COMGUN
 









Мастерская рыболова. Часть 13. Ремонт принадлежностей. Ремонт бамбуковых удилищ. О покрытии бамбуковых удилищ лаком
В данном разделе рассказывается о том, как самому в домашних условиях отремонтировать некоторые рыболовные принадлежности и их детали. Здесь же приведены технологии по модернизации спиннинговых удилищ и безынерционных катушек, даны сведения о химическом никелировании и т.д.

Ремонт бамбуковых удилищ

Рыболовы-любители с давних пор используют складные бамбуковые удилища. При правильной эксплуатации и своевременном ремонте такие удилища служат много лет.

Мастерская рыболова. Часть 13. Ремонт принадлежностей. Ремонт бамбуковых удилищ. О покрытии бамбуковых удилищ лаком

На рис. 133 показана стандартная схема крепления соединительной трубки на колене удилища. Соединительная трубка (2) фиксируется на колене удилища (1) деревянной пробкой (3) и стальной шпилькой (4). С торца колена располагается бандаж из шелковой нитки, пропитанной лаком. Бандаж препятствует попаданию воды в трубку. Со временем соединительная трубка разбалтывается: усыхают пробка и бамбук, ржавеет шпилька.

Ремонт начинают с разборки. Осторожно выбивают шпильку, снимают трубку, извлекают пробку, удаляют бандаж. Предварительно изготовляют новую деревянную пробку. Все посадочные поверхности обезжиривают (в том числе и деревянную пробку), протирая их чистой тряпочкой, смоченной ацетоном или очищенным бензином. После обезжиривания нельзя касаться этих поверхностей руками.

Внутреннюю посадочную часть трубки и соответствующую поверхность колена удилища покрывают тонким слоем подготовленного эпоксидного клея или эпоксидной шпаклевки. Можно применять и другие клеи (БФ-2, БФ-4 и т. п.). Смазывают «эпоксидкой» и внутреннюю часть удилища, куда ставится деревянная пробка. Трубку ставят по месту на колено удилища. Смазанную «эпоксидкой» пробку осторожно вводят через трубку и легкими ударами, используя подходящую палочку и молоток, забивают в отверстие удилища. Торец забитой деревянной пробки покрывают слоем «эпоксидки».

Остатки клея (шпаклевки) удаляют тампоном, смоченным ацетоном, тщательно протирают внутреннюю поверхность трубки, которой она соединяется с трубкой другого колена.

Когда оба колена высохнут (в вертикальном положении), через старое отверстие в трубке на «эпоксидке» ставят новую шпильку. Ее лучше сделать из латунной проволоки. То место, где раньше был бандаж, осторожно промазывают по периметру «эпоксидкой». Бандаж в этом случае не ставят.

После такого ремонта при регулярном покрытии бамбука защитными лаками соединения служат несколько лет.

Продольные трещины на бамбуковых удилищах заделывают по следующей технологии. Тщательно обезжиривают трещину ацетоном, из обычных ниток свивают веревочку, которая по толщине должна быть немного толще трещины. Смазав трещину клеем БФ-2 и пропитав веревочку этим же клеем, вводят ее в трещину так, чтобы она не провалилась внутрь.

После высыхания (через 5 - 6 часов) трещину шпаклюют окисью цинка, или зубным порошком, или древесной пылью и т. п., замешенными на клее БФ-2 до густоты сметаны. При использовании окиси цинка и зубного порошка необходимо добавить небольшое количество водорастворимого светло-коричневого красителя (анилиновая краска для тканей). Когда шпаклевка высохнет, ее выравнивают мелкой шкуркой.

Если у удилища сломались проходные кольца или «тюльпан», поступают следующим образом. Из упругой нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,7 - 1 мм делают заготовку проходных колец и «тюльпана» (рис. 134). Лапки расклепывают молотком на наковальне так, как это показано на рисунке штрихами. Внутреннюю поверхность тщательно полируют.

Кольца и «тюльпан» плотно приматывают по месту влажной капроновой ниткой (виток к витку). Концы ниток закрепляют. Как только нити высохнут, их покрывают лаком на основе клея БФ-2. Надо заметить, что расположение колец на удилище не должно быть произвольным. О том, как это делается, надо узнать в специальной литературе.

При отсутствии нержавеющей проволоки используют упругую стальную проволоку, покрыв ее слоем никеля. О технологии никелирования будет сказано ниже.

О покрытии бамбуковых удилищ лаком

В литературе описано много вариантов лакировки бамбуковых удилищ. Их покрывают олифой, нитролаком, лаками на основе копала и т. п. Автор длительное время применяет лак на основе клея БФ-2 и считает, что по эксплуатационным качествам он является самым лучшим из доступных лаков. Он проникает в бамбук на большую глубину и надежно предохраняет его от влаги.

Перед покрытием каждое колено удилища несколько раз обезжиривают ацетоном, каждый раз пользуясь чистой тряпочкой.

Готовят раствор клея БФ-2 в ацетоне. Первый, грунтовочный, раствор - 1 весовая часть клея БФ-2 и 8 - 10 весовых частей ацетона; второй раствор - 1 весовая часть клея БФ-2 и 3 - 4 весовых части ацетона.

Держа удилище за соединительную трубку, поверхность каждого колена два-три раза покрывают грунтовочным раствором, пользуясь кистью или тампоном из льняной ткани (она не оставляет ворса на поверхности). Каждый слой сохнет 3 - 4 часа. Затем удилище покрывают двумя слоями второго раствора. Каждый слой сохнет 5 - 6 часов. До полной готовности покрытие сохнет еще не менее суток.

Все технологии по ремонту цельных бамбуковых удилищ подходят и для клееных удилищ.


Л.А. Ерлыкин
Книга "Мастерская рыболова"
г. Москва, 2001 г.
Олимп
Издательство АСТ


Мастерская рыболова. Часть 1. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 4. Изготовление металлических блесен. Методы изготовления блесен. Оснастка блесен

Мастерская рыболова. Часть 5. Изготовление металлических блесен. Примеры изготовления блесен. Изготовление немецких блесен

Мастерская рыболова. Часть 6. Изготовление металлических блесен. Изготовление утяжеленных блесен. Изготовление девонов и турбинок. Изготовление змейковых блесен

Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен

Мастерская рыболова. Часть 8. Изготовление пластмассовых приманок

Мастерская рыболова. Часть 9. Деревянные приманки

Мастерская рыболова. Часть 10. Мормышки

Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура

Мастерская рыболова. Часть 12. Приманка для самодура

Ключевые теги: рыбалка, мастерская рыболова, ремонт принадлежностей, бамбуковое удилище, ремонт бамбуковых удилищ, лак, покрытие лаком бамбуковых удилищ



Другие новости по теме:

Просмотров: 38   Автор: space 8-01-2024, 10:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей