COMGUN
 









Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 6. Способы и тактика ловли плотвы. Способы и тактика ловли плотвы донную удочку (донку). Устройство и оснастка донной удочкой
Донка, или донная удочка, - это снасть для донной ловли рыбы. Это самая простая удочка для ловли разных рыб, пользующаяся повсеместным распространением среди рыболовов-любителей.

Весеннюю ловлю чаще всего приходится начинать с донной удочкой, так как пока вода окончательно не очистилась от мути, плотва придерживается дна, с которого и берет подброшенную ей приманку. С наступлением теплых дней плотва идет на мелкие места, в камыши и заливы, а также поднимается к поверхности. Летом ее ловят с поплавком. Осенью плотва часто снова лучше идет на донные удочки.

Донка - это активная снасть, однако донку, как и некоторые другие снасти, можно превратить в пассивную. Когда удильщик одновременно ловит пятью-шестью снастями, каждая из них становится пассивной, так как он не имеет возможности держать их в руках, быстро реагировать на поклевки. Если же он ловит на одну донку, она становится активной снастью.

Некоторые любители предпочитают ловить только донкой. Другие же сочетают донное ужение с поплавочным.

У донки есть свои преимущества. Ею можно ловить с любого берега - с очень крутого или, наоборот, с очень пологого. Донкой можно ловить с лодки, плота, причала и т. д. Другое преимущество донки - возможность ловить далеко от берега - в 25 - 30 м, а то и дальше, то есть там, где стоит главным образом крупная рыба. В отдалении от берега плотва менее осторожная, и клюет она там более охотно.

Устройство и оснастка донной удочкой

Длина удилища для донной ловли бывает различной. Обычно используют короткий удильник (вместе с рукояткой не длиннее метра), хлыстик из бамбука, винипласта, можжевельника, металла или другого материала. Иногда для донки используют длинное удилище - хлыст длиной в несколько метров.

Длинные удилища требуются для уженья с берега, когда насадку приходится забрасывать дальше в реку. Более короткие удилища применяются при ловле с набережных, плотов, барок и лодок.

Обычная длина удилища с бегучей оснасткой для донок - от 1,5 до 2,5 м. К удилищу приматывают пропускные кольца для ловли с катушкой.

Удильник для глухой снасти выбирают длиной 1,0 - 1,5 м, упругий и прочный. Его можно изготовить из верхнего колена старой поплавочной удочки или прута можжевельника. Комлевая часть удилища делается заостренной, в комель вгоняют также железную пику или деревянный стержень для втыкания в берег.

Для ловли с набережных и плотов делают удильники из вершинок бамбука или стальных прутьев длиной 40 - 50 см.

Конструкцию и размер удилища для донки выбирают в зависимости от величины и глубины водоема, с учетом того, есть ли течение или его нет, и если есть, то какое оно — слабое, среднее или сильное.

Не удивительно, что донка, успешно применяемая на одном водоеме, порой бывает непригодна на другом, однако это вовсе не значит, что рыболов должен иметь десятки донок различной конструкции, есть донки универсальные, пригодные для ловли на многих водоемах.

Оснастка донной удочки состоит из удильника с мотовильцами (или с катушкой), лески, грузила и одного-двух крючков на поводках. Кроме того, к удилишу привязывают иногда бубенчик, колокольчик либо еще какой-нибудь сигнализатор поклевки, который своим звуком извещает рыболова о поклевке рыбы.

Некоторые рыболовы делают вершинку удилища из китового уса, красного камыша или опального прута. Гибкая, чувствительная вершинка необходима при ужении осторожной плотвы, слабо забирающей приманку со дна.

Обычно сигнализатором поклевки при ловле на донку является колокольчик, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Более удобны тяжелые литые колокольчики.

Колокольчик надо крепить не к удильнику, как это делают некоторые рыболовы, а к леске. В этом случае он будет сигнализировать о малейшей поклевке, а привязанный к вершинке удильника — только о сильной.

Согнув леску вдвое, ее пропускают в отверстие в верхней части колокольчика и затягивают.

К леске колокольчик крепят также при помощи проволочного держателя, зажима «крокодил», бельевой прищепки или отрезка толстой резины (ученический ластик). Чтобы при подсечке и вываживании рыбы не потерять колокольчик, его подвязывают отрезком лески к стойке. При активной ловле или ловле с лодки более практичен длинный пружинный кивок.

Некоторые рыболовы применяют сменную оснастку для донки. Она представляет собой отрезок лески диаметром 0,4 - 0,5 мм и длиной 60 - 70 см с поводками. На одном конце лески привязывают кормушку, на другом делают петлю (рис. 4).

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 6. Способы и тактика ловли плотвы. Способы и тактика ловли плотвы донную удочку (донку). Устройство и оснастка донной удочкой

Рис. 4. Сменная оснастка для донки.
1 - леска; 2 - застежка; 3 - кормушка; 4 - ниппельная резинка

Такую оснастку легко и быстро пристегивают к основной леске с помощью застежки. Чтобы исключить произвольное выскакивание петли оснастки из застежки, на нее сверху надевают отрезок ниппельной резины.

Лесы для донной ловли употребляются немного более прочные, чем для ловли поплавочной удочкой. Для ловли плотны дойку оснащают леской диаметром 0,25 мм.

Поводки должны быть тоньше основной лески. Длина их составляет обычно 15 - 30 см. Поводки устанавливают на основной леске так, чтобы крючки не могли захлестнуться друг за друга или зацепиться за грузило.

При выборе грузила для донки учитывают дальность заброса и силу течения.

Грузила применяют свинцовые:

— скользящие — в виде оливки, картечины;

— плоские, надеваемые на лесу;

— подвесные — в виде гирьки, пирамидки и других форм, весом от 10 до 50 г и более.

Вес и форма грузила зависит от силы течения: чем оно сильнее, тем тяжелее должно быть грузило. Для лучшего удержания лески на водоемах с сильным течением применяют грузило плоской формы. Удобно также грузило в виде плоского треугольника или ложки: при извлечении снасти из воды оно не вращается и не закручивает леску.

Если течения нет, достаточно, чтобы грузило весило 20 - 30 г. В этом случае оно может быть круглым — такое легче забросить.

Считают, что со скользящим грузилом можно ловить успешнее — при поклевке рыба, потянув леску, почти не чувствует сопротивления. Однако на течении леска изгибается у грузила почти под прямым углом и протянуть ее отнюдь не легко. Силу течения надо учитывать и при выборе лески — чем она тоньше, тем труднее течению ее сносить.

Уженье со дна всегда может быть прибыльным, если организовать его правильно: найти стоянку плотвы, хорошо прикормить ее, подобрать соответствующую приманку. Удачный выбор места и целесообразная прикормка — это самое главное в ужении плотвы донной удочкой.

Автор Хацкевич Ю.Г.
Книга «Плотва. Методы и приемы ловли.»
Издательство «Харвест», 2002 г.



Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 3. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм (продолжение)

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 4. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 5. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку (продолжение)

Ключевые теги: рыбалка, плотва, способы ловли плотвы, тактика ловли плотвы, донка, ловля плотвы на донную удочку, донная удочка, устройство донной удочкой, оснастка донной удочкой, лесы для донной ловли, поводки, грузила



Другие новости по теме:

Просмотров: 5   Автор: space 3-06-2024, 14:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей