Главная > Рыбалка > Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.


3-12-2012, 10:48. Разместил: space
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.


Вести с водоемов
(27.11 - 03.12)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Уровень потихоньку падает, вода становится все прозрачнее. Окуня ловили на отводной поводок; держался полосатый на локальных точках, и с ходу найти его удавалось редко. Проводка требовалась медленная, с длительными паузами, работали некрупные «съедобные» твистеры ярких расцветок. На закоряженных бровках с глубиной 6–8 м на джиг ловили щуку до килограмма. Брала она в основном до полудня и после 15–16 часов, днем поклевок могло вообще не быть. В коряжниках иногда попадался и судак по 1–1,5 кг. Поклевки были очень аккуратные, практически незаметные, и цеплялась рыба нередко за самый край челюсти. На кружки поклевок было много, но хищник часто бросал живца.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь рыба клевала крайне вяло, приходилось подолгу «уговаривать» ее на поклевку. Возможно, это связано как с охлаждением воды, так и с тем, что вода все еще весьма мутная. Наиболее активной была щука, ее ловили джигом на участках с выраженным рельефом и троллингом на свалах. Приманки лучше работали заметные и шумные: крупные виброхвосты светлых цветов (белые, желтые, лимонные) или глубоководные воблеры-кислотники. В основном попадалась щука весом около килограмма, но ловились, и не так уж редко, хищницы и по 1,5–2 кг. Окунь, если клевал, то солидный, по 300–400 грамм, иногда и крупнее.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Поплавочными снастями с берега вполне успешно ловили плотву и окуня, но снасти требовались тонкие и чувствительные, иначе поклевку запросто можно было зевануть. Брала рыба только на мотыля, и в прикормке обязательно должен был быть мелкий мотыль. Хищника чаще находили в заливах, на русловых свалах на глубине 6–8 м рыба клевала реже, но зато более крупная – здесь было поймано несколько судаков по 3–4 кг и щук весом до 5 кг. В заливах же попадалась в основном щука около килограмма. Из приманок на этом водоеме чаще выручали крупные поролонки.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском водохранилище клев был очень слабым как у спиннингистов, так и у любителей ловли мирной рыбы. Не помогал и активный поиск – даже на самых привлекательных участках поклевок можно было не увидеть. Из рук вон плохо клевала рыба и на Пироговском водохранилище, иногда здесь выручала ловля с лодок на зимние блесны и балансиры в отвес, но окуньки попадались некрупные, по 100–150 грамм. На Пестовском водохранилище на яркие твистеры длиной 3–4 дюйма ловили судака до 1,5 кг, но он часто прижимал приманку к грунту и багрился. На легкий джиг ловили здесь окуня до 300 грамм. На Пяловском водохранилище окунь довольно активно клевал на береговых бровках на плавно твитчингуемые воблеры-минноу длиной 55–70 мм, а также на поводковые оснастки.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении ловили на джиг щуку весом до 1,5 кг, клевала она в основном в первые два-три часа после рассвета, лучше на довольно крупные, неярких расцветок приманки, медленно погружающиеся. Брала щука и на живца, но обычно более мелкая, под килограмм.

В черте столицы окуня приходилось постоянно искать, на одной точке редко удавалось поймать больше двух-трех. Работали по большей части поводковые оснастки с миниатюрными «съедобными» твистерами неярких расцветок. На микроджиг окунь клевал реже, но зато более крупный, до 250–300 грамм. Вода здесь стала прозрачнее, течение уменьшилось, так что рыба, прежде всего окунь, кормилась поактивнее. Окунь отошел от берега – большинство поклевок случалось на выбросе. В сумерках здесь по-прежнему ловили судака на яркие минноу длиной до 80 мм. К выходным уровень воды упал до зимнего, но ожидаемой активизации клева это не принесло, скорее наоборот – полосатый стал клевать даже хуже. Будем надеяться, на следующей неделе ситуация изменится.

Ниже Москвы любители фидера на ракушечниках и бровках неплохо ловили плотву на опарыша. Брала она и на червя, но на него чаще попадался мелкий бычок. На мотыля плотва клевала не особенно охотно, на него охотнее шел подлещик по 400–600 грамм. Неплохо клевал и хищник. На бровках на джиг ловили щуку и судака около килограмма, на отводной поводок попадался окунь до полкило. По клыкастому лучше работали поролонки среднего размера, щука предпочитала «мясистые» твистеры светлых цветов. Окунь у ловивших на отводной предпочитал вытянутые червеобразные приманки длиной до 3–3,5 дюймов, кислотных, как правило, колеров. После заката и до 20–21 часа на воблеры ловили судака весом до 1,5 кг.

ОКА

Налим, конечно, клюет. Брал он как на живца, так и на пучок червей, но на живца – пескарика или карасика – поактивнее и более крупный. У спиннингистов клев был похуже: эхолоты показывали рыбу, стоящую на бровках, но соблазнить ее чем-либо было трудно. Судак брал выходами по 15–20 минут, предпочитал он светлые «съедобные» твистеры длиной 3–3,5 дюйма. Ловили клыкастого и на поводковые оснастки (с крючками и поводками соответствующего размера и прочности), в этом случае он иногда брал даже увереннее и рыба попадалась крупнее, до 3–4 кг.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре ловили щуку, находили ее чаще недалеко от берега, у травы. Брала хищница лучше на воблеры длиной 70–90 мм, проводимые плавным твитчингом. На опарыша хорошо клевала здесь плотва до 150 грамм, обязательным было использование прикормки – рыба на нее собиралась быстро и подолгу держалась в точке ловли. На Сходне изредка клевали голавлики до 300 грамм, обычно на кислотные воблеры-крэнки и вертушки № 0–1; держался он и в основном у берега, так что забросы должны были быть ювелирными. На Десне окуня и плотву ловили на летнюю мормышку с подсадкой червя, клевали они не ахти как, но все же лучше, чем у поплавочников; на поплавочную удочку, впрочем, удавалось неплохо половить ельца на ручейника. Спиннингистам на кислотные воблеры-минноу с заглублением около метра здесь изредка попадались щучки до килограмма. На Шерне по ночам неплохо клевал налим по 600–700 грамм, он лучше всего брал на червя. Очень хорошо клевала щука на Лопасне, за рыбалку бывало до двадцати поклевок. Лучше всего работали минноу длиной 70–80 мм, проводимые мягким твитчингом с паузами. На Пехорке во­блеры щука обычно лишь сопровождала до берега, но на хватку не решалась. На Клязьме вода все еще мутная и высокая и щука клевала слабо, она лишь изредка реагировала на некрупные воблеры типа Jackall Tiny Magallon при твитчинге. На Пахре щуку ловили тоже на кислотные воблеры , причем довольно крупные, длиной до 100 мм, начала она брать и на легкий джиг. Поплавочники ловили здесь плотву и уклейку, как пра­вило на мотыля.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Вернуться назад