Главная > Рыбалка > Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм


17-10-2022, 10:01. Разместил: space
Способы и тактика ловли плотвы

Приманки и прикорм


Плотва - всеядная рыба, поэтому летом легко пресыщается, если находит достаточно корма.

В теплое время года используют растительные насадки, в холодное - животные (это относится ко всем водоемам).

В начале и в конце сезона, включая зимние месяцы, хорошей приманкой для плотвы являются навозные черви, личинки насекомых, маленькие пиявки, а также кусочки червей или белые черви.

При ловле плотвы на водоемах с течением лучшими приманками считаются: опарыши, закорники, муравьиные яйца, кусочки червей, мотыль (личинка комара), комнатные мухи и прочие насекомые. Охотно берет плотва также на распаренные зерна пшеницы, овес, хлебные шарики, белое тесто с добавкой сурика и анисового масла.

На водоемах со стоячей водой (озерах, прудах) лучшими приманками считаются личинки ручейников (шитики), мотыль, короеды и красные навозные черви. С середины лета плотва ловится на водяную зелень, растущую на сваях и камнях.

Белый земляной червь

По размеру белый земляной червь гораздо меньше большого земляного червя и достигает длины не более 10 см. Однако так же, как большой земляной червь, белый земляной червь предпочитает умеренно влажную землю (луга около водоемов, пахотный слой земли). После продолжительных дождей эти черви выползают на поверхность.

При рыбалке хранить белых земляных червей следует в полотняном мешочке, наполненной мхом или влажной землей. При длительном хранении в домашних условиях собранных червей содержат в каком-либо сосуде или деревянном ящике глубиной до 70 см, наполненном доверху садовой землей и поставленном в прохладном и темном месте. Землю в ящике необходимо поддерживать во влажном, но не очень сыром состоянии. Сверху ящик накрывают влажным мхом или старой рогожей.

Во время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего нужно им создавать сносные условия. Требуется достаточно большая и прочная посудина, чтобы удобно было выбирать червей и чтобы они не выползали. В летнюю жару хорошей добавкой к грунту станут водоросли. Нельзя допустить, чтобы в посудине была вода, иначе черви погибнут, и от них пойдет запах. Необходимо побеспокоиться о вентиляции коробки, в которой они будут храниться, а также о выборе грунта и растений для длительного хранения червей.

Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой пластмассовая банка, которую носят на поясе. Крышка нужна с мелкими отверстиями. Понятно, что, даже если случайно споткнешься, банку не уронишь и черви не расползутся.


При длительном хранении для подкормки червей раз в неделю нужно всыпать несколько горстей муки или отрубей, класть творог, тертые овощи или поливать землю молоком, несоленым бульоном, кофейной гущей. В небольшом количестве земляных червей можно сохранять в холщовом мешке с влажной землей в прохладном месте.

Можно устроить в деревне или на даче постоянный питомник червей. Где-нибудь за строениями в тени или под соломенным укрытием роют яму глубиной до 1 м, которую до половины заполняют прошлогодним полуперепревшим навозом, прибавляют огородной земли, а затем время от времени сваливают кухонные отбросы и сливают мыльную воду. В эту яму для разводки бросают червей, которые за лето дадут несколько поколений.

Во время рыбалки белого червя наживляют на крючок целиком. Он менее подвижен, чем большой земляной червь, однако хорошо держится на крючке.

Навозный червь

Плотва предпочитает навозных червей, средой обитания которых являются кучи навоза и которых легко отличить по тонким, желтым кольцам вокруг тела и желтой жидкости внутри.

Навозные черви водятся колониями в мусорных кучах, в навозе, в перепрелой листве, в компостных ямах, содержащих гниющие листья и садовые растения. Добывают навозных червей, раскапывая преющую массу вилами (лопата может перерезать червя).

Хранят навозных червей в коробке или банке с горстью навоза или земли. Коробки следует закрывать крышкой или накрывать дерном травой вниз, иначе черви быстро расползутся. При хранении следует оберегать червей от прямых солнечных лучей.

Навозных червей можно использовать как по одному, так и пучками, а в сочетании с кукурузой, куколками или белыми опарышами они успешно применяются и для смешанных приманок (рис. 1).

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм

Рис. 1. Использование навозных червей

Заготовленных осенью червей можно сохранить для зимней рыбалки. В зимнее время их держат в подвале или другом прохладном месте в объемистой посуде. Например, деревянной бочки, наполненной до половины, вполне достаточно для хранения довольно большого количества этой насадки. Лучше других сохраняются зимой навозные черви и подлистники. Они могут даже размножаться. Земляные черви более прихотливы и при неумелом обращении быстро погибают. В мягкую землю добавляют перепревшие, можно подгнившие листья, остатки растений. Надежнее и удобнее кормить червей пищевыми остатками, которые перемешивают с землей и листьями.

Синяя муха и ее личинки (опарыш, рощеник)

Доступной естественной приманкой для ловли плотвы являются белые опарыши - универсальная наживка для большинства карповых рыб. Синяя мясная муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошел питании личинки достигают через 4 - 5 дней 1 - 1,5 см длины.

Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых распространенных водных личинок - личинку ручейника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что плотва очень быстро их обнаруживает в воде, захватывает, раздавливает глоточными зубами и заглатывает.

При ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их «высасывания», поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на крючке в виде пустой кожицы без внутренностей. Если это происходит регулярно, значит вы недостаточно быстро реагируете на поклевку, своевременно не производите подсечку и у плотвы имеется достаточно времени, чтобы высосать значительно более вкусные для них внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть.

Если передвинуть самую нижнюю дробинку от поплавка ближе к крючку или нагрузить поплавок так, чтобы на поверхности оставалась только вершинка поплавка в виде точки, молено раньше заметить поклевку. При ловле на донку следует использовать значительно более короткий, чем обычно, поводок и осуществлять подсечку при малейших признаках поклевки.


Вырастить опарышей можно самому. Яйца мухи получают двумя способами:

- субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце. Затем субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение 2 - 3 дней;

- отловленных мух накрывают сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца, из которых потом выйдут беловатые червячки с твердой кожицей.

При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете подвергнуть себя опасности заражения болезнями.

Взрослых личинок опарыша необходимо держать при температуре 0 °С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник - самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней.

Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее.

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через 3 - 6 суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла.

Для прикормки можно использовать коробку с обыкновенными, хорошо просеянными белыми опарышами, в которую можно добавить немного свежей кукурузной муки, чтобы личинки не слеживались. Еще лучше делать прикормку из личинок других, меньших по размеру, мух (прикормочные опарыши).

Личинок меньших размеров можно использовать для ловли поплавочной удочкой с очень тонкой леской. Применение в этом случае маленьких крючков предпочтительнее, чем больших и тяжелых, способствующих быстрому падению приманки в воду.

Плотва, обитающая в водоемах, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов, становится осторожной и очень разборчивой, но покрашенные в коричневый цвет опарыши не вызывают у нес особых подозрений.

Следует помнить, что опарыш не час то попадает в водоемы, и плотва не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Кроме того, опарыш привлекателен для плотвы только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.

Опарыша нужно наживлять на белый тонкий крючок № 2,5 - 5 с коротким цевьем. Одну личинку цепляют за край головки - плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, а последнюю цепляют за край головки, а жало крючка чуть-чуть выпускают наружу.

Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла.

Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками, и примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок - три месяца.

Часто опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный бутерброд (сочетания могут быть самыми различными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень ощутимо улучшает ловлю.

Опарыши являются наиболее популярной приманкой для карповых рыб. Особенно эффективно применение опарышей зимой при ловле крупной плотвы, которая в это время года наименее активна и мало кормится.

Куколки опарышей

Куколки опарышей представляют собой прекрасную наживку для ловли плотвы. При определенных обстоятельствах они бывают более привлекательными для плотвы, чем белые опарыши. Благодаря свойственной куколкам плавучести, в определенной степени уравновешивающей вес крючка и способствующей более естественному виду наживки, они не вызывают существенных подозрений у этих осторожных рыб.

Для достижения равномерной окраски куколок их рекомендуется поместить на некоторое время в холодное помещение. Открытый сосуд с золотисто-желтыми куколками нужно прикрыть влажной материей или полотенцем. Сосуд можно поставить в холодильник, что позволяет контролировать ход смены окраски куколок опарышей.

Можно также погрузить куколок на несколько минут в ведро с водой и отбраковать из них тех, которые всплывут на поверхность. После сцеживания воды куколок опарышей помещают в полиэтиленовые пакеты и до использования хранят в холодильнике.

Опарыши прекрасная приманка для ловли плотвы в холодной воде при ужении поплавочной удочкой. Куколок поодиночке насаживают на крючки № 18 и меньших размеров, вводя острие в один их конец и затем осторожно вдавливая крючок до их середины. При насаживании двух и более куколок на крючок следует осторожно проткнуть их насквозь.

Успеха можно достигнуть при ловле на «бутерброд» из двух или трех куколок, белых опарышей, кукурузы, вареной пшеницы, черной бузины, мякиша и корки хлеба. Накопленный опыт позволяет рекомендовать в качестве наиболее результативных приманок для всех сезонов года «бутерброды» из куколок и конопляного семени.

Личинки ручейников (шитики)

Многие рыболовы при наличии альтернативы, какой приманке - ручейникам или опарышам - отдать предпочтение, останавливают свой выбор на более доступных для рыболовов опарышах и нередко при этом ошибаются. Личинки ручейников являются одной из наиболее популярных и универсальных наживок. При этом их практически всегда и в нужном количестве можно собрать в прибрежной зоне.

Ручейники - наиболее известные и легко узнаваемые из всех видов насекомых. При ловле плотвы используют ларву ручейника, которая ползает по дну реки или озера в домике, построенном из песка, мелких камушков и остатков растений.

Если внимательно всмотреться в прозрачную воду на мели, то можно увидеть медленно движущиеся по дну маленькие домики с выступающими из них головой и конечностями ручейников. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам прямо с берега или заходя в воду в высоких сапогах.

Все ларвы ручейников похожи друг на друга и напоминают червя, в передней части которого располагаются три пары ног. Тело всех ларв ручейников вытянутое, мягкое, состоит из 9 члеников и занимает примерно 75 % всей его длины. Голова обычно темная, покрыта хитиновой пластинкой и занимает примерно 10 % всей длины ларвы. На конце тела пара прочных крючков.

Плотва активно кормится живущими в домиках ручейниками, поедая их вместе с домиками. На некоторых водоемах в летние месяцы ручейники составляют до 75 % общего рациона плотвы.

Чтобы достать ручейника, палку-рогульку засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси 2 - 3 раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности, в том числе и ручейников.

Можно для добычи ручейника взять связку лапника, веник из веток, посыпать мукой и погрузить в речку, ручей, а на другой день собрать «урожай». В коробочке с влажным мхом личинки сохранятся живыми несколько дней.


Личинку вынимают из ее укрытия-домика в следующей последовательности. Вначале осторожно сжимают заднюю часть ее домика, пока из его передней части не появится голова личинки. Ручейника медленно извлекают из укрытия большим и указательным пальцами. Личинка, наживленная на крючок №14 или на крючок №12, являются прекрасной естественной наживкой, доступной рыболову как зимой, так и летом.

Если находясь в укрытии-домике ручейник живет долго, то вылезший из нее скоро погибает. Чтобы он не покидал укрытие, нужно на чистую влажную тряпочку положить в ряд трубочки с ручейниками и завернуть их так, чтобы материя тесно прилегала к отверстиям трубочек. Спеленатые, они уже не покинут жилище. Тряпочка не из плотной ткани, иначе ручейники задохнутся. И всегда влажная. Иногда ручейники начинают прогрызать отверстия в материи. За этим тоже нужно следить.

Хранимый так ручейник живет больше месяца. Правда, сильно худеет: из жирного, зеленого становится тощим, серым. Но, вынутый из трубочки, лапками шевелит и на приманку годится.

Самые хорошие ручейники - крупные, зеленовато-темные. Однако ручейник портится очень быстро, если его неправильно хранить. Ручейников можно держать в мешочке, опущенном в проточную воду. В течение нескольких дней личинки остаются живыми во влажном мху в прохладном месте, в мокрой тряпочке или между двух влажных кусков поролона.

Через 14 дней после окукливания из домика выходит взрослое насекомое серо-коричневого цвета, которое рыболовы называют мошкарой. Мошкара вылетает на воздух по вечерам и тучами носится над рекой. Добывают ее утром до солнца, пока воздух не согрелся, отыскивая ее в тростнике и высокой прибрежной траве.

Насаживать мошкару лучше всего с хвоста, жало выводить в голову, можно и наоборот.

Вислокрылка

В сообществе с ручейником держится небольшая бабочка матового черно-бурого цвета - тинистая вислокрылка. Ее можно встретить на растениях, древесных стволах и на стенах. Личинка вислокрылки живет в стоячих водах, плавая и ползая змеевидными извивами. На второй год после выхода из яйца личинка выползает на берег и в сырой земле окукливается. В мае вылетает взрослое насекомое.

Вислокрылку насаживают на крючок таким же способом, как и мошкару. Она является хорошей насадкой для ловли плотвы поверху в местах, где вислокрылка летает по вечерам и днем над рекой.

Автор Хацкевич Ю.Г.
Книга «Плотва. Методы и приемы ловли.»
Издательство «Харвест», 2002 г.


Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 3. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм (продолжение)

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 4. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 5. Способы и тактика ловли плотвы. Ловля плотвы на поплавочную удочку (продолжение)

Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 6. Способы и тактика ловли плотвы. Способы и тактика ловли плотвы донную удочку (донку). Устройство и оснастка донной удочкой
Вернуться назад