Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Август 2011.

Вести с водоемов. Август 2011.


25-08-2011, 23:47. Разместил: space
Вести с водоемов. Август 2011.

В подводном мире смена сезонов обусловлена температурой воды, которая самое низкое значение имеет зимой, а наиболее сильно прогревается в жаркий период лета. Сейчас такое время, что, несмотря на недавний рецидив жары, в водоемы уже пришла ранняя осень, потому что температура воды значительно понизилась и процесс этот идет с ускорением из-за все более длинных и холодных ночей. Такая тенденция стимулирует существенные подвижки в рыбьем стане – и не только по местам обитания, но и в рационе питания, и во времени наиболее активного приема корма.

Что касается участков и зон водоемов, где разная рыба максимально болезненно может переносить ускоренное охлаждение воды, то из элементарных рассуждений можно заключить, что медленнее всего процесс теплоотдачи происходит там, где масса воды больше, значит, на большой глубине. Кстати, и ранним утром видно, как тумана нет над обширными зонами мелководий, где вода остыла до дна, зато он густо клубится над глубокими местами – здесь больше перепад температур между воздухом и поверхностью водоема, потому что вода продолжает отдавать тепло. Однако следует понимать, что есть немало лимитирующих явлений, которые в начальный период остывания водоемов, когда температура воды еще далека от предельно низких значений, определяют нахождение рыбы на той или иной глубине. К примеру, в солнечный полдень мелководья могут успеть прогреться сильнее больших глубин, тогда рыба на какой-то временной отрезок может скопиться здесь, но только в том случае, если вода не слишком прозрачна и не пропускает избыток света, что особенно плохо переноситься крупной рыбой. Но известно, что чем вода холоднее, тем она обычно чище, потому что в ней постепенно отмирают всевозможные мельчайшие водоросли и организмы, однако снижению интенсивности освещенности хорошо помогает ветер, создающий рябь на воде. Поэтому в теплые дни на исходе лета и ранней осенью лучше ловить на относительно неглубоких местах, но там, где есть ветровое волнение, при этом лучший клев следует ожидать в течение нескольких полуденных часов.

Относительно рациона питания рыбы при снижении температуры воды: в настоящее время, пока водоемы не охладились ниже какого-то пограничного значения, можно ожидать одинаково активный клев как на животные, так и растительные насадки. При этом животные, может быть, следует пускать в дело в ранние утренние часы, когда вода после ночи максимально холодна, а на растительные пробовать ловить в полдень, когда определенные зоны водоемов прогреваются. Тут все определяется скоростью переваривания различной пищи у рыбы в зависимости от температуры, но немалое значение имеют и вид рыбы, и тип водоема. К примеру, глубинная рыба лещ очень рано переходит на питание исключительно мотылем – как только эта личинка нового поколения подрастает в донных отложениях. А вот более подвижная и всеядная плотва постоянно крутится на относительно неглубоких местах, где всегда в достатке разнообразные личинки и ракообразные, а также растительный корм в виде обрастаний и нитчатых водорослей. Кроме того, на реке с заметным течением рыба обычно раньше переходит на животную пищу, потому что тут вода остывает быстрее.

Итак, на исходе минувшей недели, когда с дождями и северным ветром подошел мощный циклон, на Оке в районе Каширы отмечалось резкое снижение активности клева всех хищников, прежде всего голавля и жереха, но почти не ловились или брали только мелкие и судак, и берш, и щука. Однако буквально через день последние из перечисленных вновь стали отзываться на джиговые приманки, но поклевки явно сместились на глубинные участки реки, причем больше всего их было на крутых русловых свалах, до которых не везде удавалось доставать при ловле с берега – в этом смысле в более выгодном положении оказывались те рыболовы, которые использовали лодку. Отмечались поимки щук весом до трех килограммов, вполне приличных по размеру судаков и бершей весом под килограмм. В местах, где глубина близко подходит к берегу, достаточно успешно пошли дела и у любителей ловли на фидер – их добычей становились лещ, густера и крупная плотва. При этом рыба попадалась как на опарыша и червя, так и на кукурузу и пареную пшеницу. Похоже, только на плотву излом погоды не произвел никакого впечатления – в относительно теплой воде эта рыба весом 150–500 граммов весь отчетный период активно брала в проводку на поплавочную удочку в местах, где у берега идет канава с глубиной около трех метров и усиленном течением. Лучшей насадкой на плотву пока оставалась пареная пшеница, для прикормки, чтобы не ловить мелочь, также следует применять пшеницу в чистом виде. Доставлять прикормку в зону проводки наиболее удобно правильно подобранной по мощности рогаткой с вместительным контейнером.

На Рузском водохранилище, где дожди почти остановили снижение уровня и он еще очень высок, рыбалку со спиннингом сильно осложняла непогода, особенно на широких плесах водоема. Однако в Осташево, в верховьях водохранилища, было вполне терпимо. Здесь после прохождения фронтальной области циклона явно оживился клев окуня весом 150-500 граммов, скопления которого обнаруживались на донных возвышениях с глубиной до 4 метров. Но не скучали и любители ловли других хищников – на русловых свалах с глубинами до 6 метров неплохо клевали судаки весом до килограмма и такая же некрупная щука. В ближайшее время, вероятно, оживятся и солидные хищники, а ловля станет перспективной на больших глубинах. Хуже пошли дела на Рузе у поплавочников: стало попадаться много мелочи, видимо, крупная рыба начала откатываться от берегов на глубину.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова вода также еще слишком высокая и довольно теплая, поэтому много рыбы, особенно плотвы и мелкого хищника, пока обитает в затопленной растительности, площади которой велики. На этом водоеме отмечается постепенное смещение крупного хищника с мелководий на глубины 6-9 метров, что говорит о быстром разрушении термоклина. В этих зонах русловых свалов, если проявить определенное терпение, рано или поздно удастся дождаться поклевок щук и судаков весом около трех килограммов, бывают трофеи и крупнее. Хищники в течение дня явно совершают один-два выхода на кормежку – важно эти выходы не прозевать. У кого терпения маловато, обычно ищут удачу по границе затопленных кустарников – здесь достаточно весело и весь день клюют мелкий окунь и щука весом до килограмма.

На Угличском водохранилище и его больших притоках становятся все более ощутимыми сезонные изменения в поведении рыбы. К примеру, на глубоком устьевом участке р. Дубны крупный подлещик ловится все хуже, а в дни клева его удается успешно ловить только на червя или мотыля. И размер местной плотвы заметно уменьшился – она все так же клюет на пареную перловку и кукурузу. Зато на самом водохранилище, где с берега удается забросить фидерную оснастку хотя бы на глубину в пять-шесть метров, на эту снасть стали хорошо брать солидные лещи весом под два килограмма, а вот ловить их с лодки редко позволяет неустойчивая ветреная погода. Лучшая насадка сейчас на леща и густеру – опарыш и червь или их комбинация.

На малых реках столичного региона также многое пошло на осенний лад. К примеру, на глубоком участке р. Пахры в районе с. Ям плотва еще хорошо берет на перловку в береговой зоне, а вот леща и подлещика уже приходится ловить на мотыля практически с фарватера. Аналогичные дела и на р. Осетр, на его участках выше плотин в Зарайске и в Ливадии. Здесь подлещика и мерную плотву ловят в основном на донки с середины реки, применяя для насадки червя и кукурузу.

На большинстве карасевых прудов достойная по размеру рыба явно откатилась от берегов и ушла с мелководий.

Например, в ненастные дни минувшей недели крупный карась на большом водоеме в Лобаново (слева от Каширского шоссе) клевал преимущественно на донки с червем, а у берега попадалась лишь мелочь. На пруду за с. Юсупово (справа от Каширского шоссе) крупного карася удается ловить чуть ли не с максимальных глубин, но приходится это делать только на перловку или кукурузу, поскольку на животные насадки сразу покушается ротан.

Что-то неладное происходит на большом Минаевском пруду около д. Шишкино, расположенном поблизости от Юсупово. Местный некрупный карась, всегда очень активный, теперь почти не клюет, а на поверхности воды и около берегов во множестве плавает дохлая рыба – карась, ротан, плотва, окунь. Видимо, на водоеме поработали варвары с электроудочкой – это к вопросу о том, чтобы все водоемы были бесплатными и доступными, когда уровень сознания у нас ниже низкого, а подонков сверх меры.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото paraskeva20092

"Российская Охотничья Газета" №35 (891) от 23.08.2011
Вернуться назад