Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Январь 2011.

Вести с водоемов. Январь 2011.


12-01-2011, 22:57. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Январь 2011.

При мощных погодных коллизиях, особенно опасных и тяжелых в зимний период, многие рыболовы просто не рискуют отправляться на богатые рыбой водоемы, чаще находящиеся далеко от больших городов. По этой причине приходится больше внимания уделять расположенным поблизости прудам, запрудам, карьерам, озерам и речкам, рыба в которых на сей раз весьма своеобразно отреагировала на приход большого количества дождевой и талой воды – можно было подумать, что у подводных обитателей случилось что-то похожее на отравление или же подо льдом настолько сильно разрушилось уже сложившееся зимнее равновесие, что рыба, в нашем понимании, просто потеряла чувство времени и оттого впала в угнетенное состояние. Во всяком случае, на тех же проточных прудах разная рыба вдруг перестала реагировать на прикармливание или же вообще, как это определялось по эхолоту, ее не оказывалось на привычных местах, либо она плотным слоем стояла прямо подо льдом. Конечно, на ум приходит самый прозаический ответ по поводу столь загадочного поведения рыбы: столичный регион очень плотно заселен, продолжают застраиваться водоохранные территории вокруг малых водоемов области, что во время дождей или таяния снега неизбежно и быстро ведет к попаданию в воду огромного количества всевозможной бытовой дряни, а это крайне негативно сказывается на биологической активности рыбы, особенно зимой, когда условия обитания подо льдом и так нелегки.

Дело в том, что на крупных водоемах живет такая же рыба и условия обитания ее тут к середине зимы еще мало отличаются от условий жизни в небольших водоемах. Однако огромные массы воды явно более инертны к попаданию в них загрязнителей – здесь рыба может просто уйти на другие участки и не клевать лишь в каких-то локальных зонах. Так было и на сей раз: на многих водохранилищах столичного региона, отличающихся малой проточностью, рыба ловилась в нормальном зимнем режиме, может быть, только размер трофеев в среднем несколько уменьшился. Зато на водохранилищах Волжского каскада, где степень водообмена высокая, наблюдалось явное и повсеместное ухудшение клева, да и качество льда здесь заметно снизилось, особенно в районе русла основной реки.

Итак, в ненастные выходные дни не пожалели те рыболовы, которые, невзирая на трудную дорогу, все же смогли добраться до Рузского водохранилища. На основных плесах водоема под Щербинкой, Курово, Овсяниками и Акатово на прикормленных лунках с глубин 7-10 метров неплохо клевал подлещик до полкило весом, правда, более крупной рыбы уже не попадалось, как это было неделей ранее. Весьма назойливо вела себя на водоеме плотва около 150 граммов весом: мало того, что она часто клевала вместе с подлещиком на солидных глубинах, она плотно скапливалась на прикормке и хорошо ловилась на глубинах 2-4 метра. На различных по глубине уровнях исправно работали и щучьи жерлицы – в дождливую погоду живца часто хватали зубастые хищницы весом под три килограмма. В верховьях водохранилища, выше Осташева, рыбалка была затруднительна, поскольку здесь наблюдалось заметное течение, такое, что по руслу сильно сносило даже среднюю по размеру мормышку.

На Можайском водохранилище скопления рыболовов отмечались в основном в Ильинском и в районе Красновидова. Здесь на глубинах 7-9 метров ловился преимущественно подлещик весом до 200 граммов, изредка крупнее, попадалось много мерной густеры. Продолжалась успешная рыбалка у берегов под крутыми свалами – тут даже без прикормки на мормышку и чертиков хорошо клевали некрупная плотва и средний по размеру окунь, иногда случались обрывы лески, когда подходил матерый полосатый хищник. Также следует отметить, что много поклевок происходило не только со дна, но и в толще воды, и под самым льдом, поэтому требовалось делать высокую проводку приманки.

На Угличском водохранилище и Московском море, где вместо дождя обильно валил снег, многие рыболовы не смогли пробиться к рыбным местам. А вот просто прибрежная рыбалка там, где придется, почти не давала поклевок даже мелочи, как это было под Калкуновкой на Угличском водохранилище. На Московском море сносно ловили на мормышку некрупного окуня лишь на технических заливах. И еще, на Угличском водохранилище, где сильно возросла проточность, а большая масса снега продавила лед, качество ледового покрова значительно ухудшилось.

На Оке в районе Белопесоцкого монастыря под Каширой поведение рыбы в дождливую погоду на фоне падения давления заметно отличалось от привычного. Вместо ожидаемого отхода белоглазки, подлещика, густеры и плотвы на русловые глубины, достигающие на этом участке реки десяти метров, наблюдалось явное скопление всей белой рыбы на первом прибрежном уступе, где глубина составляла 4–5 метров. Однако и здесь рыба обнаруживалась в локальных точках, где клевала достаточно активно и совсем не ловилась буквально рядом. Обнаруживать такие стоянки рыбы, зная примерное расстояние от берега, очень помогал портативный эхолот. Ненастная погода негативно сказалась на поведении окского хищника – даже вездесущий и многочисленный в реке берш очень редко попадался на крупные мормышки, наживленные червем и мотылем.

Потепление и обильные осадки обычно всегда оживляют клев мерной и крупной плотвы на глубоком карьере-котловане, расположенным рядом с Белопесоцким монастырем. В прошедшие выходные дни на этом водоеме эхолот показывал плотные скопления рыбы на глубине примерно 10 метров, причем стояла она слоем от дна до 6 метров. Ловля на чертика показала, что не вся рыба в слое активна – не клевала она ни со дна, ни в самом верху скопления, а ловилась лишь в узкой полосе примерно в двух метрах от дна. Однако поклевки были вялыми, малозаметными, что обычно для середины зимы, поэтому рыбу приходилось буквально подолгу высиживать, монотонно играя приманкой на заданном уровне. Применение прикормки в виде сухарей также плохо концентрировало плотву на дне в месте ловли.

Несмотря на теплую погоду и значительный приход свежей воды, рыболовы испытывали определенные трудности при ловле на большинстве проточных прудов Подмосковья, поскольку рыба вела себя непривычно. Например, на большом водоеме с плотиной на р. Северке, что в Голубино-Косино (справа от Каширского шоссе), где всегда по русловой канаве очень успешно ловили некрупного подлещика, изредка более солидную рыбу, на сей раз многочисленные рыболовы на значительных глубинах, хорошо прикормив лунки, просидели практически впустую.

Активного же подлещика удалось обнаружить вблизи берегового полива, в зоне, где глубина плавно переходит с трех на четыре с небольшим метра. Здесь подлещик весом до 200 граммов достаточно активно клевал на чертика, но также почти не ловился на мотыля на неподвижной снасти. Кстати, по всему водоему эхолот показывал очень много рыбы прямо подо льдом, которая, впрочем, совсем не клевала.

Можно считать успешной попытку ловли карася на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе,
поворот на Шишкино), поскольку несколько средних карасей все же было поймано. Однако эта рыба уже совсем не ловилась на игру, а клевала лишь со дна на мотыля в определенных местах. При этом карась вышел с максимальных глубин на прирусловые столы или на свалы, где глубина не превышала два с небольшим метра. Надо отметить, что на этом водоеме другая рыба была явно пассивнее даже карася, много ее держалось прямо подо льдом, а на крючок местные плотва и окунь попадались очень редко.

С определенными трудами ловилась некрупная плотва в приплотинной зоне глубокого пруда рядом с с. Ильинским (слева от Каширского шоссе, за воинской частью), где этой рыбы просто очень много. В дождливые выходные дни плотва здесь по-прежнему держалась в глубокой части водоема, но довольно пассивно реагировала на прикармливание, а клевала чуть ли не во всей толще воды. Для успеха ловли приходилось делать много свежих лунок.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №1-2(857-858) от 01.01.2011
Вернуться назад