|
Способы и техника ловли на твистеры и виброхвосты
Использование блесен при ловле на твистеры и виброхвосты
На резиновые приманки можно успешно ловить в отвес и на «дорожку», но больше всего возможностей для этого имеют спиннинг.
Добавление твистера к блесне положительно сказывается на поклевке. Комбинация твистера и вращающейся (или колеблющейся) блесны часто дает очень хорошие результаты (рис. 13). Любая хищная рыба ловится лучше, если на тройник блесны надета резиновая добавка.
Рис. 13. Оснастки твистером вращающейся блесны с грузилом-головкой Такую оснастку рекомендуется использовать при ловле судака, а также щуки и окуня. Она не требует металлического поводка, обеспечивает дальний заброс, при котором приманка не захлестывается за леску.
При хорошем клеве впереди блесны можно поставить дополнительный твистер на коротком поводке — это даст возможность вытаскивать иногда сразу по две рыбы.
При ловле судака можно оснастить твистером вращающуюся блесну (рис. 14). Надо, однако, помнить, что любое добавление к такой блесне влияет на ее игру, и необходим индивидуальный подход.
Рис. 14. Оснастки твистером вращающейся блесны. 1 — с грузилом-головкой; 2 — с вынесенным грузилом На вращающихся блеснах рекомендуется ставить удлиненную застежку, чтобы лепесток не закрывал резиновую приманку, рыба все-таки берет обычно именно твистер, и ей ничего не должно мешать.
Проводка блесны с резиновой насадкой такая же, как и без нее, то есть в большинстве случаев при ловле судака часто используется ступенчатая проводка блесны.
Классическая проводка виброхвостов и твистсров проводится в несколько этапов:
— заброс; — пауза для того, чтобы приманка опустилась на дно; — рывок спиннингом вверх на 0,5—1,0 м. — пауза, во время которой катушкой выбрать леску, а спиннинг наклонить вперед. — опять рывок и т. д.
Использование джиг-головки при ловле на твистеры и виброхвосты
Мягкие приманки с джиг-головками оказывают на хищников прямо-таки магическое воздействие. Он не равнодушен к ним и когда охотится на мальков в верхних слоях воды и когда кормится на глубине или даже у самого дна.
Привлекательность джиг-приманки скорее всего объясняется тем, как она ведет себя при проводке.
Ее движения выглядят естественными, похожими на поведение мелкой рыбешки. Причем заставить пластиковую приманку двигаться в соблазнительной и живой манере довольно легко: главное не останавливаться на одном типе пластиковой приманки, одном монтаже, одной технике проводки, а искать наиболее выигрышную комбинацию этих составляющих.
Бесконечность вариантов и простота способов ловли делают джиг-головки с пластиком совершенными приманками в руках и опытных рыболовов, и начинающих.
Монтаж джиг-приманок
Вариантов монтажа пластиковых приманок на джиг-головках — великое множество, что превращает этот процесс для рыболова в своего рода творчество.
Твистеры и виброхвосты обычно используют со стандартными джиг-головками, обеспечивающими дальний заброс.
При монтаже приманки нужно в первую очередь обратить внимание на то, чтобы загиб крючка выходил из пластика полностью, а хвостик насадки висел свободно, без жесткой связи с крючком (рис. 15). Только тогда вся приманка сможет совершать при проводке в воде естественные и привлекательные движения.
Рис. 15. Монтаж твистера Для пластикового червя лучше всего использовать не джиг-головку, а патерностер — одинарный крючок и раздельное с ним грузило-головку или одинарный крючок и грузило на отдельном поводке.
В первом случае грузило-головка устанавливается на основной леске прямо перед червем. Ловят на нее так же, как на приманку с обычной джиг-головкой.
Во втором случае к основной леске привязывают трехсторонний карабин, а затем грузило на отрезке лески длиной 15—30 см. К тому же карабину привязывают смонтированную с пластиковым червем приманку. Длина поводка варьируется от 50 до 150 см.
Точно так же одинарными крючками можно оснашать твистеры или виброхвосты и использовать их в любом из вариантов — как тонущую приманку или с патерностером.
При ловле судака на глубине ступенчатой проводкой игра и цвет приманки значат гораздо меньше, чем размер джиг-головки.
Самое важное при ловле судака — это, безусловно, проводка: как скорость, так и траектория движения приманки. Любой, даже самой уловистой приманке, необходимо придать игру, возбуждающую хищника в данных условиях. Если кто-то рядом с вами ловит успешнее других, в первую очередь обратите внимание на то, с какой скоростью он вращает ручку катушки, делает ли паузы и т. д.
Способ и техника ведения джиг-приманки
Когда ловят с джиг-приманкой в основном используют три метода проводки. Применение конкретно каждого из методов в большой мере зависит от характера выбранного водоема.
Наиболее простым методом является равномерная или неравномерная проводка.
Равномерная проводка — это подмотка лески на катушку без остановок и пауз. Поклевку судака может вызвать естественное поведение джиг-приманки, даже если она не получает никаких дополнительных колебаний. Однако чаше при ловле судака применяют неравномерную проводку.
Неравномерная проводка — это подмотка лески с замедлением через равные интервалы времени. Полный цикл такой проводки придает приманке волнообразные движения.
Ступенчатая проводка — это цикл ударов по дну при остановке подмотки, вследствие чего приманка падает на дно.
После заброса выжидают пока джиг-приманка достигнет дна и леска слегка провиснет. Ровным движением удилища или парой оборотов катушки поднимают приманку, затем дают ей опуститься на дно на натянутой леске. Ступенчатая проводка позволяет почувствовать любую, даже самую слабую поклевку. Поклевки часто следуют в тот момент, когда приманка приподнимается ото дна.
Ступенчатая проводка хороша там, где дно относительно свободно от травы и коряг. Донных поклевок на джиг-при- манку добиться значительно труднее и, кроме того, можно запросто потерять около дюжины приманок за один день.
Буксировочная проводка предполагает применение патерностера. Чаше всего его применяют при ловле на пластикового червя. Приманку ведут над дном равномерной или неравномерной проводками. Поклевки часто ощущаются как небольшие провисы лески или легкие удары по ней.
Этот метод требует большой концентрации внимания и быстрой подсечки в ответ на поклевку. Главное в нем — скорость подмотки.
Тонкости каждого из методов проводки лучше всего постигаются на практике.
С помощью кончика удилища можно придавать джиг- приманке дополнительную игру, чтобы быстрее спровоцировать поклевку.
Слишком широкие движения при проводке мешают хищнику схватить приманку.
Книга «Судак. Секреты ловли» г. Минск Харвест, 2002
Судак. Секреты ловли ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания
Судак. Секреты ловли ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли судака. Выбор времени и места ловли
Судак. Секреты ловли ловли. Часть 3. Приманки. Искусственные приманки. Воблеры
Судак. Секреты ловли ловли. Часть 4. Приманки. Твистеры и виброхвосты. Особенности конструкции твистеров и виброхвостов
Судак. Секреты ловли ловли. Часть 5. Приманки. Твистеры и виброхвосты. Модификации твистеров и виброхвостов
Ключевые теги: рыбалка, судак, секрет ловли, приманки, твистер, виброхвост, способы ловли, техника ловли, блесна, джиг-головка, монтаж джиг-приманок, монтаж твистера, техника ведения джиг-приманки, равномерная проводка, неравномерная проводка, ступенчатая проводка
|
|