Главная > Рыбалка > Вести с водоемов. Октябрь 2010.

Вести с водоемов. Октябрь 2010.


5-10-2010, 22:54. Разместил: space
Вести с водоемов. Октябрь 2010.

После почти месячного стояния бабьего лета, изредка прерываемого короткими ненастьями, в начале октября в столичный регион сразу пришла поздняя осень, когда среднесуточная температура воздуха очень быстро опустилась даже ниже климатической нормы. Конечно, это в свою очередь вызвало резкое остывание водоемов, когда буквально за два-три дня они охладились чуть ли не на пять градусов. Столь сильный скачок в состоянии среды обитания не мог не сказаться на поведении большинства рыб, особенно тех, которые наиболее активно кормятся при определенном диапазоне температуры воды. Поэтому в прошедшие выходные дни рыбалка как на удочку, так и на спиннинг носила сложный характер и требовала от рыболова проявления немалого умения в плане сезонной перестройки самой техники ловли, выбора оптимальных снастей, приманок, наживок и, главное, водоемов и самих объектов ловли.

Следует понимать, что не каждый водоем одинаково несет последствия резкого похолодания: на малых и мелководных прудах, озерах, запрудах, реках и речках вода остывает быстро и скоро становится везде однородной по температуре. Здесь рыба некоторых видов особо негативно отзывается на момент прихода холодов, но зато быстрее адаптируется и потом клюет достаточно хорошо для текущего сезона. Первыми на подобных водоемах приходят в себя щука, окунь, плотва, голавль, ерш; дольше других адаптируются к новым условиям судак, лещ, язь, карась, карп. Кроме того, на сломе сезонов происходит и кардинальная смена рыбьего рациона: именно после стабилизации температуры воды на низком осеннем уровне не раз приходилось ловить на компактные спиннинговые приманки леща, густеру, плотву и даже карася с карпом, чего почти никогда не случалось в теплой летней воде. Подобные факты говорят о том, что даже сугубо мирные, беззубые рыбы переходят на питание калорийным живым кормом, включая сюда рыбью молодь и любую мелкую рыбешку.

Несколько иначе выглядит процесс охлаждения обширных и глубоких озер, водохранилищ, карьеров, затонов. Тут однородность температур водной среды не достигается почти никогда и нигде, даже зимой подо льдом. Поэтому местная рыба всегда может найти более теплый участок водоема или занять переходную зону, где ей легче всего перенести губительный скачок температуры. На больших водоемах при резких внешних изменениях рыба либо совершает дальние миграции и сохраняет высокую активность, либо остается на месте и на какое-то время впадает в пассивное состояние. Тут от рыболова требуется определить места возможного скопления рыбы различных видов или пути ее вероятного хода, что можно сделать, зная подробно донный рельеф конкретного водоема и учитывая направление и силу ветра и продолжительность его действия, потому что в ветреную погоду на непроточном водоеме могут возникать устойчивые циркуляции воды в виде верховых нагонных и донных возвратных течений.

При этих процессах из-за неровного рельефа в водоеме могут создаваться особо проточные участки, где вода быстрее остывает, и застойные зоны, где температура меняется медленно, только за счет вертикальной тепловой конвекции – тут обычно и наблюдаются плотные скопления кормящейся рыбы. Именно на крупных водоемах часто бывают на рыбалке парадоксальные ситуации при резких изменениях в окружающей среде, когда один рыболов может сказать о бесподобном клеве щуки или леща, а другой сообщит, что у него совсем неподалеку рыба не ловилась вовсе.

Можно сказать, что-то похожее на локальные концентрации хищника, прежде всего щуки, связанные с температурной неоднородностью воды, наблюдались в прошедшие выходные дни на Можайском водохранилище в районе Красновидова, когда накануне водоем в среднем остыл почти на пять градусов и произошло это за короткое время. Местами хищница короткими выходами все же ловилась на спиннинг, пусть и не так активно, как неделей ранее, по теплу, а в иных проверенных точках поклевок не случалось вовсе. Прежде всего, против ожидания щука вовсе ушла со средних и больших глубин рядом с руслом, а оказалась на относительно мелководных поливах с глубиной 4-6 метров. Видимо, из-за повышенного сброса воды в водоеме в прирусловой зоне возросла проточность, что усилило здесь перемешивание и ускоренное охлаждение всей толщи. Это в свою очередь просто привело к миграции потенциального щучьего корма на более теплые участки водохранилища, где проточность была незначительной, поскольку сама щука на снижение температуры воды до определенного значения реагирует положительно. Что касается цифровых показателей, то на конец истекшей недели температура воды в указанном водоеме снизилась с 17 до 12 градусов, что вполне приемлемо для высокой кормовой активности щуки. А вот те рыболовы, которые здесь пытались ловить судака и даже находили его хорошие скопления на русле, оказались почти ни с чем – лишь редкие и чаще пустые поклевки. Некрупный судак и окунь изредка попадались в местах щучьих выходов на относительно небольшой глубине.

На Рузском водохранилище в районе Осташева, где проточность весьма высокая из-за сильного сброса воды и узости здесь водоема, щука в начале истекшей недели клевала очень хорошо, чаще обнаруживая себя почти повсеместно в прирусловой зоне. Однако в выходные дни многие рыболовы на привычных местах оказались почти ни с чем – и на этом водоеме хищница после остывания воды рассредоточилась по очень локальным точкам, причем на глубинах всего 2-4 метра. Негативно отозвался на смену погоды местный окунь: он неделей ранее уже вновь обнаруживался плотными стаями на поливах и буграх с корягами и тут неплохо ловился, особенно среди дня.

Однако в прошедшие выходные дни он опять словно исчез, вероятно, взяв тайм-аут на адаптацию к холодной воде.

На всем глубинном участке Оки в районе Каширы, где вода остыла быстро из-за активного перемешивания, клев всех хищников был очень плохой, особенно судака, берша и окуня. Лишь средняя по размеру щука изредка радовала спиннингистов верными поклевками. Опять же случались они на относительно неглубоких местах с ослабленным течением, а также в прибрежной зоне. Что касается ловли рыбы на удочку в проводку, то она тоже была достаточно трудна: плотва среднего и крупного размера еще реагировала на прикармливание и клевала лучше всего на пареную пшеницу, но вот на прикормке собиралась долго, а очень аккуратные поклевки можно было увидеть, только применяя предельно легкую и тонко настроенную поплавочную оснастку. Уровень воды в реке, недавно поднявшись примерно на 20 сантиметров, сейчас стабилизировался на этой низкой, почти летней отметке.

Не прошло незамеченным рыбой похолодание и на малых реках. Так, на устьевом глубинном участке р. Дубны в районе д. Притыкино подлещик и густера либо окончательно отошли на максимальные русловые глубины, либо вовсе скатились в более теплое Угличское водохранилище, которое в этом месте не каждую зиму покрывается льдом. Во всяком случае, в прошедшие выходные дни применение здесь мотыля и других насадок вовсе не давали поклевок этой рыбы. Ловилась лишь плотва, причем в основном на перловку, но рыба долго собиралась на прикормке, а достойный по весу улов складывался из умелого владения поплавочной снастью, тонкой ее настройки и правильно выбранного темпа прикармливания.

Подлещика и густеру все же удавалось неплохо ловить длинной удочкой на глубоком участке р. Пахры под с. Ям, поскольку ширина этой реки почти в два раза меньше, чем Дубны. Такая рыбалка в проводку здесь стала возможной, когда наконец-то пронесло огромные скопления ряски, местами покрывавшей всю поверхность. В прибрежной зоне на Пахре на перловку и манную болтушку неплохо брала мерная плотва, также эта рыба ловилась у береговых зарослей и в полводы, но на кисточку зелени-нитчатки. Кстати, на означенном участке Пахры все лучше берет на спиннинг неплохая по размеру щука.

После значительного остывания воды с карасем на разных прудах все стало очень непросто: где-то он продолжает клевать совсем неплохо для наступившего сезона глубокой осени, а где-то приходится применять все рыбацкое умение в плане выбора оптимальной снасти и угодной рыбе насадки. Например, на узком водоеме речного типа с плотиной на р. Каширке около д. Липитино (вблизи пос. Михнево Ступинского района) карась клюет на русловых участках недалеко от берега, при этом одинаково хорошо берет и на червя, и на перловку, однако на червя поклевок больше, но рыба заметно мельче. На мелководных разливах водоема клев может быть еще лучше, но карасики здесь попадаются преимущественно размером с ладошку.

Напротив, на обширном пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе, около пос. Барыбино) карась, похоже, плотно собрался на зимовку на широком приплотинном участке, где его удается достать только дальнобойными снастями – фидером и пикером. И если неделю назад он тут исправно брал и на перловку, и на червя при этом во второй половине дня подходил и к берегу, то теперь с уловом были только те рыболовы, кто заблаговременно озаботился запасом качественного мотыля. И все равно, даже при дальнем забросе снасти карась клевал на относительно мелководных поливах, но не с русла. Видимо, кормиться он и осенью продолжает на малых глубинах. Кстати, одного из карасей автор этих строк поймал на спиннинг на виброхвост минимального размера при попытке ловли окуня. Карась весом на полкило схватил приманку в момент ее отрыва от дна, что говорит о переходе в холодной воде на питание любым доступным живым кормом, в том числе и мелкой рыбешкой – об этом будет специальная тема в следующем выпуске газеты.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №41(845) от 05.10.2010

Вернуться назад