Главная > Рыбалка > Кое-что из жизни щук.

Кое-что из жизни щук.


16-04-2010, 17:22. Разместил: fenris
А. Никольский
"Рыбоводство и рыболовство № 9 - 1983 г."

Я слышал о трудно объяснимом явлении оцепенения щук, но ни разу сам его не наблюдал. Но вот однажды я проводил отпуск на берегу Горьковского водохранилища и, конечно, не упускал возможности порыбачить. Как-то в жаркий день после окончания клева я оставил свои поплавочные удочки в воде, а сам укрылся от ярких и жгучих лучей солнца под ветвистыми деревьями на берегу.

Спокойная гладь залива отливала серебром. Лишь изредка были видны всплески небольших рыбок, вероятно, охотившихся за мошками. Поплавки сбились в кучу, и я решил удочки перебросить, чтобы лески не запутались. Подошел к берегу и в метре прямо у поверхности воды увидел большую неподвижную щуку. Вот бы поймать!

Я схватил спиннинг и начал водить блесну перед носом щуки. Никакого внимания. Задевал ее блесной, но она не трогалась с места. Тогда я быстро наживил крючок поплавочной удочки кисточкой червей и попытался приманить щуку ими. Она и на них не обращала внимания. Я выдернул металлическую стойку-подставку для удилища и стал ею толкать рыбу - она продолжала стоять...

И тут я вспомнил о случаях оцепенения щук. Несомненно, это было оно. Оцепенение, вероятно, связано с какими-то особенностями, может быть, болезненными процессами в организме щуки, в результате чего она теряет способность двигаться и становится беззащитной...

На Кольском полуострове, недалеко от г. Североморска, есть громадное озеро. Из-за обилия щук оно так и называется - Щучье. В нем мы с приятелем пытались ловить форель, но безуспешно. Возвращаться домой было рано, и мы, переоснастив удочки, решили ловить щук на живца. Солнце клонилось к полудню. Живцы, как им и положено, притапливали поплавки и медленно таскали их по воде.

Вдруг мой поплавок задвигался быстрее и затем погрузился в воду. Сразу же подсек и начал тащить рыбу. Тут же клюнуло и у приятеля. Велико было наше удивление, когда увидели на двух поводках разных удочек одну щуку. Хищница заглотала живца на одной удочке, ей этого показалось мало, и она набросилась на находящегося неподалеку второго живца.

Наш рассказ об этом случае друзья-рыболовы посчитали за выдумку, хотя нас было двое, а сочинители участвуют в невероятных событиях обычно без свидетелей.

В августе на Клязьминском водохранилище вблизи пансионата хорошо ловились подлещики. Но в один из дней клев их прекратился. Мы переключились на ловлю плотвы, попадалась и густерка.

И вот тащу очередную рыбу и вдруг чувствую, что она как-то резко потяжелела. Подумал, что на пути оказалась трава, которая и прицепилась к леске.

Подтянув добычу поближе, я с ходу выбросил ее на берег. Когда подошел к ней, чтобы снять с крючка, увидел чуть в стороне небольшого щуренка, извивавшегося в траве. Все стало ясно. Щуренок схватил густерку, не "догадался", что его вытаскивают из воды, и разжал пасть на берегу, когда уже было поздно.

При заполнении Горьковского водохранилища у деревни Костихино, вблизи г. Чкаловска, образовался весьма интересный для рыболовов залив. В нем есть самая разная волжская рыба и множество щук.

Проводя отпуск в Костихино, я неизменно рыбачил на этом заливе и всегда успешно.

Как-то на утренней заре, облавливая спиннингом удобные места, я довольно далеко ушел от дома. Надвигалась гроза, пришлось возвращаться в деревню. Шел не торопясь, забрасывая блесну в притихший перед грозой залив. А гром гремел все громче и громче. Когда при очередном забросе я подтаскивал блесну, сверкнула молния, раздался оглушительный гром, одновременно с этим леску сильно рвануло и удилище чуть не выпало из рук. Почудилось, что удар молнии пришелся едва ли не по самой блесне...

Задержал вращение барабана катушки и ощутил тяжесть. Блесну схватила рыба, как оказалось, щука килограмма на полтора. Пока не начался дождь, под салют грома я выловил еще двух, чуть поменьше первой.

Почти в таких же условиях я поймал несколько щучек в другой раз. Было ли это закономерностью или случайностью, установить не удалось: отпуск кончился.

А под Москвой перед грозой у меня щуки не брали. Это я посчитал еще одним доказательством того, что в каждом водоеме повадки рыб могут быть разными.

Однажды с большой компанией охотников я поехал в Волоколамский район, где вблизи озера Круглое размножились в большом количестве утки. После окончания охоты до отъезда оставалось много времени, и я направился на озеро. С луговой стороны оно было мелким, берега истоптаны стадом, пригоняемым сюда на водопой. Другой берег зарос кустарником и деревьями, забрасывать с него блесну было невозможно.

Я собрался было уходить, но подошедший паренек сказал мне, что их учитель ловит щук на середине озера. Присмотревшись, я увидел склоненные к воде концы шестов. Очевидно, учитель ловил жерлицами. Паренек показал, где затоплена лодка. Я вытащил ее из воды и увидел, что у нее нет выраженного носа и кормы. Одним словом, корыто. Спущенное на воду, оно, однако, меня держало. Подгребая обломком доски, я направился на середину озера. Глубокие места начались метрах в тридцати от берега. Густые водоросли закрывали дно, и лишь кое-где можно было забросить блесну, не боясь зацепов.

Щурята граммов на двести-триста начали клевать сразу же. А когда блесну схватила щучка покрупнее, при подсечке от удилища отлетели тюльпан и ближайшее к нему пропускное кольцо. Забрасывать блесну стало невозможно. Тогда я стал ловить прямо под лодкой, опуская блесну и подергивая ее, как при ловле окуней и судаков отвесным блеснением. И щурята блесну брали.

Заметив подозрительное поведение медленно наполнявшегося водой корыта, поспешил к берегу, и здесь вместе с пареньком уже руками выловили плавающих в корыте щурят. Улов был приличный. Поделившись рыбой с помогавшим мне мальчуганом и затопив лодку на прежнем месте, я возвратился на базу.

Для меня было новостью, что щук можно ловить отвесным блеснением. А вот везде и всегда ли это возможно, не знаю. Как мне показалось, озеро было перенаселено щуками. Других рыб я в нем не заметил. Может, причина клева щурят была в этом?

Лагерь разбили на берегу широкой протоки, отделенной от коренной Волги большим и длинным островом. Место было отличное. Дремучий лес подступал прямо к воде. Несколько оврагов прорезали крутой высокий берег и образовали небольшие заливы с живописными, заросшими кустарником берегами.

Обследовав в первый день протоку, я убедился, что для спиннингиста лучшего места не найти. На перекате громко бил жерех, а у берегов, под нависшими над водой кустами, вечером все время раздавались всплески от бросков охотившихся хищников.

На второй день еще затемно я на лодке поплыл в один из заливов за щуками. Слабый ветер с берега, закрытое легкими облаками небо, умеренная температура воздуха - все предвещало успех. Но через несколько часов мое воодушевление сменилось унынием. Щук в заливе было много. Почти на каждом третьем забросе хищницы сопровождали блесну, подплывали к лодке, здесь спокойно разворачивались и скрывались в глубине. Что только я ни делал, чтобы вызвать их поклевку. Менял блесны, разнообразил проводку, забрасывал приманку к берегу, от него, вдоль, вел на различной глубине - все безрезультатно. А щук видел преимущественно больших; одна из них была словно длинное полено и с сединой, хорошо заметной в голубоватой воде...

В руководствах, которые доводилось читать, рекомендуется менять блесны в тех случаях, когда щуки сопровождают их в воде. А мне и менять стало нечего. Около пятнадцати типов блесен в моем арсенале были испробованы и - безуспешно.

Много различных мнений было высказано моими спутниками по этому поводу у вечернего костра, а предложений - того больше.

На другой день все повторилось. Правда, некоторым утешением были два пойманных судака. А потом погода испортилась, ловить рыбу стало возможно только с берега поплавочной удочкой и донкой. Клевали красноперка, густера, а на донки шли небольшие сомы. Через день мы возвратились в Куйбышев. Почему не удалось поймать ни одной щуки - так и не знаю. До сих пор досадую на себя за то, что не поговорил с местными спиннингистами.
Вернуться назад