Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Декабрь 2010.

Вести с водоемов. Декабрь 2010.


14-12-2010, 23:17. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Декабрь 2010.

Вторая неделя ледового сезона в столичном регионе отличилась очень неустойчивой погодой, зато порадовала отсутствием крепких морозов, которые теперь вроде бы и не очень нужны, потому что на большинстве водоемов лед установился крепкий, надежный. И в подводном мире, после резкого понижения температуры во время короткого по срокам ледостава, наблюдается определенная стабилизация, в целом благоприятно отражающаяся на клеве рыбы. Прежде всего, это распределение рыбы различных видов по определенным зимовальным глубинам, на которых ловля становится предсказуемой и продуктивной. Однако, пока лед не толстый и освещенность под ним еще велика, влияние погодных коллизий на клев той или иной рыбы значительное.

Лишь в начале ледостава, да и то при мягком течении зимы, когда рыба многих видов сохраняет достаточно высокую для сезона активность, еще можно заметить существенное влияние на клев, например, окуня, плотвы или леща скачков давления, резкой смены освещенности или оттепелей, когда под лед попадает много талой воды.

Затем уже, в середине зимы и позже, во время так называемого глухозимья, когда под водой все живое словно замрет, вряд ли удастся заметить воздействие на клев от прохождения мощных атмосферных фронтов. Однако в противовес хочется добавить, что и в самый тяжелый период ледостава, когда длительное время сохранялась тихая морозная погода с высоким и неизменным атмосферным давлением, не раз приходилось попадать на отличный клев и плотвы, и окуня, и леща, если, конечно, рыбалка происходила не на мелководных и заморных прудиках и озерках, а на больших водоемах с проточностью и достаточными запасами растворенного в воде кислорода.

Теперь же, когда погода благоприятная, а лед еще не очень толстый, успех рыбалки в короткий зимний день во многом зависит от самого рыболова, от его оперативности. Дело в том, что хотя сейчас рыба уже обживается на своих зимних местах, но пока подвижность ее высокая и она может как быстро выходить к берегам и подниматься в полводы, так и откатываться на значительные глубины. И что толку, например, ловить плотву на семи метрах, где она клевала пару дней назад на фазе падения давления, если сегодня наблюдается его подъем, а плотва вышла к берегам на окуневые глубины, где и перемешалась с полосатым хищником, что в свою очередь вызвало усиление клева и у него. И лещ на росте давления часто покидает русловые канавы и выходит на ровные донные столы, где активно кормится, быстро находя опущенную рыболовом прикормку. А вот на стадии падения атмосферного давления, что обычно совпадает с осадками и оттепелями, рыба чаще уходит на более глубокие места, но в начале зимы тут сплошь и рядом приходится отмечать исключения из этого правила. Дело в том, что когда рыба еще не встала окончательно на зимние места, она, при любом стечении других внешних факторов, прежде всего отзывается на снижение освещенности на мелководьях, куда же, кстати, и раньше поступает талая вода. Поэтому во время оттепелей разную рыбу вдруг удается обнаружить на относительно неглубоких местах, где к тому же в начале ледостава еще много естественного корма. По этой причине здесь нужно быстро находить скопления активной рыбы и не спешить пользоваться прикормкой, к примеру, на основе сухарей и мотыля, чтобы не отпугнуть рыбу. Естественно, активную рыбу и ловить следует активными способами – блесной и мормышкой. Это позволит получать поклевки из разных горизонтов подо льдом. И еще, не стоит в начале ледостава, обнаружив берущую рыбу, излишне мельтешить с тонкой леской и миниатюрными мормышками – это почти не влияет на активность клева, зато сильно снижает скорость ловли, что совсем не выгодно во время рыбалки в самые короткие дни года.

Так, с рассмотренным выше поведением рыбы и характером ее клева пришлось столкнуться в прошедшую субботу на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где очень разнообразные условия для рыбалки. Погода в этот день была морозной, с резким, порывистым ветром, наблюдался быстрый рост давления после сильной оттепели накануне. Поэтому не все рыболовы решились ловить на больших глубинах, чтобы на ветру не путаться с леской после извлечения рыбы. Надо сказать, что местный подлещик, а также густера явно поднялись из русловых глубин на прилегающие к ним донные столы, где быстро собирались на прикормке – это примерно на 7-9 метрах.

Тут быстро ловили только те рыболовы, которые применяли активную снасть – «паровоз» из двух достаточно крупных «чертиков»: на изломе погоды рыба часто брала чуть ли не в полутора метрах от дна. А вот у поплавочников при сугубо донной ловле дела шли гораздо хуже. Следует отметить, что на сей раз особо крупных подлещиков в уловах не отмечалось – обычно до полкило весом. В этот день, впрочем, не обязательно было мучиться с длинной леской. Как оказалось, на крутых береговых свалах с глубиной около трех метров очень плотно скопились окунь и плотва вполне достойных размеров, которые прекрасно клевали на мормышку. При этом прикормка даже вредила, поскольку под лункой сразу собиралось много более мелкой рыбы. Толщина льда на Можайском водохранилище на момент рыбалки была примерно 15 сантиметров, уровень воды снижен почти на два метра.

Похожим образом вела себя рыба на обширном плесе Рузского водохранилища от Палашкина до Курова. Но здесь рыболовы все же предпочли глубинную ловлю, и на то была весомая причина: в отличие от Можайского водохранилища, на Рузе в нынешнем сезоне при удачном выборе места хорошо клюет настоящий лещ весом 1-2 килограмма, иногда приходится бороться и с более крупными трофеями. Основные места сосредоточения лещатников – ровные донные столы между русловыми канавами реки Рузы и ее затопленных притоков в районе Курова, Овсяников, Акатова. Однако на водоеме не скучали и любители ловли плотвы, окуня и щуки на жерлицы, но они крупными трофеями похвалиться не могли. Как на Рузе, так и на Можайке рыбалка в прошедшие выходные дни пока была бесплатной.

На Озернинском водохранилище, где вода сброшена значительно, основное действо сейчас происходит на большом плесе в районе автомобильного моста через водоем. Здесь на глубинах 7-9 метров активно клюет подлещик весом до полкило, а у берегов на глубинах до 4 метров отлично ловятся плотва и окунь около 100 граммов весом, изредка крупнее.

На Истринском водохранилище рыба явно в среднем стала гораздо мельче, видимо, виной тому практически массовый, чуть ли не промысловый браконьерский лов сетями и значительное загрязнение водоема бытовыми и промышленными стоками. Так, на истекшей неделе на Якиманке имело больший смысл ловить на мормышку под берегами, поскольку здесь клевали окунь и плотва весом до 150 граммов, что превышало средний вес подлещиков, которых рыболовы ловили в глубинной зоне донного участка водохранилища.

На истекшей неделе ситуация с клевом рыбы на Оке и ее затонах в районе Каширы быстро менялась, как и условия ловли. Так, ближе к концу отчетного срока, когда случилась сильная оттепель с проливным дождем, на реке наблюдался некоторый подъем воды с отрывом еще не толстого льда от берегов, поэтому приходилось наводить переправы. В местах с сильным течением отмечался подмыв ледового покрова до опасной толщины. И все же приход свежей воды вызвал движение окской рыбы в затоны: так, в заливе в устье Мутенки наблюдалось кратковременное усиление клева подлещика и густеры, при этом рыба чаще обнаруживалась высоко от дна.

Отмечались поимки крупной плотвы и в Белопесоцком затоне – в основном в районе узкого горла, соединяющего водоем с Окой. В местах с надежным льдом на течении во время дождя отлично клевала мерная белоглазка, которая чаще садилась на крючок при плавном подъеме снасти почти на метр от дна. Однако уже через день, когда стало холодать, а давление быстро пошло вверх, ситуация с клевом разной рыбы как на самой Оке, так и на прилегающих к ней водоемах значительно ухудшилась – в уловах преобладала лишь мелочь.

На многих прудах с низкой проточностью с увеличением толщины льда все более становится заметным снижение активности рыбы, поэтому ее приходится уже сейчас ловить на тончайшие снасти с предельно мелкой приманкой.

Тем не менее, и в прошедшие выходные дни, невзирая на резкие скачки погоды, все еще ловился карась, а также окунь и плотва, в глубоких местах на Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на д.Шишкино).

Рыба лучше брала со дна на неподвижно установленную снасть. На расположенном неподалеку большом пруду КРХ Голубино (плотина на р.Северке), напротив, лучшие уловы подлещика, который здесь заметно подрос, были у тех рыболовов, кто ловил активным способом, высоко проводя приманку от дна. Отмечались поимки даже полновесных лещей.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №51(855) от 14.12.2010

Вернуться назад