Главная > Рыбалка > О ловле леща зимой на Оке.

О ловле леща зимой на Оке.


29-11-2010, 22:13. Разместил: fenris
Вот уже несколько лет я ловлю зимой рыбу на течении на Средней Оке, и о технологиях такой рыбалки и поиске рыбы уже рассказывал читателям журнала "Рыболов Elite". Ловля эта очень увлекательна и добычлива, поэтому я долго не мог понять, почему в уловах так редко встречается лещ, а тем более крупный. В большинстве случаев основным объектом вылова становилась белоглазка весом 100-300 г, реже попадалась густера, совсем редко - лещ.

О ловле леща зимой на Оке.

Чтобы охота за крупным лещом на течении была успешной, необходимо заниматься ею специально, не отвлекаться и не размениваться на мелочь.

Пытаясь разобраться в этом вопросе, я проанализировал известные мне случаи поимки лещей на течении и пришел к совершенно определенным выводам, о которых скажу ниже.

Но сначала я хотел бы рассказать об одной очень интересной, можно сказать, выдающейся рыбалке весной прошлого года. Тогда я, можно сказать, прочувствовал некоторые нюансы охоты на леща и лишний раз убедился в правильности некоторых своих идей относительно ловли крупной рыбы.

Они верны не только для рыбалки по последнему льду, но и в январе - феврале, поскольку на Оке крупного леща начинают ловить с декабря.

Итак, 19 марта я со своим товарищем отправился на Оку, чуть более 100 км от Рязани. Женя остался ловить на затоне, а я, как обычно, отправился на течение искать свою рыбу - густеру, белоглазку, а если повезет, и леща. Повезло, но не сразу.

Место, на котором я собирался ловить, я знал очень хорошо. Знал, что рыба на этом полуторакилометровом участке Оки клюет обычно в трех местах.

На первом я с утра выловил несколько неплохих густерок, затем клев прекратился. На втором моей добычей стали несколько белоглазок, но сам клев меня не устроил. На третьем месте выловил примерно три килограмма белоглазки весом 150-200 г и судачка на 700 г.

Часы показывали половину третьего, и я стал потихоньку собираться. На обратном пути снова решил попробовать ловить на втором месте, только на этот раз "забурился" значительно ближе к берегу. Белоглазок в прошлый раз я ловил с глубины 6-7 м, а здесь оказалось чуть больше 3 м. Опустив крупную вольфрамовую мормышку с поводком на дно, сразу понял, что течение слабое.

Мормышка прочно "заякорилась" на дне, леску чуть-чуть натянуло течением, стальной кивок немного согнулся. Через мгновение он как-то странно пришел в движение - стал медленно и еле заметно покачиваться вверх-вниз, что можно было приписать каким-то завихрениям воды. На всякий случай я подсек. Оказалось, что это действительно была поклевка.

Какое-то время я держал рыбу на одном месте, затем стал медленно выбирать леску. Руки, ясное дело, дрожали, соображал я туго, но ясно отдал себе отчет в том, что рыба "не моя". В лунку такая не пролезла бы, багорика с собой у меня не было, вокруг - ни души, помочь некому. Подвел рыбу к лунке, залез левой рукой по плечо в воду (лед толстый - около 70 см) и нащупал морду леща. Только она одна в лунку-то и проходила!

Лещу, впрочем, мои действия совсем не понравились, он рванулся и был таков, оставив меня без мормышки.

Размотал запасную снасть, опустил и не поверил своим глазам - тут же кивок затрепетал, еле-еле заходил вверх-вниз. К счастью, этот лещ оказался явно меньше предыдущего. Я снова залез рукой в лунку, вцепился ему в морду пальцами и с трудом продрал через отверстие лунки. Вот он, немного более 1 кг.

Клев на этом не закончился. До шести часов поклевки следовали одна за другой. Последнего леща я вытащил где-то в половине седьмого вечера, то есть в глубоких сумерках. Всего в этот день я поймал свыше десятка килограммовых лещей. Более крупные просто не проходили в лунку.

Во всей этой ловле меня поразили три вещи: во-первых, странные, неестественно слабые для таких крупных рыб поклевки; во-вторых, всех лещей я поймал на двух рядом просверленных лунках, и при этом рыбу не пугали многочисленные обрывы и сходы; в-третьих, два раза попадались рыбы, размер которых я не берусь установить.

После подсечки их было просто невозможно остановить - они сматывали метров по десять лески и в конце концов рвали снасть. Что это было, для меня так и осталось секретом...

Разумеется, решили ехать на следующий день, договорившись никому ничего не рассказывать. Но была одна проблема - я израсходовал всего запасенного мотыля, поэтому из города 20 марта мы выехали только в 9 часов утра - покупали насадку, и на месте оказались лишь около полудня.

На этот раз были во всеоружии - эхолот, два багорика, мощная пешня. Очевидно, утренний клев мы проворонили.

На старой лунке я поймал двух подлещиков по 600 г подряд - и клев прекратился. Начал искать рыбу с помощью эхолота, который , как ни странно, никакой рыбы, кроме каких-то мальков, не фиксировал.

Наконец, в одной лунке - совсем под берегом, на глубине 2,5 м - экран высветил крупную рыбу. Женя опустил снасть и сразу поймал килограммового леща! Но больше не клевало. Еще через полчаса поисков у меня сошел крупный лещ.

Только около трех часов дня клев снова наладился. Я уже никуда не ходил, а сидел на одной лунке и периодически, раз в 10-15 минут подсекал, и если удавалось, вытаскивал леща. Никакая другая рыба, кроме крупных лещей, не попадалась. И вот что интересно - Женя, сидевший рядом, с той же периодичностью вместо лещей доставал крупную густеру, от 200 до 500 г. Хочу особенно подчеркнуть, что лещи попадались только в каких-то определенных лунках. В других либо брала только густера, либо вообще не было поклевок.

Всякий раз, когда я по каким-либо причинам отходил от удочки, обязательно прижимал ее ящиком. Все-таки раз отвлекся, оставил удочку без внимания, а когда вернулся, ее уже и след простыл. Женя, который сидел сзади и не видел за ящиком моей снасти, потом говорил, что слышал какой-то странный скрежет, но не придал этому значения. Хорошая была удочка...

На водоеме не было ни одного человека, поэтому мы не таясь раскидывали рыбу вокруг лунок. Смотрелось это очень красиво и производило сильное впечатление.

После захода солнца "вышла" крупная, по 500-700 г густера. Ее поклевки были какие-то совсем бесцеремонные, мощный кивок в мгновение ока сгибался на 90° и на крючке повисала не в меру бойкая рыба.

Ловлю мы прекратили в глубоких сумерках. Возможно, рыба продолжала клевать. У нас же наступило пресыщение. Я попытался было положить рыбу в ящик, но тут же понял бесполезность затеи - она туда не помещалась.

Через день на этом месте ловили наши знакомые, но они были совсем не готовы к клеву столь крупной рыбы, потеряли кучу мормышек, хотя, впрочем, порыбачили неплохо. Они рассказывали, что чаще всего лещи попадались опять же в определенных лунках.

В эти же дни хороший клев был на многих других окских водоемах. О поимке леща сведения приходили еще из трех точек. На одном затоне в каких-то немыслимых количествах ловили синца. Клев продолжался в течение недели и резко прекратился буквально в один день - 24 марта. Помню, тогда мы проехали много разных мест - и везде было глухо.

Итак, попробуем проанализировать, что предшествовало и сопутствовало столь необыкновенному клеву, а также его прекращению.

Погода

Погода стояла типично мартовская - солнечная, днем припекало до +5°, ночью подмораживало. И так было без изменений в течение полумесяца. Интересно, что в день бесклевья, да и позже, погода никак не менялась. Вероятно, причина прекращения клева заключалась в чем-то другом. Клев возобновился только недели через две, но было уже слишком тепло, на Оке находиться было уже крайне опасно.

Снасть и насадка

Устройство снасти для ловли на течении подробно описано в статье "Зимняя ловля на течении. Идем за лопырем". Повторю лишь основные моменты.

Тяжелая вольфрамовая мормышка привязана к концу лески. В 10 см выше мормышки стоит поводок длиной 40-50 см, который крепится на маленьком вертлюжке между двумя стопорами.

На конце поводка крючок. Раньше я ставил крючки №3,5-4 (по отечественной нумерации), но впоследствии перешел на более крупные - №5-6. Они лучше держат крупную рыбу, да и насадка получается более основательной. Роль сигнализатора поклевки выполняет стальной сторожок, сделанный из часовой пружины (рис.1).

О ловле леща зимой на Оке.

Рис 1. Снасть для ловли леща на течении.

В первый день ловли я ловил с основной леской 0,18 мм и поводком 0,15 мм, но этого оказалось недостаточно, и на второй день я поставил основную 0,2 мм, а поводок взял 0,18 мм.

Хотя и в этом случае бывали обрывы, но уже больше по неосторожности. Думаю, что для ловли на течении это разумный предел.

На крючок я насаживал кисточку крупного мотыля, сразу 5-7 штук. На течении при хорошем клеве мотыль быстро расходуется, поэтому запас просто необходим.

О поклевке

Признаюсь, поклевки леща меня немного удивили. Очень часто они были совсем еле заметными и плавными. Характерный штрих: чем мельче лещ, тем более уверенно и заметно для глаза он клевал. Впрочем, слово "уверенно" здесь не подходит, так как даже при совсем слабых поклевках я всегда надежно подсекал крупного леща, холостых подсечек почти не случалось.

От поклевок леща поклевки густеры сильно отличались - они всегда были резкими, хорошо заметными.

Место ловли

Место, где мы ловили, довольно типично для Оки, похожие можно встретить на многих ее луках. Здесь река делает резкий, примерно на 160°, поворот. Основной поток воды бьет в противоположный берег, с внутренней же стороны за поворотом образуется значительная зона со слабым течением.

Глубина от берега быстро увеличивается. На 3-3,5-метровом уровне идет ровный "стол" шириной 10-15 м. Ближе к фарватеру имеется свал на глубину 6-7 м (рис.2).

О ловле леща зимой на Оке.

Рис 2.Место ловли леща.

Как я уже отмечал, с утра первого дня ловил белоглазку за бровкой, на глубине. Стая же лещей оказалась на "столе".

Из чужой практики и немного обобщений

В марте мой знакомый поймал на течении 7 лещей весом от 2 до 2,5 кг. Все они попались из одной лунки, на глубине 4 м. В других лунках клевала только густера.

В февралепри мне один рыболов выловил подряд (с промежутком в 15 минут) трех крупных лещей из одной лунки. Глубина в месте ловли была около 4 м. Больше ни у кого такие рыбы не попадались. О похожих случаях рассказывали и другие рыболовы.

Проанализировав вышеперечисленные факты, можно выделить три характерные черты в ловле леща на течении:

во-первых, глубина должна быть небольшой (3-5 м);

во-вторых, ловля должна вестись из какой-то "особой" лунки;

в-третьих, существуют определенные периоды, когда лещ активизируется и начинает брать одновременно во многих местах.

На какой глубине искать леща?

Перед тем, как писать эту статью, я опросил многих рыболовов, которые ловили лещей на течении. Я интересовался: попадались ли им лещи на глубоких окских ямах, больше 6-7 м? Оказалось, что нет. Основная масса лещей выловлена на глубине от 3 до 4 м.

Стало ясно, почему у меня раньше так редко появлялись в уловах лещи. Дело в том, что я ориентировался на значительно большие глубины - от 6 до 15-18 м. Найти здесь белоглазку при определенных навыках нетрудно, клюет она обычно бойко, и бывает трудно оторваться от ее ловли, однако на большее здесь вряд ли можно рассчитывать.

Факты говорят о том, что лещ на такой глубине зимой на течении не держится или не кормится.
В связи с этим в последнее время я стал игнорировать глубоководные участки, зато более тщательно облавливал выходы из ям, прибрежные тиховодные участки, под крутоярами старался прижиматься к самому берегу.

Какой должна быть "особая" лунка?

Я уже упомянул о том, что эхолот во время бешеного клева леща вообще не видел рыбу. Могу предположить, что лещ стоял не "ковром", как уверяли меня некоторые рыболовы, а перемещался вдоль каких-то очень узких троп, скорее всего, связанных с микрорельефом дна, потому-то и был незаметен для прибора.

Помню, что в лунке, из которой я периодически вылавливал лещей, было сантиметров на двадцать глубже, чем в соседней, пробуренной менее чем в метре от нее. В этой второй лунке попадалась только густера, лещи же обходили ее стороной. Точнее, лунка располагалась немного в стороне от "тропы" леща.

Вывод, который я сделал на будущее, - тщательно облавливать перспективные участки, обращая особое внимание различные неровности дна.

О времени ловли леща

Пока что мне не приходилось слышать о клеве леща по первому льду на Оке.

Обычно значительные "выходы" бывали недели через две-три после установления льда - в конце декабря, начале января.

Другой активный период случался начиная с середины марта и вплоть до схода льда.

Время активного клева на одном месте - обычно два-три дня, максимум неделя.

Тактика поиска

При поиске рыбы я руководствуюсь следующими соображениями.

1. Если на лунке нет поклевок в течение 5 - максимум 10 минут, меняю место. Окская рыба, если она присутствует, обычно клюет сразу.

2. На Оке перспективные для ловли леща участки находятся на значительном расстоянии друг от друга (0,5-1 км). Обловив один участок, перемещаюсь на другой.

3. Чем больше число участников поиска рыбы, тем меньше средние уловы. Рыба на течении обычно стоит плотными, но небольшими стаями. Если рыболовов много, косяк быстро рассеивается и бесследно исчезает.

На практике вышеперечисленные теоретические положения выглядели в прошлом сезоне следующим образом.

На рыбалку мы ездили вдвоем. Обловив один участок, садились в "Ниву" и переезжали на другой. На заднем сидении специально убирали спинку, и увеличившийся за счет этого багажник позволял перевозить ледобуры в рабочем состоянии, что повышало мобильность передвижения по водоему.

Хочу подчеркнуть, что мобильность, быстрота перемещения, слаженность действий немало способствуют успеху рыбалки.

Как вытаскивать крупных лещей?

Я уже упоминал о том, что два года назад мой знакомый вытащил зимой 7 крупных лещей подряд. Делал он это следующим образом.

Подтащив рыбу к лунке, он подбагривал ее, затем доставал заранее приготовленный тройник с привязанной к нему веревкой, брал его в руку и, засучив рукав, опускал руку в лунку. Нащупав морду леща, запихивал ему в рот тройник, веревку к чему-нибудь привязывал, снимал леща с багорика и отпускал его плавать на веревке, как на кукане. Затем раздалбливал лунку небольшой пешней. Достигнув необходимого диаметра, без проблем вытаскивал рыбу.

Мы в этот раз поступали проще. Попавшегося леща подхватывали для надежности двумя багориками, затем рядом с лункой бурили еще две, а перегородки проламывали пешней.

Как правильно подбагривать леща?

Правильно подбагрить крупного леща - дело ответственное, в некоторых ситуациях даже сложное. Технология правильного подбагривания выглядит следующим образом.

Подведя рыбу к лунке, внимательно рассмотрите ее расположение под льдом, аккуратно подведите багорик, четким и резким движением подцепите леща под жабры.

Ни в коем случае нельзя подбагривать леща "вслепую", до того как вы его увидите в лунке.

Случайное прикосновение багорика к телу рыбы, а тем более неаккуратное подбагривание могут спровоцировать леща к активному сопротивлению, а это приведет к обрыву снасти.

Если на крючке у вас экземпляр весом более 1 кг, необходимо увеличить диаметр лунки - пробурить рядом еще одну-две лунки и сломать перегородки пешней или все тем же ледобуром.

Конечно, можно дать и более экзотическую рекомендацию: используйте на рыбалке бензобур с диаметром ножей 300 мм.

О ловле леща зимой на Оке.

Такого леща - весом 2,5 кг - удалось протащить только в три рядом просверленные лунки.
Для надежности рыбу мы подцепили двумя багориками.

Экипировка

Разумеется, при ловле леща совершенно необходим багорик, причем достаточно длинный, так как на течении бывает очень толстый лед (за счет намораживания шуги).

Обязательно надо иметь два-три запасных комплекта ножей для ледобура, поскольку на Оке во льду встречаются прослойки песка, отдельные камни и ракушки.

Пока еще остается много неясных моментов, связанных с охотой на леща на течении. Одно совершенно ясно - чтобы она была успешной, лещом необходимо заниматься специально и не размениваться на мелочь.

По материалам журнала "Рыболов Elite"

Вернуться назад