Главная > Рыбалка / Охота > Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 2.

Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 2.


21-12-2011, 18:15. Разместил: space
Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником. Часть 2.

Встречи с медведем по степени опасности могут быть разделены на три категории. К первой, наименее опасной, следует отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвигающимся медведем, ко второй — встречу медведицы с медвежатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и раненой особью — эти случаи сопряжены с наибольшим риском. Рассмотрим опасные ситуации подробнее.

Медведь у добычи. Встретив медведя, не убегающего при виде человека, важно быстро определить, по какой причине это происходит. Если медведь чуть наклоняет голову, «бочит», слегка выставляя плечо, это признак, что где-то невдалеке находится его добыча или падаль. В данном случае зверь вначале обычно лишь демонстрирует угрозу, отпугивает человека. При этом он может реветь с открытой пастью, вставать на задние лапы, побежать в сторону противника. Нередко, подскочив к человеку на несколько метров, медведь вдруг останавливается и продолжает устрашать.

За «последним предупреждением» не исключен молниеносный бросок, но и на этом этапе зверь может неожиданно ретироваться.

Возможны и промежуточные варианты, например, медведь отгоняет от своей добычи собаку, но с приближением людей предпочитает удалиться. Особенно велика опасность для человека, заставшего медведя сразу после победы над жертвой, когда зверь возбужден.

Медведица с медвежатами. Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем малы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания медвежат материнский инстинкт усиливается и достигает максимума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей и медвежатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, по возможности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда выовет усиление агрессивности матери.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше вероятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессивна, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Од¬нако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показывая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего медведица убегает с медвежатами и уводит их.

События могут развиваться и по-другому, без полного ритуала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведица заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно служит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева может и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кустами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.

Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними следует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пускаются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.

Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.

«Свадьба». В период гона самцы медведей находятся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Иногда за одной самкой следует несколько самцов и между ними случаются жестокие драки. Поведение их при встрече с человеком различно: чаще зверь старается скрыться, но агрессия не исключена. Встреча со свадебной процессией опасна, она возможна с мая по сентябрь, однако наиболее вероятный период — с июля по август.

Шатуны. Наибольшую опасность для человека, как уже отмечалось, представляют шатуны. Причин их появления может быть несколько, но основная — неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле *. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциальной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствующие меры безопасности.

Встречаются шатуны большей частью в регионах с суровым, континентальным климатом, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое появление шатунов бывает раз в 10—15 лет, но может быть и чаще. Отдельные особи, не залегшие в сон, могут встречаться чуть не каждый год.

Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах, постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидаются на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз. На человека в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бросается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Засаду шатун может устроить и вблизи человеческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек.

В годы неурожая ягод и кедрового ореха, когда медведи уже в конце лета начинают обращать на себя внимание необычным, дерзким поведением, следует решительно приступить к сокращению поголовья данных хищников, к уничтожению шатунов всеми известными способами, кроме общеопасных, выплачивать премии за добычу не залегших в берлоги зверей.

Размеры урожая ягод и орехов большей частью можно определить еще с весны, и это успешно делают ботаники. Дополнительным признаком неурожая орехов служит исчезновение из угодий белок и кедровок, появление последних в Ев¬ропейской части страны. Сбор таких сведений позволяет охотничьим организациям заранее оповестить население, усилить осторожность и приготовиться к борьбе с медведями. Бедственное положение с кормами усиливается при больших лесных пожарах и вспышках размножения шелкопряда и других вредителей хвойного леса. Понятно, что усиление борьбы с этими явлениями снизит опасность появления шатунов.

Охотникам в год их появления, особенно при обнаружении шатуна в ближайшей округе, необходимо быть всегда готовыми к приходу агрессивного, беспощадного, доведенного голодом до отчаяния хищника. Для этого оружие должно быть постоянно заряжено пулей. Целесообразно держать в избушке запасное ружье, готовое к стрельбе.

При охоте на белку, соболя, боровую дичь нужно всегда иметь в стволах пули и перезаряжать ружье дробью только перед самым выстрелом по зверьку или птице, облаянным собакой. В некоторых районах Сибири в годы обилия шатунов на промысел белки и соболя охотники ходят вдвоем: один несет малокалиберную винтовку, а другой для отпора медведю — гладкоствольное ружье с пулями. Такая охота менее эффективна, но сберегла жизнь многим.

И вообще, в любые годы, в любой местности, даже охотясь на уток в районах, где обитают медведи, следует иметь в патронташе пару патронов, снаряженных пулями. Пули должны быть в патронташе всегда, в привычном, одном и том же месте, чтобы при спешке и волнении не схватить по ошибке вместо пули дробовой патрон, что случается очень часто. А еще лучше для «аварийных» пулевых патронов иметь специальный, разделенный по количеству пуль неглубокий кармашек на груди, прикрываемый клапаном.

При появлении одиночного шатуна подумайте не только о своей безопасности, но и о товарищах на соседних участках: дайте знать им, вместе организуйте уничтожение опасного зверя. Ваши лень, беззаботность, надежда на «авось» могут обернуться бедой не только для соседа, но и для вас. Нередко волчьи стаи уничтожают ослабленных шатунов, поэтому, когда есть шатуны, не следует трогать волков.

Корытин С.

Книга "Человек и медведь: Как вести себя при встрече с опасным хищником",
Киров: Издательская фирма «Вятское слово», 1993 г.
Вернуться назад