Главная > Рыбалка > Природный календарь рыболова по месяцам. Время лова - Весна.

Природный календарь рыболова по месяцам. Время лова - Весна.


10-05-2011, 12:07. Разместил: fenris
Природный календарь рыболова по месяцам. Время лова - Весна.

Весна включает три календарных месяца: март, апрель, май.

Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда. Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде.

Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля. Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиствением березы и "пылением" вяза.

Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела. Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений.

Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

Все сильнее греет солнце и даже в пасмурный день бегут струйки под тающим снегом. На льду под мокрым снегом или коркой ледка, подмерзшего за ночь, стоит вода.

Постепенно, день за днем талая вода пробивает себе дорогу под ледяной покров водоемов. До отказа насыщенная кислородом, она пробуждает рыбу от зимнего оцепенения. Первыми оживляются окунь, судак, щука, ерш, плотва, густера и лещ.

Рыба начинает подниматься от дна, стремясь к струйкам талой воды. Подходит к крутым северным берегам, выходит к устьям притоков и заходит в проточные старицы. О начале такого пробуждения свидетельствуют первые поимки крупных окуней с мелкими пиявками на голове. Сначала подледная ловля улучшается на больших глубоких реках и крупных проточных водоемах. С появлением промоин в устьях притоков рыба подходит к ним, но сначала стоит подо льдом. Привыкнув к свету, она начинает выходить на открытую воду и уже всю весну придерживается освещенных, хорошо прогреваемых мест. Первыми выходят на открытую воду язь и щука. Надышавшись, рыба начинает поиски пищи, стремясь вознаградить себя после зимней голодовки.

До разрушения ледяного покрова ловят рыбу зимними снастями. С появлением приустьевых промоин рыболовы начинают применять летние поплавочные и проводочные удочки, а также спиннинг. Для успешной ловли на промоинах нужна лодка.

Едва сойдет лед на озерах и водохранилищах, по открытой воде мелководных заливов начинается плев теплолюбивых рыб в солнечную погоду и даже при временном появлении солнца из-за облаков, но утром клев хуже, чем после полудня и ранним вечером.

Со значительным падением уровня паводка и началом просветления воды на реках начинается пора ужения летними снастями. Начинать лучше с ловли в проводку и на донную удочку на реках и на поплавочную удочку — на озерах и водохранилищах.

Весной, пока водоемы не начнут зарастать водорослями, хороша ловля кружками, дорожкой и спиннингом. Лучший клев бывает в теплую, ясную, тихую погоду или с теплым ветерком.

Весна позволяет обходиться без привады и прикорма. Голодная рыба все время в движении — сначала к местам нереста, а затем в поисках кормных мест для летних стоянок; привада и прикорм ее почти не задерживают на месте, поэтому теряют свое былое значение.

Начинает оживляться клев окуня, плотвы, щуки, судака, густеры и подлещика. Усиливается клев ерша. После нереста вновь берет налим.

На крупных озерах и водохранилищах рыба становится подвижнее, окунь чаще держится подводных возвышенностей среди глубин. Чем меньше площадь такой отмели, тем лучше на ней клев, но рыба всегда занимает какой-либо один из склонов отмели и стоит обычно против течения. Плотва движется к берегу, начинает входить в глубокие устья притоков, часто поднимается в полводы. Окунь также поднимается высоко над дном, иногда к самой кромке льда.

При ранних и продолжительных оттепелях начинает чаще ловиться лещ. Для его ловли лучше применять две мормышки или поплавочные удочки с наживкой из пучка навозных червей, короедов или мотылей; попадается он на донную удочку с кивком на те же наживки. Необходима прикормка, а лучше привада.

Густера массами входит в глубокие устья речек, впадающих в крупные водоемы. Держится у дна.

Начинает улучшаться клев судака на малька и блесну с наживкой кусочка рыбки или кожицы. Он начинает появляться близ берегов и на отмелях с глубинами в 3-4 м.

Источник:
Рыбалка каждый день
Вернуться назад