COMGUN
 









Монтаж уловистой донной оснастки своими руками
Здравствуйте, уважаемые рыболовы!

Донная оснастка, которая показала классный результат по сравнению с фидером и по сравнению с флэт кормушкой. Возможно у меня и были какие-то косяки с флэт методом, но о фидере и говорить ничего не буду. Я немножко умею рыбачить фидером, но тем не менее это донная оснастка показывала гораздо лучший результат, чем все остальные оснастки.


Сейчас я вам покажу, как это просто делается и делать мы эту оснастку будем прямо на коленях. Итак, поехали. Нам нужен минимальный набор инструментов. В данном случае у меня мультитул. Нам нужно леска в диаметре 0, 4 с тестом в 35 lbs. Странный тест конечно, но если взять по килограммам, написано тест 16, 2 килограмма. Я думаю такая разрывная способность этой лески достаточно для любой донной оснастки. Это простая китайская бюджетная леска, но она показала очень хороший результат и я продолжаю из нее делать свои оснастки.


Также я возьму леску в диаметре 0, 264 и тест у неё 4, 44 килограмма. Это более-менее, я думаю правдивый тест. Эту леску я буду использовать для поводков.


Мне нужна пружина, соответственно пружину я взял себе 35 грамм. Вы подбираете пружину под свой тест удилища и соответственно под ваш водоём.


Нужны будут силиконовые фиксаторы. И как же нам обойтись без крючков. Крючки как всегда в последнее время я использую Sasame и в данном случае это будет 6 номер. Крючки хорошие, острые и очень надежные.


Нам достаточно для монтажа нашей оснастки донной один метр лески. Дальше берем фиксатор силиконовый. Фиксаторы есть разного диаметра, есть побольше, есть поменьше. в данном случае я возьму с меньшим диаметром. Кстати, как я заметил, есть фиксаторы тоже хорошего качества и есть не совсем хорошего качества. Назовём так вот эти фиксаторы хорошего качества недорогого плана.

Берем леску и одеваем фиксатор. при этом желательно смочить леску. Продеваем фиксатор и стягиваем фиксатор по нашей леске. Берем пружину и продеваем леску в пружину. Вот у нас край лески, вот фиксатор и вот пружина скользящая.


С этой стороны возле фиксатора, сдвигаем фиксатор и делаем петлю. По большому счету, кому не интересна петля, можно просто сделать напрямую привязать поводок. Но в данном случае мы сделаем петлю. Петлю делаем простую, зато надежную. Вот такой узелок простой, при этом его нужно смочить и затянуть. Леску лишнюю удаляем.


Подтягиваем к узлу фиксатор, имеем петлю, имеем фиксатор и к этому фиксатору уже подтягиваем скользящую пружину. Вот так - петля, фиксатор и пружина.


Берем еще один фиксатор, продеваем его на леску и подтягиваем фиксатор к нашей пружине. Итак, друзья, между двумя фиксаторами оставляем где-то в пределах 15-20 сантиметров, тоже приблизительно на любителя.

Берем поводочную леску так назовем эту леску, потому что мы её будем использовать для поводка. Отрезаем плюс-минус сантиметров 20 - 30 для того, чтобы хорошо было и удобно работать. С этой стороны петля, с этой стороны фиксатор, скользящая пружина. Между фиксаторами у нас 15-20 сантиметров. И с обратной стороны возле фиксатора нам нужно привязать леску. Вяжется очень просто. Составляем леску к леске и начинаем мотать вокруг пальца три раза. Теперь снимаем эти кольца с пальца и продеваем сквозь петлю с тыльной стороны леску одну и продеваем леску вторую. Смачиваем и аккуратненько затягиваем. Лишнюю леску, которую мы вязали для поводка для крючка удаляем.


Подтягиваем сюда ограничитель. И вот имеем вот такую практически готовую оснастку. Петля, ограничитель, скользящая пружина и между ограничителями порядка 15-20 сантиметров. И дальше за этим ограничителем у нас уже привязан поводок, на который мы с вами прицепим крючок.

Отступаем от этого ограничителя еще сантиметров 30 и с этой стороны уже делаем хорошую надежную петлю. Петля вяжется очень просто. Снова делаем три оборота, смачиваем и затягиваем. И после того, как мы затянули петлю, лишнюю леску надо удалить. Только не перепутайте местами леску, чтобы не удалить основную леску.

Берем леску, которую мы привязали уже к основной леске и будем вязать сюда крючок. Но крючки, я надеюсь, вы знаете, как вязать, продеваем со стороны острия. И теперь здесь одно из главных правил. Видимо, я угадал вот эту дистанцию. Она отыграла очень хорошую роль на моей последней рыбалке. Крючок вяжем и делаем поводок плюс-минус, но максимум 5 сантиметров. Здесь вяжем крючок. Вяжем крючки все своим любимым способом, я вижу вот так. Также узелок смачиваем для того, чтобы не дать лески гореть. Затягиваем хорошо и лишнюю леску удаляем.


Итак, мы получили с вами уже привязанный крючок с поводком. Но заметьте одну огромную разницу. как у меня стоит поводок с крючком, практически он к основной леске не касается. Это тоже играет огромную роль при том, как вы будете делать любые донные оснастки и не только донные оснастки, но также удочку с двумя крючками.


Берем еще один крючок, берем леску, которая осталась у нас от поводка и вяжем крючок. Крючок я привяжу совсем другим узлом. Ну, например, вот таким. Это очень классный узел и проверенный годами. Леску снова нужно смочить. Этот узел - бомба, он проверен десятилетиями.


Делаем длину этого поводка где-то порядка плюс минус 10 сантиметров. Делаем петлю с другой стороны, подтягиваем. Смочили и затянули. Лишнюю леску снова удаляем. Теперь, друзья, берем петлю, которая как бы внизу находится и делаем сменный крючок способом петлял в петлю. Просто, надежно и эффективно.


Все, друзья, я вам показал, как очень просто вы можете сделать прям на коленях хорошую донную оснастку, которая получилась у нас буквально за 10 минут, плюс-минус. То есть инструмента минимум, материала тоже минимум. Просто немножко сноровки и чуть-чуть усидчивости - и мы с вами получили вот такую классную оснастку.


Делайте себе такую донную оснастку, и вы получите удовольствие на водоеме.

Всем счастливо и пока.


Автор статьи Олег
Источник: russrybalka.ru


Ключевые теги: рыбалка, донная оснастка, донная оснастка своими руками



Другие новости по теме:

Просмотров: 156   Автор: space 26-06-2023, 13:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей