Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Январь 2012.

Вести с водоемов. Январь 2012.


1-02-2012, 00:38. Разместил: space
Вести с водоемов. Январь 2012.

Фото Polkovnic-621

К тому же, под надежным льдом оказываются самые большие озера, водохранилища и реки с сильным течением, что в итоге существенно расширяет возможности рыболовов, ищущих встречи с достойной по размеру рыбой. Однако надо понимать, что полное становление льда, как и нынешней зимой, совпадает с поздними по срокам морозами, когда независимо от типа водоема везде наступает так называемое глухозимье, характеризуемое прежде всего низкой активностью рыбы, что в этот период требует от рыболова немалого терпения и технического мастерства.

Когда независимо от сроков оледенения водоемов зима вступает в свою срединную стадию, то по многим известным причинам почти замирает клев всей рыбы на малых водоемах без водообмена или с незначительной проточностью. И не выправляют ситуацию в лучшую сторону даже частые теперь оттепели. А уж когда приходит волна крепких морозов, то на подобных водоемах можно и не пытаться рыбачить вплоть до короткого периода, когда под напором весеннего тепла лед будет доживать последние дни.

И все же непростое время глухозимья рыболов может провести с немалой пользой и удовольствием от ловли, если обратит свое внимание на до этого толком незамерзшие большие проточные водохранилища, глубокие озера и наконец-то вставшие под лед реки, речки и речушки с заметным течением. Конечно, на всех указанных водоемах условия для рыбалки очень разные, поэтому и техника ловли сильно разнится, что требует от рыболова специальной подготовки, к примеру, перед выездом на водохранилища или реку. К тому же, здесь имеются и явные отличия в поведении той или иной рыбы, так что искать окуня или плотву на реке надо совсем не там, где они обычно держатся на водохранилище. А на озерах, например, имеющих ледниковое происхождение, в середине зимы почти вся рыба находится в толще воды высоко от дна, где она питается различными мелкими ракообразными, потому что на мелководьях ей делать нечего из-за отмирания и разложения водной растительности, а в отложениях ила на больших глубинах, где остались запасы растворенного кислорода, корма почти нет. На реке, напротив, как мелкая живность, так и рыба в пору зрелой зимы покидают береговую зону со слабым течением и отходят ближе к фарватеру, где они вынуждены экономить энергию и потому держаться вплотную ко дну, где воздействие потока минимально. И если на водохранилищах и озерах хорошие результаты дают поиск рыбы во всех слоях воды и высокая проводка приманки от дна в замедленном темпе, то на фарватерных речных глубинах наиболее эффективна в основном донная проводка вниз по течению с использованием снасти специальной конструкции. И такая техника действует здесь лучшим образом не только при ловле белой рыбы, но и хищников, когда на длинный поводок, расположенный чуть выше концевого грузика определенного веса вместо мотыля на мелком крючке или мормышке на большой крючок насаживается живец или даже снулая рыбка, а течение или рыболов оживляют ее движение.

Особой темой в условиях низкой активности рыбы среди зимы может быть ловля на уютных запрудах, созданных невысокими плотинами на малых реках, когда уровень поднимается несильно, а высокая проточность остается неизменной. Здесь в середине сезона обычные в таких водоемах окунь, плотва, пескарь, елец и голавль также отходят от прибрежной зоны на разлив, к бровкам петляющего по акватории русла. Но и тут скопления рыбы можно встретить только там, где на дне имеются особенности, изменяющие силу потока или значительно отличающиеся по глубине, что в том и другом случае способствует накоплению естественным путем рыбьего корма.

В качестве примера таких запруд с приличным течением, где в результате наступивших морозов лед наконец-то окреп, можно назвать каскад водоемов на р.Рожайке, протекающей по южному Подмосковью. Не все они богаты достойной по размеру рыбой, но на хороший улов при определенном мастерстве владения снастью можно, в частности, рассчитывать на запруде в Лесных Полянах. Тут сейчас стала поклевывать плотва весом до полкило, попадается немало мерного окуня. Рыба лучше всего берет на самых мелких «нимфу» или «чертика» при их медленной проводке или вообще при потяжке без игры от дна вверх. Больше всего поклевок случается либо в самой узкой русловой канаве, либо в полосе свала в нее, но чтобы найти локальное скопление рыбы, приходится делать много лунок с небольшим расстоянием между ними. Такую работу очень облегчает ледобур малого диаметра, например, от 80 до 100 миллиметров. Кстати, рыба на подобных водоемах почти не ловилась, когда лед здесь уже стоял, но была теплая погода, что давало много талой воды. Видимо, в таких малых речках и их запрудах сильно негативное влияние от попадания различной грязи, смываемой в воду с окрестностей, что вполне реально в столичном регионе с плотной заселенностью.

Из других запруд с высокой проточностью можно порекомендовать два протяженных водоема выше плотин на р.Лопасне, расположенных у сел Семеновское и Хатунь. Здесь среди зимы всегда активны плотва и окунь, есть много ерша, попадаются голавль и подлещик. Рыбу также ловят на мормышку и «чертика», но возможна рыбалка и с прикормленных лунок. Другими интересными и рыбными запрудами являются участки выше плотин на известной и красивой р.Осетр, где очень вероятна встреча с крупными плотвой, окунем, голавлем и даже судаком. Рыбачить лучше на подпружиненных плесах реки в Зарайске или у пос.Ливадия.

После морозов покрылись безопасным льдом и некоторые малые реки Подмосковья, обычно сильно подогреваемые бытовыми стоками. Так, уже в минувшие выходные дни толщина льда на фарватере глубокой р.Пахры под с.Ям достигла 10 сантиметров, что при отсутствии снега на поверхности ледового покрова позволяет безопасно перемещаться по реке, отыскивая косяки леща и густеры, которыми славится эта речка на данном участке. Много здесь и мерной плотвы с окунем. Рыбу ловят как на тандем из средних «чертиков», так и на поплавочные удочки с прикормленных лунок. Конечно, рыба на Пахре в большей мере представляет спортивный интерес, поскольку съедобность ее вызывает сомнения, но многие рыболовы и едут на водоемы только для того, чтобы добиться поклевки достойного трофея.

С приходом настоящих морозов на глубоких плесах под Каширой покрылась надежным льдом Ока, где началась массовая и безопасная рыбалка. Однако не везде она возможна из-за обширных ледовых торосов, как, например, на всем плесе в районе устья р.Мутенки. Но немало на большой реке и участков с гладким льдом. Так, в последнее время, невзирая на сложные условиях рыбалки из-за ветра с морозом, хорошо клевали мерные белоглазка, густера и подлещик на плесе выше и ниже железнодорожного моста, здесь же есть два перспективных участка с глубиной до 10 метров для ловли берша, судака и щуки как на крупные мормышки с мотылем или мальком на крючке, так и на балансиры и жерлицы. Хорошими уловами белоглазки и густеры весом до полкило проявил себя плес Оки от ГРЭС до устья р.Каширки. Здесь очень разнообразный рельеф дна, что позволяет находить локальные, но очень плотные стоянки рыбы. Немало тут и перспективных мест для ловли хищника, особенно под проводами ЛЭП, где глубина в яме со слабым течением достигает 12 метров.

Следует отметить, что после недавнего подъема воды в Оке почти на метр от обильных осадков она в реке теперь быстро падает, что заметно отражается на поведении рыбы, которая постоянно смещается и каждый раз ее стоянки приходится искать заново. Особенно существенно снижение уровня отражается на клеве рыбы в окских затонах, где теперь ловится либо только мелочь, либо активной рыбы обнаружить не удается вообще. Так, практически завершилась до весны рыбалка в Белопесоцком затоне и в устье р.Мутенки. Пока еще при определенной сноровке можно отличиться по хищнику, подлещику и крупной плотве на очень больших и глубоких затонах Цимлянке и Ланьшинском, где в прошедшие выходные дни указанная рыба ловилась в достаточных количествах, но и тут, по мере того как садится лед, рыба отходит от берегов или выходит в Оку.

Большие водохранилища столичного региона, несмотря на резкое похолодание, и в минувшие выходные дни не оставили терпеливых и выносливых рыболовов без достойного улова. Так, на Рузском водохранилище неплохо клевал мерный подлещик в Курово и в Щербинках. Рыбу ловили как на поплавочные удочки, так и на тандем из «чертиков». Здесь же блеснильщики пытались отличиться по окуню: полосатый хищник на блесну брал, но клевал вяло, с лунки редко удавалось поймать более трех, а вес трофеев редко превышал 100 граммов, поэтому сейчас окуня выгоднее все же ловить на мормышку с мотылем.

Также в основном на окуня ориентировались рыболовы на Московском море на выходе из обширного Перетрусовского залива. Здесь в районе острова Клинцы еще недавно были замечательные уловы окуней весом до полкило, теперь же хищник продолжает клевать достаточно активно, но в основном на мормышку, и рыбы крупнее 150 граммов практически не попадается.

Анатолий Маилков

Источник:
Охотники.ру
Вернуться назад