|
На протяжении долгого времени я пробовал ловить щуку на закидушки, в общем, достаточно безуспешно. Решение пришло, как всегда, неожиданно: ловил я как-то уклейку на махалку, уклейку постоянно гонял щука, но я быстренько из подручных средств собрал закидушку, это оказался единственный рабочий вариант, которым с тех пор пользуюсь. Снасть оказалось, простая очень неудобная, и уловистая, дешевая, сейчас расскажу, как все это делается, надеюсь, это увеличит ваши уловы, поехали.
Для работы нам потребуется: Удилище телескопическое любое, но лучше по длине, хотя бы два с половиной метра. Поплавок - грузоподъемность не меньше 10 граммов, желательно яркий, с антенкой, желательно, чтобы крепление к леске было через колечко, а не скользящее. Крючки - того размера, которые вы предпочитаете, но я использую офсетники 2–3 номера, офсетники гораздо лучше засекают. Поводковый материал, можно обычный флюрокарбон, диаметром не меньше 0,5 миллиметров. Груз - я использую g-головку массой 40 граммов, хотя в общем-то, можно любой груз, здесь это не принципиально. Ну и, стопора - обычные поплавочные. А так же, желательно, чтобы был карабинчик с вертлюжком.
Начинаем с того, что одеваем на основную леску один резиновый стопор. Дальше сюда одевается карабинчик с вертлюжком. На самом деле это не обязательно, можно сразу одеть поплавок, но карабинчик нужен, чтобы можно было поплавок снимать, потому что поплавки дорогие, жалко, если ломается при хранении, а так убрал в коробочку, и лежит все аккуратно. Дальше снова стопорится еще одним 100-парком, и сдвигается по дальше. После этого груз, в данной ситуации джиг головка, привязываем любым узлом, самым простым, нехитрым, привязывается на конец лески, здесь никаких хитрых, самозатягивающихся узлов не надо, в общем-то, так.
Дальше, здесь можно выбрать, на какой высоте вы собираетесь ловить рыбу, значит, с моей точки зрения, наиболее ходовая глубина — полметра, от дна, так что приблизительно визуально отмеряем полметра, и, вот на этой части лески, вяжем одинарную петлю, в общем, получился вот такой вот не затянутый узел.
Дальше берем поводковый материал, можно обычный флюорокарбон, можно просто потолще леску, но в идеале, конечно, специальный поводковый материал. Отрезаем кусочек длиной сантиметров 30, и на конце его вяжем опять же петельку, на этот случай делаем петлю в два оборота, потому что это уже узел, который будет окончательно, затягиваем его как следует, излишек лески отрезаем. Получился короткий поводок, который соединяем с основной леской способом петля в петлю. Та одинарная петля, которая не затянута, смачиваем ее слюной и затягиваем.
Поводок у нас готов, с учетом того, что высота от дна полметра, сам поводок длиной максимум сантиметров 20, иначе просто он будет цепляться за дно, за груз, или малек просто будет ложиться на дно. На узел еще понадобится сантиметров 5, так что сантиметров 25 на глазок отмерили, излишек убрали, и привязываем крючок. Крючок - желательно офсетник, двойной крючок, он будет цепляться очень здорово и путаться. Теперь берем поплавок, цепляем его на карабинчик с вертлюжком.
Забрасываем снасть, на крючок я сразу сажаю уклейку за хребет, глубина в месте ловли составляет приблизительно 2 метра, поэтому сразу же приблизительно 2 метра сдвигаю поплавок и забрасываю снасть, причем заведомо бросаю дальше, чем не нужно.
Поплавок, соответственно, утонул, потому что глубина там, куда я забросил, явно больше, чем не нужно, а теперь потихонечку подтягиваем снасть до тех пор, пока поплавок не вынырнет, и у нас окажется, что снасть стоит ровно на той глубине, которую мы задали, подтянуть надо до такой степени, чтобы поплавок лег на бок. Ну вот поплавок у нас вынырнул, теперь берём, ставим удочку на рогатину, и даем натяжение лески такое, чтобы поплавок был в вертикальном положении, если вы леску сильно натяните поплавок утонет, ну, в общем-то, и все, вешаем колокольчик и ждем поклевки.
Всем, ни хвоста ни чешуи.
Ключевые теги: рыбалка, щука, поплавок, ловля щуки на живца, снасть, закидушка, закидушка с поплавком
|
|