Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Январь 2012.

Вести с водоемов. Январь 2012.


16-01-2012, 15:48. Разместил: space
Вести с водоемов. Январь 2012.


Первая декада нового года в столичном регионе совсем не радовала рыболовов настоящей зимней погодой, отчего на многих больших водоемах ледостав происходил очень медленно, а сам ледовый покров оставался неоднородным по толщине, ненадежным и даже опасным. Кроме того, на ряде проточных водохранилищ, а также на реках отмечались значительные колебания уровня, потому что выпадали обильные осадки в виде дождя, либо после сильных снегопадов весь снег быстро таял. Подобная нестабильность как в погоде, так и в состоянии водоемов, конечно, негативно влияла на клев рыбы, особенно на небольших и неглубоких прудах, озерах и карьерах, более всего подверженных внешним воздействиям. Однако в основном на этих водоемах и приходилось рыбачить, поскольку только здесь на льду было относительно безопасно.

Зачастую, когда выдается очень теплая и сильно опаздывающая по срокам зима, рыболовы задаются одним и тем же вопросом: почему на улице тепло, комфортно, под лед поступает много талой воды, богатой кислородом, а рыба клюет плохо, и тем хуже она ловится, чем больше во время ненастий выпадает осадков. Однако тут нужно понимать, что статистика рыбалок при такой зиме строится в основном по малым водоемам, на которых ледовый покров кое-как все же образовался, в то время как на крупных водоемах и тем более реках его на данный момент может и не быть вовсе или он очень опасен и забираться на такой лед нет никакой жизненно оправданной необходимости.

И вот поглядим на всякие скромные по размерам пруды, озерца, карьеры, заливы и затоны, в течение долгого времени жившие своим достаточно изолированным мирком с устоявшимися условиями, в частности с фиксированными составом воды и кормовой базой. И тут приходит зима, когда воду накрывает лед, под которым температура от поверхности до дна водоема меняется примерно от нуля до четырех градусов тепла. Рыба, естественно, тяготеет к придонным слоям, что помогает ей избежать критических термических воздействий и поддерживает в холоднокровном рыбьем организме достаточный обмен веществ, чтобы рыба продолжала кормиться, а значит, и клевать на рыбацкие снасти. Однако, когда зимой на долгое время зарядят ледяные дожди или затяжные оттепели полностью сгоняют весь выпавший снег, то в малых водоемах наблюдается приход такого количества воды, что она может в несколько раз разбавить ту водную среду, которая здесь складывалась длительное время и служила средой обитания для всей местной живности. Получается, что как для рыбы, так и для ее потенциального корма среда обитания претерпела радикальные изменения. Во-первых, сильно снизилась в водоеме температура воды, потому что талая вода обычно не теплее нуля градусов, а это обязательно снижает кормовую активность рыбы, значит, и ее клев. Тогда начинает по большей части ловиться откровенная мелочь, которая в водоемах преобладает по численности, много двигается и вечно голодна. Но и это бывает при благоприятных обстоятельствах, потому что, во-вторых, с талой и дождевой водой в относительно небольшой водоем может попасть столько загрязняющих примесей или вообще опасных веществ, смытых с поверхности земли, что рыба вообще прекратит питаться, если только не произойдет ее гибели.

В то же время, если удастся попасть на рыбалку со льда на крупном водохранилище или на большом и глубоком озере, то придется отметить разительную разницу в клеве рыбы и в качестве улова по сравнению с малым водоемом. И дело тут не в том, что якобы на каком-то пруду просто по срокам пришло некое глухозимье, а в том, что количество холодной и загрязненной воды, попавшей в большой водоем, не способно сильно повлиять на состояние среды обитания рыбы или она всегда может найти комфортный для жизни участок данного водохранилища или озера. А что касается глухозимья, то зимний сезон на больших и малых водоемах начинается почти одновременно, и течение его при теплой зиме тут и там примерно одинаково, но вот воздействие на водную среду совершенно разное.

Итак, на большинстве прудов Подмосковья, где толщина льда постепенно достигла 20 сантиметров, ситуация с клевом разной рыбы, несмотря на теплую погоду, существенно ухудшилось, что, вероятно связано с большим приходом холодной талой воды. Например, в большом и глубоком водоеме около с.Ильинского (слева от Каширского шоссе, за воинской частью), где еще недавно отлично ловилась щука и клевала вполне приличная по размеру плотва, теперь жерлицы вовсе не работают, да и плотвы, даже мелкой, наловить стало трудно. При этом эхолот показывает много рыбы, пассивно стоящей в полводы и никак не реагирующей на рыбацкие приманки. А от прикормки та же плотва просто разбегается. Аналогичная обстановка и на Минаевскому пруду (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино), где весь период перволедья активно клевал карась весом до 300 граммов, попадалось много мерной плотвы. Последние рыбалки на данном водоеме показали, что здесь рыба тоже в основном занимает средние слои воды, но клюет очень вяло, причем редкие поимки карася случаются также в полводы, вместе с плотвой.

На ряде прудов столичного региона, где в избытке расплодился подлещик, клюющий, кажется, при любых обстоятельствах, также рыбалка или совсем плохая, или очень трудная. Так, на известном водоеме в Голубино (р.Северка, справа от Каширского шоссе) на прикормку подлещик походит в малых количествах и клюет на поплавочные удочки неверно. Однако вполне приличных результатов, определив места естественной концентрации рыбы, можно добиться, если ловить на чертика без всякой насадки. А вот на обширном пруду в Зыбино (слева от Калужского шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево), где мелкого подлещика мало, преобладает рыба солидного размера, нынешней зимой с нестабильной погодой эта рыба добычей рыболовов становится совсем редко, но зато на больших глубинах неплохо клюет многочисленная местная плотва весом 50-150 граммов, которая явно положительно реагирует на умеренное прикармливание.

На Оке в районе Каширы дела у рыболовов очень непростые: за отчетную декаду лед на реке местами вставал еще раз, был тонок, неоднороден и крайне опасен. Тем не менее, находилось немало отчаянных голов, которые, к примеру, на плесе около устья р.Мутенки на этот ледок выбирались, а все потому, что на окском течении успешно на блесны и крупные мормышки ловился разный хищник – щука, берш, судак. Однако, думается, хороший лед на Оке еще будет, а жизнь все же дороже нескольких килограммов рыбы. Заметно ухудшился клев плотвы, щуки и другой рыбы на затонах-карьерах Оки, а все потому, что в самой реке значительно поднялся уровень, что вызвало заход ледяной речной воды в относительно более теплые затоны, а это немедленно привело к снижению активности всей местной рыбы. К тому же, и зайти на лед этих водоемов из-за широких закраин теперь весьма сложно.

Зато довольно любопытно складывалась рыбалка на очень глубоком карьере-котловане недалеко от Оки, что рядом с Белопесоцким монастырем, поскольку приход сюда даже больших объемов талой воды вряд ли существенно скажется на общем состоянии водоема. Здесь самым важным было с помощью эхолота определить места плотной концентрации рыбы, прежде всего плотвы, которая обычно оказывалась на глубинах 8-10 метров, занимая придонный слой высотой около двух метров. Тут она клевала как на чертика, так и на поплавочные удочки с мотылем, если применялась прикормка. Вместе с плотвой весом 100-200 граммов попадалось немало крупного ерша, а непосредственно в береговой зоне на мормышку неплохо ловился окунь весом до 100 граммов. Лед на котловане достиг толщины 10 см, а местами и больше, он достаточно крепок и надежен.

Постепенно ледостав захватывает основные подмосковные водохранилища, хотя на данный момент ледовый покров еще довольно опасен, поскольку он не везде прочен и одинаков по толщине. Так, на Рузском водохранилище пока массово рыбачат лишь в Глазово, Курово, на Волошне, в Щербинке и Хомьяновском заливе (у д.Фролково). Здесь сейчас основная тема – это ловля леща и подлещика, которые клюют очень активно на глубинах 7-10 метров. Рыба на прикормленных лунках ловится как на поплавочные удочки, так и на чертика. При этом существенно снизилась активность хищника: щука редко берет на жерлицы, судак и окунь плохо клюют на блесну, однако крупных окуней удается наловить на мормышку.

На Можайском водохранилище лед местами очень опасен на участке от Красновидова до плотины, но вверх по течению практически везде можно рыбачить. Здесь в последнее время подлещика и леща наиболее успешно ловили на глубоком плесе примерно в километре выше Красновидова – за небольшим Каменным островом.

Посещали рыболовы и Вазузское водохранилище. Что интересно, здесь отмечался плохой клев рыбы по руслу водоема, зато в береговой зоне на глубинах до трех метров прекрасно брали на живца и блесну не только щуки, но и крупные судаки. Вероятно, и тут сказался большой приход талой воды в зоны водоема, где есть ощутимая проточность, поэтому рыба массово переместилась в места без течения.

Анатолий Маилков

Источник:
Охотники.ру
Вернуться назад