COMGUN
 









Судак. Секреты ловли ловли. Часть 4. Приманки. Твистеры и виброхвосты. Особенности конструкции твистеров и виброхвостов
Твистеры и виброхвосты

Динамические искусственные приманки из пластика можно разделить на две большие группы: твистеры (от англ. Twister — извивающиеся) и виброхвосты.

Твистеры имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского изогнутого хвоста, который при движении совершает волнообразные колебания, благодаря чему возникает сходство приманки с живым организмом (рис. 6).

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 4. Приманки. Твистеры и виброхвосты. Особенности конструкции твистеров и виброхвостов


Твистеры могут использоваться при ловле как на пресных водохранилищах, так и на море.

Существует множество моделей твистеров, которые различаются по форме (рис. 7).



Базовая модель твистера — самая простая и наиболее распространенная во всем мире. Форма базовой модели служит основой для всех остальных модификаций.

Модель твистера «гребешок» оснащена на конце хвоста своеобразным гребнем, который создает более сильные акустические колебания и делает игру приманки разнообразнее.

Модель твистера «вьюн» имеет мягкий спинной плавник, в котором прячется крючок. Плавник защищает приманку от зацепов.

Модель твистера «лягушка» имеет сразу два хвоста, что делает игру приманки более объемной и разнообразной.

Модель твистера «каракатица» оснащена уже четырьмя хвостами, что позволяет вести еще более эффективную игру.



Виброхвосты имитируют рыбок и состоят из тела и мягкого хвоста со специальной плоской лопастью сзади (рис. 8). Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает приманке сходство с живой рыбкой. Виброхвосты также, как и твистеры, отличаются многообразием форм.

Наибольшей популярностью пользуются базовая модель виброхвоста и модель червеобразного виброхвоста.

Виброхвосты и твистеры стали широко популярны лишь несколько лет назад, благодаря своей низкой цене и высокой уловистости.

Виброхвосты и твистеры для стоячих водоемов изготавливаются из мягкого пластика на основе силикона, с широкими тонкими хвостами, которые хорошо работают при самой медленной проводке.

Виброхвосты и твистеры для рек изготавливаются из более жесткого пластика, и они устойчиво работают именно на сильном течении, где мягкие приманки имеют нестабильную игру.

Особенности конструкции твистеров и виброхвостов

Оба типа приманок изготовлены из пластика, однако в их конструкции существуют принципиальные отличия.



Для виброхвостов отношение длины тела к цевью крючка равно 3:1 (рис. 9). Именно эта пропорция должна быть выдержана, чтобы виброхвост играл стабильно. Свинцовый прилив с ограничителем, как на головке у твистеров, лучше срезать ножом или кусачками, так как после первой же поклевки виброхвост придет в негодность.

Головки для твистера существенно отличаются от головок для виброхвоста длиной крючка. Для твистеров нужны головки с цевьем крючка, равным по длине телу твистера (рис. 10).

Для дополнительной привлекательности в виброхвосты и твистеры можно вставить различные трубочки с дробью (для звука) или светлячки, которые могут светиться в течение 5 часов. Такими приманками можно ловить в мутной воде, на большой глубине при минимальной освещенности.

Последнее время приманки из мягкого пластика нередко с успехом используются и при ловле на поверхности воды, но в этом случае они должны оснащаться специальными плавающими головками — либо фирменными, из сверхлегких пластмасс, либо самодельными подгруженными головками из пробки.


Книга «Судак. Секреты ловли»
г. Минск Харвест, 2002



Судак. Секреты ловли ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли судака. Выбор времени и места ловли

Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры

Ключевые теги: рыбалка, судак, секрет ловли, приманки, твистер, твистер «гребешок», твистер «лягушка», твистера «каракатица», виброхвост, особенности конструкции твистера, особенности конструкции виброхвоста



Другие новости по теме:

Просмотров: 5   Автор: space 8-07-2024, 10:22    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей