Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Март 2011.

Вести с водоемов. Март 2011.


3-03-2011, 23:05. Разместил: fenris
Вести с водоемов. Март 2011.

В течение завершающей недели календарной зимы в столичном регионе продолжилось стояние огромного антициклона, вот уже месяц удерживающего на подвластных ему территориях крепкие морозы на фоне очень высокого атмосферного давления. Однако к выходным дням, кажется, наметилась тенденция к разрушению или простому смещению столь мощного образования, поскольку стали отмечаться небольшие колебания давления, смена силы и направление ветра, увеличение облачности, начала понемногу повышаться среднесуточная температура. Рыба на некоторое смягчение погоды отозвалась явно положительно, но только на больших проточных водоемах и реках. При этом практически на всех прудах, озерах, карьерах и затонах наблюдалась острая фаза глухозимья, когда в лучшем случае удавалось поймать немного мелочи. Но и там, где рыба хоть как-то ловилась, от рыболова требовалось немало мастерства и опыта в выборе места, объекта ловли, а также в построении оптимальной снасти для конкретного водоема и даже его участка.

Как и весь прошедший месяц стояния крепких морозов, сейчас трудно подобрать водоем, где бы интересующий объект ловли клевал сносно. Как правило, достаточно высокая активность разной рыбы сохранялась на ряде проточных водохранилищ, но особенно на тех, где период холодов совпал с планомерным сбросом воды. Кроме того, затянувшаяся по времени морозная погода без снегопадов подарила рыболовам возможность половить со льда на ряде как бы эксклюзивных рек и водохранилищ или их участках, где ледостава в теплые зимы либо не бывает вовсе, либо ледовый покров тут настолько опасен, что на него не рекомендуется выходить. Теперь тут крепкий монолитный лед толщиной до двадцати сантиментов и более, а рыба по сравнению с обычными зимними водоемами клюет вполне терпимо. В качестве примера таких мест рыбалки можно назвать реку Пахру от д.Павловское до д.Новленское, участок р.Оки от Пирочей до Белоомута, верховья Угличского водохранилища от Дубны до Белого Городка, увеличение площади замерзания озера-охладителя Шатурской ГРЭС.

Тем не менее, и на подобных благополучных для рыбалки водоемах рыба ведет себя в соответствии с сезоном, проявляя негативную реакцию на прикармливание вообще или хотя бы на небольшие излишества в этом деле, а также на чрезмерно грубые снасти и избыточный размер искусственной приманки и слишком активные ее движения в воде. Конечно, не всякая рыба столь радикальна, особенно на тех водоемах, где сейчас идет как бы пора перволедья. Но все же наибольшие проблемы в период глухозимья у рыболовов возникают обычно с крупным окунем, лещом и густерой. А вот плотва, уклейка и ерш сейчас явно день ото дня прибавляют в активности, чему способствует их весеннее уплотнение в большие стаи, где велика кормовая конкуренция. Однако разыскивать такие стаи становится все труднее, поскольку толщина льда продолжает расти, к чему в ближайшее время вполне могут добавиться обильные снегопады. Но прежде чем делать лунки, вероятное место стояния, к примеру, весенней плотвы можно предугадать, если хорошо знать водоем. Чем больше увеличивается продолжительность светлого времени суток, чем сильнее какой-то водоем теряет воду из-за ее планового сброса, тем плотнее плотва занимает оставшиеся отмели с твердым, незаиленным дном, где есть глубина хотя бы метр. Ерши также выходят на относительно неглубокие места с каменистым грунтом, где есть заметная проточность, а вот уклейка накапливается над глубокими устьевыми участками притоков и оврагов, по которым вначале пойдет талая весенняя вода в основной водоем.

Итак, опять р. Пахра на ее глубинном участке в районе с. Ям продемонстрировала, что здесь в определенных местах продолжается дальнейшее уплотнение лещовых стай. В прошедшие выходные дни на характерных русловых участках реки с повышенной проточностью эхолот показывал леща в таком количестве, что он полностью занимал придонный слой воды высотой до двух метров. Правда, попытки ловить эту рыбу на мотыля или на «чертика» пока малоуспешны, но автору этих строк все же удалось почувствовать на снасти мощь двух лещей весом за килограмм, один из которых с трудом был взят, а второй сошел. Что касается многочисленных в Пахре плотвы и густеры, то оттуда, где они до этого неплохо ловились и где теперь встал косяк леща, эти рыбы ушли совсем. Зато плотвы, а также разноразмерного окуня становится все больше на редких на этом участке реки поливах с очень слабым течением и глубиной 2-3 метра. Здесь плотва весом до 300 граммов лучше всего клюет на самого мелкого «чертика» при плавной, размеренной игре вблизи дна. Из-за продолжительных морозов и в отсутствии снегопадов и интенсивных сбросов воды с плотины в Новленском толщина льда на Пахре сейчас достигла почти 30 см, что бывает редко и что, возможно, позволит безопасно порыбачить на реке неделю-другую после прихода тепла.

Посещение Оки на участке от устья р. Мутенки до Рыбацкой Слободы в Кашире показало, что из-за очень низкого уровня воды в реке вся рыба пока придерживается глубоких участков с хорошей проточностью, а к берегам если и выходит (что показывает эхолот), то здесь практически не клюет. Сейчас на Оке хоть какую-то активность из белой рыбы проявляет лишь белоглазка, причем часто попадается весьма крупная, а вот случаи поимки плотвы, густеры и леща пока единичны. Правда, и большие участки реки не удается обследовать по причине ограниченного количества подъездов к берегу и ставшего очень толстым льда, поэтому чаще приходится рыбачить на проверенных местах около устья р. Мутенки, вблизи автомобильного моста Каширского шоссе и под Белопесоцким монастырем. Кстати, на последнем из указанных мест на фоне высокого атмосферного давления заметно оживление клева судака и берша до килограмма весом, которые лучше ловятся на крупную мормышку с кисточкой мотылей или червем. На эту же снасть успешно ловили берша и на Пущинской яме, что примерно в трех километрах ниже моста Симферопольского шоссе.

На Рузском водохранилище, которое после заметного ослабления морозов вновь стали массово посещать рыболовы, в прошедшие выходные дни многие остались почти без улова. Причина этого довольно прозаична: уже ушло время, когда стаи леща и подлещика были сосредоточены в русловой канаве и ближайших к ней окрестностях. Теперь эту рыбу надо искать на относительно ровных поливах с глубиной 6-8 метров, где в середине зимы концентрировалась в основном плотва, а также некрупные подлещик и густера, здесь же клевала на жерлицы и щука. Сейчас наиболее активную в водоеме плотву необходимо искать на глубинах 2-4 метра и ловить по всей толще воды активными способами, тут же перспективно ставить и живцовые снасти. А вот лещ и подлещик начнут хорошо клевать, вероятно, с приходом тепла, когда они окончательно адаптируются на новых местах обитания и будут активно двигаться в поисках корма. Тогда активная ловля на мормышку и «чертика» станет более добычливой, чем поплавочная удочка, поскольку рыба будет часто находиться выше дна.

На основном плесе Озернинского водохранилища в районе моста через водоем с установлением морозной погоды, даже невзирая на сильное снижение уровня и улучшение проточности, ситуация с клевом местного многочисленного подлещика резко ухудшилась. Зачастую дневной улов составлял всего несколько «хвостов» весом максимум до 150 граммов, что говорит о начавшейся миграции этой рыбы в направлении больших заливов водоема – Бунинского и Малиновского, а также в верхнюю часть водохранилища, где ранее всего происходит приток талой воды. Зато даже в морозную погоду успешно ловились в определенных местах прибрежной зоны плотва и окунь средним весом около 100 граммов. Рыба чаще всего обнаруживалась там, где подо льдом после сброса воды еще остались значительные по площади отмели, где лед не опустился на дно. Также можно было рассчитывать на успех непосредственно на крутых русловых свалах, прилегающих к береговой линии.

На нижней части Угличского водохранилища, где вода быстро падает, а проточность весьма высокая, рыба в морозную погоду вела себя в режиме глухозимья, поэтому сносно клевал лишь окунь весом до 100 граммов, изредка попадались некрупные плотва и густера. Однако в верхней части водоема, где при морозах и отсутствии снегопадов встал надежный молодой лед толщиной до 25 см, дела были совсем иные. Прежде всего, здесь в районе г. Кимры, главным образом в километре-двух ниже городского моста, происходила успешная ловля берша и судака по границам выкопанных при заборе песка ям, коих тут достаточно. Хищники весьма приличных размеров лучше всего клевали на тяжелую мормышку с наживленной на крючок тюлькой – отмечены поимки судаков свыше трех килограммов весом. Кроме того, некоторым рыболовам удавались попадать на русле Волги и на клев леща и густеры, которые быстро собирались около установленной на дно стационарной кормушки.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №10(866) от 01.03.2011
Вернуться назад