Главная > Рыбалка > Фидерная снасть, прикормка и наживка.

Фидерная снасть, прикормка и наживка.


8-05-2012, 16:43. Разместил: space
Фидерная снасть, прикормка и наживка.

Прикормка

В фидерной ловле задача прикормки та же, что и во всех других видах ловли: собрать возможно большее количество рыбы к определенному месту. Разница заключается в методе прикармливания. К примеру, в ловле поплавочной снастью закармливание производится в самом начале рыбалки посредством одноразового заброса достаточно большого количества прикормки с последующим докармливанием небольшими порциями каждые 40–60 минут. Прикормка при этом подается либо рукой, либо рогаткой, так как ловля происходит обычно недалеко от берега (кроме матчевой снасти). При ловле на фидер все происходит несколько иначе. Прикормка, с помощью специальных контейнеров, продолжает подаваться на дно практически во все время рыбалки. Даже первичное закармливание места производится с помощью контейнера, только, разумеется, гораздо большего объема. Такой способ подачи корма позволяет постоянно держать рыбу у сравнительно небольшого кормового пятна, постоянно активизируя ее точечным докармливанием.

Специфика метода предполагает и некоторые особенности состава прикормки.

Прежде всего, прикормка должна привлекать рыбу с дальнего расстояния быстро распространяющимся в воде запахом. Поскольку этим свойством обладают, в основном, летучие вещества с большой концентрацией эфирных масел, количество их в прикормке должно быть очень невелико. Удобнее всего использовать в этих целях различные аттрактанты: порошковые (сухая кровь, корица, ванилин), жидкие или аэрозольные (чесночный экстракт, конопляное масло, анисовые капли, валериана, корвалол, рыбий жир и даже керосин). Разумеется, чем сильнее аттрактант, тем меньшее его количество следует вводить в прикормку. Например, содержание керосина должно быть совершенно ничтожным — не больше одной-двух капель на полтора-два килограмма прикормки. В случае передозировки любого ароматического вещества эффект будет прямо противоположным ожидаемому, так как слишком сильные запахи настораживают и отпугивают рыбу.

Второе необходимое для фидерной прикормки свойство — это способность возбуждать у рыбы аппетит, при этом не насыщая ее, иначе собравшаяся на запах рыба очень быстро наестся и перестанет интересоваться наживкой. Для этого основу прикормки должны составлять сыпучие (особенно привлекательно для карповых рыб) вещества с низкой питательностью: дробленое зерно, отруби, панировочные сухари, кондитерская крошка, измельченная маца или вафли. Чтобы создать кормовую базу, к основе добавляются: вареный или консервированный горох, кукуруза, пшенная каша, перловка и проч. Огромную пользу приносит добавление в прикормку некоторого количества того, что будет служить наживкой при дальнейшей ловле. Баночка опарыша, пара спичечных коробок мотыля или пригоршня–другая рубленых червей не только быстрее привлекут рыбу, но и сделают ее агрессивнее. Присутствие этих элементов в прикормке к тому же великолепно маскируют крючок с наживкой и, делая рыбу менее осторожной, ощутимо увеличивают количество результативных поклевок. Если в качестве наживки используются вещества растительного происхождения, их, разумеется, тоже нужно добавлять в прикормку. Причем, даже в несколько большем количестве, чем наживки животные. Следует обратить внимание на один важный момент. Если вы собираетесь ловить на растительные насадки, добавлять в прикормку животные корма ни в коем случае нельзя, потому что тогда прикормка будет для рыбы гораздо привлекательнее наживки, что значительно снизит результативность ловли.

Наконец, весьма существенна степень рассыпчатости прикормки, ее вязкость. Хорошо сбалансированная готовая смесь со всеми добавками не должна рассыпаться при забросе и ударе о воду, а, достигая дна, должна вымываться из кормушки в течение 3–5 минут. Поскольку рыбалка — это процесс, растянутый во времени, прикормка может пересохнуть, раскиснуть или перестать соответствовать условиям водоема после смены места ловли. Поэтому вязкость ее должна быть регулируемой. Чаще всего это достигается той или иной степенью увлажненности прикормки. В случае, если этого окажется недостаточно, можно использовать различные имеющиеся под рукой загустители. Вполне подойдут клейковина, мука или манная крупа. Увеличить рассыпчатость прикормки можно с помощью добавления макухи, песка, рубленого сена или древесных опилок.

Перед закармливанием нужно обязательно убедиться, что прикормка приготовлена правильно. Во-первых, такая прикормка легко осыпается с пальцев при потирании их друг о друга. Во-вторых, ее вязкость можно проверить, слепив небольшой шар и бросив его в воду около берега. Если шар тут же развалится — прикормке не хватает вязкости; если он не растворится в течение 10 минут — рассыпчатости. Хорошо сбалансированная смесь постепенно разрушается, в течение 5-10 минут превращаясь под водой в небольшую медленно расползающуюся горку корма, окруженную облачком мути, образованным взвесью плавучих частиц прикормки. Наконец, третий способ проверки — произведение пробного заброса заряженной кормушки. Если после извлечения из воды в ней остается прикормка, вязкость следует уменьшить.

Имеющиеся в продаже готовые фидерные прикормки тоже можно покупать и использовать. Следует только учитывать, что любую магазинную прикормку нужно самостоятельно «доводить» добавлением необходимых ингредиентов для тех или иных условий ловли. А поскольку за одну рыбалку прикормки расходуется 5-8 литров (иногда и больше), выгоднее использовать самостоятельно приготовленные смеси. Этот вариант имеет еще и то преимущество, что собственноручно изготавливаемая прикормка (конечно, при осознанном подходе к делу) обычно гораздо лучше учитывает вкусы обитателей конкретного водоема. Что очень важно, ведь в вопросе рыболовных прикормок ни о какой унификации речи быть не может.

Фидерная снасть, прикормка и наживка.

Замешивать прикормку нужно только на водоеме, непосредственно перед ловлей. Замешивание удобнее производить в просторной пластиковой посуде (широкое ведро или таз), добавляя в сухую смесь сперва дополнительные ингредиенты, затем воду и, наконец, животные добавки и аттрактанты. Вода должна использоваться обязательно из того водоема, где происходит ловля. Добавлять ее следует небольшими порциями, постоянно перемешивая прикормку. Когда консистенция последней достигнет такого состояния, при котором слепленный в ладони шар будет легко рассыпаться от малейшего сжатия, емкость нужно накрыть и оставить на 15 минут, чтобы прикормка набухла. Затем снова проверить ее консистенцию и, при необходимости, добавить воду или разрыхлитель. За степенью вязкости прикормки нужно следить в продолжение всей рыбалки, не допуская ни пересыхания, ни раскисания.

Главное условие для хорошей прикормки — сбалансированность ее составляющих. Необходимо, чтобы они гармонировали друг с другом, с условиями ловли и соответствовали гастрономическим вкусам рыбы. Умение приготовить безотказно работающую прикормку приходит, конечно, только с опытом и вдумчивым, глубоким проникновением в тонкости рыболовного искусства, а значит, и загадочной жизни подводного мира.

Насадка и наживка

Как писал Леонид Павлович Сабанеев, насадкой в рыбной ловле может служить в буквальном смысле все, что угодно. Даже простое перечисление употребляемых в качестве насадки веществ заняло бы не один десяток страниц. Думаю, в пределах этого небольшого изложения разумнее всего будет остановить внимание только на тех насадках, которые можно применять именно в фидерной ловле и уловистость которых проверена опытом.

Дело в том, что далеко не каждая насадка, на которую успешно ловится рыба поплавочной, например, снастью, годна и для фидера. Так, корочка хлебного батона, сводящая с ума плотву и красноперку, может применяться при ловле в полводы и совершенно непригодна для ловли со дна. Одним словом, фидерная насадка должна быть рассчитана на рыб, кормящихся в придонном слое воды и хорошо держаться на крючке, достигая дна в неповрежденном виде после дальнего заброса и удара о воду.

Все наиболее перспективные для фидерной ловли насадки можно разделить на три группы: растительные, животные и синтетические (искусственные).

Следует заметить, что термин «насадка» употребляется, когда речь идет о веществах растительных и синтетических, а «наживкой» называются только вещества животного происхождения.

Насадки растительного происхождения

Прежде всего, это различные крупы. Хорошо проваренная перловка, консервированная кукуруза, зеленый или кормовой отваренный горох привлекают карповых рыб. Нередки случаи, когда крошечная плотва, стоящая обычно не глубже одного метра от поверхности воды, успевает «на лету» догнать и схватить погружающийся крючок с перловкой. К слову, ее следует насаживать, продевая крючок только сквозь темную продольную полоскуна крупинке. В противном случае разваренная перловка сползет с крючка еще до заброса.

Линь и золотистый карась почти наверняка заинтересуются манной болтушкой. Правда, эта насадка недостаточно прочно держится на крючке, поэтому в фидерной ловле чаще применяется в паре с насадками животного происхождения.

Случаются дни, когда все виды рыб, даже капризный карась, не желают подходить ни к какой насадке, кроме отварных макарон. Лучше всего подходят для этого суповые «звездочки», надевать которые нужно по нескольку штук сразу сквозь дырочки в центре, фиксируя всю связку последней макарониной, насаженной на жало крючка. Лично наблюдал один случай, когда активно клевавшая на «звездочки» плотва напрочь отказывалась от крючка после того, как его наживляли макаронами другой формы.

Лучшая, по моему мнению, растительная насадка — это мастырка. Приготовляется она дольше и сложнее других насадок, но и уловистость ее несоизмеримо выше. Правильно приготовленная мастырка привлекательна не только для карасей, карпов и линей, но даже и для некоторых хищных рыб.

Тесто — заварное или обычное — тоже приносит достаточно неплохие результаты. Но к нему лучше добавлять во время приготовления жидкие, не слишком сильные аттрактанты вроде конопляного масла или рыбьего жира. Иногда клев активизирует добавленная в тесто пивная пена.

Почти равен тесту по уловистости мякиш белого хлеба. К нему полезно подмешивать макуху или разминать его смазанными нерафинированным растительным маслом руками.

Насаженные на крючок кусочки блина или оладьи, наверняка, принесут поклевки карповых пород рыб. Нужно лишь следить, чтобы тесто не было пережаренным или пригоревшим. Иначе его запах отпугнет рыбу.

Толстолобика трудно соблазнить вышеперечисленными приманками. Для его ловли используют наживки с ярко выраженным травяным запахом. Нарезанный крупными кубиками свежий огурец без кожицы, молодой кабачок или тыква наиболее привлекательны для этой рыбы. В прикормку при этом нужно добавлять свежее рубленное сено или сухой планктон.

Белый амур питается только водной и затопленной береговой растительностью, которая и используется в качестве насадки. Лучше всего зарекомендовали себя молодые побеги камыша. Побег надевается целиком, дабы жало крючка было свободным. Чтобы быстрее привлечь рыбу к насадке, камыш можно надломить, но ни в коем случае нельзя удалять с него корешки. Выбирать для насадки следует только самые нежные побеги белесого или бледно-зеленого цвета.

Насадки животного происхождения

Большую часть наживок представляют собой черви, различные насекомые и их личинки.

Самая распространенная наживка — дождевой червь или выползок. Насаживают его с головы, обычно не больше одного на крючок, на котором он крепко держится долгое время. Другой способ насадки — так называемая «восьмерка». Червя нанизывают на крючок петлями, прокалывая поперек туловища 2-3 раза. В результате червь должен располагаться на крючке так, чтобы его головной и хвостовой концы торчали в разные стороны, а тело закрывало весь крючок, кроме жала. На дождевого червя хорошо ловится любая рыба, особенно по весне, когда большое количество червей попадает в водоем с талыми водами. Впрочем, эта наживка остается привлекательной для рыб в течение всего сезона открытой воды.

Красный навозный червь не только не уступает дождевому, но в качестве наживки и превосходит его, благодаря своей живучести и подвижности на крючке. Наживляется он точно так же, как выползок. При ловле крупных карпов и лещей можно наживлять крючок «кисточкой» из нескольких небольших червей. Жало крючка при этом оставляют открытым.

Мотылем наживляют мелкие крючки при зимней или спортивной ловле на фидер. Насаживается он тоже «кисточкой», часто в комбинации с опарышем (так называемый «бутерброд»). Мотыль обычно приносит стабильные уловы плотвы, окуня, леща, густеры и карася. На «бутерброд» неплохо ловится и некрупный карп.

Упомянутый выше опарыш привлекателен, прежде всего, для плотвы, леща, красноперки и карася. Интересуется им и другая рыба. При ловле линя опарыш удобен тем, что хорошо контрастирует с темным илистым дном, где обычно предпочитает держаться линь. Наживлять опарыша следует аккуратно, иначе жидкая внутренность личинки может вытечь.

Иногда наживляется также размятый до состояния вязкой массы или подмешанный в тесто творог. Не смотря на большую привлекательность такой наживки, для некоторых рыб (например, для того же линя), использовать ее не всегда возможно, так как она не слишком хорошо держится на крючке и больше подходит для поплавочной ловли.

Особо стоит упомянуть такую замечательную наживку как яичный желток. В жидкий желток обмакивают маленький кусочек ваты и затем насаживают его на крючок так, чтобы жало оставалось открытым. Эта насадка держится невероятно прочно и привлекает все виды карповых рыб. Иногда клюет и окунь. Впрочем, на некоторых водоемах такая приманка полностью игнорируется. Связано ли это с особенностями водоема, погодными условиями или непривычностью рыбы к наживке — не могу сказать наверное. Во всяком случае, испытать наживку стоит. В дни хорошего клева результаты бывают просто ошеломляющими.

Насадки искусственные или синтетические

Сразу замечу, что совершенно синтетических насадок достаточно мало. Большинство из них либо имеют в своем составе природные вещества, либо используются в комбинации с приманками растительного и животного происхождения.

Силиконовый мотыль применяется только вместе с опарышем. Иначе наживка, показывающая неплохие результаты при подледной ловле, оказывается совершенно бесполезной в ловле фидером.

Интересна недавно появившаяся насадка в виде твердых ароматизированных шаров — бойлов. Хотя для успешной ловли на бойлы нужно некоторое предварительное знакомство с особенностями их монтажа на оснастке, все же при ловле карпа, сазана, мирона-усача (где его разрешено ловить) и крупного карася эта насадка почти вне конкуренции.

Цветные пенопластовые шарики насадкой в собственном смысле не являются. Они используются для придания крючку нейтральной плавучести, насаживаются либо на его шейке, либо на цевье у самой лески. Впрочем, иногда этот вспомогательный элемент может привлекать рыбу своим цветом и формой, увеличивая тем самым результативность лова. Кроме прочего, оснащенному пенопластом крючку легче влететь рыбе в рот, когда та делает втягивающее движение жабрами.

Совсем другими свойствами обладают белые мягкие шарики из обычного упаковочного пенопласта. Насаженные на голый крючок, они почему-то обладают невероятной привлекательностью не только для леща, плотвы, густеры и прочей рыбы живущей на течении, но и для прудового карася, который зачастую отказывается от всех других приманок, чтобы «полакомиться» пенопластом. Замечено, что максимальное внимание этой наживке карась оказывает в жаркие летние дни середины июля.

Разумеется, с наживками, как и с прикормкой, нужно неустанно экспериментировать, подыскивая наиболее уловистые варианты и сочетания.
Вернуться назад