COMGUN
 









Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 11. Ловля зимними жерлицами, донными и поплавочными удочками
Главным отличием ловли на поплавочную удочку со льда от других зимних способов является необходимость точного знания мест стоянок или хода рыбы, что можно определить только после поисков.

Поплавочник обычно прикармливает рыбу и ловит на 3 - 4 удочки одновременно, устраивает заграждения от ветра, устанавливает палатку или строит снежный домик. Все это привязывает его к избранному месту ловли. О таком виде ловли подробно рассказано в литературе. Однако следует остановиться на некоторых сторонах ее, особенностях в устройстве снастей, новых приемах. Прежде всего нужно предостеречь от ошибочности ряда рекомендаций по применению в зимней поплавочной ловле скользящих грузил. Они уступают концевым даже при ловле на течении. Для таких вод лучшим является концевое грузило, помещаемое на отдельном, более тонком поводке длиной 5 - 10 см, привязанном на 3 - 10 см выше крючка.

Важнейшим условием повышения чувствительности снасти является тонкая регулировка комплекта грузило – поплавок, что особенно важно зимой, когда рыба малоподвижна и наблюдаются слабые поклевки. Требуется подбирать грузило минимального веса, чтобы оно удерживало приманку на дне, что зависит от глубины, силы течения и толщины лесы. Поплавок должен погружаться грузилом с усилием. Лучше всего, когда сухой поплавок вначале не погружается в воду и его надо несколько раз окунуть, сбить с него пузырьки воздуха. Такой баланс делает снасть наиболее чувствительной к малейшему прикосновению рыбы к приманке. Важно также, чтобы крючок отстоял от грузила не далее 4 см.

Для ловли на разных уровнях от дна на кончик удильника удочки устанавливают кивок, а поплавок чаще поднимают на воздух, но при ветре иногда опускают и под воду. Поплавочная удочка имеет преимущество перед мормышкой – ловля может быть на течении и большой глубине. Недостаток – меньшая активность.

Чтобы повысить активность ловли с поплавком, рыболовы предложили, кроме установки кивка, новые приемы, заметно увеличивающие уловы при использовании животных приманок. Оборудованная кивком удочка плавно ускоренно поднимается вверх на 0,5 - 0,8 м и опускается «ступеньками» по 10 - 20 см, с паузами по 4 - 10 с. На течении можно слегка пошевеливать приманку, подтягивая и отпуская лесу на 3 - 5 см. Указанные приемы следует разнообразить, менять темп и амплитуду колебаний, повторяя их через каждые 1 - 3 мин после периода покоя.

Важно также уметь правильно использовать прикормки, опускаемые на слабом течении (а оно бывает и в замкнутых водоемах, в озерах и водохранилищах) в особую лунку, пробитую выше по течению. Есть один способ выбора направления для лунки под прикорм. Место для первой такой лунки выбирают по интуиции, на расстоянии 0,5 - 1,5 м от лунок для ловли. Затем, когда лунка сделана, опускают в нее пустую прикормочницу и постукивают ею по дну. Появляющиеся муть или пузырьки газа должны проходить под центральной лункой для ловли. Если их не видно, значит, лунка пробита в стороне и прикорм, его запах и частицы будут уходить в сторону, не достигая цели. Это особенно важно во время приваживания, а без привады в зимнее время редко можно добиться успеха в ловле поплавочными удочками.

Опускание прикормочницы в лунки для ловли и тем более засыпка в них прикорма менее эффективны, а часто и вредны – это может увести рыбу далеко в сторону от крючков с приманкой. Напомним, что кормить зимой рыбу надо очень скупо.

Главными объектами ловли поплавочной удочкой зимой являются лещ, плотва, густера и ерш, а на малька – окунь и судак. При ловле плотвы рыболовы применяют лесу не толще 0,15 мм, а чаще 0,10 мм. Крючок № 2,5 - 3,5. Поводок грузила длиной 6 см привязывается в 4 - 8 см выше крючка, он всегда тоньше основной лесы.

В качестве приманки чаще всего применяют мотыля, иногда шитика, короеда, бабку, мормыша, кусочек червя, а при помехах в ловле из за нападений ершей – плавленый сыр, тесто, мятый хлеб и перловку. Для отпугивания ерша некоторые рыболовы применяют пережаренные ржаные сухари.

Интересна новая конструкция оснастки для ловли поплавочной удочкой, предложенная Н. Бухаровым. Этой оснасткой ловят обычно, чаще поднимая приманку и опуская ее медленно. Тонет она на уходящем под воду поплавке, который устанавливают так, чтобы опускался глубже обычного – в пределах видимости. Это и есть ужение на медленно погружающуюся и всплывающую приманку (рис. 32).

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 11. Ловля зимними жерлицами, донными и поплавочными удочками

Рис. 32. Оснастка зимней поплавочной удочки (предложенной Н. Бухаровым):
1 – леса; 2 – свинцовая трубочка из листа.

Для ловли леща в холодное время года применяют особую оснастку, что связано с глубиной его обитания, большой величиной рыбы и привычкой поднимать при поклевке приманку со дна. Леса ставится толще, чем обычно, – 0,2 - 0,25 мм диаметром, лишь особо прочные лесы допускаются толщиной 0,17 мм. Как правило, вместо грузил используют крупные мормышки весом 2 - 5 г. Выше на 20–25 см ставят среднюю мормышку или крючок на коротком, не более 5 см длиной поводке. Иногда крючок ставят ниже крупной мормышки, пропуская через нее лесу. Мормышка должна иметь латунный, а лучше бронзовый верх. Верхние мормышки, устанавливаемые выше нижних грузовых, должны быть светлее или из полупрозрачной красной пластмассы. Поплавок утапливают под воду глубже обычного – на 5 - 6 см. Он виден, так как имеет сравнительно большую величину. Многие рыболовы оборудуют удочку еще большим (чувствительным) кивком, что не только облегчает наблюдение за поклевками при нескольких, широко (в силу значительной глубины и опасности запутывания) расставленных удочках, но и делает снасть универсальнее, позволяя ловить и на весу – на различных уровнях над дном, а также применять игру мормышкой. Через тело рукоятки удочки (поперек) часто пропускают спицу, которая предохраняет удочку от утаскивания рыбой под лед.

В продаже бывают различные удочки, предназначенные для зимней ловли с поплавком. Например, удочка из пластмассы с катушкой и стойками, надевающимися на держатель удильника с пластмассовой или деревянной рукояткой. Однако наличие поплавка не позволяет сматывать лесу без его съема, что затрудняет перенос снасти на новое место. Хлыстик удильника сделан из материала, ломающегося под нагрузкой даже на небольшом морозе. Эти удочки (с катушкой) более подходят для ловли на блесну или мормышку при условии замены удильника на виниластовый или можжевеловый. Удильники с мотовильцами не совсем пригодны для поплавочной ловли. Они не снабжены стойками, приподнимающими рукоятку над льдом и снегом, значит, к рукоятке прилипает снег или битый лед, их трудно взять в руку с рукавицей. Необходимо изготавливать стойку или лакировать рукоятку. Есть и другие недостатки. Все это заставляет многих рыболовов изготавливать качественные зимние поплавочные удочки своими силами. Обычно они изготавливаются из пенопласта (рукоятка) со стойкой, поднимающей рукоятку над льдом и снегом (колодочка), хлыстиком из винипласта и мотовильцами на рукоятке.

Весьма важно правильно наживить приманку. Это имеет особое значение при ловле на животные наживки. Мотыль в воде всегда держится колечком, даже находясь в движении, выпрямляясь, он вновь свивается, а после наживки за головку быстро засыпает и висит на крючке распрямившись. Его неестественный вид часто настораживает рыбу. Поэтому рыболовы предпочитают наживлять мотыля чулочком или колечком. Еще лучше наживка несколькими мотылями в колечке из ниппельной резинки. Заранее заготовляя колечки, заряженные мотылем, рыболов получает отличную, шевелящуюся в воде приманку, освобождает себя от длительной наживки ее на крючок в мороз (рис. 33, 34).


Рис. 33. Способы наживки мотыля: а – колечком; б – чулочком.

Есть любители поплавочной ловли на мормышку с дополнительным крючком. Применяя эту оснастку, они чаще играют ею, повторяя приемы № 1 и 2 через каждые 30 - 60 с.

Успешной иногда бывает комбинированная ловля – на среднюю мормышку, которой играют в центральной лунки, привлекая рыбу к расположенным по сторонам поплавочные удочкам.

Зимой, в морозную погоду, следует пользоваться рогульками, приподнимающими удочку над льдом. Они предохраняют одновременно удочку от утаскивания под лед.

Наиболее удачна бывает ловля плотвы, густеры и леща на озерах и водохранилищах с началом таяния снегов и появлением первых проталин на возвышенных местах, обращенных к югу. В это время рыбы подходят к устьям притоков и собираются здесь стаями. Плотва заходит в заливы и плесы притоков, имеющих слабое течение, и держится часто на неглубоких местах в 0,2 - 0,5 м от нижней кромки льда. Лещ и густера придерживаются глубин около устьев, по выбирают места со слабым течением.

Хорошо зарекомендовала себя зимняя донная удочка с кивком. Кивок изготавливают из пружинной проволоки диаметром 0,4 - 0,5 мм. Для этого нужен кусок длиной 400 мм. На одном конце проволоки делают пять витков диаметром 7 - 9 мм. Они служат для крепления кивка на кончике удильника. На втором конце делают 3 - 4 витка диаметром по головке кивка – трубочке из жесткой цветной пластмассовой изоляции со слаботочных проводов. На головку кивка нужен отрезок длиной 15 - 20 мм. Важно, чтобы отверстие трубочки превышало диаметр лесы на 0,3 - 0,5 мм. Грузило должно быть минимальным по весу, но чтобы оно погружало и удерживало на дне приманку. Удильник из твердых пород дерева длиной 400 мм, с мотовильцами или катушкой для запаса лесы длиной 15 м. Когда рыба берет приманку, кивок вздрагивает, а если рыба идет, забрав приманку в рот, он, пропуская лесу, будет непрерывно качаться и вздрагивать (рис. 35).


Рис. 34. Мотыль в колечке из ниппельной резинки.


Рис. 35. Зимняя донная удочка с кивком.

Сигналы кивка заметны с 10 метрового расстояния, что дает возможность следить за поклевками на 4 - 5 донных. Подсечка необходима по возможности немедленно. Зимняя донная удочка с кивком применяется для ловли леща, окуня и судака.

Есть еще одно достоинство этих удочек. Пользуясь ими, можно огородить участок ловли от начинающих и неэтичных рыболовов, не сознающих, что при ловле леща нельзя ходить по льду, а тем более рубить вблизи лунки.


Рис. 36. Удочка перевертка: а – до поклевки; б – после поклевки.

В качестве приманок для ловли на донную с кивком применяют червей, мальков и кусочки рыбы. Иногда бывает, что на местах, где водится крупная рыба, кружится много мелочи, которая очень мешает ловле. Опытные рыболовы отвлекают мелочь в сторону. На расстоянии 1 - 2 м от основных сверлят еще лунку, в которую опускают тесто с ватой и подвешивают в 15–20 см над дном; сюда и уходит мелочь.

Для ловли окуней на малька со льда существует удочка перевертка, предложенная рыболовом Д. Егоровым. На рисунке показано ее устройство. Добавим только, что чаще эту удочку устанавливают не в отвес, а с поплавком и дают слабину лесы между поплавком и кончиком удильника в 45 - 30 см (рис. 36).

Рукоятка – пенопласт длиной 130 мм, толщиной 30 мм. Конец ее окрашен в красный цвет. Мотовильца – это обработанные колышки из колотого бамбука, забитые в пенопласт. Удильник из винипласта или колотого бамбука длиной 250 - 280 мм. Он вставляется в отверстие рукоятки на клею БФ 2. На конец удильника леса крепится резиновой трубочкой от шланга парикмахерского пульверизатора. На рукоятке в 40 мм от удильника сверлится отверстие для велосипедной или вязальной спицы. Можно использовать можжевельник или бамбук толщиной 4 - 5 мм и длиной не менее 270 мм. При укладке удочек спица вынимается из рукоятки.

Оснащается удочка лесой 0,25 - 0,30 мм. Иногда ставится поводок 0,2 мм. Грузило - дробинка. Крючок белый № 5 с коротким цевьем. Возможна ловля на 4 - 5 удочек, но сначала их следует расставить на значительном расстоянии для поисков стоянки рыбы. Когда окунь найден, удочки ставятся в 4 - 5 м одна от другой в шахматном порядке. При поклевке удочка становится вертикально, красной частью рукоятки вверх.
Удочек переверток и зимних донных пока еще в продаже нет. Рыболовы их изготавливают самостоятельно.

Для ловли на живца со льда применяют зимние жерлицы, количество конструкций которых велико. Наиболее хорошие из них подробно описаны различными авторами, поэтому изложим лишь общие принципы.

Живец наживляется на двойник или тройник (двойной крючок лучше – он хорошо маскируется на теле рыбки), выше на 20 - 30 см помещается грузило. Леса диаметром 0.5 мм цепляется или настораживается сторожком. Если она намотана на мотовильца, запас лесы в 2 - 4 м укладывается на лед, чего не требуется делать при катушечной снасти (рис. 37).



Рис. 37. Зимние жерлицы: 1 – Ф. Цетельмана; 2 – М. Слепухина (а – заряженная, б – в момент поклевки).

Хватая живца, рыба сдергивает лесу со сторожка и на ходу сматывает ее с катушки или со льда. Далее происходит подсечка рыбы или самоподсечка, как и на обыкновенной летней жерлице. Не следует торопиться с подсечкой щуки, нужно дождаться, когда она, захватив живца, пойдет в свое укрытие и начнет вторично тянуть лесу.

Для ловли щук и судаков в условиях прозрачной воды зимой особое значение приобретает маскировка снасти. Лучше, если леса окрашена под цвет воды, крючок белый, двойник прижат к телу живца.

Живца опускают так, чтобы он плавал в 30 - 50 см от дна. Если через 20 мин не последовало поклевок, то надо проверить состояние живцов. Иногда опущенные ко дну живцы засыпают. В этом случае приходится поднимать их в более высокие слои воды, где больше кислорода, а чаще приходится менять место.

На разных водоемах разные и «вкусы» хищников, однако всюду они хорошо хватают не привозных, а местных живцов. Тем не менее рыболовы считают лучшими живцами уклею, ельца, пескаря, голавлика и плотву. Карасики, окуньки и ерши считаются вторым сортом, но на некоторых водоемах именно их предпочитают хищники. Судак всюду лучше ловится на уклею, елечика, пескарика и голавлика, причем предпочитает совсем мелких, почти мальков.

Для сохранения живцов опытные рыболовы рубят лунки корыта, не пробивая льда насквозь, и пускают в них воду из ближайшей лунки. В канах и бидонах нельзя держать живцов в мороз. Расстояние между лунками под жерлицы не должно быть менее 10 - 15 м.

Если утром поймана щука, жерлицу стоит оставить на месте – может быть поклевка и вечером. Остальные жерлицы нужно настроить на ту же глубину и передвигать, начиная с полудня, в поисках стоянок и хода рыбы. В заключение следует назвать конструкцию М. Слепухина, позволяющую за счет простого устройства обходиться без катушки.

Хороша и наживка живца шлейками, но при этом тройник следует заменить двойником, а его жала прижать к телу живца. Обычно используют шлейки из резинок от детских сосок.

При плохом клеве (обычно в середине зимы) многие рыболовы жалуются, что после хватки щука долго стоит, но заглатывая живца. Это чаще происходит при применении тройников, особенно крупных. Видимо, едва щука пытается повернуть схваченного живца, чтобы заглотнуть, как накалывается на один из крючков и приостанавливает движения пасти, ожидая, когда наконец живца парализует яд ее зубов и он перестанет «ершиться». А бывает и так, что она, сильно уколовшись о тройник, выплевывает добычу.


Н.Б. Лопатин
«Секреты успеха: Записки рыболова»
© Издательство «Ураджай»
г. Минск, 1980 г.


Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 1. Биология рыб

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 2. Как искать рыбу, изучать водоёмы

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 3. Техника ловли. Ужение

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 4. Приманки. Наживки. Насадки

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 5. Приёмы активного удильщика

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 6. Проводка

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 7. Донное ужение

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 8. Особенности зимней ловли

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 9. Отвесное блеснение

Секреты успеха (Записки рыболова). Часть 10. Ловля на мормышку

Ключевые теги: рыбалка, ловля зимней жерлицей, ловля донной удочкой, ловля поплавочной удочкой, удочка перевертка, мотыль в колечке из ниппельной резинки, зимняя донная удочка с кивком, способы наживки мотыля, оснастка зимней поплавочной удочки



Другие новости по теме:

Просмотров: 59   Автор: space 26-02-2024, 13:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей