Главная > Рыбалка > За большой рыбой. Часть 1.

За большой рыбой. Часть 1.


10-02-2012, 17:25. Разместил: space
За большой рыбой. Часть 1.

Из опыта ловли трофейного хищника в Подмосковье.


Хищника – и судака, и щуки – в подмосковных водоемах много, но поймать трофейные экземпляры, а к ним я отношу рыб весом более 4 килограммов, удается редко. Между тем именно они и являются наиболее желанной добычей для любого спиннингиста. Конечно, поимка крупного хищника во многом дело случая, на 90% успех зависит от везения. И все же, если проанализировать все обстоятельства поимок трофейных хищников, то можно выделить некоторые закономерности, о которых и пойдет речь. Подчеркну только, что ловили мы на Можайском водохранилище в районе Ильинского, так что мои выводы относятся в первую очередь к этому водоему, а точнее, к указанной его части.

Нынешняя осень оказалась далеко не лучшей в плане ловли хищника. Где-то в середине сентября на многих водоемах Подмосковья отмечался всплеск активности щуки, в том числе и крупной, но потом он сошел на нет, а хорошего клева судака рыболовы ждут до сих пор. Часто было невозможно не только вызвать хищника на поклевку, но и вообще определить, в какой части водоема и на каких глубинах он держится. Тем не менее, несмотря на отвратительный в целом клев, изредка попадались и трофейные экземпляры. Мне, например, удалось поймать судака на 9,1 кг, щуку на 5,5 кг и несколько щук немного более 4 кг. В тех же местах ловили трофейных рыб и мои друзья, т.е. не все так безнадежно было даже в эту, скупую на хищника, осень.

Где его искать

Хотя все трофейные хищники были пойманы в разных точках, эти точки отличали некоторые общие черты. Прежде всего это наличие большой глубины. Совсем не обязательно это была русловая бровка или само русло, это могли быть и участки полива, но тогда большая глубина находилась где-то поблизости. Глубина в тех точках, где удавалось поймать трофей, могла быть и не максимальной для водоема, но в окрестностях, в радиусе нескольких сотен метров, она почти всегда было наибольшей. Другая общая черта – наличие в точке ловли коряг. Это мог быть и довольно плотный коряжник, и отдельные коряжки. Не могу сказать, всегда ли они служили укрытием, но ни один трофей не был пойман на совершенно чистом месте, даже если там находилась очень привлекательная с нашей точки зрения бровка. Возможно, крупный хищник и выходит на чистые места, но постоянно там не держится. Так что, если вы намерены ловить трофеи, зацепы неизбежны, и с этим приходится мириться. Я считаю вполне приемлемой ситуацию, когда на десяток нормальных проводок приходится один глухой зацеп.

Как правило, даже самые многообещающие точки работают только в определенное время. Общее правило, что судак лучше всего берет в утренних или вечерних сумерках, а щука днем, выполняется летом и в начале осени, но не поздней осенью, когда рыба на точки выходит по особому графику. На точке, на которой был пойман 9-килограммовый судак, утром поклевки бывают очень редко. Обычно первые случаются только в обед, а лучше всего точка работает ближе к вечеру. Расположена она вдали от берега, в основании руслового свала. Ловлю я на ней уже несколько сезонов. Похоже, что рыба здесь только отстаивается среди коряжек, а кормиться выходит на соседний полив. И хотя считается, что ловить хищника лучше там, где он кормится, но пойди найди его на обширном поливе. А тут площадь поисков сужается. Хищник, видимо, рефлекторно хватает проходящую под носом приманку. Среди перспективных точек, забитых в моем навигаторе, есть и такие, где хищника стоит искать только после устойчивых заморозков. Все они расположены на русловых участках с максимальной глубиной, сейчас это 16–16,5 метра. На Можайском водохранилище, даже в его нижней части, затопленное русло Москвы-реки не слишком широкое. На некоторых участках его ширина всего 70–80 метров, и ловить здесь можно по классической схеме: поставить лодку прямо посередине и облавливать и оба свала, и прилегающие участки русла. Надо отметить, что до последнего времени хищника у основания свалов не было вообще, но после того как несколько ночей подряд температура воздуха опускалась ниже нуля, эхолот начал показывать здесь символы крупных рыб.

За большой рыбой. Часть 1.

Выбор удилища

Если цель – крупный хищник, то снасть должна быть достаточно мощной и надежной. Это очевидно. Однако при выборе конкретных моделей удилища и катушки возникает много вопросов. Тут важно иметь в виду, что принцип «чем дороже, тем лучше», который проводится во многих публикациях по этой теме, не является основополагающим. Говорю это на основе собственного опыта. Понятно, что для джиговой ловли крупного судака подходят далеко не все спиннинги. Для меня очевидно, что удилище должно быть быстрого строя, жесткое и достаточно мощное. Конкретный выбор зависит от веса грузов, с которыми приходится ловить. Желательно, чтобы самые рабочие веса попадали в нижнюю часть тестового диапазона, тогда удилище будет обеспечивать надежный контакт с приманкой. Например, если ловить приходится с приманками 18 г, а тест удилища 18–42 г, то скорее всего такое удилище окажется подходящим. Если же самыми рабочими являются приманки весом 16 грамм, то приходится использовать удилище с тестом 10–30 г или около того. Когда вес приманок близок к верхней границе теста, то при ловле щуки, жереха или мелкого судака проблем не возникнет, но просечь крупного судака, скорее всего, не удастся, поскольку не хватит жесткости. Длина спиннинга, по моему опыту, должна быть в пределах 270–305 см. Более коротким лично мне ловить неудобно даже с лодки. При ловле на водохранилище, где почти всегда дует ветер, кончик удилища приходится опускать к самой воде и короткое удилище часто касается бортов, что, конечно, недопустимо. Мнение, что ловить с лодки удобнее коротким удилищем, я считаю устоявшимся заблуждением. Мои попытки ловить удилищами длиною 240 см всегда приводили к тому, что заметно увеличивалось количество сходов. На дальней дистанции – а ловить чаще всего приходится именно так – просто не удается надежно просечь судака. На короткой дистанции с этим проще, но часто при вываживании мешает лодка и мотор. При длине лодки 3 м для меня оптимально удилище, длина которого не менее 275 см. Кстати сказать, мнение, что с длинным удилищем трудно в одиночку брать в лодку крупную рыбу, тоже не соответствует истине. Это так только в том случае, если у подсачека короткая рокоять. Если же она длиной 2,5 метра, то брать рыбу при длине удилища 3 метра совсем не сложно. А с тем, что длинное удилище значительно лучше, чем короткое, работает на вываживании, мало кто возьмется спорить.

Не буду рассматривать конкретные модели удилищ – здесь многое зависит от вкуса и привычек рыболова. Отмечу, однако, что далеко не все определяет цена. На сегодняшний день среди «корейцев», а они, похоже, являются лидерами по соотношению цены и качества, вполне реально подобрать хорошее удилище ценой до трех тысяч рублей. При выборе надо учитывать, что суперчувствительность, которой обладают очень дорогие японские удилища, проявляется только при слабом «пощипывании» приманки мелким судаком. Что же касается судака от килограмма, то он чаще всего берет с внятной поклевкой или просто виснет на приманке, и в этом случае суперчувствительность не так уж важна. Конечно, элитные модели приносят больше удовольствия при ловле, но стоит ли платить большие деньги за это удовольствие?

Катушки

Дорогие катушки, на мой взгляд, тоже не всегда оптимальный вариант. Высокое качество укладки, которое так ценится любителями ультралайта, при весе приманки 15 и более грамм уже не столь существенно. Разница в весе катушки в 20–30 грамм при длине удилища 3 метра тоже роли не играет. Что действительно имеет большое значение, так это качество фрикциона. При ловле крупной рыбы плавность и надежность тормоза – обязательное требование. При ловле крупной рыбы недостаточно просто заранее отрегулировать фрикцион – им приходится работать в процессе вываживания. Я обычно ловлю с несколько перетянутым тормозом. Это повышает качество подсечки, хотя и появляется элемент риска. После подсечки я по сопротивлению рыбы определяю, нужно ли менять усилие тормоза. Нередко бывает, что, отпустив фрикцион, его снова приходится подтягивать. Это требуется, например, когда рыба, чаще всего судак, буквально упирается в дно и застывает на месте. Конечно, при ловле любого хищника, тем более крупного, огромную роль играет приманка, не только ее размер и цвет, но и правильное оснащение крючками и сочетаемость с грузилом. Эти «мелочи» требуют отдельного разговора, и речь о них пойдет в следующей статье.

Автор Виталий Козлов

Источник:
Рыбак Рыбака
Вернуться назад