Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура COMGUN
 









Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура
Мушки. Ловля рыбы нахлыстом не менее увлекательна, чем спиннингом. Особенно тогда, когда вместо натуральной насадки применяют всевозможных искусственных мушек. Чаще всего они представляют собой имитацию насекомых, служащих кормом для рыб при падении в воду. Изготавливают искусственных мушек из ниток, перьев, шерсти, мишуры, хлорвиниловых трубочек и других материалов.

Искусственных мушек делят на два вида: «сухих» и «мокрых». Первые при забросе на воду не тонут, вторые - тонут. Плавучесть «сухих» мушек достигается за счет создания воздушных пазух, пенопластовых включений и т. п. Иногда «сухих» мушек пропитывают различными жирами типа утиного и гусиного.

Изготовить искусственную мушку не очень трудно, если знать некоторые тонкости процесса и иметь элементарный инструмент.

Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура

Особое место среди инструмента занимают тиски. Используют часовые тисочки, зажатые в слесарные тиски. Тиски необходимы для того, чтобы руки изготовителя были свободны. При отсутствии часовых тисочков заготовку мушки зажимают с помощью двух губок, помещенных в обычные тиски. Удобны для изготовления мушек самодельные тисочки, сделанные на основе струбцинки (см. рис. 8). Кроме тисков понадобятся небольшой пинцет, ножницы, нож и намоточница (рис. 123). Основу намоточницы составляет толстая игла от медицинского шприца или наконечник от насоса ниппельных мячей (1). Ручку (2) делают из дерева или папье-маше. В ручке имеется пазуха, где размещается шпулька (3) от швейной машины. Пружинный тормоз (4) стопорит шпульку и не дает ей произвольно раскручиваться. Для продевания нитки необходима тонкая стальная проволочка, сложенная вдвое (5). Пропустив ее внутрь иглы, вытягивают нитку.

Крючки для искусственных мушек применяют, как правило, кованые № 5 - 13, одногибые (цевье и жало лежат в одной плоскости), одно-, двух- и трехподдевные. Цевье должно быть длиннее нормального и обязательно с колечком (к крючку с лопаткой невозможно привязать леску). Крючок должен быть никелированным.

При изготовлении искусственных мушек применяют обычно перья утки, петуха, гуся, цесарки, сойки и некоторых других птиц. Когда же отсутствует возможность достать натуральные перья (определенных раскрасок) употребляют белые и серые перья, предварительно окрасив их в нужные цвета с помощью водорастворимых анилиновых красок для шерсти.

Окраску перьев производят в слабом растворе нужного цвета. Перышко погружают в краситель и затем сушат. Если цвет недостаточно сочный, перо погружают в краску еще раз. При необходимости сделать перо пестрым, его раскрашивают анилиновыми красителями обычной кисточкой.

На изготовление мушек идут небольшие плотные перышки с боков и шеи птиц. Крупные перья с крыльев и хвоста идут на изготовление крылышек мушек и различных мелких деталей. Большинство искусственных мушек похожи на естественных обитателей воздушного пространства, которые нередко оказываются над водой, попадают в нее и становятся кормом для рыб.


Поденка (рис. 124, а) белая, желтовато-белая или зеленовато-белая мушка, которая иногда сплошь покрывает поверхность воды и берега водоемов. За прототип искусственных мушек берут мотылька и моль (рис. 124, б), стрекозу (рис. 124, в), муху и осу (рис. 124, г, д).

Группу мушек, называемых фрегатами (рис. 124, е, ж), насаживают на крючок таким образом, чтобы головка находилась у изгиба крючка, а брюшко располагалось ближе к петельке. Крылышки у таких мушек делают более жесткими, почти перпендикулярными к телу. При проводке по поверхности воды крылышки колеблются, создавая неповторимую «игру», похожую на движения натурального насекомого.

Некоторые искусственные мушки не похожи на каких-либо известных насекомых, но они, как показывает практика, являются не менее уловистыми. К таким мушкам относят так называемых ершиков или ежиков (за рубежом их называют пальмерами). Форма их показана на рис. 124, з, и.

Рассмотрим теперь технологию изготовления искусственных мушек.


Поденку делают следующим образом. Никелированный крючок № 6 - 8 с достаточно длинным цевьем слегка изгибают посередине цевья и зажимают в тисочки жалом вниз (рис. 125, а).

Белую нитку (мулине или шелковую) наматывают на крючок начиная с середины затылка и закрепляют в 1 - 1,5 мм от петельки. Под начальные витки подматывают две-три ости крупного махового пера белого цвета (рис. 125, б) или два-три отрезка тонкой лески, протертые предварительно мелкой шкуркой. Можно использовать и волос животных.

Если мушку делают в «мокром» варианте, то слой белых ниток пропитывают светлыми сортами клея БФ-2 или БФ-4. Используют также цапон-лак или другой нитролак (он быстрее сохнет), но склеенная им мушка менее прочна.

Из половинки небольшого пера белого цвета возле петельки делают ворсинки-жабо (рис. 125, в). Для этого в половинку пера привязывают за кончик бледно-желтой или зелено-желтой ниткой. Нитку не обрезают, так как из нее делают головку мушки и расцвечивают брюшко.

Привязанную половинку пера наматывают на цевье крючка и закрепляют на клей той же ниткой. Образованный ершик-жабо слегка направляют вперед и, если надо, закрепляют. Все той же ниткой наматывают головку мушки диаметром 1,5 - 2 мм; нитку завязывают.

Два маленьких белых перышка (или два кусочка большого пера) ставят на клею по бокам мушки и приматывают ниткой. Они должны располагаться под углом 60 - 80° к телу мушки (рис. 125, д). Если крылышки делают из части крупного пера, то поступают следующим образом. Клеем БФ пропитывают часть стержня пера и, когда клей почти высохнет, разрезают на отдельные кусочки (рис. 125, е). Они будут служить крылышками. Поставленные на клее БФ и примотанные к телу мушки нитками, крылышки держатся очень прочно.

Ниткой, которой крепилось жабо, делалась головка и приматывались крылышки, делают намотку по всей длине тела мушки с шагом 1,5 - 2 мм для имитации членистого брюшка. Нитку закрепляют узлом в конце намотки у хвостика. «Мокрую» мушку еще раз покрывают клеем (лаком), кроме крылышек и хвостика. «Сухую» мушку смазывают утиным или гусиным жиром.

Мотылька и моль делают с крючками № 5 - 8, имеющими цевье средней длины. Желательно, чтобы крючки были никелированными и коваными. Крючок закрепляют в тисочках вниз жалом и на цевье наматывают два ряда ниток серого или коричневого цвета. Нитки закрепляют и промазывают клеем БФ (рис. 126, а).

Пушистую шерстяную нитку светло-коричневых или серо-коричневых тонов наматывают ряд к ряду на еще не высохший клей, формируя брюшко мотылька или моли.

Головку делают из нитки (лучше мулине) коричневого цвета; диаметр головки около 2 мм. Этой же ниткой приматывают к телу смазанные клеем крылышки. Они могут быть раскрытыми и сложенными (рис. 126, б, в). Цвет крылышек подбирают в тон с цветом тела мотылька (моли). Если натуральное перо подобрать не удается, раскрашивают белое.

Той же ниткой, которой приматывались крылышки, делают несколько оборотов вдоль тела приманки с шагом 2 - 2,5 мм, но в обратном направлении. На некоторых экземплярах мотылька (моли) делают небольшое жабо из перышек серого или коричневого цвета (рис. 126, г).

Стрекоз делают в натуральную величину. Ниже приводится процесс изготовления небольшой синей стрекозы, известной многим рыболовам. Более крупных стрекоз делают аналогичным образом.

На крючок № 6 - 7 с длинным цевьем, никелированный, кованый, желательно из тонкой проволоки наматывают в один ряд синюю шелковую нитку от середины затылка и до петельки. Намотку производят на еще не высохший клей БФ.

Головку (диаметром 2,5-3 мм) наматывают голубой крученой шелковой ниткой и закрепляют клеем БФ (рис. 127, а).

Крылышки крупных стрекоз делают из пленок, не размокающих в воде (полиэтилен, стрирофлекс и т. п.). Для небольших стрекоз, мух, ос, комаров и т. д. автор делает крылышки из лесок большого диаметра. Для цветных крылышек используют леску типа «радуга». В нашем случае для крылышек синей стрекозы используют участки лески «радуга», окрашенные в синие тона. Толщина лески 0,8 - 1 мм.

Отрезки лески длиной 25 - 30 мм укладывают между двух пластинок из полированного алюминия (дюраля) так, чтобы кончики их слегка высовывались наружу. Пластинки проглаживают горячим утюгом, в результате чего леска приобретает форму небольших перышек, сохраняя цвет. С каждой стороны ставят на клей по два перышка и приматывают к телу стрекозы ниткой, которой делалась головка. Крылышки могут быть сложенными и раскрытыми (рис. 127, б, в).

Этой же ниткой делают намотку по телу стрекозы с шагом 3 - 4 мм. Вязку члеников производят так, чтобы долевая нитка все время шла по низу брюшка. Тогда членики выглядят более естественно, чем при обычной намотке с определенным шагом. Все, кроме крылышек, покрывают клеем БФ.

«Сухой» вариант такой стрекозы клеем не покрывают. Крылышки в этом случае делают из окрашенных в нужный цвет перышек. Всю стрекозу промазывают утиным или гусиным жиром.

Мух, ос и других подобных насекомых делают примерно так, как и мотыльков с никелированным, кованым крючком № 5 - 6, имеющим цевье средней длины. Брюшко обычной мухи наматывают темно-серой или серо-коричневой ниткой; для осы брюшко делают желтой или оранжевой ниткой (рис. 128, а). Ниткой более темного тона к телу приманки приматывают (на клее БФ) прозрачные крылышки из неразмокаемой пленки. Головку делают из черной или темно-коричневой шелковой нитки (рис. 128,6).

У ос по брюшку делают намотку черной крученой шелковой ниткой с шагом 2 - 2,5 мм (рис. 128, в). Тело приманки покрывают клеем БФ или нитролаком.

У мясной мухи тело и грудку наматывают синей или темно-зеленой крученой шелковой ниткой, причем последний ряд кладут виток к витку. Покрытая клеем БФ (нитролаком), мушка блестит как натуральная.

Фрегаты делаются так же, как и обыкновенные мушки с никелированным, кованным крючком № 5 - 7, имеющим цевье средней длины. Колечко крючка должно быть слегка загнуто к жалу (рис 129, а).

По всей длине цевья серо-коричневыми нитками приматывают смазанный клеем отрезок лески диаметром 0,5 - 0,7 мм (см. рис. 129, а).

Возле затылка крючка из желто-коричневого перышка делают небольшое жабо и приматывают его светло-желтой ниткой вместе с двумя небольшими перышками-крылышками серого цвета с белыми полосками или пятнами. Этой же ниткой делают членики по всей длине брюшка, в том числе и на хвостике из лески (рис. 129, б). Нитки на конце закрепляют, и всю приманку покрывают клеем БФ или нитролаком.

Подобные приманки делают всевозможной формы, в том числе и в виде небольшой стрекозы.

Ежики и ершики (пальмеры) более просты в изготовлении. На крючок № 5-7 наматывают тело мушки из ниток тех же цветов, что и опушка (рис. 130, а). Если нужно, ставят хвостик из ости крупного пера (рис. 130, б). На смазанное клеем тело мушки наматывают половинку пера нужного цвета и размера. При изготовлении ершика намотку пера производят только в районе петельки крючка (рис. 130, в). У второго вида приманки перо наматывают вдоль всего тела (рис. 130, г).

Намотанное перо закрепляют ниткой соответствующего цвета. Вот здесь и применяют намоточницу. С ее помощью нитку кладут непосредственно между ворсинок. Нитку закрепляют в конце брюшка.

У пальмера второго вида той же ниткой, которой крепится опушка из пера, делают намотку с шагом 2 мм для того, чтобы создать членики брюшка.

Мушек (кроме поденки и синей стрекозы), предназначенных для ловли рыб средней полосы, делают обычно серо-коричневых тонов, а некоторых - белого цвета. Для ловли форели мушек раскрашивают в коричневые, серо-коричневые, розовые и оранжевые тона. Хариусовых мушек делают черно-бело-желтых тонов, иногда красноватых и оранжевых. У лососевых мушек преобладают голубые тона с золотистыми опушками (жабо) и крылышками светло-желтых и голубовато-белых цветов. Кумжу ловят на мушек, окрашенных в желтые и оранжевые цвета. Иногда кумжа идет на мушек местных расцветок. Ленок берет мушек красных, бордовых и светлых расцветок (розовые, светло-бордовые, белые и т. п.).

Головки мушек делают из ниток более темных расцветок, иногда даже черных. Теми же нитками, из которых сделаны головки, делают рисунок члеников на брюшке.

Таким образом, арсенал разнообразных мушек (даже для ловли одного вида рыб) достаточно велик только за счет раскраски.

Для хранения и транспортировки применяют специальные укладки-кляссеры, похожие на те, в которых филателисты хранят марки.


Л.А. Ерлыкин
Книга "Мастерская рыболова"
г. Москва, 2001 г.
Олимп
Издательство АСТ


Мастерская рыболова. Часть 1. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 4. Изготовление металлических блесен. Методы изготовления блесен. Оснастка блесен

Мастерская рыболова. Часть 5. Изготовление металлических блесен. Примеры изготовления блесен. Изготовление немецких блесен

Мастерская рыболова. Часть 6. Изготовление металлических блесен. Изготовление утяжеленных блесен. Изготовление девонов и турбинок. Изготовление змейковых блесен

Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен

Мастерская рыболова. Часть 8. Изготовление пластмассовых приманок

Мастерская рыболова. Часть 9. Деревянные приманки

Мастерская рыболова. Часть 10. Мормышки

Мастерская рыболова. Часть 12. Приманка для самодура

Мастерская рыболова. Часть 13. Ремонт принадлежностей. Ремонт бамбуковых удилищ. О покрытии бамбуковых удилищ лаком

Ключевые теги: рыбалка, мастерская рыболова, приманка, мушка, изготовление мушки, снасть, самодур



Другие новости по теме:

Просмотров: 198   Автор: space 21-08-2023, 09:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project Free ebooks Library zlib project z-library z-lib project zlibrary zlib page books on zlibrary Immediate Gains bets10 bets10 marsbahis holiganbet tipobet