COMGUN
 









Судак. Секреты ловли ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли судака. Выбор времени и места ловли
Способы и тактика ловли судака

Для ловли судака наиболее пригодны блесны, имеющие удлиненную и узкую форму, напоминающую форму уклейки. Из этих блесен будет лучшей та, которая при движении в воде оставляет за собой небольшие пузырьки. Неплохи как приманка живые рыбки узкой формы: уклейка, пескарь, ельчик, ерш, густера, мелкий подлещик и т. п. Широкие рыбки менее пригодны, так как горло у судака узкое и он не может заглотать широкую рыбу.

Будучи донной рыбой, судак обитает, как правило, на глубине. Лишь на утренней и вечерней зорях выходит на мелководье, где охотится на мелкую рыбешку.
Выбор снасти и способа ловли во многом зависит от особенностей водоема и времени года. Чаще всего используют спиннинг, кружки, донную и поплавочную удочку.

Выбор времени и места ловли

Клев судака неравномерен. Клевать судак начинает с весны, но особенно активен в первой половине июня и затем при похолодании воды - осенью, в сентябре.

Лучшее время для ловли судака - вскоре после его нереста, который начинается большей частью в конце весны - начале лета, когда температура воды в местах нереста достигнет 18 - 20 °С.

Продолжительность сильного посленерестового клева – 8 - 12 дней, после чего клев ослабевает. Клев начинает улучшаться с августа, особой интенсивности достигает в сентябре и держится, временами ослабевая, до середины октября, а затем резко ухудшается или совсем прекращается. В лучшем случае слабый клев продолжается до начала ноября.

Как было уже сказано выше, судак - ночной хищник. Днем он ловится гораздо реже, чем утром. Зато вечером он обычно подходит к берегам и начинает активно охотиться. Поэтому при ловле судака целесообразна, пожалуй, только ночная рыбалка.

Осенью судаки собираются в стаи, чтобы переместиться на зимние стоянки. В это время состояние погоды влияет на клев гораздо меньше, чем летом. Судак хватает приманку уверенно и жадно, чаше засекается сам, конечно, при условии, что крючок очень острый, так как пасть у судака жесткая, и тупой крючок не сможет ее проколоть.

Как и многие другие хищные рыбы, судак ловится и по первому льду, но с ухудшением кислородного режима в водоеме клев его ослабевает, а затем и вовсе прекращается.

В конце зимы клев возобновляется, особенно он активизируется с началом таяния снега.

Книга «Судак. Секреты ловли»
г. Минск Харвест, 2002



Судак. Секреты ловли ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры

Ключевые теги: рыбалка, судак, секрет ловли, способ ловли судака, тактика ловли судака, выбор времени, выбор места



Другие новости по теме:

Просмотров: 71   Автор: space 1-04-2024, 12:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей