|
Удобство этой снасти смогут по достоинству оценить те любители рыбной ловли, которые проводят выходные с семьей за юродом, на реке или озере, или часто отправляются в туристические поездки, или могут выкроить часы досуга в командировках.
Как раз для таких случаев я обзавелся легкой (за счет малых размеров и минимального количества элементов оснастки) компактной снастью, которая по своей конструкции универсальна и даст возможность быстро переходить от одного вида ловли к другому. Снасть позволяет, например, поймать живца размером 4-5 см и быстрее чем через минуту, после соответствующего переоснащения, начать ловить ею окуня или щуку.
Можно также быстро перейти от "пассивной" рыбалки, например на поплавочную удочку, к "активной" - в проводку, спиннингом и т.д., что делает отдых более разнообразным и увлекательным.
Снасть хорошо зарекомендовала себя не только на подмосковных водоемах, но и во время байдарочных переходов по Карелии. Селигеру, в походах по ерикам (степным озерам) Астраханской области.
Основными элементами являются телескопическое удилище, безынерционная катушка, вмещающая 100 метров лески диаметром 0,3 мм, и "дежурный набор", состоящий из блесен типа "вращающийся лепесток", поплавков, поводков с грузилами и крючками. Вес комплекта - около 650 г.
Рис.1. Скользящий поплавок и оснастка: 1 – поплавок; 2 – основная леска; 3 - передвижной стопор; 4 - буферные бусинки; 5 - поводок; 6 - подпасок; 7 - крючок; 8 - вертлюжки; 9 - застежки; 10 - свинцовое грузило-"оливка".
Эту снасть можно быстро подготавливать к рыбной ловле, прикрепив поплавок с помощью заводных колец, а поволок с крючком — с помощью застежки.
Кроме того, если между основной леской и грузилом-"оливкой" поставить застежку (рис.1), это позволит, отстегнув "оливку" с поводком и сняв поплавок, быстро перейти к ловле спиннингом.
Рис.2. Варианты поплавков: а – шарнирный; б – шарнирный со сменными частями; 1 – базовая часть; 2-7 – сменные части
Следует отметить, что рекомендуемую и довольно распространенную конструкцию поплавка в виде веретена с антенной (или без нее) нельзя признать удачной ДЛЯ ловли с дальним забросом. Не всякий рыболов сможет вовремя заметить осторожную поклевку, например, леща с расстояния 20-30 метров даже при идеально гладкой поверхности воды. Небольшая рябь или волна делают положение почти безнадежным. В этом случае на помощь может прийти знакомый многим рыболовам шарнирный поплавок (рис.2, а).
Конструктивно он состоит из двух частей, соединенных кольцами. В воде шарнирный поплавок внешне не отличается от обычного - он так же тонет, если рыба при поклевке потянет в глубину или в сторону. Однако при поклевке, характерной для леща, когда вместе с насадкой рыба приподнимает грузило со дна, шарнирный поплавок при всплытии как бы переламывается, что позволяет четко отмстить момент осторожной поклевки с большого расстояния даже при неспокойной воле.
Еще одно достоинство шарнирного поплавка - от него можно добиться высокой чувствительности, что не удается сделать при цельнотельном тяжелом поплавке. Для этого надо подобрать нижнюю часть поплавка гак, чтобы она уравновешивала в воде свинцовую "оливку" весом 10-15 г, необходимую для выполнения дальнего заброса. Тогда на долю верхней части поплавка остается только нагрузка от подпаска (грузила на поводке) и крючка с насадкой, т.е. не более 0,5-2 г. При такой балансировке чувствительность снасти почта целиком определяется размерами и формой верхней части шарнирного поплавка
На рыбалке можно обойтись и одним основным поплавком, не снизив его чувствительности. Заслуживает внимания конструкция сменного шарнирного поплавка (рис.2, б), которая позволяет быстро заменять верхнюю часть поплавка в зависимости от веса поводка, подпаска и крючка. Верхняя (сменная) и нижняя (базовая) части поплавка могут соединяться различными способами
Я предпочитаю так располагать один конец соединительной петли базовой части, чтобы можно было, слегка оттянув его, завести в петлю колечко сменной части поплавка. Соединяющую обе части петлю и заводные кольца базовой части рекомендую выполнить из упругой нержавеющей проволоки диаметром соответственно 0,3 и 0.5 мм.
Шарнирный поплавок со сменными частями делает оснастку более компактной и простой в изготовлении, так как позволяет иметь вместо нескольких шарнирных поплавков с "оливками" всего лишь один базовый, одну "оливку" и несколько легких сменных поплавков (3 - 7).
Такой комплект удобно хранить, если каждый поводок соединить с соответствующей ему сменной частью поплавка - это позволит избежать путаницы и быстро снаряжать снасть для рыбной ловли. Важно также то, что сменная конструкция позволяет значительно облегчить балансировку поплавка.
Для этого сначала необходимо подготовить базовую часть поплавка с заводными кольцами и соединительной петлей - она должна почти удерживать на плаву две застежки с вертлюжками и свинцовое грузило-"оливку" весом 10-15 г. Обе части поплавка лучше делать из плотного пенопласта. Спиливая лишний свинец, а иногда срезая пенопласт, добиваемся, чтобы поплавок (его базовая часть) всплыл, показав над зеркалом воды соединительную петлю
Следующий этап балансировки - уравновешивание сменной части шарнирного поплавка весом подпаска и крючка - ничем не отличается от регулировки обычной поплавочной улочки. Изменяя вес подпаска или размеры сменной части поплавка, добиваемся, чтобы он выступал над поверхностью воды на необходимую высоту и при этом был остойчив. Остальные поводки и соответствующие им сменные части поплавка уравновешиваем в том же порядке
Отмечу, что при балансировке щучьей снасти сменную часть поплавка следует делать крупнее, чтобы она могла поддерживать на плаву не только пес металлического поводка с крючком, но и противостоять игре достаточно крупного живца.
А. Дудин г. Москва Журнал "Рыболов" №4, 1997 г.
Ключевые теги: рыбалка, снасть, скользящий поплавок, оснастка, варианты поплавков, грузило оливка
|
|