COMGUN
 









Линь. Секреты ловли. Часть 3. Ловля линя на поплавочную удочку (продолжение)
Грузило

В оснастке поплавочной удочки грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешанная на леску, в том числе, и грузило, делает ее более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет ее настораживаться и не брать насадку. Но в большинстве случаев ловли линя на поплавочную удочку грузило на леске бывает просто необходимо. Прежде всего, в тех случаях, когда рыболов ловит со дна. Леска, оснащенная только крючком, без грузила не будет тонуть в воде.

Простейшее грузило - наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу.

Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.

При ужении линя со дна рыболовы часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке линя леска будет свободно скользить сквозь такое грузило или вделанное в него кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли поклевка видна не по поплавку, а по леске или вершинке удилища.

Крючки

Крючок, несомненно, является самой ответственной частью снасти.

Независимо от величины предполагаемой добычи, крючок должен отвечать следующим требованиям:

— быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки;

— быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.

От качества крючка, оттого, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения.

Схема крючка изображена на рис. 2.

Линь. Секреты ловли. Часть 3. Ловля линя на поплавочную удочку (продолжение)

Рис. 2. Схема крючка

Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»). При ловле линя используют одинарные крючки.

Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).

Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья, и отогнутого наружу или внутрь — к жалу.

Колечко на крючке часто не прилегает к цевью, образуя щель с острыми концами проволоки. Они-то часто отсекают леску в самый ответственный момент. Некоторые рыболовы запаивают щель или обматывают нитками. Есть и иной способ избавиться от обрывов. Зажигают свечу и берут крючок за его изгиб, слегка нагревают колечко над пламенем и тут же подносят к щели кончик жилки. Она расплавляется и прочно заделывает опасную щель. После такой элементарной операции неожиданные обрывы лески прекратятся.

Многие опытные рыбаки считают, что крючки с колечком легче привязывать. Зато колечко заметно больше, чем лопаточка. Однако при вываживании рыбы с лопаточек иногда соскальзывает леска. Чтобы избежать этого конструктивного недостатка, узел просто покрывается водостойким клеем.

Современные крючки изготовляют из закаленной стальной проволоки. На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства. Среди зарубежных фирм наилучшие — «СНЭК», «Чампльтон», «Гарди», «Гамакатси


Добротный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании жала в сторону. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается - недокален.

Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Однако малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы.

Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый, был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка.

Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больший запас тканей рта линя.

Бородка крючка не должна быть слишком толста - чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки колбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательно некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.

Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки - вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).

Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит.

За редким исключением все имеющиеся в продаже крючки нуждаются в заточке. Даже фирменные крючки нуждаются в легкой рихтовке. Чем хуже качество крючка, тем сложнее довести его до нужной остроты. Самые дешевые крючки порой и вовсе не удается заточить. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.

Крючки перестанут быстро тупиться и ржаветь после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 г воды) в течение пяти минут.

Для заточки крючков лучше всего для точки подходит мелкий брусочек, предназначенный для правки бритв. В случае необходимости, при отсутствии бруска для заточки, его может заменить боковая коричневая сторона спичечного коробка.


В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокопрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.

Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5 - 4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь.

Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен, примерно, двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.

Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка для ловли линя противоречивы: одни рыболовы считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.

Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки линь забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, линь должен открыть пасть шире настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помешена на крутолобом крючке, и больше - если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить что, как только линь обнаружит крючок, упрятанный в насадке, он оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.

При ловле линя обычно ставят крючки N° 5 - 9 и даже мельче.


Книга «Линь. Секреты ловли»
Издательство «Харвест», 2002 г.





Линь. Секреты ловли. Часть 1. Характерные особенности, повадки и места обитания

Линь. Секреты ловли. Часть 2. Ловля линя на поплавочную удочку

Ключевые теги: рыбалка, линь, секреты ловля, ловля на поплавочную удочку, грузило, крючок, схема крючка



Другие новости по теме:

Просмотров: 348   Автор: space 2-12-2024, 10:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей