Главная > Рыбалка > Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место


29-04-2022, 10:01. Разместил: space
Режущий инструмент

Резание металла — это не только собственно резание, но и рубка его, опиливание, сверление отверстий, нарезание резьбы, зенкование, зенкерование и еще ряд операций.

Резку материала (например, металла) в прямом смысле этого слова осуществляют всевозможными ножовками и лобзиками по металлу. Кроме этого, тонкий листовой материал режут ножницами по металлу (рис. 3, а).

Стандартная слесарная ножовка (рис. 3, б) состоит из станка и ножовочного полотна. Станок позволяет закрепить и натянуть ножовочное полотно. Полотно должно быть закреплено так, чтобы наклон зубьев был направлен во внешнюю сторону. При резке длинных заготовок (полос) полотно в станке поворачивают на 90°.

Кроме стандартных ножовок для резки материалов применяют и любительские ножовки, имеющие тонкое и узкое полотно. Эти ножовки удобны при резке небольших заготовок. Их недостаток — неповоротное полотно: ими нельзя резать длинные заготовки.

Для фигурной резки листового материала необходим слесарный лобзик (рис. 3, в). Он представляет собой станок с раздвижной дужкой, по краям которой имеются зажимы для крепления пилки. Ее закрепляют так, чтобы зубья были направлены к рукоятке. Листовой материал обязательно закрепляют струбцинами к столу. Рабочий ход лобзика — сверху вниз.

Для рубки металла и вырубки в нем отверстий применяют зубила, пробойники, просечки и т. п.

Зубило (рис. 3, г) затачивают на определенный угол. Для рубки твердых металлов (чугун, бронза и т. п.) угол заточки равен 70°, для стали — 60°, мягкие металлы (алюминий, медь и т. п.) рубят зубилами с углом заточки 45°. Для рубки толстого металла режущую кромку делают прямой, а листового металла — слегка закругленной. Закругленная кромка позволяет получить более ровный срез.

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Пробойник (рис. 3, д) — инструмент, похожий на кернер, но рабочий конец его притуплен и имеет диаметр, равный диаметру пробиваемого в листовом материале отверстия. Листовой металл, предварительно накерненный в нужном месте, кладется на металлическую подложку с отверстием немного большим, чем диаметр пробойника. Пробойник устанавливают сверху (рис. 3, д) и ударом молотка пробивают отверстие.

Просечки — фигурные пробойники для пробивания различных по конфигурации отверстий в тонком листовом металле. При работе просечками под листовой металл подкладывают подложки из свинца, резины, линолеума и т. п.

Опиливание металлических (и неметаллических) заготовок выполняют различными напильниками (рис. 4). По насечке их делят на драчевые, личные и бархатные. Драчевые напильники имеют 10—12 насечек на 1 см и за один ход снимают с заготовки от 0,3 до 1 мм металла. Личные имеют 16—24 насечки на 1 см и снимают слой металла не более 0,1 мм. Бархатные напильники служат для окончательной отделки, число насечек у них достигает 40 на 1 см и снимают лишь 0,01—0,03 мм за один ход напильника.

Напильники необходимо правильно хранить и эксплуатировать. Нельзя ударять напильником по другим металлическим предметам — выкрошится насечка. Нельзя обрабатывать ими закаленную сталь. Напильник должен быть сухим и чистым. После работы напильник обязательно очищают щеткой с коротким металлическим ворсом.

Для мелких работ применяют маленькие напильники, называемые надфилями. Они, как и напильники, бывают различной формы (рис. 4): круглые, квадратные, плоские, полукруглые, ромбические, трехгранные и ножовочные.

Сверление отверстий в различных материалах производят всевозможными ручными и электрическими дрелями. Рабочим инструментом в них является сверло.


В продаже есть два вида ручных дрелей: с открытой передачей (рис. 5, а) и закрытой (рис. 5, б). Дрель с закрытой передачей работает на двух скоростях вращения; скорости меняются за счет перестановки ручек с одной оси на другую. Сверла в дрелях затягиваются вручную, что является недостатком: надежно затянуть сверло в патроне нельзя.

Кроме ручных дрелей в продаже бывают несколько типов электрических дрелей. Вмонтированный в дрель электродвигатель через репродуктор вращает патрон со сверлом. Сверло надежно закрепляется в патроне с помощью специального ключа. Электрическая дрель — готовый «токарный станок» для обработки пруткового материала, а также основа для устройства всевозможных отделочных приспособлений (наждачный круг, полировальное устройство и т. п.).

Для обработки твердых металлов угол заточки спирального сверла около 140°, металлы средней твердости требуют угла 110—120°, а мягкие — 90—100°.

При сверлении отверстий в толстом материале необходимо выдерживать угол «сверло — поверхность», равный 90°. Для этого используют угольник (рис. 5, в).

Сверление проводят с легким нажимом на дрель. Заедание сверла на выходе его из металла сигнализирует нам о том, что отверстие почти готово. В этом случае нажим на дрель следует уменьшить. При сверлении глубоких отверстий используют метод двойного прохода: вначале сверлят отверстие тонким сверлом, а затем сверлом нужного диаметра. Соотношение диаметров тонкого и основного сверл берем равным 1:2.

Если необходимо сверлить отверстие определенной глубины, на сверле укрепляют индикатор-ограничитель из корковой бутылочной пробки (рис. 5, г). При достижении установленной глубины пробка касается поверхности металла, и сверление тут же прекращают.

В нашей практике встречается операция, называемая нарезанием резьбы. Основное применение находит метрическая резьба с треугольным профилем нарезки.

Инструмент для нарезания резьбы делится на две группы: для нарезки в отверстиях и нарезки на стержнях.

Резьбу в отверстиях нарезают метчиками (рис. 5, д). Квадратной хвостовой частью метчик закрепляют в воротке. Не будем забывать, что метчики бывают для нарезки правой и левой резьбы, при этом правая резьба считается основной.

Для нарезания резьбы одного размера необходим комплект из двух метчиков. Сначала работают черновым метчиком (на нем нанесена одна кольцевая канавка), затем чистовым (две канавки). Имеются комплекты и из трех метчиков.

К нарезанию резьбы в отверстиях, естественно, приступают лишь после того, как просверлено соответствующее по размеру отверстие. В табл. 1 приведены диаметры отверстий под соответствующую резьбу (размеры в мм).


Отступление от рекомендованных в табл. 1 диаметров отверстий приведет к получению недоброкачественной резьбы или к поломке метчика.

При нарезании резьбы в отверстиях метчик покрывают техническим маслом (тавот, солидол и т. п.). Если метчик заедает, то делают один - два оборота в обратную сторону и продолжают нарезку. Если это не помогает, удаляют метчик из отверстия и очищают от стружки.

Нарезку резьбы на стержнях проводят с помощью плашек. Плашка (рис. 5, е) — это стальной диск с отверстиями, похожими на лепестки цветка. Центральное отверстие служит для нарезания резьбы, а три (четыре) периферийных отверстия своими гранями образуют режущие кромки и, кроме того, отводят стружку при работе.

Плашку закрепляют в специальном воротке. Резьбу нарезают за один проход. Перед нарезкой на конце стержня напильником делают небольшую конусность. Это необходимо для того, чтобы резьба нарезалась без перекоса.

Диаметр стержня должен соответствовать резьбе определенного диаметра. Для основной метрической резьбы соотношения даны в табл. 2 (размеры в мм).


При нарезке резьбы на стержнях обязательно применяют смазку. Вороток с плашкой накладывают на стержень так, чтобы центральное отверстие плашки «село» на конусный срез стержня, причем плашка должна быть перпендикулярна к стержню. Вороток вращают по часовой стрелке (для правой резьбы). При небольшом заедании или стопорении воротка делают один-два оборота в обратную сторону и вновь продолжают нарезку.

Вспомогательный инструмент

Заранее оговоримся, что в число вспомогательного включен и такой инструмент, который с полным основанием можно также назвать и основным.

Работа по изготовлению рыболовных снастей немыслима без тисков: их применяют для закрепления обрабатываемых заготовок при выполнении всевозможных операций над ними.


Чаще всего на практике используют так называемые любительские (облегченные) тиски. Они имеют специальную струбцину для закрепления тисков на верстаке или столе. Настоящие слесарные тиски крепятся к верстаку болтами.


Тиски типа стуловых (рис. 6) хуже, чем параллельные тиски (рис. 7, а). У последних губки перемещаются, оставаясь всегда параллельными друг другу. У тисков типа стуловых этой параллельности нет, поэтому они очень быстро перекашиваются и плохо зажимают детали.

Для работы по стержням, например при обработке торцов, нарезании резьбы и т. п., в губках тисков делают овальные пропилы (рис. 7, б). Более надежно крепятся стержни, если пропилы сделать трехгранным напильником.

В комплекте тисков обязательно должны быть накладные Г-образные губки из мягкой меди или алюминия. Ими защищают поверхность детали от повреждения твердыми губками тисков.


Очень мелкие детали обычно обрабатывают в ювелирных или часовых тисочках. Их можно сделать самим, используя в качестве основы струбцину из комплекта лобзика для работы по дереву (рис. 8, а, б).

Кроме тисков необходима наковальня. Обычно это прямоугольная стальная болванка весом 56 —10 кг, обрезок рельса, двутавровой балки и т. п.

На первом месте в мастерской должен быть слесарный молоток. Желательно, чтобы их было два: один для разметки (100—200 г), второй — рабочий (400—600 г).

Плоскогубцы нужны для удерживания заготовок, а также для гибочных работ.

Круглогубцы дают возможность гнуть проволоку, неширокие полосы листового металла и т. п.

Острогубцы и бокорезы применяют для перекусывания проволоки, узких полосок металла и т. п.

Очень удобны в работе так называемые комбинированные плоскогубцы. Они совмещают в себе плоскогубцы и бокорезы. Овальный вырез с зубчиками позволяет удобно и надежно захватить и удерживать гайки, стержни и т. п.


Для правки листового металла применяют деревянный молоток — киянку. Самодельную киянку можно сделать из буковой или дубовой заготовки. На один конец надевают резиновый наконечник от костыля (рис. 9), предварительно срезав с него зубчики (выровняв торец).

Кроме вышеперечисленного инструмента могут потребоваться отвертки, гаечные ключи и некоторый другой инструмент.

Л.А. Ерлыкин
Книга "Мастерская рыболова"
г. Москва, 2001 г.
Олимп
Издательство АСТ


Мастерская рыболова. Часть 1. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 4. Изготовление металлических блесен. Методы изготовления блесен. Оснастка блесен

Мастерская рыболова. Часть 5. Изготовление металлических блесен. Примеры изготовления блесен. Изготовление немецких блесен

Мастерская рыболова. Часть 6. Изготовление металлических блесен. Изготовление утяжеленных блесен. Изготовление девонов и турбинок. Изготовление змейковых блесен

Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен

Мастерская рыболова. Часть 8. Изготовление пластмассовых приманок

Мастерская рыболова. Часть 9. Деревянные приманки

Мастерская рыболова. Часть 10. Мормышки

Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура

Мастерская рыболова. Часть 12. Приманка для самодура

Мастерская рыболова. Часть 13. Ремонт принадлежностей. Ремонт бамбуковых удилищ. О покрытии бамбуковых удилищ лаком

Мастерская рыболова. Часть 14. Ремонт принадлежностей. Ремонт стеклопластиковых удилищ. Модернизация спиннинговых удилищ и катушек
Вернуться назад