Карась. Секреты ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания карася » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Карась. Секреты ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания карася
Поимка крупного карася (Carassius carassius) — мечта многих рыболовов, однако в европейской части страны клев этой рыбы непостоянен и капризен. Очень часто вместо крупного экземпляра на крючок попадаются его более мелкие собратья, которые в изобилии водятся в тесных водоемах, где ощущается острая нехватка белкового корма и нет хищников.

Особенности строения, повадки и места обитания карася

Особенности строения тела

Карась, как известно, встречается двух видов - обыкновенный карась (красный) и китайский серебряный карась (белый).

Обыкновенный карась выглядит эффектнее. У него крупная чешуя с медным или бронзовым отливом, широкая спина и ярко-красные плавники, прошитые оранжевой искоркой.

Китайский серебряный карась по окраске побледнее, в спине поуже, зато тело у него мощное, прогонистое, а при вываживании он сопротивляется гораздо упорнее.

При искусственном домашнем разведении серебряного карася, опирающемся на тысячелетнюю традицию, были выведены многочисленные расы, например, вуалехвост. Вуалехвосты были выращены в самых различных окрасках: серые, белые, черные, красные и пестрые, а также самых различных форм тела: яйцеобразные без спинного плавника, «небоглазки», «кометы», «львиноголовки» и другие.

При благоприятных условиях карась образует высокотелую форму и достигает в длину 50 см и веса 2 - 3 кг.

В неблагоприятных жизненных условиях, например, в небольших омутах, карась образует низкотелую форму, которая растет медленно и достигает в длину лишь 10 - 15 см.

Кроме того, встречается множество гибридных форм карася, например, карп-карась.

Места обитания

Обыкновенный карась - неприхотливая рыба. Она распространена почти повсеместно. Обыкновенного карася нет только в системе Аральского моря, бассейне Тихого океана и на Колыме, где он замешен серебряным карасем.

Обитает обыкновенный карась в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. В отличие от серебряного карася, он редко встречается даже на тихом течении. Держится на неглубоких, с обилием водных зарослей участках, в заиленных тенистых заводях и заливах медленно текущих рек.

В больших и малых озерах карась держится у прибрежных зарослей. В неглубоких прудах, заброшенных карьерах он ищет места поглубже: тихие заводи, глубокие ямы и затопленные карьеры. Ищет заросшие тенистые участки с мутной водой.

Карась очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах, прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Обыкновенный карась способен выжить в заморных, промерзающих до дна или, напротив, высыхающих летом водоемах. При этом он уходит в ил на глубину более полуметра.

Ловят карася с весны по осень. Лучшая ловля летом - в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. На похолодание карась реагирует очень чувствительно - перестает брать любые приманки.


Книга «Карась. Секреты ловли»
© Харвест, 2002


Ключевые теги: рыбалка, карась, секреты ловли, особенности строения карася, повадки карася, места обитания карася



Другие новости по теме:

Просмотров: 179   Автор: space 10-02-2025, 12:33    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей