Главная > Рыбалка > На щуку с мормышкой.

На щуку с мормышкой.


19-02-2013, 14:42. Разместил: space
На щуку с мормышкой.

С этим способом ловли щуки я познакомился лет десять назад на Мещерских озерах в Рязанской области. Местные рыбаки ловят ее там на крупные мормышки с подсадкой малька. Вначале подумал, что у них просто нет денег на хорошие балансиры и блесны, но оказалось, что дело в другом. Это я понял уже на первой рыбалке, когда целый день отловил на свои фирменные приманки. Поймать-то я поймал, но мой улов не шел ни в какое сравнение с уловами местных рыболовов. В какой-то момент один из моих знакомых просто подошел и сказал: «Ну хватит, побаловался, теперь можно и половить…»

Позже, ловя этим способом на подмосковных водохранилищах, я убедился, что, хотя он далеко не панацея от бесклевья, но в определенных условиях приносит очень неплохие результаты даже в глухозимье и часто превосходит по эффективности жерлицы. На эту снасть хорошо ловится и окунь, в том числе крупный, однако он все же идет как прилов, и специально описывать его ловлю нет смысла.

Сама по себе ловля щуки на мелкого малька-сеголетка во многом идет в разрез с распространенными представлениями о поведении этой хищницы. Большинство рыболов считает, что раз щука зимой достаточно пассивна, то она всегда предпочтет относительно крупную добычу, которая позволит ей быстро насытиться с минимальными затратами энергии. Все вроде бы логично, но практика показывает, что совсем мелкого живца, а точнее, мертвую рыбку некрупная, где-то до двух килограммов, щука обычно берет много охотнее, чем относительно крупного.

Опять же многие считают, что щука сразу после ледостава держится у самого берега, потом отходит на глубину, на поливы и пологие свалы, и обратно под берег возвращается только весной, когда под лед начинает поступать талая вода. Такое перемещение, пожалуй, действительно имеет место, однако с той оговоркой, что значительная часть щуки остается в береговой зоне в течение всей зимы.

СНАСТИ

Ловля на мормышку с подсадкой малька во многом схожа с ловлей на балансир, и для нее вполне подойдет такая же удочка: с упругим и жестким хлыстиком и катушкой большого диаметра. Леска обычно используется монофильная диаметром 0,25–0,28 мм, с более толстой игра приманки заметно ухудшается и количество поклевок сокращается. Можно ставить и плетеные шнуры с разрывной нагрузкой 5–7 кг, однако, как я не раз убеждался, при минус 3–5 градусах ловить с плетенкой еще можно, но при минус десяти уже нет. В отличие от зимнего спиннинга, где часто применяются различные синтетические пропитки для шнуров, здесь они противопоказаны. Ловля идет, как правило, на небольшой глубине, а все пропитки имеют запах, часто сильный, который действует на рыбу как антиаттрактант.

Кивок – важнейшая часть снасти. Лучше использовать плоский рессорного типа, длиной 7–8 см. Такие же применяются при ловле на мелкие балансиры и блесны. Обойтись без хорошего кивка сложно, так как даже вполне зачетные щуки от 1,5–2 кг очень часто берут крайне осторожно.

Понятно, что при ловле щуки на любую приманку необходим поводок, но в нашем случае его делают много короче, чем обычно. В свое время в Мещере меня поразило, что тамошние рыбаки ставили поводки длиной всего 5–7 см, при этом срезов у них практически не было. Почему так получалось, мне никто не смог объяснить, но потом где-то я прочитал, что именно у щуки есть особенность, заключающаяся в том, что чем мельче приманка, тем осторожнее она ее берет, и такие приманки практически никогда сразу не заглатывает.

Так как приманка легкая, то поводок должен быть максимально мягким. Поэтому готовые поводки в оплетке не подходят, изготовленные из 49-жильного материала тоже – слишком жесткие. А вот из вольфрамовых нитей – в самый раз. Самые короткие из них выпускаются длиной 10 см, ими я обычно и пользуюсь. Единственное, с покупных поводков приходится снимать вертлюжки и застежки.

Теперь о наиболее важном элементе оснастке – мормышке. Можно применять как крупные лещовые мормышки, так и легкие джиг-головки. С ростом популярности ультралайта найти миниатюрную джиг-головку с качественным крючком несложно. Величина, а точнее, вес мормышки определяется двумя условия: глубиной ловли и размером малька, и варьирует в диапазоне от 2 до 7 г. Мормышка должна быть хорошо сбалансирована и не заваливаться в воде набок. Оптимальный размер крючка – № 10 по отечественной классификации, расстояние от цевья до жала у этого крючка составляет 1 см. При использовании более мелких крючков бывает много сходов и холостых подсечек, на более крупные трудно насадить мелкого малька.

Для того чтобы приманка занимала в воде правильное горизонтальное положение, чаще всего используются мормышки, имеющие колечко в верхней части, как у джиг- головки. Можно использовать мормышки и с вертикальным отверстием, но только свинцовые или латунные, а не вольфрамовые. Дело в том, что мормышку привязывают не к тонкой леске, а к относительно толстому поводку, поэтому отверстие приходится рассверливать. Сделать это с вольфрамовой приманкой в домашних условиях практически невозможно, а свинец легко поддается обработке. Маленький нюанс: если петелька вольфрамового поводка проходит в отверстие мормышки, его необязательно привязывать к крючку, достаточно просто накинуть петельку на цевье и затянуть.

Ловля ведется на мертвую рыбку, хотя мне приходилось слышать, что на живую рыбку щука берет охотнее. Сразу скажу, различные варианты резки для данного способа ловли не подходят. У меня были случаи, когда щука брала мормышку с резкой, но только в периоды жора, и такие случаи были скорее исключением.

Для ловли щуки подходит молодь размером 5–8 см, практически любой карповой рыбы. Рыбку насаживают на крючок за голову – снизу вверх, так, чтобы жало вышло между глаз, крючок выходит из рыбки на 4–5 мм. Главное требование, чтобы малек располагался строго в вертикальной плоскости, в противном случае правильной игры не получится, а приманка будет закручивать леску.

Большинство мелких джиг-головок оснащаются крючками с относительно длинным цевьем. В результате, когда насаживаешь рыбку, между ней и джиг- головкой остается просвет. В этом ничего страшного нет, количество поклевок практически не уменьшается. Тем не менее некоторые рыболовы в этом случае насажи­вают малька иначе: продевают крючок через рот и выводят его за головой. Этот вариант по щуке работает несколько хуже, но он хорош по крупному окуню.

Понятно, что при ловле на описанную снасть главная проблема – где зимой взять подходящего размера рыбку. Эту задачу можно решать по-разному. Некоторые рыболовы используют совсем мелкого окуня или ротана – работают, но хуже, чем бель, и чаще всего попадается окунь. Рыболовы, постоянно занимающиеся такой ловлей, делают запас рыбок еще осенью: ловят их малявочником и хранят в холодильнике в целлофановых пакетах. На водоемах, где есть незамерзающие участки, малявочник может помочь и зимой. Если нет возможности самому наловить достаточно рыбок, приходится их покупать. В Москве на Птичьем рынке недорого можно купить мелкую верховку, а мертвых рыбок продают и совсем дешево. Некоторые, я знаю, даже покупали самок гуппи в магазине зоотоваров: их продают в качестве корма для аквариумных хищ­ников и внешне они похожи на верховку.

ИГРА ПРИМАНКОЙ

Рыбка, насаженная на мормышку, во многом напоминает балансир. Единственное отличие, если не считать отсутствие большого количества крючков, в том, что приманка располагается в воде наклонно. Наиболее распространенный способ игры – плавные взмахи удилищем. Приманку опускают на дно, затем плавным движением руки поднимают на 15–20 см – и удилище тут же возвращают в прежнее положение. Рыбка, насаженная на крючок, определяет игру всей снасти. Она не дает мормышке (или джиг-головке) опускаться вертикально, а уводит ее в сторону. После того как приманка опустилась на дно и замерла, следует сделать паузу в 5–7 секунд. Поклевки чаще всего происходят именно в этот момент.

Игру мормышкой можно разнообразить – делать короткие взмахи, поднимая приманку на 5–7 см, и такие же короткие сбросы. Когда хищник пассивен, помогает такой прием: положить мормышку на дно, чуть-чуть пошевелить и плавно приподнять на 10–15 см, сделать паузу – пошевелить, не меняя горизонт, и снова приподнять. Можно и легонько постукивать по дну, однако это надо делать осторожно. В отличие от судака щука не любит резких ударов приманки о дно, это может ее отпугнуть. В любом случае, главное требование – чтобы все движения при игре были бы плавными.

Поклевка чаще всего происходит на паузе в момент полной остановки мормышки. Она может выглядеть как наклон кивка вниз, резкая потяжка, реже – подъем вверх, иногда частые подрагивания кивка.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Несмотря на то что снасть достаточно универсальная, ею удобнее всего облавливать глубины от 0,5 до 3 метров. Можно ловить и на больших глубинах, но тогда приходится использовать более тяжелые мормышки, точнее, джиг-головки и, соответственно, более крупную рыбку.

Лучшим местом для ловли щуки на мормышку является береговая зона с глубиной до полутора метров с редкими коряжками. Если место знакомо, я стараюсь расположить лунки непосредственно рядом с корягами, на расстоянии до метра. В отличие от балансира мормышка с рыбкой значительно меньше склонна к заце­пам, да и стоит она на порядок меньше, так что есть смысл рисковать.

Щука не любит шума, особенно если глубина невелика, поэтому при сверлении лунок их нельзя «прокачивать», и обязательно надо дать лунке отстояться. То есть начинать ловлю на свежих лунках стоит не ранее чем через полчаса. Я, как правило, сразу готовлю 7–10 лунок, располагая их в шахматном порядке и следя, чтобы в самых «мелководных» было не менее 40–50 см воды. Если есть возможность, стоит приготовить лунки с вечера, а на ночь прикрыть их снегом или лучше блюдцами от жерлиц. В отличие от судака щука обычно начинает проявлять активность не ранее 9 часов утра.

Как правило, щука берет выходами, так что если в лунках с утра не было поклевок, это не значит, что ее нет где-то поблизости. В течение дня стоит несколько раз проверять лунки, меняя способы проводки.

Вываживание щуки весом до 1,5 кг даже на относительно тонкую леску обычно не вызывает сложностей. Впрочем, с багориком лучше не расставаться. Особенно – в период последнего льда, когда под берегом возможна встреча и с трофейной щукой.

Сергей Смирнов

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Вернуться назад