Тонкости ловли плотвы со льда зимой COMGUN
 









Тонкости ловли плотвы со льда зимой
Здравствуйте!

Сегодня я расскажу, как и на что я ловлю плотву, какие снасти применяю, какие прикормки использую. Прикормка собственного изготовления, проверенная временем, тоже о ней расскажу.


Ну что можно сказать. Бытует мнение, что в глухозимье плотва клюет плохо. Но поверьте, это не совсем так. В отличие от многих пород рыб пресноводных, которые у нас водятся, плотва как и животной пищей кормица, так и растительной. Для нее нехватка кислорода, холодная температура воды не столь важна, она себя чувствует намного лучше. А вот при хорошем клёве даже в глухозимье поймать ее совсем не трудно. Да, она любит нежно движущиеся насадки, жадно ее хватает. Однако чаще всего в глухозимье она себя так не ведет. Клев все-таки становится вялым.

И тогда многие рыболовы переориентируются с активной ловли мормышкой, как с мотылем, так и без насадочной, перестают рыбачить и начинают ловить на удочку с поплавком. Но поверьте, мне это не совсем нравится. Во первых, зимняя поплавковая удочка она, само собой, убирает тот смысл зимней ловли, когда вы рыбачите и ловите на кивок обращаете внимание, то есть игра, то есть поставили и смотрим. Она сразу при ловле превращается из активной в пассивную. Но мне это не подходит. И даже в угоду тому, что уловы уменьшаются, я лучше буду рыбачить на мотыля, подсаженного на мормышку и кивком, чем с поплавковой удочкой.

Так вот, привычки у этой рыбки, поверьте, не меняются, она становится только менее активной и более чувствительной, более притязательной. Так вот сейчас я расскажу о всех тех снастях, которые я применяю при ловле плотвы в глухозимье, при рыбалке со льда.

В глухозимье важно иметь деликатную оснастку для плотвы с мелкой мормышкой. Плотва предпочитает приманки светлых и густых темных тонов, но не понятно почему медные ей по какой-то причине в этот момент не сильно нравятся. Она клюет. Но я заметил, что все-таки беленькая дробиночка и тёмненькая дробиночка у меня всегда оказывается уловистой. При малых размерах у них относительно большой вес, отличный зацепистый крючок. Именно на этих мормышках уже при продаже вставлен кембрик. Чем я пользуюсь. В основном - это граненные шарики из вольфрама.


Леску стараюсь применять не толще 0, 08 миллиметров, иногда 0, 10. Очень иногда, это когда крупная плотва и 0, 08 возможен обрыв. Она так хорошо различает даже сотые доли миллиметров, в отличие от нас. Например, разницу между 0, 06 и 0, 08 человеку кажется, если посмотреть, никакой разницы нет, но плотва умудряется ее заметить. Это я много раз проверял. Ставишь тонкую леску или более толстую. Конкретно, как я и говорил, 0, 06 и 0, 08, и рыбы становится меньше.

Чем тоньше леска, тем больше она путается. Это вам тоже надо учесть. Я пользуюсь относительно дешевым флюорокарбоном. Сам флюорокарбон, что его не видно в воде - это маркетинговый ход, я так считаю. Меньше путается, немножко прочнее, чем обычная моно-нить. И самое главное, он тонет, что позволяет маленькой мормышке с флюорокарбоном быстрее опускаться. И так как он тонет, вы понимаете, снасть натянутая и более чувствительная.

Ну а теперь именно о чувствительности. Кивок непременно должен быть очень чувствительным, чтобы показывать любой контакт плотвы с вашей мормышкой. Я, используя либо самодельные сторожки, либо покупаю спортивные. То есть все кивки. Это не значит, что мы взяли кивок и он подходит. Нет, кивок должен под каждую мормышку, особенно в этот момент, быть определенным. То есть вы вешаете прямо на кончик кивка мормышку, и кивочек изгибается где-то 45 - 50 градусов под весом этой мормышки. Вот тогда он будет нормально работать. То есть понимаете, что плотва такая притязательная, лещ тоже. Но мы сейчас говорим о плотве. И в этот момент, когда она подходит и берет своими губами насадку, она прислушивается. Если она чувствует что-то не так, вес больше, когда несбалансированная снасть, она ее отпустит.

Тонкости ловли плотвы со льда зимой

Поэтому вы можете заметить, когда плотва подходит кивочек, он так нежненько, нежненько поднимается. Да плотва берет тихонечко насадочку и вроде как бы проверяет. И кстати, знаете, я всегда на такую рыбалку беру дубли удочек, оснастка у которых буквально такая ювелирная и повторяет в точности друг друга. То есть такая же мормышечка, такая же тоненькая лесочка, такой же кивок и вплоть до того, что даже такая же удочка. Почему. Ну, вы знаете, что вы верите в эту снасть, и вдруг на нее начинает клевать. Она у вас в единственном экземпляре, особенно когда холодно. Это важно. Вы перевязать мормышку не сможете, и лесочка очень тоненькая, и она рвется, например, о льдинку. И все, вы берете другую снять, веры в нее нет, и рыбалка потеряна. Были такие моменты, когда был активный клев на рыбалке, и вдруг леска обрывалась, и рыбалка на этом заканчивалась.

В приемах проводки я использую не агрессивную игру. Я говорю про глухозимье. Например, ловить лучше медленной, иногда едва заметную игру. Как я делаю при плохом клеве. Новые лунки я облавливаю легкими покачиваниями мелкой мормышки. На нее насаживаю либо несколько мелких мотылей, либо одного крупного аккуратно прокалываю крючком через середину, то есть он как бы свисает. Для нее, для плотвы почему-то это очень привлекательно.

Самое главное, я опускаю мормышечку вниз. Очень часто, то есть ни как на окуня, играю вверх, а играю вниз, плавно поддергивая. Обычно в этот момент и клюет плотва. На втором этапе я еле касаюсь мормышкой дна и держу ее некоторое время, как бы поднимая небольшую муть. Это важно для того, чтобы сразу не спугнуть рыбу, а как бы чуть - чуть шевеля.

Если это не помогает при ловле плотвы, я просто кладу удочку на колено, поднимаю буквально от дна на сантиметр - два и начинаю пить чай, закусывать, доставать сало. Поверьте, вы все равно будете слегка шевелиться в этот момент, и мормышка будет плавно, плавно играть. Причем это получается, когда ты только наливаешь чай и начинается клев. Поверьте, у меня много раз удачные рыбалки начинались именно с такого момента, и чай допивался через полтора-два часа, когда уже отключаешься, хватит ловить, в конце концов, плотва перестает клевать.
Вы обращаете внимание, что если плотва начинает брать на какую-то определенную игру, постарайтесь ее повторить. Клон игры сделайте, и тогда вы попадаете именно в то, что сейчас нужно.

Ну а теперь о прикормках. Это отдельная история. Я, конечно, как говорят, вроде летними прикормками нельзя пользоваться, но не знаю. У меня иногда работали очень хорошо и летние прикормки, и зимние прикормки. Тут, конечно от водоема зависит. То есть стандартные, обычные какие-то прикормки можно взять. Понятно, что когда мы кидаем мелкого мотыля сверху маленькими щепотками и он вниз падает, это одна из лучших. Но не всегда вода спокойна и при глубине более двух метров все это настолько размывается, что прикормка теряет смысл. Именно прикормка мотылем, бросаем сверху.

Кормушку надо иметь маленькую, желательно прикормить заранее, до начала ловли. Ну, вы понимаете, опустили кормушку. Очень редко бывает, что плотва клюет сразу. Лунке надо как бы отдохнуть 10-15 минут после прикорма.

Хлебом прикармливать - это безнадёга, поверьте. От него вода мутнеет, закисает и по всей видимости, зимой плотве это не сильно нравится.

У меня есть своя, говоря, как бы разработанная, козырная прикормка. Как я делаю прикормку. Беру пачку печенья Юбилейное, чтобы слегка с ванильным вкусом было. Если нет, с ванильным вкусом, можно прям щепоточку ванили добавить. Далее беру семечки, которые вкусные, вы кушаете и вам вкусно, не экономить. И поверьте, можно взять пачку печенья, стакан таких семечек вкусных. Добавляю еще туда немного сухарей, примерно где-то в пропорции 50 на 50 относительно вот этой массы. Интересный момент, я раньше в это не верил. Берем очистки от апельсина, сушим их на батарее и тоже добавляем в эту прикормку. И немножко, но тут в каких водоемах это работает, в каких нет, щепотку молотого свежего кофе. Поэтому с кофе будьте осторожны, лучше начинайте без него, потом добавите и все это загружаем в мясорубку, перемалываем и получаем эту прикормки.

Иногда бывает, люди не понимают, почему в этой лунке у меня клюет, а у них нет. И еще такой момент, и он работает очень часто. я молчу и сильно о нем не рассказываю. Однажды рыбачю клев был такой посредственный. захотелось покушать. Достал сало с чесноком. Чеснока была не сильно много, чтобы не такой яркий был вкус. В процессе еды у меня клюнула плотва. Я этими сальными руками взял мотыля, насадил. И тут я понял, что это то, что нужно. И плотва начала бешено клевать. Набил полный ящик. вокруг люди подходили и спрашивали, в чем секрет Я только одному рассказал. Он: О, я понял, убежал. Смотрю, начал ловить. Видать у него тоже было сало с чесноком.

В период глухозимья, конечно, пассивный стиль ловли более эффективен. Надо чаще класть мормышку на дно и стараться делать меньше резких движений. Но подчеркиваю, не стоит совсем сводить игру приманок на нет. Поверьте, не надо. Иногда нужно постучать мормышкой по дну, поднять облачко мути, она привлечет рыбу.

Я занимался подводной охотой. Как приманивается плотва. Я брал камушек, нырял и стучал по дну. Они, вообще не боясь меня, подлетали сюда и тыкались мордочками прямо в то место, где я стучал камушком. Плотва не боится. Но правда, это было летом, зимой она осторожней.
Ну вот я и рассказал немного секретов своих. Попробуйте, может вам поможет.

До свидания. Пока.

Автор Леонид
Источник: russrybalka.ru


Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, глухозимье, плотва, ловля плотвы, рыбалка со льда, рыбалка плотвы со льда, прикорм, зимний прикорм



Другие новости по теме:

Просмотров: 64   Автор: space 19-01-2023, 10:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей