COMGUN
 









Судак. Секреты ловли ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания
Особенности строения

Судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca) - самый крупный представитель семейства окуневых. Отдельные его особи достигают внушительных размеров до 130 см в длину и 20 кг веса. Однако обычно судак редко превышает 60 - 80 см п длину и 3 - 5 кг веса. В любительских же уловах судак весом более 4 кг считается очень завидным трофеем.

Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя покрывает щеки (жаберные крышки) только в верхней их части. Рыло заостренное, длина головы больше высоты тела или равна ей.

Кроме удлиненного рыла, отличительной особенностью судака являются темные полосы, идущие от зеленовато-серой спины поперек серебристо-сероватого тела, но не доходящие до белого брюха. У молоди судака 8 -10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны.

У судака рот крупный, удлиненные крепкие челюсти с большими, редко посаженными клыками, между которыми много мелких острых зубов. Раскрытая пасть судака напоминает щучью: она такая же широкая и такая же зубастая. На жаберных крышках судака находятся острые шипы.

Судак имеет спинной плавник с очень твердыми и острыми лучами, весьма опасными для рыболова. Между этими лучами натянута пленка с темными крапинками. Другие плавники - серые с грязно желтоватым оттенком. В них лишь три первых луча жесткие, остальные - мягкие. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках.

Глаза судака выпуклые, фиолетово-голубоватого оттенка.

Интересно отметить, что судак, пойманный зимой и немедленно замороженный, может издавать в темноте слабое свечение.

Различают две биологические формы судака:

- пресноводную;
- полупроходную.

Пресноводный судак ведет оседлый образ жизни. Полупроходной судак на нерест поднимается в верховья рек, а после икрометания скатывается в низовья или на опресненные участки морей. Внешне эти формы практически одинаковы, кроме того, что пресноводный судак растет несколько медленнее.

В природе существует еще один хищник, по внешнему виду очень похожий на судака. Это - берш. Сходство этих двух рыб настолько велико, что многие рыболовы, поймав небольшого судака, считают, что это и есть бери. На самом же деле берш - это совершенно другая рыба, правда, тоже из семейства окуневых. В отличие от судака у взрослого берша нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, рот - меньшего размера, между головой и первым спинным плавником отсутствует горб. Кроме того, берш гораздо меньше судака. Максимальная длина берша составляет около 45 сантиметров, а вес чуть больше килограмма.

Питается берш преимущественно рыбой, гораздо реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. Ловят его теми же снастями, что и судака.


Места обитания

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Он акклиматизирован в многочисленных водоемах Урала, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, расселен в некоторых озерах Карелии, Латвии, Иссык-Куле, Балхаше и других водоемах страны.

Лучше всего судак развивается при температуре 15 - 20 °С.

Судак плохо переносит недостаток кислорода в воде, и поэтому избегает сильно заросших, заболоченных водоемов. Отсутствует судак также в горных реках, в водоемах с низкой температурой и высокой соленостью. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы.

Судак - стайная рыба, однако крупные особи держатся обособленно.

Размножение

Половая зрелость судака наступает на третьем - пятом году жизни, причем у самцов раньше, чем у самок, на один год.

Когда вода прогревается до 8 - 10 °С, судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах со слабым течением или где течения вовсе нет (например, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах).

В отличие от других стайных рыб у судака нерест парный. Самец устраивает гнездо, очищая брюшком и плавниками выбранное место от ила и обнажая подводные корни.

В такое гнездо самка и откладывает клейку ю икру, которую самец охраняет до момента выклева из нее личинок.

Оплодотворенная икра развивается в течение 10 - 15 дней. Появившиеся на свет мальки растут быстро: в возрасте 1,5 месяца они имеют длину 7 - 8 см, а к осени - 17см.

Питание

Судак - ночной хищник, он хватает свою добычу, преследуя ее, а не подкарауливая из-за засады, как щука.

Кормится судак два раза в сутки. Первая кормежка начинается с самой ранней зари (вернее, еще затемно) и продолжается до восхода солнца, после чего кормежка прекращается до вечерней зари. После заката солнца кормежка возобновляется, отличаясь от утренней большей интенсивностью, и продолжается почти до двенадцати часов ночи.

В благоприятных условиях при обилии корма судак хорошо растет, в течение двух лет может достичь веса более килограмма. Молодь питается преимущественно зоопланктоном, частично - личинками насекомых и мальками рыб. Молодые судаки держатся стайками. С возрастом они переходят к охоте в одиночку. Взрослый судак - очень прожорливый хищник, с ним может соперничать, пожалуй, одна только щука. Но в отличие от щуки судак активно преследует свою жертву, азартно гоняется за рыбьей мелочью.

Некоторые рыболовы считают, что судак даже прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает погони до тех пор, пока не настигнет свою жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак «вылетает» на очень мелкие места, а иногда и прямо на песчаный берег. В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу.


Книга «Судак. Секреты ловли»
г. Минск Харвест, 2002



Судак. Секреты ловли ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли судака. Выбор времени и места ловли

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры

Ключевые теги: рыбалка, судак, секрет ловли, особенности строения, повадки, места обитания, размножение, питание



Другие новости по теме:

Просмотров: 57   Автор: space 25-03-2024, 13:31    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей