Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Февраль 2011.

Вести с водоемов. Февраль 2011.


19-02-2011, 22:20. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Февраль 2011.

Когда в зимнее время, да еще в самый тяжелый месяц сезона, в погоде происходят столь радикальные изменения, то, вероятно, и в поведении рыб большинства видов и на водоемах всех типов можно ожидать негативных проявлений, что не может не отразиться как на качестве рыбалки со льда, так и на ее результатах. Кроме того, из-за очень большого слоя снега на льду и воды под ним рыболовы сейчас практически лишены возможности широкого поиска стоянок активной рыбы, чтобы уже затем, используя технические возможности в виде грамотного прикармливания и легких и предельно чувствительных снастей, все же быть с достойным уловом.

Что тут делать, если на прудах клев в феврале почти замер, а рыбалка на обширных водоемах, где рыба еще достаточно подвижна и активна, представляется сопряженной с дальними переходами по вязкой и глубокой каше из воды и снега и со сверлением множества лунок в тяжелом мокром льду, что способно совершенно вымотать даже физически крепкого рыболова и превратить ловлю из удовольствия в мучение. Думается, единственным выходом, пока снег осядет, а вода либо сойдет со льда, либо промерзнет, может стать прибрежная рыбалка даже на больших водоемах, которая вполне оправданна, если знать, что именно в феврале в прибрежную зону массами выходят плотва, окунь, уклейка, ерш, а за ними обычно идет щука. Такое поведение рыбы вполне объяснимо: на крутых свалах в прибрежной зоне под давлением масс снега к концу зимы образуются обрушения льда с возникновением широких, незамерзающих под снегом трещин, через которые вода неплохо обогащается кислородом, привлекая сюда и рыбу, и ее потенциальный корм. Надо только помнить о широких и глубоких водяных «ваннах», которые образуются вдоль трещин из-за выхода воды наверх, поэтому принимать определенные меры предосторожности, чтобы не промочить обувь. Кроме того, поход рыбы к прибрежным отдушинам и трещинам дополнительно стимулируется на исходе зимы, когда на многих искусственных зарегулированных водоемах начинается интенсивный сброс воды, чтобы принять паводковые воды. Тогда уменьшаются площади мелководий, а лед у крутых берегов подвисает, создавая здесь воздушную прослойку, что все вместе увеличивает концентрацию, а значит, и жадность в питании рыбы в очень узкой прибрежной полосе, которую только остается отыскать, далеко не удаляясь и не делая много лунок. А клев здесь зачастую разительно отличается от очень вялой ловли на больших глубинах, где некоторые рыболовы «по старой памяти» все продолжают высиживать леща, подлещика и густеру, порой уделяя этому и ночное время. Думается, что ночью сейчас имеет смысл ловить лишь налима, поскольку и лещ в феврале начинает постепенно оставлять места зимовки и выходить на относительно неглубокие «столы» вдалеке от русла и ям, где начнет хорошо клевать лишь по весне.

Итак, в прошедшие выходные дни из-за сильной метели с ураганным ветром и полного бездорожья почти не было рыболовов на многих участках Рузского водохранилища, где до льда надо добираться по проселкам. Тем не менее, под Акатово на мелководных поливах недалеко от берега продолжали неплохо клевать средние по размеру плотва и окунь. Правда, уловы были невелики, потому что приходилось рыбачить в палатке, можно сказать, в «точке», не делая много лунок и не облавливая значительные площади, чему виной очень плохая погода. На другом участке водоема, под д.Щербинка, рыболовы вообще лучше всего отличились практически в прибрежной зоне, на глубинах 2-3 метра, где им удалось обнаружить активных среднюю по размеру плотву и окуня весом до 500 граммов. А вот рыболовы, которые выходили на просторы водохранилища и пытались по руслу ловить подлещика, практически не видели и поклевок, разве что до десятка подлещиков весом до 300 граммов удавалось поймать в верховьях водоема под Осташево, да и то на прибрежном русловом свале под церковью.

Интереснее обстояли дела на Озернинском водохранилище, на котором, невзирая на непогоду, подъезд почти к воде всегда гарантирован, потому что здесь через водоем пролегает мост шоссейной дороги. А рыба на большом плесе водохранилища в районе моста и сейчас проявляет достаточно высокую активность. Видимо, причина этого в том, что на водоеме продолжается усиленный сброс воды, что в свою очередь ведет к увеличению проточности, уменьшению площадей обитания и концентрации рыбы в определенных зонах при дефиците там корма. Поэтому на Озерне при тяжелой погодной обстановке даже выгоднее ловить под берегами, к которым вплотную подходит значительная глубина — тут на свалах с глубиной 2-4 метра (даже до шести метров) отмечается высокая плотность окуня и плотвы весом до 200 граммов. К тому же, на русловых глубинах с немалыми трудами нынешним тяжелым по условиям рыбалки февралем удается ловить подлещика и густеру, в массе не крупнее «береговых» окуней и плотвы. Нужно лишь заметить, что и в прибрежной зоне, несмотря на значительную концентрацию рыбы, успех сопутствует лишь тем рыболовам, которые не увлекаются чрезмерным прикармливанием, а во время ловли применяют наиболее чувствительную снасть с кивком и мормышкой, где леска максимально тонкая, а приманка предельно мелкая и легкая. Часто хорошие результаты дает применение в качестве наживки кормового мотыля, личинки «репейника», мелкого опарыша и даже шарика ароматизированного теста.

На Оке под Каширой, где удалось побывать два раза в выходные дни, подъезды к реке сейчас сохранились лишь в двух местах: под Белопесоцким монастырем на левом берегу и на бетонную площадку между устьем р. Мутенки и автомобильным мостом Каширского шоссе на правом берегу. Рыбалка активной донной проводкой на первом из указанных мест показала, что рыбы здесь мало и найти ее стоянки трудно, учитывая вязкий лед и большое количество воды под снегом. Тем не менее, поклевок белоглазки на глубинах 4-6 метров было достаточно много, но рыба попадалась очень мелкая. Лишь под правым каширским берегом, где проходит канава с глубиной до 9 метров, рыболовам на крупную мормышку с кисточкой мотылей или червем изредка попадались вполне достойные по размеру берши и судаки. На втором месте, несмотря на дальнейшее ухудшение погоды, рыбалка складывалась лучше: здесь в узкой зоне свала в русловую канаву, где глубина меняется с 5 до 7 метров, удавалось находить рабочие лунки, приносившие по 2-3 белоглазки весом 150-300 граммов, что для нынешней Оки чуть ли не максимальный размер для этой рыбы. Конечно, искать места, где клевало, приходилось с большими трудами, немало работая ледобуром. Кроме того, нужно было очень тщательно подбирать вес концевого грузика, чтобы скорость проводки получалась оптимальной; на клев влияли и длина поводка, и размер крючка, и даже количество насаженных мотылей.

Завершая на сей раз короткий отчет, хотелось бы предупредить рыболовов об одном неприятном моменте, который сейчас возник на ряде водоемов: из-за большого количества воды, которая под высоким слоем снега не промерзает уже почти месяц, кое-где ледовый покров, оставаясь толстым, значительно раскис, потерял необходимую прочность — при сверлении лунок из-под ножей ледобура уже не идет «сухая» стружка. Например, автору этих строк в прошедшие выходные дни пришлось неожиданно принять ледяную «купель» в совершенно безобидном месте, где нет ни течения, ни родников, когда сделал пару шагов в натоптанной дорожки в сторону, в зону нехоженой снежно-водяной каши. Хорошо, что это было на небольшой запруде с глубиной около двух метров и недалеко от берега. Может быть, это была скрытая снегом отдушина ондатры или воздушный пузырь, над которым лед не намерз, во всяком случае пришла пора, когда на льду, особенно на речном, надо держать ухо востро.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №8(864) от 15.02.2011
Вернуться назад