Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен COMGUN
 









Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен
Изготовление малошумящих блесен

Длительные наблюдения автора за поведением рыб дали следующие результаты. В освоенных (судоходных) водоемах рыба, в том числе и хищная, «не уважает» блесны, издающие при движении в воде металлический звук, чем-то напоминающий шум вращения винтов катера, моторных лодок и т. п. Большинство вращающихся металлических блесен издает именно такие звуки, отпугивая рыбу.

Как избавиться от этого недостатка? Автором были разработаны вращающиеся блесны с пластмассовыми подшипниками, в результате чего появился целый ряд блесен без металлического шума.

Первая блесна, сконструированная автором, имела своеобразный подшипник (рис. 65). К носику лепестка припаивают в двух местах изогнутую пластинку. Отверстия в теле лепестка и в пластинке пробивают пробойником так, чтобы рваные края отверстия были направлены в разные стороны.

Кусочек шестика зимней удочки, сделанного из акрилата, вставляют в отверстие так, чтобы он выглядывал с обеих сторон на 4 - 5 мм. Концы акрилатового вкладыша «расклепывают» горячим металлическим предметом. Подшипник готов.

Отверстие для оси делают слегка конусообразным для того, чтобы при вращении лепесток блесны мог приближаться или удаляться от груза. Конусность отверстий делают слегка разогретой проволокой.

Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен

Дальнейшее объяснение не требуется, так как все хорошо видно из рис. 65.

У полых девонов (рис. 66) подшипники делают обязательно. Причем в этом случае кроме намазывания акрилата горячим металлическим предметом применяют самотвердеющие пластмассы АСТ-Т стирокрил, протакрил и др.

Хорошие результаты дает применение пластмассовых подшипников на такой распространенной вращающейся блесне, как «Байкал». Подшипники делают методом намазывания акрилата на рваное отверстие, сделанное пробойником (рис. 67). Отверстия в пластмассе под стержень-ось делают слегка конусообразными, чтобы лепесток в одном крайнем положении не касался стержня (или груза, если блесна утяжеленная), а в другом - не отходил сильно от него.

Подобным же образом делают и другие вращающиеся блесны, например блесну, названную автором «Окуневая граненка» (рис. 68), с хорошей «игрой», которую автор считает одной из лучших.

Читателю понятно, что перед ним открываются неограниченные возможности для конструирования блесен с использованием пластмассовых подшипников.

Изготовление блесен для быстрых рек

Блесны для быстрых рек, как правило, представляют собой тяжелые, отлитые из свинцовых сплавов конструкции, имеющие малое лобовое сопротивление. Наиболее распространены у нас такие блесны, как «Трехгранка» и «Свирка» («Пластинка»). Блесны эти самодельные, так как в продаже их нет.

Литую «Трехгранку» делают обычно в деревянной форме, представляющей собой углубление определенной конфигурации (рис. 69). Древесину берут буковую или дубовую.


Расплавленный свинцовый сплав заливают в форму. На еще не остывший металл накладывают и прижимают алюминиевую пластину. Излишки металла выдавливаются через специальные канавки. Такая операция необходима для того, чтобы верхняя плоскость была ровной. В противном случае на поверхности расплавленного металла остается после застывания мениск.

Полученную заготовку опиливают, шлифуют и полируют. На обоих концах сверлят отверстия под заводные кольца.

Ввиду того, что многие литьевые материалы, применяемые любителями, не очень прочны, конструкция «Трехгранки» автором несколько изменена.

Процесс изготовления такой же, как и в предыдущем случае, только вместо выравнивания верхней грани с помощью алюминиевой пластинки делают следующее. На залитый в форму и неостывший металл кладут и прижимают полоску латуни, залуженную с одной стороны и смазанную флюсом (этой стороной она и прижимается). После застывания блесну опиливают так, чтобы латунная полоска стала верхней гранью блесны. При желании верхнюю грань серебрят, полируют, пассивируют и т. д. «Трехгранка» такой конструкции не боится поломок, которые случаются в районах заводных колец у литых блесен этой формы.

Дальнейшее усовершенствование «Трехгранки» привело к созданию новой блесны, названной автором «Конфеткой». Она действительно напоминает завернутую конфету (рис. 70, а). Лучше по «игре» «Граненая конфетка» (рис. 70, б). У нее пять граней, не считая верхней. Обе эти блесны делают как и обычную литую «Трехгранку» и обязательно крепят пластинку из латуни (меди).

Зарубежные «Трехгранки» отличаются от обычных тем, что задний скос у них сделан несимметричным (рис. 71).

Литье в оболочку «стоя» не требует особой подготовки. Оболочку делают из тонкого отожженного листового материала, который сгибают на любом трехгранном предмете. Шов спаивают припоем, температура плавления которого несколько выше, чем температура плавления заливаемого металла.

Полученную оболочку ставят вертикально (рис. 73, а), снизу силикатным клеем приклеивают картонное донце и в оболочку заливают расплавленный металл. Скосы с обеих сторон выпиливают круглым напильником.

Если трудно найти припой для спаивания продольного шва оболочки, то используют самодельную жароупорную мастику. Ее составляют из силикатного конторского клея, в котором замешивают один из наполнителей: окись цинка, окись хрома, крошка слюды, крошка асбеста и т.д. Оболочку сгибают так, как показано на рис. 73, б, и шов промазывают снаружи густой мастикой. После высыхания оболочку заливают расплавленным металлом обычным порядком. Выступающую кромку оболочки после удаления мастики обрезают и запиливают.

Не менее распространенной блесной для быстрых вод является блесна «Свирка». Различных вариантов «Свирки» очень много, остановимся лишь на некоторых.

На рис. 74 изображены варианты «Свирки»: а - ломаная; б - прямая; в - изогнутая. Их изготавливают из толстого (до 4 мм) листового металла. Свинцовый груз полусферической формы припаивают по месту.

Груз для «Свирки» отливают в деревянной форме, как и для «Трехгранки». Плоскость также получают прижиманием к неостывшему металлу алюминиевой пластинки.

Кроме перечисленных специальных блесен в быстрых водах можно использовать все узкие блесны, утяжелив их до 35 - 60 г.

Процесс утяжеления ведут по следующей технологии. Блесну делают из относительно тонкого металла (0,3 - 0,5 мм), затем помещают в углубление в деревянной чурке (рис. 75). В предварительно заложенную заготовку заливают металл. Сверху, пока он не застыл, накладывают специальную болванку, чтобы металл равномерно распределился по всей блесне.

Далее блесну обрабатывают обычным порядком: запиливают, шлифуют, полируют, сверлят отверстия под заводное кольцо - и блесна готова.

Изготовление мелких блесен

Разнообразие мелких блесен объясняется тем, что в основном это обычные блесны, уменьшенные в размерах. Есть большая группа и специальных мелких блесен (обычных блесен такой формы нет).

Благодаря мелким размерам металлический шум, присущий обычным вращающимся блеснам, здесь почти отсутствует. Несмотря на это, некоторые блесенки делают в малошумящем исполнении, оснащая их пластмассовым подшипником.

Рассмотрим металлические мелкие блесны основных видов.

Большую группу мелких блесен составляют девоны. Они могут быть всех видов, описанных выше: литые, плоские, полые, граненые и многие другие.


Основу многих мелких блесен составляют блесны типа «Оттер» (рис. 76, а-в). Эти блесенки изготавливают и в утяжеленном варианте. Утяжеление производят за счет груза-головки (рис. 76, г, д) или ставят груз-оливку с крылышками (рис. 76, е).

Некоторые симметричные вращающиеся блесенки делают на основе известной блесны «Хаугспиннер» (рис. 77, а). Их также утяжеляют (рис. 77, б, в). Есть много симметричных вращающихся блесенок всевозможных форм и названий, а иногда и безымянных (рис. 78). Особую группу мелких блесен составляют так называемые блесны-пульки (блесны-картечины). Формы их разнообразны. Три из них даны на рис. 79. Большое количество мелких блесен любители делают в несимметричном исполнении (рис. 80).

Некоторые рыболовы делают блесенки, которые можно назвать мушками, но у них есть признаки блесны (рис. 81). Их утяжеляют, подвязывая головки-грузики, иногда непосредственно во время рыбной ловли.

Большинство зимних блесенок для отвесного блеснения (типа «Гешель» и другие) с успехом превращают в летние, установив на крючке хлорвиниловый хвостик (см. раздел «Утяжеленные блесны», рис. 45).

Рассмотрим особенности изготовления некоторых мелких блесен.

Девоны делают всех видов и такими же методами, как об этом было сказано в разделе «Девоны и турбинки». Изменяются лишь размеры и частично технология. Гипсовая форма в этом случае быстро разрушается, плохо передает тонкости модели. Лучше применять форму, изготовленную на основе силикатного клея, или, на худой конец, замешивать гипс на растворе столярного клея.

При производстве литых девонов желательно сделать все (или хотя бы две) грани из цветного металла. Такой девон при полированных или серебряных гранях дает устойчивые световые блики при вращении, лучше приманивая хищника.


Легче изготовить девон с двумя гранями из листового цветного металла. В форму (рис. 82) закладывают вырезанную и согнутую соответствующим образом латунную или медную пластинку, которая Должна как можно точнее повторять контуры обеих граней. Для легкости обработки используют тонкий листовой металл - фольгу. Внутреннюю поверхность пластинки-вкладыша залуживают.

Стержень должен быть примерно в 1,5 - 2 раза толще оси, на которой будет вращаться девон. Внутреннюю поверхность формы и стержень покрывают мыльным раствором с графитом.

В форму через литниковое отверстие (литник) заливают металл, пока он не покажется из выпора. После остывания металла извлекают девон и впаивают в пропилы на гранях, которые не покрыты латунью, крылышки.

Заключительной операцией является установка подшипников. С обеих сторон отверстия в девончике слегка раззенковывают (рис. 83) и в них легкоплавким припоем впаивают проволочные колечки, внутренний диаметр которых немного больше диаметра стержня-оси.

Хорошие девоны можно получить методом выдавливания.

Из тонкой отожженной фольги на деревянной матрице (рис. 84, а, б) выдавливают правилками две половинки будущего девона (рис. 84, в). Внутреннюю поверхность половинок залуживают и вырезают контуры будущей блесны.

Обе половинки заготовок заливают свинцом или припоем. Затем одну из половинок ставят так, чтобы при расплавлении свинца (припоя) он не вылился. В расплавленный свинец ставят стержень, смазанный густым мыльным раствором с графитовой пылью, и накладывают вторую половинку. Половинки спаивают. Для прочности проводят горячим напильником по швам блесенки. Крылышки разворачивают плоскогубцами (рис. 84, в).

При небольшом навыке этим методом изготавливают всевозможные девоны, имеющие металлическое покрытие. Практически установлено, что девоны формы «амфора» (рис. 85) лучше, чем девоны классической формы. За счет хороших гидродинамических обводов и небольших крылышек, расположенных в передней части блесенки, уменьшается число сходов рыбы.

При необходимости изготовить девоны среднего веса используют для заливки любую самотвердеющую пластмассу: АСТ-Т, стиракрил и т. п. Пластмассу заливают в обе половинки блесны, предварительно смазанные внутри мономером (жидкостью из комплекта пластмассы). Обработанный мыльным раствором с графитовой пылью стержень ставят по месту, половинки складывают и сжимают. В сжатом состоянии заготовка должна находиться не менее часа. Излишки пластмассы при первоначальном сжатии выдавливают из щелей и после застывания удаляют.

При изготовлении девонов (да и всех блесен вообще) с пластмассовым наполнением надо помнить, что все паяльные работы (припаивание крылышек и т. п.) делаются до заливки блесен пластмассой.

Метод выдавливания оболочек применим для изготовления полых девонов с головками и без них.

Турбинки. При изготовлении блесенки типа «Оттер» (см. рис. 76) обе ее половинки делают так, как это было описано раньше (см. рис. 58).


В отверстие, полученное после удаления стержня (его вставляют при спаивании половинок), устанавливают отрезок хлорвиниловой трубки, диаметром несколько большим, чем отверстие в блесенке. Трубку вначале растягивают, чтобы она стала тоньше. Через некоторое время трубка принимает первоначальные размеры и плотно «садится» в отверстие. Излишки срезают. Такие блесенки не имеют металлического звона, вращаются мягко и с относительно небольшой скоростью.


Утяжеленный «Оттер» (см. рис. 57) отливают в форме, затем впаивают крылышки в продольные пропилы. Такую блесенку проще делать по-другому. Отдельно отливают две половинки груза, а затем припаивают к блесенке. Таким же образом изготавливают блесенки «Хаугспиннер». Их делают в двух вариантах (см. рис. 77, б, в).

Блесны-пульки отливают в форму. Иногда используют покупную картечь. Крылышки у блесен-пулек впаивают легкоплавким припоем в прорези, сделанные ножовкой с обоих боков пульки.

Другие блесенки. Блесенка «Малек», изображенная на рис. 81, заслуживает внимания, поскольку она довольно уловистая. В силу своей конструкции она является незацепляемой, и это тоже свидетельство ее качества.

Изготавливают блесенку «Малек» следующим образом. Крючок № 5 - 6 с длинным цевьем, никелированный или луженый, обматывают светлой шелковой ниткой от петельки до начала изгиба. Толщина намотки 1,5 мм. Нитки пропитывают клеем (БФ-2, БФ-4, нитроклей и т.д.) и сушат.

Луженой или посеребренной проволокой (обмотка самой толстой гитарной струны) по всей длине цевья приматывают белые или светлые волоски. Каждый виток плотно придвигают к предыдущему, чтобы волоски торчали вверх. У изгиба крючка этой же проволокой закрепляют небольшую посеребренную пластинку овальной формы с отверстием.

Утяжеляют блесну с помощью литой головки, в которую залита мягкая проволока. С ее помощью головку приматывают к блесенке так, как показано на рисунке. Волоски подстригают. Вместо проволоки, крепящей волоски, в блесенке «Малек» можно применить латунную ленту шириной 1 - 1,5 мм и толщиной 0,3 - 0,5 мм.

Все мелкие блесенки, как правило, имеют пышное оперение, скрывающее крючок. Его можно окрашивать в красный цвет различных оттенков.


Антикинкер (противозакручиватель) на мелких блеснах не всегда спасает от перекручивания лески. Правда, блесенки которые имеют головку-грузик, леску почти не перекручивают. Рыболовы с успехом применяют спаренные вращающиеся блесенки, изготовленные по принципу, показанному на рис. 59. Здесь одна блесенка вращается в одну сторону, другая - в обратную.

Л.А. Ерлыкин
Книга "Мастерская рыболова"
г. Москва, 2001 г.
Олимп
Издательство АСТ


Мастерская рыболова. Часть 1. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 4. Изготовление металлических блесен. Методы изготовления блесен. Оснастка блесен

Мастерская рыболова. Часть 5. Изготовление металлических блесен. Примеры изготовления блесен. Изготовление немецких блесен

Мастерская рыболова. Часть 6. Изготовление металлических блесен. Изготовление утяжеленных блесен. Изготовление девонов и турбинок. Изготовление змейковых блесен

Мастерская рыболова. Часть 8. Изготовление пластмассовых приманок

Мастерская рыболова. Часть 9. Деревянные приманки

Ключевые теги: рыбалка, мастерская рыболова, блесна, изготовление блесен, металлические блесна, изготовление малошумящих блесен, малошумящие блесна, изготовление блесен для быстрых рек, блесна для быстрых рек, изготовление мелких блесен, мелкие блесна, девон, турби



Другие новости по теме:

Просмотров: 213   Автор: space 17-11-2022, 09:43    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей