COMGUN
 









Выбор поплавка под разные условия
Здравствуйте, уважаемые рыболовы.

Существует большое количество форм и размеров поплавков, поэтому сейчас я постараюсь рассказать, какой поплавок и для какой рыбы нужен.


Начнем с классического поплавка для маховой удочки.

Поплавок состоит из киля, тела и антенны. Для чего нужен киль? В первую очередь для устойчивости поплавка, чтобы мы могли делать придержку, и поплавок не будет ложиться на поверхность воды, а будет стоять достаточно стабильно. Если киля не будет, поплавок с легкостью ляжет на поверхность воды, и мы поклевку не увидим. Поэтому рекомендую всем использовать поплавки с длинным килем. Поплавок становится более управляемым и более стабильным в воде.


Поплавки состоят в основной массе своей из бальзы. Это дерево очень хорошо подходит для изготовления поплавков, так как имеет очень большую грузоподъемность, и маленький поплавок может держать достаточно большой груз. Сейчас я хочу подробно остановиться на конструкции поплавка. Разные поплавки имеют разную конструкцию. Например, есть поплавок, который имеет карбоновый киль, бальзовое тело и пластиковую антенну. Другой поплавок имеет уже металлический киль, бальзовое тело и стеклопластиковую антенну. Для чего разные кили и разные антенны?


В 90 процентах случаев для поплавочной ловли подойдет карбоновый киль. Карбоновый киль достаточно легкий и упругий, и это большое преимущество, в отличие от металлического киля. Металлический киль, если один раз погнул, то, уже выпрямляя его, поплавок становится немножко кривой. Пластиковая антенна используется также примерно в 90 процентах случаев рыбалки. Пластиковая антенна очень хорошо видна и имеет некую грузоподъемность. Например, если мы собрались ловить рыбу на пучок опарыша или червя, либо мы ловим некрупную активную рыбу, пластиковая антенна для этого подойдет великолепно. Но бывают случаи, когда рыбалка очень сложная и поклевки очень-очень аккуратные. В таком случае рекомендую использовать поплавок с металлическим килем и пластиковой антенной. Металлический киль позволяет поплавку находиться в воде более стабильно, чем карбоновый, а стеклопластиковая тонкая антенна намного чувствительнее, чем пластиковая. Например, если мы ловим мелкую плотвичку или мелкого подлещика очень аккуратного на тоненькой леске, маленькие крючки, то рекомендую использовать поплавок с металлическим килем и пластиковой антенной для тонкой и аккуратной ловли.


Также обратите внимание, что поплавки бывают разной формы. Стандартный поплавок он, как правило, каплеобразный. Каплеобразная форма — классическая форма, которая позволяет практически на любом водоеме и при любом течении использовать данный поплавок, но есть поплавки других форм, например, с вытянутым телом. Практически тело поплавка превращается в антенну, таким образом, очень хорошо будет виден подъем.


Также поплавки могут различаться способом крепления к леске. Существует два вида крепления поплавков к леске. Первый самый стандартный: леска продевается в ушко, далее ставится кембрик, второй кембрик и третий кембрик. Но есть поплавки, у которых леска продевается внутрь тела. Для чего это нужно? В данном случае это используется для ловли крупной рыбы, когда поплавок испытывает большую нагрузку при вываживании, леска, продетая внутрь тела, не режет тело поплавка. Если вы планируете ловить крупного карпа, то настоятельно рекомендую использовать поплавки именно с таким типом крепления. Такие поплавки, как правило, имеют карбоновый киль и пластиковую толстую антенну, толстую настолько, чтобы можно было держать большой пучок опарыша либо кукурузу. То есть представьте, если мы сейчас кукурузу оденем на обычный поплавок со стеклянной антенной, то сразу же молниеносно у нас этот поплавок утонет.


Также есть целый ряд поплавков, которыми ловят поверхностную рыбу, такую как уклейка, или мелкую рыбку - плотвичку или подлещика. Как правило, они бывают двух типов: поплавок-палочка и поплавки с килем. Чем они отличаются? Палочка, как правило, используется для ловли с поверхности, то есть при забрасывании оснастки поплавок повторяет траекторию груза, и даже в момент падения мы очень хорошо видим поклевку.


Поплавок с килем, как правило, используется для ловли прибрежной рыбы со дна, то есть поплавок встает, и оснастка располагается у дна, и таким образом мы очень хорошо видим поклевку, поплавок достаточно стабилен в воде, управляем, тоненькая антенка, металлический киль позволяет видеть самую осторожную поклевку.

Также в последнее время набирает обороты болонский вид ловли, то есть ловля на удочку с кольцами, и здесь тоже должны использоваться специальные поплавки, у меня есть два поплавка для болонской ловли. Первый поплавок имеет грузоподъемность 12 грамм и достаточно толстую антенну. Второй поплавок имеет грузоподъемность 8 грамм, но антенна у него намного толще, для чего это? Антенна потоньше прекрасно подойдет для ловли рыбы в проводку. Толстая антенна прекрасно подойдет для ловли, когда оснастка волочится по дну. Если мы будем использовать тонкую антенну, то оснастку нашу быстро затянет под воду, и, естественно, никакой ловли у нас не получится.


В последнее время стала популярна ловля на штекерную удочку с плоским поплавком. На первый взгляд это странный поплавок, но уверяю вас, незаменимая вещь для ловли на течении штекерной удочкой. Данный поплавок имеет плоское тело и очень большую грузоподъемность, например, этот поплавок 80 грамм.


Допустим, условия ловли таковы, что течение очень сильное, рыба стоит у дна, и ловить маховой удочкой или болонской практически невозможно, потому что проводка происходит моментально. Для этого используются такие поплавки, то есть берется штекерная удочка, поплавок опускается под хлыст удилища, поплавок прекрасно разрезает толщу воды, и оснастка лежит неподвижно на дне, таким образом, оснастка управляема и стабильна.

Отдельно хотел бы затронуть поплавки для матчевой ловли, это немножко другой поплавок, у него есть конструктивная особенность. С первого взгляда поплавок напоминает дротик, в общем-то, он так и сделан. В основании поплавка находится груз, таким образом, поплавок имеет очень хорошие полетные характеристики.


Поплавки для матчевой ловли можно подразделить на два вида: скользящий и глухой. Скользящие поплавки используются для ловли на больших глубинах. Например, если вы ловите рыбу на глубине свыше четырех метров, то рекомендуется использовать поплавок скользящий, если же вы ловите рыбу на небольшой глубине, например, метр или два, то с большой вероятностью стоит отдать свой выбор поплавку с фиксированной точкой крепления.

Также поплавки имеют разные антенны, очень удобно, антенны съемные, и для разной рыбы можно подобрать разную антенку. Например, если мы ловим карпа на массивную наживку, есть смысл использовать толстую антенну. Если же мы ловим аккуратного подлещика или плотву, есть смысл использовать антенну потоньше. Для особо аккуратной рыбы существуют более чувствительные антенны, например, антенка, которая состоит из самой антенки, карбонового киля и фиксатора, который вставляется в тело поплавка, при помощи такой антенки мы увидим самую самую чувствительную поклевку.


Также матчевые поплавки можно подразделить еще на две группы — это поплавки с телом из пера и поплавки с телом из карбона. Чем они отличаются? Поплавок с телом из пера очень хорошо летит, но у него есть небольшой недостаток — тело пера имеют некую парусность в воде и при ветровом течении нашу оснастку так или иначе будет тащить ветром и поверхностным течением.


Карбоновый поплавок имеет тонкую карбоновую антенну и очень хорошо сопротивляется поверхностному течению, но у этого поплавка есть свой недостаток — полетные характеристики его несколько хуже, чем у поплавка с пером, но если вы собираетесь ловить аккуратную рыбу недалеко от берега, я рекомендую карбоновый поплавок.

Когда будете выбирать антенну для матчевого поплавка, обратите внимание на пустотелые антенны — очень интересная антенна. Как она устроена и что в ней интересного? Антенна представляет из себя пустотелую трубку достаточно большого диаметра, при нагрузке эта антенна имеет минимальную плавучесть, но очень большую площадь, то есть при малейшей поклевке антенна хорошо это сигнализирует. Если бы антенна была плавучая, то поклевка, например, такой рыбы, как подлещик, плотва, очень плохо была бы видна на дальнем расстоянии, такая антенна намного лучше показывает поклевку за счет того, что имеет очень маленькую грузоподъемность и большую площадь.


Отдельно хотелось бы коснуться цвета антенн, обычно поплавки продаются в двух цветах — это красный и ярко-зеленый. Почему такие цвета выбраны? На узких водоемах, где тень от противоположного берега падает на воду, очень эффективно использовать желтую антенну, то есть на темном фоне желтая антенна будет намного лучше видна, чем красная. Красные антенны используются в большинстве случаев, то есть, например, широкий водоем, может быть рябь, может быть гладь, и антенна красная, она, как правило, универсальная.


Но бывают случаи, когда вода покрыта рябью, и лучше всего видно антенну черного цвета, но так как антенны бывают в основном только красные и желтые, нам пригодится маркер. Очень просто - берем и красим антенку маркером, причем поплавок может быть любого цвета, хорошо ложится как на красную, так и на желтую антенну, красим, и получается черная антенна. Черная антенна идеальна для ловли на больших водохранилищах в ветреную погоду, особенно когда присутствует сильная рябь.


Еще хочу поделиться маленьким секретом. Бывают такие случаи, когда при ловле необходимо сделать поплавок более грузоподъемным, например, если мы кладем оснастку на дно, и антенна потихонечку начинает затягиваться под воду. Что в этом случае можно сделать? Для этого есть специальный вазелин флуоресцентный, который позволяет антенне быть более плавучей, то есть, как мы этим пользуемся. Берем антенну и аккуратненько макаем в вазелин, вынимаем и таким образом, мы можем использовать уже более тяжелые насадки, и наш крючок класть на дно и делать проводку, такой поплавок уже под воду не уйдет.


Дорогие друзья, сегодня мы поговорили о поплавках, об их формах, видах и назначении.

Всем пока.

Иваныч
Источник: Руссрыбалка


Ключевые теги: рыбалка, поплавок, выбор поплавка, поплавок с килем, поплавок для матчевой ловли, карбоновый поплавок



Другие новости по теме:

Просмотров: 3   Автор: space 17-06-2024, 15:06    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей