COMGUN
 









Спиннинг для новичка. Ловля на вращающиеся блесны
Здравствуйте, друзья.

Давайте сегодня более подробно остановимся на этом типе приманок и подробно рассмотрим, какие бывают вращающиеся блесны, для каких условий ловли предназначены они и вообще, какую рыбу в принципе можно на них поймать.


Передо мной лежат вращающиеся блесны разных размеров и с разными формами лепестков. Да, каждая вращалка имеет свою форму лепестка. Вот, например, очень распространенная, такая вот прогонистая форма лепестка, узенькая, удлиненная, продолговатая, как угодно. Иногда ее называют long. Форму лепестка или саму блесну иногда называют ивовый лист.


Такая блесна очень хорошо работает на течении, то есть у нее во время проводки вращение лепестка минимальное сопротивление, что и позволяет применять ее на течение. Если применять её в стоячей воде, то такая блёсенка позволит нам заглубиться несколько глубже, чем блесна с широким лепестком, то есть прогонистая форма лепесточка плюс еще, если мы берем утяжелённый сердечник, позволяет нам облавливать нижние горизонты воды.

Следующие вращающиеся блесны могут иметь более круглый лепесточек. Ну, например, вот такой вот формы. Блесна с такой формой лепестка и с минимальным утяжелением сердечника, как в данном случае, позволяет, наоборот, нам облавливать верхние слои воды и наилучшим образом подходят для ловли в стоячих водоемах.


На течение такая блесна работать у нас не будет, а вот в стоячем водоеме, да еще если мелководный водоем или сильно заросший травой, и нам необходимо пробить верхний слой или провести приманку максимально эффективно, то есть не зацепить за траву или за корягу, вот тогда будет уместно вертушка с более широким лепестков.

Ну и что-то среднее между ними. Бывают блесенки примерно с такими лепесточками, то есть это и не круглый лепесток, и не прогонистый, а что-то среднее между круглым или ивовым листом или лонгом.


Рассуждая логически, если мы с вами будем применять такую блесну, то мы можем пробивать средний горизонт воды и такой блесной мы можем работать как на течение, так и в стоячих водоемах.

Ну и повторюсь, самое главное, если нам необходимо пробить нижний слой воды, то мы выбираем приманочку с утяжеленным сердечником и узким лепесточком. Если же нам надо пробить поверхностный слой воды, то мы выбираем приманку с более широким лепестком и с облегченным сердечником, как в данном случае.

Вот эти блесны, которые я вам показал, в большей степени рассчитаны на ловлю щуки. Наверное, ими можно поймать и жереха. При желании блесной с утяжеленным сердечником можно поймать и судака. Но все-таки основной рыбой, которую можно ловить этими блеснами, я считаю это щука.

Но если нас с вами интересует окунь, то вот передо мной лежат приманки меньшего размера. Если ориентироваться на классификацию фирмы Maps - известная фирма, которая выпускает очень большое, огромное количество вращающихся блесен, то для ловли окуня я применяю, как правило, блесенки, начиная от номера 1 и заканчивая, наверно номером 3, то есть номер 1, 2 и 3. Вот примерно такие блёсенки с разной формой лепестка и с разной огруженностью.


Точно так же мы с вами подбираем эти приманочки, исходя из места ловли. Если у нас водоем стоячий, не очень глубокий, то мы берем приманочку с лепестком более широкой формы и с наименьшей огрузкой. Если у нас водоём глубокий, но без течения, мы можем подобрать приманочку с округлым лепестком, но с более тяжелым сердечником. Если в местах ловли присутствует течение, тогда мы стараемся подбирать приманочку с продолговатым лепестком, с прогонистым. Это наилучшим образом помогает работать именно на течение.

Но, естественно, акцентирую ваше внимание на номере приманки под ловлю окуня. Скажу следующее; в спиннинговой ловле очень часто бывают своего рода исключения. И вот сегодня, говоря о номерах вертушек применительно к ловле окуня, также бывают свои исключения. В частности, мы можем окуня ловить не только на приманки номер один, два или три, как я сказал, но и на более маленькие. Окунь часто не дает проходу вот такой вот приманке размером 0 или даже бывают случаи, когда он ловится на размер 00, но это где-то на маленьких речках, ручейках, где окунь мелкий, такая вертушка будет более актуально.


И наоборот, если водоем огромный, например, водохранилище какое-нибудь, то очень часто окунь может спокойно ловится на приманки щучьих размеров, то есть и на номер 4, и на номер 5, и даже на номер 6. Так что это надо иметь в виду.


Если вы обратили внимание, на некоторых вертушках тройники оснащены опушкой, так называемый, то есть имеют или перышки, или ниточки. Другие тройники оснащены просто каким-нибудь кембриком, вот как в данном случае. Есть приманки, которые не оснащены ничем. Давайте коротко разберемся, для чего это предназначено.

Как правило, все вращающиеся блесны, у которых имеется опушка, на тройнике имеют минимальную огрузку, то есть их сердечник весит очень, очень мало. Для чего это нужно. Оперение на тройнике создает дополнительную парусность нашей приманке, и отсюда мы можем ее не только провести в верхних слоях стоячего водоема, но еще и очень хорошо это помогает во время ловли на реках, когда мы ловим Апстримом. Up stream - это заброс приманки вверх по течению. То есть наша проводка получается вниз по течению. Когда мы нашу приманочку ведем вниз по течению, приманка очень часто давится течением и заглубляется, а опушечка помогает оставаться ей на поверхности.


Другой вариант - блёсенка с кембриком. Вот здесь, на мой взгляд, кембрик выполняет не что иное, как роль раздражителя. То есть я не знаю, честно сказать, насколько это эффективно, насколько это влияет на клев и на наши с вами уловы, но существует мнение, что если повесить красный кембрик на тройничок, окунь или щука будет ловиться несколько лучше, нежели если на тройничке не будет такого кембрика.


Еще раз говорю, я ни в коем случае не утверждаю, что это именно так, но вот некоторые производители это делают и нам, наверное, хотелось бы верить, что это действительно так.

Теперь хотел бы поговорить о проводе на вращающиеся блесны.
После заброса приманочки, я даю некоторое время опуститься ей на дно и после этого начинаю проводочку. Проводку стараюсь сделать максимально медленную, насколько это возможно. Как понять, с какой скоростью должна вестись приманка? Если мы будем вести очень медленно, то наша с вами блесна будет периодически цеплять дно, а постольку, поскольку на дне достаточно травы, то мы это будем видеть на крючках нашей блесны.

Если мы будем её вести чуть - чуть побыстрее, то приманка будет идти в верхних слоях воды. При ловле окуня, которого мы не видим, то есть не котлового окуня, тоже неправильно. Наша с вами цель - провести приманку в самых низких слоях воды вдоль дна параллельно дну. Если бы не было растительности, то в течение всей проводки можно было бы несколько раз остановить приманку, дать ей возможность лечь на дно, после этого опять начать проводку. Несколько метров протащили, приманку опять остановили, дали ей лечь на дно и опять начали проводку. Вот таким образом, не теряя во время проводки дна, мы приманку ведем максимально близко ко дну, и это дает наибольшую эффективность и больше возможностей нам поймать капризного окуня.

Одна маленькая деталь, если вы поймали щучку и она затронула приманку и помяла ось блесны на которую надет сердечник и лепесток. Когда ось мнется, гнется, приманка лепесток не так качественно работает. Вот здесь надо быть внимательным, если произошла вот такая поломка блесны, лучше всего, конечно, повнимательнее посмотреть, поправить ось и проверить, как работает приманка в воде.

Следующие нюансы; мы можем равномерную проводку разнообразить. Рыбе очень нравится, когда блёсенка сбивается с игры. Это может происходить, когда лепесток задевает за траву. Или мы можем сами резким коротким рывочком хлыстиком удилища поддёрнуть и сбить нашу приманку с игры.

Что в этот момент происходит. Мы крутим равномерно ручку катушки, лепесток работает и мы резким рывком сбиваем этот лепесток с игры. Лепесток останавливается и приманка проваливается на некоторую глубину. После этого мы опять начинаем проводку и лепесток снова включается в работу. Вот такой сбой лепестка с игры очень часто провоцирует хищника на атаку.

Также, если ваша приманочка коснулась дна и тут же зацепила траву на себя, приманка, нацепившая на себя траву, она уже нашей рыбе не интересна. Это проверено временем, проверено годами. Поэтому когда я это чувствую, я уже выматываю как можно быстрее блесну, чтобы освободить приманку и снова сделать заброс.

Ну и немаловажную роль играет, конечно, конкретное место ловли. Чаще всего я все таки стараюсь облавливать какие-то аномалии донные, неважно, что это - какой-то бугор на дне или какая-нибудь локальная яма.

Ещё, кроме размеров лепестков, формы лепестков, очень часто играет роль и отклонение лепестка от оси. На это влияет изогнутость лепестка и много, много, много других разных нюансов.

Ловля на речках с течением, на вращающейся блесны, поверьте мне, имеет еще больше нюансов и еще интереснее, нежели ловля на вертушки на стоячих водоемах. Тем не менее, при желании можно поймать рыбу и на домашних водоемах, получить от этого удовольствие. Поэтому давайте не будем останавливаться на достигнутом и будем продолжать учиться и совершенствоваться.

Всем пока.


Автор Олег
Источник: russrybalka.ru


Ключевые теги: рыбалка, спиннинг, приманки, вращающиеся блесны



Другие новости по теме:

Просмотров: 429   Автор: space 25-04-2023, 11:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей