|
Жереха можно ловить спиннингом, нахлыстом, спаренным спиннингом ("тюкалкой") На жерлицы эта рыба попадается крайне редко и почти совсем не ловится на донные и поплавочные удочки. Я предпочитаю ловить жереха на "кораблик" (у нас эту снасть чаще называют змеем").
Хотя у жереха есть только глоточные зубы, он - хищник. Главная его пища - уклейки, мелкие голавлики, пескари, другая мелкая прогонистая рыбешка. Но он с удовольствием питается майскими жуками, кузнечиками, стрекозами, саранчой и т.д. Ловля жереха "корабликом" как раз и основывается на его привычке не пропускать мимо себя движущихся насекомых.
Спиннинговое удилище длиной 3 - 4 метра должно быть очень жестким, с упругим хлыстиком. Можно применять и более короткое, длиной 1,5 - 2 метра (оно удобнее при прямой проводке* и при вываживании рыбы), но с удлинительным коленом. Длинное удилище желательно при обратной проводке и тюканье, когда " кораблик" удаляется на сравнительно большое расстояние или должен проходить через высокие кусты.
*Проводку вверх по течению называют обычно прямой проводкой, а вниз по течению - обратной
Рис. 1. Устройство "кораблика": 1 - передняя доска; 2 - задняя доска. На удилище закрепляю спининговую инерционную катушку типа "Невской", на которую наматываю 100 метров лески диаметром 0.4 - 0,5 мм. Очень хорошо показывают себя в работе "кораблики" из дерева тведых пород, например, из бука (рис.1). Две дощечки соединены болтами-шпильками длиной 150 и л намет ром 5 - 6 мм. К нижнему ребру каждой доски прибиты для огрузки пластинки свинца. В свободном плавании "кораблик" должен погружаться в воду почти полностью или показываться из нее на 2 - 3 см.
Над каждым из болтов передней дощечки на расстоянии 20 мм от верхнего края "кораблика" закреплено в петле заводное кольцо. К нему крепится вертлюжок основной лески. При ловле с правого берега леску креплю к левому кольцу, а при ловле с левого - к правому кольцу.
Снасть в работе показана на рис.2.
К основной леске на расстоянии 6 - 8 метров от "кораблика" с интервалом 2.5 метра друг от друга привязываю два поводка из лески диаметром 0.3 мм. Длина поводков - соответственно 350 и 500 мм (вообще-то она зависит от высоты берега и определяется практически уже непосредственно на рыбалке).
Если крючки подобраны правильно, то во время "тюканья" они должны одновременно касаться поверхности воды. Я, например, ставлю №7 или 8, одно-, двух- или трехподдевные. Лучше всего себя зарекомендовали двухподдевные.
Поводок креплю при помощи застежки к карабину (вертлюжку), свободно скользящему на основной леске меж двух узлов-ограничителей. Чтобы карабины не проскальзывали, узлы завязываю с хлорвиниловой шайбой (рис.3). На каждый крючок насаживаю насекомых кузнечика, стрекозу и т.д.
Жерех любит чистую воду с быстрым течением. Он жирует чаше всего на широких, но мелких песчаных перекатах, облюбовывая себе место, где вода бурлит, словно кипит, или н укрытиях за травянистыми кочками. корягами и другими препятствиями. Как и язь, он придерживается однажды выбранного места обитания, поэтому первостепенная задача — найти такой участок.
Я предпочитаю ловить "корабликом" на перекатах, обязательно с крутого берега, где нет зарослей.
Сначала я спускаюсь к нижнему краю кручи, присоединяю "кораблик" к основной леске и забрасываю снасть. Ее сносит течением, и чтобы она не задела прибрежную растительность, необходимо потянуть за леску. Затем, когда "кораблик" немного отойдет от берега, подвешиваю к ней поводки с насадкой и отпускаю по течению на расстояние, которое должно быть немного меньше, чем ширина реки.
Иду вверх по круче, "кораблик" при этом устремляется к противоположному берегу и, наконец, оказывается на линии, почти перпендикулярной к берегу. Крючки с насадкой, прыгая по поверхности воды, оставляют на ней видимые "бороздки". Движущиеся насекомые привлекают внимание жереха.
Спускаясь вниз по течению, я стараюсь так вести снасть, чтобы леска располагалась по возможности поперек, а не вдоль реки.
Если поводки оказались над местом стоянки жереха, то он молниеносно бросается на наживку. Чаше всего жерех попадает на крючок с первого броска, а бывает, промахивается и тут же повторяет бросок, иногда пять раз подряд. Как правило, эта рыба засекается самостоятельно, и если я чувствую резкий толчок, то уже не подсекаю.
В первый момент жерех мечется в разные стороны, прикладывая огромные усилия, чтобы освободиться от крючка, но в конце концов только крепче садится на него.
Когда в результате вываживания жерех окажется в двух-трех метрах от берега, конец удилища поднимаю вверх и стараюсь вытащить голову жереха из воды, чтобы он, глотнув воздуха, спокойно дал завести себя в подсачек.
Если при первой проводке броска не последовало, то я, дойдя до верха кручи, останавливаюсь и подматываю леску, пока поводки не окажутся недалеко от берега Течение сносит "кораблик", а я веду снасть так, чтобы крючки с насадкой одновременно падали на поверхность воды - "тюкали", и дохожу до нижнего края кручи.
Затем все начинается снова, только расстояние до "кораблика" изменяю с каждым проходом, пока не обнаружу стоянку жереха.
После этого уже нет нужды делать проводку, перемещаясь по всей круче, а ловить его надо только в этом месте.
Если жерех гуляет на таком участке реки, где оба берега заросли ивняком, можно ловить его из одной точки. Пустив ''кораблик" по течению, подматываю леску. Снасть описывает дугу, образуя сектор почти в 90 градусов. Подмотав леску гак. чтобы поводки оказались недалеко от берега. снова отпускаю "кораблик" по течению и повторяю процесс, пока не обловлю всю поверхность сектора. Если удалось определить стоянку жереха, то можно остановить "кораблик" в этой точке и "тюкать". Иногда при этом броски жереха бывают чаще, чем при прямой проводке, но во многих случаях происходят впустую.
Весной, по большой воде, с "корабликом" за этой рыбой не охотятся - в это время уклейка сосредоточена вблизи дна, а значит, и жерех держится на глубине; кроме того, существует нерестовый запрет на ловлю.
Наиболее активный клев жереха начинается в августе и продолжается до конца сентября.
Жерех - рыба дневная. Утром клев начинается не раньше 7 - 8 часов. Вечером он после 20 часов уходит на ночлег в близлежащие ямы.
Жереху приписывают чрезмерную осторожность и хитрость - это далеко не всегда так Были случаи, когда мы вдвоем с еще одним рыболовом водили на высоком берегу "кораблик" и ходили по краю кручи не скрываясь При этом мы неоднократно наблюдали броски жереха за наживкой буквально в 15 - 20 метрах от берега.
Ловля "корабликом" - чрезвычайно увлекательное и подвижное занятие, хотя и не всегда результативное Тем не менее этой снастью я успешно ловил не только жереха, но и чехонь, голавля, язя, ельца, окуня и даже сома.
П.Кириллов г. Брянск
*** В жаркие летние дни можно увидеть, как насекомых, попавших в воду, мгновенно хватает средняя и крупная рыба.
На этом наблюдении и основана ловля на "кораблик". К основной леске крепятся 2 - 3 поводка, на крючки которых насажены крупные кузнечики, бабочки, стрекозы - ими рыболов быстро касается поверхности воды, имитируя полет насекомых.
Рис.1. Снастъ с "корабликом" к работе. Снасть состоит из следующих основных частей (рис.1): собственно "кораблика" 1, основной лески 2, поводков 3 и двуручного спиннинга с катушкой 4. Крючки - двух- и трехподдевные - рекомендую сделать из одинарных, № 5.5-6.5.
Рис. 2. "Кораблик" Сам "кораблик" (рис.2) состоит из двух специально обработанных дощечек-килей, скрепленных в одно целое четырьмя металлическими поперечинами. Верхняя и нижняя пары поперечин находятся друг от друга в 15 мм
Для изготовления снасти потребуются следующие материалы: доска или фанера толщиной 18 мм, 4 металлических (алюминий, медь или оцинкованная сталь) штыря длиной 226 и диаметром 3 мм с резьбой на концах МЗ (длина резьбы - 32 мм) и 24 гайки толщиной 4 мм и внешним диаметром 15 мм с внутренней резьбой МЗ, две дужки из нержавеющей стали толщиной 2 и длиной 64 - 65 мм, отрезок вспомогательной лески диаметром 1 - 1.5 и длиной 270 - 300 мм (предназначен для управления "корабликом").
Рис. 3. Изготовление деревянной части "кораблика" Кили делаются следующим образом. Подберите две дощечки размером 440х90х18 мм на расстоянии 30 мм от верхней части каждой заготовки (рис.3) маге и представляющий закрепите трафарет, нарисованный на плотной бумаге и представляющий собой четверть круга с радиусом 310 мм. Состругайте всё дерево, выступающее за этот трафарет, далее придайте каждой дощечке окончательную, обтекаемую форму.
При монтаже снасти к "кораблику" крепится основная леска диаметром 0,60 - 0,65 мм и длиной 97 - 100 метров. Частично намотанная на катушку спиннинга, она позволяет рыболову удаляться от берега на необходимое расстояние. Крепят се с помощью вертлюжка, через кольцо которого заведена вспомогательная леска, продетая между двумя дужками.
Все поводки выполнены из лески диаметром 0.2 мм. Первый поводок находится от "кораблика" на расстоянии 12 метров и имеет длину 0.9 метра. Второй поводок располагается от "кораблика" на 14,5 метра и длиннее первою примерно на 0,25 метра, что связано с углом a (рис.1.), под которым основная леска 2 от "кораблика" направлена к верхнему кольцу спиннинга.
При установке третьего поводка его расстояние от "кораблика" и длина рассчитываются, исходя из величины угла а.
Каждый поводок сверху оканчивается карабином, через отверстие которого пропускается основная леска. Фиксация определенного положения поводков достигается с помощью двух миниатюрных металлических колец с внутренним диаметром меньше 15 мм, укрепленных на основной леске на расстоянии 100 мм друг от друга. Такой монтаж поводков не ласт им соприкасаться и впоследствии запутаться.
Снасть особенно эффективно работает на течении. При ловле двуручным спиннингом достаточной длины нам не будут помехой высокая трава, кусты и даже деревья.
А. Ярыга г. Москва Журнал "Рыболов" №4, 1997 г.
Ключевые теги: рыбалка, жерех, ловля жереха, снасть, кораблик, устройство кораблика, изготовление снасти, техника ловли, тактика ловли
|
|