Главная > Рыбалка > Бесклевье не приговор!

Бесклевье не приговор!


8-03-2013, 14:58. Разместил: space
Бесклевье не приговор!

Художник Валерий Сыров

Конец февраля – начало марта с точки зрения рыбалки, пожалуй, самое неблагодарное время. Рыбаки часто жалуются на плохой клев, а то и полное бесклевье. Причины называются разные, и все они «серьезные» и всем хорошо известные. Однако их значение преувеличивают. Об этом в полной мере свидетельствует мой многолетний опыт спортивной ловли на мормышку.

Никаких особых, «спортивных», секретов в рыбалке нет. Весь секрет в совсем простых вещах: внимательном подборе снасти и правильном выборе тактики ловли в конкретных условиях. Посмотрим, как все это выглядит на практике.

Снасть должна соответствовать глубине в месте ловли, силе течения, активности рыбы, крючок подбирается под насадку и размер рыбы. Мормышка должна быть такой, чтобы не доставлять хлопот при опускании на дно, при этом должна хорошо засекать рыбу. Если трудно понять, какая мор­мышка в данный момент предпо­чтительнее, стоит немного поэк­спериментировать с разными моделями. Однако при этом не следует заморачиваться с цветом мормышки, если только вы ловите не на безнасадочную снасть. Когда у вас на крючке «мясо», то рыба обращает внимание именно на него и в последнюю очередь на цвет приманки. В этом случае мормышка служит средством доставкой мотыля на дно, не более того.

Из всех параметров мормышки при ловле с насадкой чаще всего определяющим является ее размер. Чем он меньше, тем меньше она настораживает рыбу, а следовательно,будет больше поклевок. Маленькую приманку рыбе проще заглотить, и в результате подсечка надежнее, а улов больше.

Смена мормышки много раз спасала меня на соревнованиях. К примеру, в том году на соревнованиях на Москве-реке, в Кировском заливе в Строгино, за полчаса до финиша поклевки у меня почти прекратились, и я понял, что соперники меня обходят. Пришлось менять и тактику, и снасть. Ловля шла на глубине 2,5 метра, мормышка 2,3 мм опускалась достаточно быстро и позволяла ловить активную рыбу. Когда поклевки на нее прекратились, пришлось уменьшить размер приманки до 1,7 мм, она опускалась на дно втрое дольше, зато после отрыва от дна на нее каждый раз шла уверенная поклевка. В результате мне за полчаса удалось вырваться на первое место, обогнав ближайшего преследователя на 500 грамм.

Не менее важным элементом снасти является леска. К ней предъявляются высокие требования, главное из них, пожалуй, хорошая растяжимость. В противном случае на короткой дистанции она не сможет гасить рывки крупной рыбы. Важна также и прочность на узлах. И, наконец, леска должна обладать минимальной остаточной деформацией, или памятью. Этот параметр многие считают второстепенным, но при использовании мелких мормышек именно память лески очень осложняет ловлю.

Как правило, зимняя леска продается в размотках по 50 м. Многие спортсмены, и я в том числе, отдают предпочтение лескам Colmic Xilo. Из других марок можно отметить Ultegra, Antares от Shimano и SLR, однако они несколько дороже.

Если говорить о самой удочке и кивке, то здесь многое зависит от привычек рыболова. Большинство спортсменов используют самодельные лавсановые или астролоновые кивки длиной 4–8 см. Кивок вещь индивидуальная, и каждый подгоняет его под себя. С удочками проще: на сегодняшний день лучшими являются «Михеевские» балалайки, которые значительно превосходят по качеству все остальные. У них идеальный ход шпули, они хорошо лежат в руке и весят всего 14 г! Такой удочкой очень приятно ловить любую рыбу.

На соревнованиях в Строгино, о которых речь шла выше, все дело было в низкой активности рыбы, и многое, если не все, зависело от снасти. Между тем не так уж редко бывают ситуации, когда сама снасть на успех ловли не особо влияет, как, например, в период первого льда. В это время рыба очень активна, и на первое место выходит ее поиск.

Из всех подмосковных рыб с точки зрения ловли на мормышку с насадкой наиболее интересен, безусловно, окунь. Он многочислен, более активен, чем другая рыба, и, главное, максимально отзывчив на прикормку. На больших водоемах, особенно в начале зимы, иногда бывает, что окунь в закормленных лунках не кончается в течение долгого времени. Здесь уже задача его удержать, а для этого приходится подкидывать мотыля сверху постоянно, но по чуть-чуть.

В середине зимы с постепенным нарастанием льда и ухудшением кислородного баланса окунь меньше передвигается, дольше подтягивается к прикормке, капризнее относится к снастям. Он может держаться где угодно, так что искать его приходится на большей площади. Поиск осложняется тем, что, рыба может и не проявить своего присутствия с первого прохода, иногда лунки начинают работать через час, а то и через два. Сверлить лунки при ловле окуня в середине зимы следует даже на самом мелководье, где глубина подо льдом всего 20–30 см, однако эти лунки облавливать сразу не стоит: на такой глубине рыба очень пуглива и требуется время, чтобы она успокоилась и подошла. Нужно тихо и осторожно подходить к лунке, не стучать и аккуратно ставить ящик. Но нужно быть готовым к тому, что на мели сгнившая трава может «съесть» весь кислород, а значит, здесь не будет никакой рыбы вплоть до появления талой воды.

Для ловли плотвы я обычно отправляюсь на водохранилище, а именно на Истринское: оно ближе всего к городу и стандартный размер плотвы там 50–100 г. Ловля плотвы, как правило, идет на несколько больших глубинах, чем окуня, начиная с 2–3 метров и до 7–8, чаще всего на поливах. Плотва очень любит, когда корм опускается сверху, поэтому до глубины метра четыре ее кормят прямо рукой в лунку, если глубина больше, то кормушкой, открывая ее в метре над дном. В последнем случае желательно все же бросить щепотку мотыля непосредственно в лунку, что позволяет опустить на дно рыбу, держащуюся в толще воды. Леска и мормышка подбираются под условия ловли, в большинстве случаев это леска диаметром 0,06–0,08 мм с мормышками от 2,2 до 3 мм.

Подавать насадку плотве тоже желательно сверху, начиная проводку от 50–70 см от дна, иногда с метра. Приманка должна опускаться со скоростью падения мотыля, можно опускать без дополнительных движений, можно слегка покачивая – здесь уже приходится подбирать варианты. Нередко плотва хорошо берет на стоячку, реже на обычный подъем мормышки с игрой. Плотва перемещается очень быстро, поэтому при ее обнаружении стоит стараться удержать рыбу, постоянно подбрасывая небольшие порции прикормки.

На подмосковных водоемах в качестве насадки, а нередко и прикормки обычно используется чистый мотыль. Желательно брать местного – он более темный и крупный, чем лиманник, и не имеет соленого привкуса. В редких случаях белая прикормка с мотылем работает лучше, чем чистый мотыль. Плотва далеко не всегда держится в придонном слое и начиная с конца февраля нередко поднимается в средние и даже верхние слои, куда ее привлекает, судя по всему, большая насыщенность воды кислородом. После обнаружения плотвы стоит закармливать лунки сверху, смешивая корм с шугой, облавливать лунки – тоже сверху, плавно опуская мормышку вниз.

Бывает, плотва держится в одном горизонте на достаточно большой площади, так что следует, определив рабочую глубину, проверить все соседние лунки. Во время длительных оттепелей и в связи со сбросом воды на водохранилищах на мелководье образуются трещины, куда стекает свежая вода, богатая кислородом. Крупная плотва в это время может стоять даже на глубине 10–15 см, и ее ловля здесь очень схожа с той, что бывает по перволедью, но отличается более долгим подходом рыбы.

С подлещиком на подмосковных водоемах все намного проще. Всю зиму он стоит на глубинах, экономя энергию, и лишь к весне начинает смещаться в верховья водохранилищ или заходит в реки. По первому льду он очень отзывчив на прикормку, но в середине зимы может собираться на прикормку в течение 3–5 часов! С середины зимы на водохранилищах его следует искать на глубоких поливах, на нижнем и верхнем свалах основного русла. Для поиска подходящих глубин потребуется глубомер, он зимой явно предпочтительнее эхолота, так как не настораживает рыбу. Обычно его делают из удилища для блеснения, оснащая толстой леской, маркированной через метр, и застежкой, позволяющей пристегивать и груз, и кормушку, и отцеп.

При поиске подлещика лунки стоит сверлить в 15–30 метрах друг от друга, чтобы охватить максимальную площадь. Кормить лунки следует большой порцией прикормки, по возможности лучше использовать чистого мотыля, а если присутствует течение, то с обильной дозой грунта. Насадка – крупный мотыль, от одной до пяти-шести личинок. Снасть в зависимости от условий может заметно различаться – леска от 0,07 до 0,14 мм и мормышка от 2,5 до 5 мм.

Обычно подлещик клюет на стоячку со дна, реже на игру, однако бывают дни, когда он лучше реагирует на подвижную приманку. Лучшая игра, на мой взгляд, – постукивание мормышкой по дну с медленным подъемом на 15–20 см. Затем надо опустить мормышку на дно и подождать секунд 10–15; потом можно повторить цикл. Лещовые лунки стоит периодически докармливать маленькой кормушкой. Это в любом случае нужно сделать после поимки с одной лунки десятка подлещиков или нескольких крупных экземпляров, а также после схода крупной рыбы.

Лещ не боится докорма, более того, мои самые крупные экземпляры были пойманы именно после докорма. Конечно, опускать кормушку нужно медленно и аккуратно. Если нет течения, желательно, запомнив глубину, открыть кормушку в метре от дна. После этого лунке нужно дать отдохнуть минут 15–20, и только после этого можно продолжать ловлю.

Как видно, ничего хитрого в таком «спортивном» подходе нет и все зависит только от внимательности рыболова – и немножко от удачи.

Дмитрий Елисеев

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Вернуться назад