Главная > Рыбалка > Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (28.01 - 03.02).

Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (28.01 - 03.02).


3-02-2014, 16:07. Разместил: space
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (28.01 - 03.02).

Фото VovaObserver

Вести с водоемов
(28.01 - 03.02)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

У поплавочников на глубинах 7–9 м в течение всего дня неплохо клевал подлещик, обычно до 300 г, изредка крупнее, до полкило. Успешнее ловили, если регулярно прикармливали небольшими порциями мотыля. Ночью подлещик, как правило мелкий, брал очень вяло и осторожно. Практически не было в уловах лещатников ерша. Плотва часто клевала крайне слабо, и нередко заряженным на нее рыболовам приходилось переключаться на подлещика и окуня. Иногда, правда, ее удавалось найти у берега на глубине до 3,5 м и неплохо половить на мормышку с мотылем или некрупного чертика. Здесь же довольно активен был окунь до 100 г. При облове жерлицами закоряженных свалов с глубиной до 6–7 м щука попадалась в основном до полудня; из живцов она предпочитала плотвичку.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал в целом вяло, поактивнее в первой половине дня; не всегда помогало даже прикармливание лунок мотылем. Держался он на русловых свалах с глубиной 10–12 м, брал лучше на стоячую мормышку. Ночью подлещик до килограмма неплохо клевал на пучок мотыля, особенно при обильном прикармливании тем же мотылем, но нужно было угадать с местом ловли. Плотва на 3–5 метрах клевала и на безмотылку, и на мормышку с мотылем, и на поплавочные удочки. Она хорошо отзывалась на прикармливание лунок чистым мотылем или мотылем с сухарями. Довольно много в уловах было ерша. На «железо» зачастую не удавалось соблазнить ни судака на русловых свалах, ни окуня на мелководье. Не особо продуктивной была ловля и на жерлицы, лишь на закоряженных русловых свалах на пескарика или плотвичку иногда брали килограммовые судаки.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик до 250–300 г хорошо ловился на глубине 7–9 м на стоячую мормышку и поплавочные снасти. Поклевки зачастую были очень осторожными, но их было много, так что промахи с подсечкой не особо и расстраивали. После обеда активность клева заметно снижалась. Клевала здесь и плотва до 100–120 г, иногда на прикормку подходил мелкий окунь. Целенаправленно плотву с окунем ловили на 3–4 метрах, лучше всего они клевали на поплавочные удочки и некрупных темных чертиков. Лунки прикармливали мотылем с сухарями или покупными зимними прикормками. На русловых свалах жерличники ловили щук 2,5–3 кг на жер­лицы, из живцов зубастая предпочитала окуня или карасика.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Окунь на блесну клевал выходами продолжительностью час-полтора, в основном в первой половине дня. Блеснильщикам приходилось облавливать всю толщу воды – рыба нередко поднималась со дна к самой лунке и какое-то время держалась там. Преобладал в уловах окунь до 150 г, самые крупные экземпляры были под 400 г. Белая рыба брала вяло, нередко удавалось поймать лишь десяток плотвичек и некрупных подлещиков. Многое, впрочем, зависело от выбора места – на «золотых лунках» можно было и очень неплохо половить. Более или менее стабильно подлещик до полкило клевал в Конаково и в районе Дубны, там, бывало, ловили и больше 10 кг за рыбалку. Ночью подлещик практически не клевал.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище окунь брал очень плохо, с одной лунки редко удавалось поймать больше двух- трех «матросиков». Самые крупные окуни брали на балансиры. Активизировался полосатый после 15–16 часов. На Пестовском водохранилище клев был еще хуже, обычно уловы мормышечников состояли из нескольких некрупных окуньков и ершей. На Клязьминском водохранилище ловили подлещика до 300 г и плотву, наиболее результативно – на поплавочные снасти и с прикормкой (мелкий мотыль с сухарями, покупные смеси). Плотва обычно держалась на глубине 4–5 м, подлещик – на более глубоких участках (7–8 м). На закоряженных участках Химкинского водохранилища на балансиры ловили судака до килограмма, на мормышку с мотылем прилично клевал окунь до 150 г.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении белая рыба хорошо отзывалась на прикармливание лунок мотылем или сухарями: подходила практически сразу и долго держалась под лункой. Уловы состояли в основном из плотвы, немного было окуня, попадались некрупный голавлик, елец и уклейка. На блесны и балансиры ловили окуней по 80–100 г, но клевал полосатый довольно слабо. На балансиры длиной 6–7 см изредка попадались судаки до 1,5 кг.

В черте Москвы со льда ловили плотву до 100 г, рыба хорошо отзывалась на прикормку, но нужно было постоянно докармливать лунки, чтобы удержать ее на месте. Клевала плотва и на мотыля, и на опарыша. Окунь до 100–120 г неплохо брал на мормышку с мотылем, но практически не реагировал на безнасадочные приманки, блесны и балансиры. На открытых участках реки клев был посредственный. На легкий джиг с грузами 10–14 г и «съедобными» приманками длиной 3–3,5 дюйма периодически попадались судаки до ки­лограмма. В сумерках на воблеры клыкастый брал хуже обычного. Окунь предпочитал поводковые оснастки, причем брал и на крупные, до 5 дюймов, приманки. Микроджигом ловить было сложно из-за сильного ветра, приходилось увеличивать массу груза хотя бы до 6–8 грамм; периодически попадался окунь до 300 г.

Многие популярные у любителей зимнего спиннинга участки ниже столицы замерзли, и там вполне реально было половить на зимние снасти. Клев был не особо активный, но и без улова обычно никто не уходил – на мормышку с мотылем и некрупные безнасадочные приманки попадались окунь, плотва, подлещик, некрупные голавлики, довольно часто клевали мелкие щучки. На открытых участках на легкий джиг ловили щук и судаков до 1,5 кг, попадались хорошие окуни. Ловили хищников и на воблеры. Окунь брал и на поводковые оснастки с 2–2,5-дюймовыми «съедобными» твистерами.

ОКА

На прибрежных участках с глубиной до 2 м со льда ловили некрупного окуня, зачастую клевал он прямо под лункой, у кромки льда. На блесны и балансиры полосатый практически не реагировал. На русловых свалах и на выходах из ям на жерлицы с окуньком или карасиком периодически попадались щуки до 1,5 кг. На донные снасти ловили плотву вперемежку с густерой и некрупным подлещиком; прикармливание лунок мелким мотылем заметно активизировало клев. Некоторым рыболовам удавалось выловить за ночь до полутора десятков налимов весом по 700–800 г. Охотнее налим брал не на живца или снулую рыбку, а на выползка.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре у мормышечников неплохо клевали плотва и окунь живцового размера, на жерлицы попадались щуки до 2,5 кг. Зубастую приходилось искать – она брала то на мелководных участках, то в корягах на глубине. На Шерне некоторые рыболовы оставались вообще без улова, другие довольствовались редкими поклевками мелких окуньков. На Воре на мормышку с мотылем клевала плотва, периодически попадался елец. Рыбу приходилось постоянно искать, поскольку на прикормку она практически не реагировала и на одном месте долго не задерживалась. На Пехорке щучки до килограмма и окуни по 300–400 г неплохо клевали на воблеры-минноу реалистичных расцветок, проводимые мягким твитчингом. Окунь прилично брал и на легкий джиг с 2,5–3-дюймовыми «съедобными» приманками. На Клязьме на балансиры длиной 4–5 см клевал окунь, более крупными приманками изредка соблазнялись щучки весом около килограмма. На Пахре на мормышку с мотылем ловили плотву и густеру, попадался и неплохой ерш.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru
Вернуться назад