|
Икрометание речного карпа происходит в русле реки после половодья, когда река уже входит в берега, или же в поемных озерах и старицах.
Самый ранний нерест бывает с конца апреля по вторую половину мая, а большей частью даже в начале июня. Продолжительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными условиями. Как правило, прежде всего нерестится самый мелкий карп, затем средний и, наконец, самый крупный. Весь нерест продолжается около месяца, причем нерест каждой стаи продолжается не более десяти дней.
Наблюдения рыболовов показали, что карпы, подобно многим другим рыбам, нерестятся не сразу — единовременно, а в два или даже три приема, иногда через значительный промежуток времени. Большая часть икры выметывается, однако, в первый раз. Некоторые особи по каким-то еще не исследованным причинам крайне опаздывают с икрометанием: известно немало случаев, когда зрелая икра замечалась у пойманных карпов даже в августе.
Температура воды, при которой нерестится карп, должна быть не менее 25 °С. По наблюдениям рыболовов, вода должна иметь температуру парного молока, чем объясняется различие во времени нереста в северных и южных местностях. В холодных ключевых прудах карп вовсе не нерестится.
Рыболовы, всегда отличающие речного карпа (сазана) от прудового карпа, держатся мнения, что сазан никогда не нерестится в непроточных прудах. Прудовые карпы менее прихотливы, чем речные сазаны, и нерестятся большей частью в камышах, хворосте и корягах, также в зарослях кувшинок и других водяных растений, к которым и прикрепляется икра.
Интересно, что среди карпов нередко встречаются яловые, бесплодные особи. О них упоминает еще Аристотель как о самых жирных и вкусных. Их отличают по укороченному телу у толстым губам, малому брюху и по некоторым другим признакам. Известны также случаи нахождения карпов-гермафродитов, у которых на одном боку находился икряной мешок, а на другом молоки.
Самцы карпа отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, то есть более тонким и удлиненным туловищем. Во время нереста их нетрудно бывает отличить по мягким неправильным бородавкам беловатого цвета, усеивающим затылок, щеки, жаберные крышки и грудные плавники. Кроме того, самцов всегда бывает вдвое или втрое более самок, что зависит от строения икринок карповых рыб.
Следует заметить, что икра карповых рыб по своему строению резко отличается от икры лососевых и для своего оплодотворения нуждается в большом количестве молоки.
Яйца лососей, форелей и сигов имеют толстую оболочку с многочисленными отверстиями. Попав в воду, они не прилипают, а разбухают. Образуются токи, которые притягивают живчиков, так что небольшого количества молок достаточно для оплодотворения значительного числа икринок. Поэтому самок у лососевых больше, чем самцов.
У карповых же оболочка яйца прикрывает желток в виде клейкой слизи, токов не бывает, а потому молок требуется гораздо больше. Таким образом, у карпа число самцов должно значительно превышать число самок.
Некоторые наблюдения показывают, что речные карпы, прежде чем начать нерест, делают иногда рекогносцировку, то есть в данной местности появляются несколько передовых особей, которые возвращаются обратно и вскоре, как правило на другой же день, приводят за собой всю стаю.
Сам процесс икрометания происходит главным образом по утренним зорям, особенно на восходе, и к 11 - 12 часам совсем прекращается. Самцы в это время стараются плыть бок о бок с самкой, оттесняя друг друга. Шум и плеск, производимый ими в тихую погоду, бывает слышен на большом расстоянии.
Карп — очень сильная рыба. Во время своего хода на нерест карпы могут преодолевать довольно значительные препятствия и свободно перескакивают через невысокие плотины, заплоты, завязки и другие преграды на своем пути. Известно, что сазаны иногда выскакивают из воды на высоту двух метров...
Икра карпов зеленоватого цвета и по величине не отличается от икры лещей, язей и других родственных пород. Количество икринок громадно, и карпа действительно можно назвать чуть ли не самой плодовитой рыбой.
Икра и молоки у карпа появляются в зачатке уже на втором году жизни, но нерестятся карпы только по третьему, даже по четвертому году. Несомненно, что икры бывает тем больше, чем кормнее водоем.
В некоторых случаях вес икры может равняться почти половине веса рыбы.
Время, потребное для полного развития икринки в молодую рыбку, бывает весьма различно и зависит от температуры воды.
При 25 °С зародыш выклевывается через 10 дней, может быть, даже через неделю. При более низкой температуре он выходит из яйца через 3 недели и более, а при резкой перемене погоды и сильном охлаждении развития не происходит и зародыш погибает.
Главные враги икры и молоди карпа, однако, не холода, которые бывают не каждый год. Большая часть икры на разливе обсыхает после спада воды. Много только что выклюнувшихся мальков не успевает скатиться в ямы, поемные озера, старые русла и остается на суше. Но и эти озерки, ямы и ерики к концу лета часто пересыхают, и сазанята становятся добычей водяных птиц.
Щурята и мелкий окунь также производят сильные опустошения в рядах мальков. Поэтому можно предположить, что едва ли сотая доля икринок развивается в молодых рыбок. Из этих рыбок вряд ли через год уцелеет одна десятая часть, то есть, если принять, что самка с двумя самцами дает средним числом 300000 оплодотворенных икринок, то из них выклюнется только 3000 рыбок, из которых через год останется 300.
Поэтому при разведении прудового карпа основное внимание уделяется созданию условий для максимального сохранения рыбьей молоди.
Книга «Карп. Методы и приемы ловли» г. Минск Харвест, 2002
Карп. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания карпа
Карп. Методы и приемы ловли. Часть 3. Особенности строения, повадки и места обитания карпа. Питание карпа
Карп. Методы и приемы ловли. Часть 4. Особенности строения, повадки и места обитания карпа. Места обитания карпа
Ключевые теги: рыбалка, карп, методы ловли, приемы ловли карпа, нерест карпа
|
|