COMGUN
 









Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 3. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм (продолжение)
Мотыль

Мотыль - это небольшой членистый червяк темно-малинового цвета, личинка комара-долгоножки, который мириадами толчется около берегов над водой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут здесь около года. Придонные рыбы кормятся мотылем, отыскивая его в иле.

Для добывания мотыля со дна прудов, озер и рек (там, где илистое дно) применяют черпак, состоящий из металлического обруча на длинной рукоятке и сачка из мешковины; решето из листового дюралюминия с дном из металлической сетки с ячейками 1,5 - 2 мм и легкий сачок из марли.

Зачерпнутый черпаком ил перекладывают в решето и, опустив его до половины высоты в воду, вращают в разные стороны. Ил разжижается и вытекает через отверстия. Затем решето на несколько секунд вынимают из воды, чтобы мотыль подсох. Вновь опустив решето в воду, собирают всплывший мотыль сачком.

Иногда мотыля добывают иным способом. В небольшой меток из крупной марли или другой какой-либо материи кладут камень и кусок мяса или рыбы, а мешок опускают на бечевке на дно илистого пруда. Мотыль набивается за сутки в мешок в количестве, достаточном для уженья в течение нескольких дней.

Зимой мотыля добывают при помощи особо прочного сачка. Сачок сделан из железного обруча и прутьев, на которые натянута сетка. Сачок на шестике опускают в прорубь, повертывают его в иле несколько раз и затем поднимают на лед. Червячки запутываются в нитях сетки.


Для сохранения добытого мотыля зимой вырезают из фланели или чулочной ткани полоску длиной 40 - 60 см и шириной 15 см, вымачивают ее в холодной воде, отжимают и складывают четыре раза в виде буквы «М». Затем фланель помещают в цинковую или жестяную крашеную изнутри коробку с низенькими краями и изрешеченным дном для стока излишней влаги. Между складками фланели укладывают тонкие слои мотыля, и коробку ставят в прохладном месте, например у окна. Затем ткань, которая остается влажной, но не мокрой, ежедневно опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Летом коробку с фланелью, в которую уложен мотыль, держат на леднике.

Есть способ хранения мотыля, который заключается в следующем. В просторную коробку кладут смоченный в воде и слегка отжатый кусок поролона, а на него - мотыля. Поролон смачивают по мере необходимости, заодно выбирая погибших личинок.

Практика показала, что немного дольше такая наживка, как мотыль, сохраняется в огурце или картофелине. Их только надо разрезать на две части, в каждой из которых затем сделать углубления для мотыля. Положив мотыля, половинки складывают и стягивают обычной медицинской резинкой.


Можно хранить мотыля и в проточном аквариуме, в котором, кроме личинок, не должно быть ни грунта, ни растений. Хорошо сохраняется мотыль в ведерке с водой, поставленном в ледник с температурой от 7 до 12 °С. Воду меняют два раза в день. На ловле мотыля сохраняют во влажной тряпке вперемежку со спитым чайным листом или в болотном мху. Можно держать личинок в банке, затянутой марлей и опущенной в воду.

Из-за сложности длительного хранения мотыля берут в поход обычно немного — на первые две-три рыбалки. В качестве тары больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом.

Когда водный маршрут изобилует ключами, жизнь популярной приманки из мотыля удается продлить во много раз. Для этого надо только каждый вечер перекладывать его в капроновый чулок и опускать на ночь в ямку с поступающей из родничка ключевой студеной водой, утром 10 - 15 минут подсушивать на газете и затем опять класть в коробочку с влажным мхом, спитым чаем.

Там, где мотыль водится в изобилии, его нетрудно добыть и в походных условиях: зачерпнуть ведро ила и установить вблизи от костра. Почувствовав нарастающую теплоту, мотыль устремится на поверхность, и его останется только собрать.

Можно взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в редкоячеистый лоскут и с камнем опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед началом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.


Кожа мотыля очень нежная. Прокалывать ее нужно осторожно. Насаживают мотыля, пропуская жало крючка через тело личинки. Жало крючка остается свободным. Надевают на крючок и по 2 - 3 личинки, прокалывая их у головы. Иногда нанизывают личинку на весь крючок петлями; поддевают в одном-двух местах у головы и хвоста.

Хорошо иногда весной или осенью к мотылю подна-живить опарыша, а зимой — личинку репейной моли. Она привлекает плотву своим запахом.

Для насадки годится только самый свежий и крупный мотыль ярко-красного цвета. Крючки применяются самые мелкие, с тончайшим цевьем и жалом.

Неплохие результаты дает наживка мотыля «чулочком» и «колечком». Это объясняется более естественным видом мотыля, он всегда свивается колечком и иным его рыба видит редко.

При ловле на мотыля чаще следует заменять вытекшие и бледные личинки. Одна белесая личинка в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.

При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягкий грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять на прикорм.

Мормыш

Мормыш любит холодную воду, потому в Сибири он представлен наиболее разнообразными видами. Держится в местах с наименьшим доступом света - под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями. Зимой поднимается к поверхности льда.

Добывают мормыша, опустив на несколько часов в воду сноп соломы или мочала, натертого мукой - в него и забирается мормыш.

Применяют и приспособление, состоящее из черпака, шеста (3 - 4 звена) и рукоятки. Рамку черпака делают из сухих остроганных досок и обивают мелкоячеистой металлической сеткой или марлей. Одна из продольных сторон рамки должна быть ниже остальных, а к торцовой стороне крепят шип. На конце каждого звена шеста выделывают проушину, а на другом - шип и привязывают на шнуре чеку из проволоки диаметром 1 - 3 мм. Черпак опускают в прорубь, проталкивают под лед, соединяют под прямым углом с первым звеном шеста и надевают рукоятку. Затем черпак вращают по окружности так, чтобы узкая часть рамки шла впереди. Она идет ниже льда, а противоположная сгребает мормышей в черпак.

Сделав полный оборот и не вынимая черпака из проруби, к нему горизонтально присоединяют следующее звено и вновь вращают черпак. Разборку приспособления производят в обратном порядке.

Вынув черпак из проруби, выбирают мормышей и складывают в ведро с водой или утепленную коробку, чтобы они не замерзли.

Мормыша сохраняют во влажной тряпице в прохладном затененном месте. Насаживают аккуратно, на тонкий крючок.

Личинки мучного хрущака («мучные черви»)

О мучных червях, как о насадке, можно сказать то же самое, что и о мясных червях, только они чуточку тверже. На поверхности тела мучных червей видны роговидные кольца, за которые их насаживают на крючки. Переносить данную наживку лучше в легком полотняном мешочке с отрубями или сухими опилками.

Мучных червей можно выращивать и дома. Личинки хорошо сохраняются в банке с отрубями и бумагой. Крышка банки должна быть с отверстиями. Раз в месяц пищу обогащают кусочками хлебных отходов.

Случается, что личинки мясной мухи и мучного хруща во время хранения превращаются в куколок. Некоторые рыболовы их выбрасывают, не зная, что они являются отличной насадкой для ловли плотвы.

Поскольку куколки плавают, их необходимо утяжелить с помощью грузила. Можно и попросту ошпарить кипятком, что размягчает их тело и позволяет насаживать так же, как личинок. (Это относится и к куколкам других видов насекомых.)

Короеды

Короеды или древесные черви-это личинки жука-дровосека и многих других жуков. Их добывают из-под коры старых еловых и сосновых пней. Живут они также в дровах и в корнях репейника (лопушника), растущего на жирной почве в огородах, тенистых лесах и около изгородей. Личинки короедов достигают 3 - 4 см длины.

За личинками короеда не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции.

Личинок короеда, собранных с еловой или сосновой древесины (они крупнее других), лучше держать в железной банке с добавлением соответствующих опилок или древесной трухи. Зимой короеды находятся в дровах и пнях в окоченелом состоянии. Их отогревают и ловят на них из-под льда не только плотву, но и леща и других белых рыб.

Наживляют короеда на белый крючок № 4 - 6 с коротким цевьем по одной - две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов.

Майский жук

Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле на донную удочку плотвы и других карповых рыб.

Ночует майский жук на небольших, стоящих в стороне лиственных деревцах. Ранним утром под кроной расстилают пленку, газеты; деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки падают на подстилку, после их собирают и отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодым березовым, осиновым побегом.

Наживляют майского жука под грудку на темный крючок № 8,5 - 10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и лучше шевелит ножками, что в большей степени привлекает плотву. С подсечкой, если есть возможность, лучше не торопиться. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода.

Самым оптимальным периодом ловли на жуков считается время, когда они начинают падать на землю.

Лучшим для ловли майским жуком является жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно к его запаху и вкусу более привычна плотва. Ловля начинается с массовым появлением жуков, что совпадает с цветением сирени, и продолжается 15 - 20 дней.

Хорошими приманками считаются личинки майского жука, жука-носорога и других жуков, известные под названием «хруща», «угря», «сальника». Некоторые виды личинок достигают 4 - 5 см длины и 2 - 3 см толщины. Личинки водятся в мусорных кучах, старой листве и на огородах.

Личинку жука-хруща можно узнать по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Искать ее нужно в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донных удочек.

Лучшими для ловли считаются молодые белые черви 2 см длины или немного больше; старые всегда бывают желтые.

Насаживают личинку на крючок, прокалывая ее немного ниже головы снизу и выпуская жало наружу. Перед насаживанием личинки следует выдавить из нее темную массу. Крючок должен быть крупный. Личинку можно заблаговременно подкормить творогом, отчего она белеет и делается более твердой.

На личинку жука ловят с весны и все лето со дна крупную плотву, а также леща и сазана.

Кузнечики

Кузнечики (луговые кобылки) появляются в середине лета. Лучше всего ловить их после сенокоса на лугах, по межам и опушкам леса и в парках.

Кузнечика и других прыгающих насекомых ловят сачком, а ранним утром, когда они вялы от росы, просто руками.

Хранить кузнечиков можно живыми в коробке или бутылке, заткнув горлышко травой. В посуду для хранения кузнечиков желательно положить немного свежей зелени. Крупных кузнечиков на крючок насаживают по одному, мелких — по несколько штук.

На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5 - 7 с головы, выпуская жало в брюшко.

На кузнечиков ловят на поплавочную удочку поверху плотву, а также голавля, язя, форель, хариуса и других рыб. Насаживают кузнечиков разными способами:

- втыкают крючок в голову, пропуская жало в брюшко;

- втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают жало через туловище.

При ловле на поплавочную удочку и в проводку крылышки и длинные ножки у насекомых отрывают.

Медведки

Медведка также является сверчком, но в отличие от других видов более крупным, с повадками крота. Она используется при ловле сома. Надо учитывать, что этот вид сверчка имеет склонность тянуться к свету. На этом свойстве основан способ ее ловли: на огороде подвешивают включенный фонарь, с другим ходят и подбирают направляющихся к свету насекомых.

Собирают медведок в парниках, садово-огородной земле. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. Насаживают, прокалывая посередине, по несколько штук.

Комнатная муха

Комнатная муха всех видов используется для ловли плотвы, а также ельца, уклейки и других мелких рыб. Насаживают мух с головы на мелкие крючки от № 14 до № 20.

Гусеницы

Клев на гусениц хорош после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крючок № 4 - 6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.

«Репейник»

Под этим названием рыболовы используют при ловле плотвы в качестве насадки личинок полевой моли – белых червячков длиной до 3 мм, встречающихся в засохшей головке отцветшего репейника (осенью и зимой).

Гусеницы разных бабочек, обитающих в садах и огородах, также могут быть использованы для ловли нехищных рыб. Отыскивать личинок и гусениц разных насекомых нужно в земле, корнях и стволах растений, в старой листве, под камнями и т. п.

Муравьи

В качестве приманки используются только крупные муравьи - рыжие. На них можно поймать хариуса, плотву, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по несколько штук, прокалывая брюшко. Ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых.

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца (коконы) составляют хорошую приманку для плотвы, а также для густеры, ельца, пескаря, уклейки и других мелких рыб. Добывают муравьиные яйца в муравейниках, встречающихся в лесах.

Вблизи муравейника на очищенное от травы и листьев место кладут чистое полотно, на котором из хвойных веток устраивают затенение. Затем лопаткой разбрасывают муравейник вокруг веток. Спасая коконы от солнца и света, муравьи перетаскивают их под ветки.

Свежие муравьиные яйца насаживают на крючок осторожно, пропуская жало под самую кожицу и стараясь не выпустить жидкость.

Личинки ос

Очень успешно заменяет опарыша личинка осы. Но добывать ее нелегко: нужно не только обнаружить осиное гнездо, но и умудриться добыть личинки без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Лучше всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже будут в состоянии, похожем на сон.

Насадки растительного происхождения

В середине сезона, до похолодания и связанного с ним понижения температуры воды, в качестве приманки используют вареные макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные продукты, картофель, горох, хлебные злаки, овсяные хлопья, крупы и распаренное конопляное семя.

Прикормка

Плотву обычно ловят без прикормки. Но уженье с привадой как в озере, так и в особенности в реке всегда дает лучшие результаты.

Ловят плотву на плавающую приманку с отлаженным поплавком; приманку ведут у дна и в зависимости от ситуации непосредственно над дном или в нижней трети водного слоя.

На сгруженную удочку без поплавка ловят в тех случаях, когда плотва держится далеко от берега.

Опусканием и подниманием приманки без поплавка ловят в заросших местах или там, где много препятствий.


Приваду из жмыхов и отрубей засыпают за два-три часа до ловли, а еще лучше с вечера, в местах, где постоянно держится рыба.

Более добычлива ловля с лодки, с которой можно обловить за утро все хорошие места. Ловля с берега добычлива на новых местах, к которым приходится иногда пробираться по кочкам, по колено в воде и преодолевать другие препятствия.

Отруби

Мучные отруби или муку смешивают с распаренными зернами, иногда добавляют глину, делают шары и бросают в воду. Из отрубей с прибавлением зерен и конопляных жмыхов делают колобки такой плотности, чтобы они размывались течением умеренно.

Жмых

Жмыхи конопляные (самая лучшая привада) и льняные варят до размягчения в небольшом количестве воды. В воду их бросают горстями или, смешав с отрубями и распаренными зернами, делают шары. При ловле на течении сухие жмыхи (или шары из смеси) кладут в частую сетку и опускают на бечевке на дно. Конопляное семя, обжаренное на сковороде, пропускают через кофейницу или размягчают в ступке. Добавленное к отрубям или хлебным зернам, оно сообщает им аромат свежего конопляного масла, привлекающего всех карповых рыб.

Колобки и шары из смеси жмыхов, отрубей и распаренных зерен бросают на дно накануне или за два-три дня до ловли, а также подкидывают и во время ловли.


Автор Хацкевич Ю.Г.
Книга «Плотва. Методы и приемы ловли.»
Издательство «Харвест», 2002 г.



Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 4. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 5. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку (продолжение)

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 6. Способы и тактика ловли плотвы. Способы и тактика ловли плотвы донную удочку (донку). Устройство и оснастка донной удочкой

Ключевые теги: рыбалка, плотва, способы ловли плотвы, тактика ловли плотвы, приманки, прикорм



Другие новости по теме:

Просмотров: 174   Автор: space 10-08-2023, 10:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей