COMGUN
 









Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры
Искусственные приманки

По убеждению многих рыболовов, вид приманки (блесна, твистер, виброхвост, воблер, а также их размер и цвет) не имеет принципиального значения во время ловли судака на отмелях. Зная места ловли, время, а также хорошо представляя себе технику проводки, ловить судака можно более 8 или менее успешно на любую из перечисленных приманок. Разумеется, в выборе искусственной приманки есть определенные тонкости, знание которых может повлиять на размер и качество улова.

Какую приманку использовать на данном водоеме в данный момент — блесну, твистер или воблер — зависит от настроения и характера поведения судака.

Так, в сумерках при активом бое и охоте судака на перемещающихся по поверхности воды рыбок лучше пользоваться приемами ловли на поверхностный или ныряющий воблер. Ловля на такие воблеры очень эмоциональна и контрастна по ощущениям. Качественное удилище передает руке все нюансы игры легкой и управляемой приманки, а поклевки всегда неожиданны и незабываемы.

Следует отметить, что при ловле на часто посещаемых рыболовами водоемах, во время активного боя судак некоторое время сопровождает воблер, затем делает мнимую атаку, но лишь едва задевает приманку. Налицо недоверие судака к приманке и привыкание к ним.

Когда же рыбалка происходит в удаленных, тихих местах, то поклевки судака на воблер очень агрессивные и уверенные.


В целом проблема выбора искусственной приманки чаше всего устанавливается экспериментально. Иногда наиболее эффективным может оказаться тонущий воблер. Утыкаясь в дно при медленной ступенчатой проводке тонущий воблер очень похож на роющуюся на дне рыбку. Такая приманка и стиль проводки хорошо привлекают даже особо пассивных хищников.

Вместе с тем многие рыболовы считают, что твистер следует признать более универсальной приманкой, чем воблер.

По их мнению, при ловле на твистер происходит меньшее количество сходов судака по сравнению с ловлей на воблеры.

Это мнение, однако, не следует понимать как непреложную истину. Практика показывает, что иногда ловля судака твистерами и виброхвостами дает гораздо более слабые результаты, чем ловля на воблеры.

Бывает, что смена приманки (например, твистер на виброхвост, твистер на воблер и т. д.) приводит к тому, что начинают попадаться более крупные экземпляры.

При ловле судака на ямах также не было замечено каких-либо резко выраженных пристрастий судака. Иногда, правда, угадывается некоторая предпочтительность судака к определенным приманкам, но в целом он клюет и на блесны, и на виброхвосты, и на твистеры, и на поролоновых рыбок.

При ловле судака на определенном водоеме следует выяснить объект охоты хищника. Выбор приманки, по форме и размерам наиболее напоминающей основной кормовой объект судака, может значительно улучшить улов.

Воблеры

Воблеры (от англ. wobble — шататься, дрожать) являются очень хорошими приманками для ловли судака (рис. 1). Воблеры изготавливаются из дерева, тяжелого пластика, алюминия и меди.

Существует несколько типов воблеров:

— плавающие;
— тонущие;
— воблеры с нейтральной плавучестью.

Два основных типа воблеров — плавающие (Floating) и тонущие (Sinking) — известны достаточно широко, третий тип, с нейтральной плавучестью (Suspending), появился относительно недавно.

Каждый из этих типов воблеров имеет свое преимущество при различных условиях ловли.

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры

Плавающие воблеры — это универсальные воблеры, которые при медленной проводке плавают и булькают, а благодаря установленной под углом пластине, при подтягивании ныряют. Чем быстрее производится подтягивание, тем глубже они ныряют. Если прервать подтягивание, воблер выплывет на поверхность.

При движении приманка напоминает раненую рыбку. Поверхность некоторых воблеров отливает, как настоящая чешуя, потому что для покрытия использовалось чистое серебро. В некоторых моделях дополнительный эффект придается за счет пластмассовых шариков в кожухах: шарики уравновешивают воблер и издают привлекающий судаков звук высокой частоты.

Поверхностные модели характеризуются максимально разнообразными способами применения. Они подразделяются на Shallow Runner — поверхностно идущие, и Deep Runner — ныряющие, или глубоко идущие.

Глубина погружения глубоко идущих моделей напрямую зависит от величины и угла крепления используемых лопастей. Диапазон глубин для поверхностно идущих моделей — от нескольких сантиметров до двух метров. Модели длиной свыше 12 см могут достигать и большей глубины.

Основным, решающим фактором, оказывающим влияние на величину глубины проводки, является параметр лески, причем наиболее важен ее диаметр, так как при проводке леска испытывает давление потока воды. Соответственно траектория движения воблера в воде при равномерной проводке будет несколько отличаться от той, которую принято изображать на схемах.

Неравномерная ступенчатая проводка при ловле на плавающие модели воблеров достигается следующим приемом. После заброса и приводнения воблер оборотами катушки заводится на требуемую глубину, затем следует пауза в подмотке. Приманка при этом начинает всплывать, изменяя интенсивность колебаний, но не прекращает работать. Затем следует подмотка и новый цикл (рис. 2).


Равномерная проводка при ловле на плавающие модели воблеров зависит от параметров модели. Большинство производителей указывают в каталогах, на какую глубину погружается каждая модель. По сути, это максимальная глубина погружения воблера при забросе на 40 - 50 м при среднем темпе проводки в рабочей зоне. Длина рабочей зоны может приближаться к длине заброса (это зависит от типа воблера), но никогда не будет ей равна (рис. 3).


Глубоко идущие, или ныряющие, модели воблеров характеризуются большей глубиной применения (до 3 - 6 м). Их рабочая зона приближается по величине к длине заброса.

Равномерная проводка при ловле на ныряющие воблеры достигается следующим приемом. После заброса и приводнения воблер оборотами катушки заводится на требуемую глубину, затем следует подмотка.

При равномерной проводке воблер будет работать на глубине в пределах, указанных в каталоге или паспорте приманки.

Следует учитывать, что при дальних забросах (свыше 50 м) воблер этого типа плохо управляем.

Неравномерная ступенчатая проводка при ловле на ныряющие воблеры аналогична приемам, характерным для проводки плавающего воблера.

Некоторые рыболовы считают, что модели ныряющих воблеров более интересны на ступенчатой проводке, чем поверхностно идущие, в силу того, что реакция на паузу и подмотку у них выражена более четко (рис. 4).


Тонущие воблеры можно опускать на дно со скоростью приблизительно 30 см в секунду. Как и большие колеблющиеся блесны, они облетают определять глубину места ловли. Для дополнительной привлекательности некоторые из них оснащены трещотками, большинство имеет значительно меньшие пластины, чем плавающие воблеры, так как их собственного веса достаточно для опускания на желаемую глубину.

Воблеры с нейтральной плавучестью - это своеобразное новшество. Воблеры с нейтральной плавучестью используются при проводке, когда требуется спровоцировать атаку хищника каскадом хаотичных движений воблера.

Используя подобную технику проводки с плавающими или тонущими моделями, необходимо было изменять глубину проводки: плавающие модели на паузе всплывали, а тонущие, естественно, тонули.

Воблеры с нейтральной плавучестью дали совершенно новые возможности. Теперь после скачка воблер во время паузы незначительно меняет свое место положения в толще воды, а при наличии течения вообще получает возможность оставаться на месте (рис. 5).


Воблеры с нейтральной плавучестью обладают рядом несомненных достоинств. Как правило, они производятся из пластика и обладают шумовым эффектом. Кроме того, они могут достаточно долго находиться в зоне предполагаемой атаки, если использовать технику скачка.

При равномерной проводке в верхних слоях воды воблеры с нейтральной плавучестью ничем принципиально не отличаются от плавающих моделей, но требуют для нормальной работы более высоких скоростей проводки.

Необходимо отмстить один чрезвычайно важный момент. Проводка воблера ни в коем случае не является имитацией поведения каких-либо кормовых объектов. Проводка воблера — это метод, провоцирующий хищника на атаку. Основная задача заключается в максимально эффективном использовании качеств конкретной приманки как инструмента для достижения необходимого результата.

Техника ловли на воблеры на водоемах с различной глубиной ловля на водоемах с различной глубиной.

Ловля на водоемах с глубиной до 1,5

При ловле судака на мелководье тонущие воблеры, естественно, не подходят. Здесь пригодны только воблеры с нейтральной плавучестью и плавающие воблеры с небольшой пластиной, расположенной под близким к прямому углом.

Получить подходящие для мелкой проточной воды воблеры из моделей иного типа можно, стачивая на 2/3 их головные пластины. В результате даже против течения воблер отстает на ладонь от поверхности, и потому не будет собирать хвост из стелющейся по дну травы.

Ловля на водоемах с глубиной до 3-5 м

При ловле судака на водоемах с глубиной до 3 - 5 метров лучше воспользоваться плавающими воблерами, уходящими при среднем темпе проводки на глубину 1,5 - 2 м. Подойдет и глубоко ныряющий плавающий воблер, однако при проводке нужно периодически делать остановки, позволяя ему немного всплывать, иначе он будет идти слишком глубоко.

При ловле судака на водоемах с глубиной 3 - 4 м, удобнее использовать тонущий воблер, который после заброса опускается с постоянной скоростью обычно 30 сантиметров в секунду, а с началом подмотки удерживается на достигнутом горизонте.

Ловля на глубоких (от 6 м) водоемах с быстрым течением

На большой глубине и быстрым течении даже тонущим воблером очень сложно контролировать дно. В таких местах лучше ловить на поролоновую рыбку или твистер с тяжелой джиг-головкой

Чтобы каменистое дно не стало причиной потери воблера, требуется соблюдать два условия:

— тройники должны быть сделаны из тонкой проволоки и при зацепах разгибаться, причем так, чтобы потом им можно было придавать исходную форму (и неоднократно) без ущерба для их прочности. Такими свойствами обладают тройники, которыми оснащены воблеры компании Apex.

— леска должна обладать достаточно высокой прочностью.

Правда, в «дремучем» коряжнике не спасут и мягкие тройники — они будут цепляться почти на каждом забросе и очень скоро ломаются. Здесь оправдывают себя приманки-незацепляйки.



Книга «Судак. Секреты ловли»
г. Минск Харвест, 2002



Судак. Секреты ловли ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли судака. Выбор времени и места ловли

Ключевые теги: рыбалка, судак, секрет ловли, приманки, искусственные приманки, воблер, плавающий воблер, тонущий воблер, воблер с нейтральной плавучестью, техника ловли на воблеры на водоемах



Другие новости по теме:

Просмотров: 6   Автор: space 6-05-2024, 09:56    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей