IWA 2010: путь к успеху. Часть 1. COMGUN
 









IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.
IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Кто бы мог подумать, что частная инициатива небольшой группы немецких оружейников со временем перерастет в крупнейшую оружейную выставку Европы. Петер Брасс, генеральный менеджер компании Krieghoff, как-то рассказывал корреспонденту «ОД», что в начале 1960-х годов, когда только-только закладывались основы современного производства охотничьего оружия в Федеративной Республике Германия, германские оружейники все явственнее ощущали потребность в регулярном общении и обмене информацией. На этих встречах оружейники демонстрировали свою продукцию, используя в качестве витрин и стендов раскладные походные столики. Год от года количество участников росло, и через десять лет в Нюрнберге была впервые проведена выставка Internationalen Waffenausstellung (международная выставка оружия), в которой участвовало всего 100 компаний.

IWA стала первой в мире международной выставкой оружия и товаров для охоты (SHOT Show была впервые проведена в США только пять лет спустя). Росту влияния и авторитета выставки IWA в мире во многом способствовал тот факт, что организаторы не стали искусственно ограничивать ее тематику. Сегодня в тематический перечень IWA входят такие разделы, как оружие, луки, патроны, оптические приборы, ножи, одежда для охоты и отдыха на природе, подарки и сувениры, товары и экипировка для охоты и спортивной стрельбы, средства личной безопасности, снаряжение и оборудование для служб безопасности и полиции. Несмотря на то что российская выставка «Оружие и охота» пока еще находится в «младенческом» возрасте, тем не менее оргкомитет IWA считает ее равноправным партнером, и стенд «Оружия и охоты» постоянно присутствует на IWA.

Выставка – это прежде всего деловое мероприятие, проведение которого в значительной мере способствует росту связей производителей оружия и товаров для охоты Германии с покупателями из зарубежных стран. Примерно 80% оружия, произведенного в Германии, экспортируется в другие страны мира. В прошлом году президент Союза производителей охотничьего и спортивного оружия Германии Олаф Зауэр в беседе с корреспондентом журнала признал, что оружейную отрасль страны ждут трудные времена. Объем экспорта продукции оружейной отрасли по ряду показателей достигает 90%. Снижение объема заказов из-за рубежа может отрицательно сказаться на положении отрасли, однако у продукции оружейных предприятий Германии, по его мнению, есть серьезное преимущество – высокое качество, что делает ее особо конкурентоспособной и устойчивой к негативному влиянию экономического кризиса.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Мрачному прогнозу не суждено было сбыться, возможно, именно благодаря высокому качеству продукции оружейных предприятий Германии. По итогам трех кварталов 2009 года объем экспорта охотничьего и спортивного оружия составил 250 миллиардов евро, что соответствует уровню благополучного 2008 года. Правда, может быть, успешному преодолению кризиса способствовало еще одно обстоятельство, о котором вскользь упомянул Вольфганг Фукс, президент Союза немецких оружейников. «Люди обычно не экономят на хобби. К тому же оружие высокого разбора, эксклюзивное оружие всегда было и всегда будет объектом устремления коллекционеров, а кроме того, многие, даже не являющиеся коллекционерами оружия, рассматривают его приобретение как надежную инвестицию», – подчеркнул он. По мнению специалистов, выставка IWA служит барометром, точно определяющим положение дел в отрасли. Перспективы 2010 года выглядят обнадеживающе. Во всяком случае новые модели охотничьего и спортивного оружия, оптических приборов, одежды и обуви для охотников свидетельствуют о том, что последствия экономического кризиса успешно преодолеваются.

Первое впечатление от выставки IWA можно сравнить разве что только с впечатлениями Али-Бабы, оказавшегося в пещере с сокровищами: ты абсолютно теряешься в многообразии экспонатов, представленных на стендах, хочешь посмотреть и одно, и другое, но в этот момент замечаешь еще что-то и, бросив то, что только что держал в руках, кидаешься туда лишь для того, чтобы увидеть еще что-то более интересное. Ты оказываешься в потоке информации, который буквально захлестывает тебя, потому что практически на каждом стенде представлены новые образцы и модели, но успеть осмотреть все невозможно, а ведь еще есть предварительно достигнутые договоренности о встречах. Кроме того, программа выставки предусматривала и проведение презентаций для аккредитованных представителей СМИ, и конкурс клинковых изделий, получивший наименование «Клинковый «Оскар», и демонстрации новых образцов.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Конкуренцию А400 составит газоотводный полуавтомат Maxxus компании Browning

Что предлагает охотнику «народная тройка БББ»? Проявляя уважение к летам, начнем рассказ с компании Beretta. Хотя мировая премьера А400 Explor компании Beretta, на которую была приглашена элита мировой охотничьей журналистики, состоялась 8 октября прошлого года, тем не менее выставка IWA стала первой в Европе (в США ружье А400 уже демонстрировалось на SHOT Show и на съезде Международного сафари-клуба в Рино), на которой новая модель была широко представлена журналистам и посетителям. Презентация новой модели увенчала собой три года напряженного труда конструкторов и инженеров компании. Восемь тысяч часов потребовалось, чтобы создать новую модель полуавтомата, две тысячи часов испытаний, сто тысяч выстрелов – и охотники всего мира получили ружье с уникальными характеристиками. Впрочем, судите сами: уникальная система уменьшения отдачи (сила, действующая на плечо стрелка, уменьшается на невероятную величину – до 70%!), сокращение времени на перезарядку на 36% по сравнению с аналогичными моделями и «всеядность», т.е. возможность стрелять любыми патронами с массой дроби от 24 до 64 г. А400 Xplor – это не просто новая модель полуавтомата в линейке ружей Beretta, а платформа для создания нового поколения полуавтоматических ружей.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Генеральный директор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий

Есть ли достойный конкурент у А400? Рискну предположить, что достойную конкуренцию новой модели компании Beretta составит газоотводный полуавтомат Maxxus компании Browning. В США он появился в продаже в 2009 году, а в Европу поступит в текущем. Совершенствование конструкции полуавтомата и внедрение новых технологий позволили ослабить действие силы отдачи на плечо стрелка и существенно уменьшить подброс ствола во время выстрела, а также увеличить скорость движения затвора.

Усовершенствованный газоотводный механизм позволяет использовать патроны с ослабленным зарядом и уменьшенной навеской дроби. Конструкцию затыльника можно назвать интеллектуальной: при выстреле вектор импульса отдачи направлен вниз и в сторону от лица стрелка. 0,0052 секунды – именно столько времени проходит от нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсюлю. Внесенные изменения в конструкцию УСМ сделали его самым быстрым среди полуавтоматов. Были внесены изменения и в профиль канала ствола. Новая геометрия снарядного входа обеспечивает плавный переход от патронника к снарядному входу и от снарядного входа к каналу ствола. Длина ствола 66 и 71 см. Ружье будет выпускаться только 12-го калибра.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Президент Benelli Луиджи Моретти представил новую модель полуавтомата Vinci

В 2009 году компания Benelli представила модель Vinci на американском рынке. Прошедший год показал, что компания Benelli вышла на новый уровень качества и конструкторских решений. Великий Леонардо да Винчи когда-то сказал: «Простота – высшее проявление сложности». Создав ружье Vinci, конструкторы Benelli воплотили в жизнь этот принцип.

Представители компании-производителя заявили, что благодаря использованию модернизированного инерционного двигателя Vinci стал «самым быстрым и надежным полуавтоматом в мире». Но вовсе не скорость перезарядки делает Vinci уникальным конструкторским решением. В конструкции модели применена модульная система, в результате реализации которой ружье разбирается на три части: ствол с затворной группой, приклад и цевье с интегрированным УСМ и трубчатым механизмом. Кроме того, в модели Vinci реализованы на новом качественном уровне все те технические наработки, делающие выстрел комфортным, которые были использованы в предыдущих моделях. Так, отсутствие деталей механизма в прикладе позволило не только усовершенствовать и без того эффективную систему поглощения импульса отдачи ComforTech (новая система получила название ComforTech Plus). Удалив из приклада все содержавшиеся в нем ранее детали механизма, конструкторы Benelli получили возможность придать шейке ружья более комфортную и естественную форму, которая способствует максимально быстрому и удобному доступу к спусковому крючку. Это лишь часть инноваций, успешно реализованных в модели Vinci.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Карабин МР142

В 2010 году модель была впервые представлена европейским охотникам и дилерам. Дилеры сразу оценили потенциал новой модели и уже разместили заказы на поставку Vinci. Ожидается, что в скором времени новая модель Benelli окажется на прилавках магазинов и российские охотники смогут по достоинству ее оценить.

Одно время охотничье самозарядное ружье считалось безликим продуктом массового производства, лишенным души и элегантности. Однако конструкторы и дизайнеры Benelli опровергли это утверждение. В оружии высокого класса есть свои каноны, которые никто не смел нарушить. Но в современном мире, как и в прошлом, есть свои первопроходцы, смело выходящие за рамки привычного. Первая попытка выйти за пределы устоявшихся канонов при разработке ружья высокого класса была предпринята в 2007 году, когда на экспериментальном ружье было использовано сочетание дерева и кожи. Но одно дело – стилистический эксперимент в виде концептуального образца, и совсем другое – создание привлекательного и элегантного ружья, пригодного к ежедневному использованию на реальной охоте.

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

В дополнение к существующему модельному ряду Rafaello компания Benelli выпустила модель Rafaello Lord. Ложа ружья изготовлена из ореховой древесины и обтянута высокосортной кожей, причем кожа не сшита, а полностью приклеена к основе. Каждая деталь выполнена с величайшей тщательностью и отличается элегантной изысканностью эстетических решений. Однако элегантности модели Rafaello Lord, как настоящему английскому лорду, чужды сверкающая мишура и самодовольное чванство. По словам представителей компании, в текущем году будет выпущено всего 500 ружей данной модели.

На автомобильных выставках особое внимание посетителей привлекают не столько серийные автомобили, которые скоро пойдут в массовое производство и станут привычными на улицах городов, сколько концепт-кары, в которых конструкторы компаний реализуют идеи, рожденные в недрах конструкторских бюро, но не воплощенные в серийных моделях по различным причинам, чаще всего по причине нетехнологичности. А кто сказал, что произведение искусства должно быть технологичным? Если кто-то сомневается, что охотничье оружие может рассматриваться как произведение искусства, то предлагаю вам вынести самостоятельное суждение относительно того, соответствует ли это утверждение действительности. К сожалению, далеко не все оружейные компании могут позволить себе создавать концепт-ганы. Во всяком случае из года в год лишь одна оружейная компания – Benelli – радует глаза и души любителей оружия концепт-ганами. В этом году темой для творчества конструкторов компании стали три работы известного австрийского художника Йоррита Торнквиста, в творчестве которого удачно сочетаются оптические иллюзии и трансформации, а объектами – карабины ARGO.

Российские участники IWA (к слову сказать, участие в выставке приняли практически все российские оружейные заводы) показали на своих стендах немало новинок. Кстати, в составе делегаций российских оружейных заводов присутствовали их руководители. Экспозиция «Ижмаша» традиционно была обширной. Вниманию участников и гостей было представлено около 70 образцов оружия, среди которого охотничьи карабины «Сайга», «Тигр», «Лось», «Барс», «Соболь», «Коршун», «Медведь», «Изюбр», спортивные винтовки «Биатлон». Новинками выставки стали самозарядный карабин «Витязь» под патрон 9х19, охотничьи карабины «Сайга-12» EXP-01 (исп. 030) и «Соболь» с отъемным прикладом. Большой интерес проявлялся ко всем образцам, но особенно велико было внимание к пневматической винтовке «Би-7-5», малокалиберному карабину «Сайга-22» (.22LR).

IWA 2010: путь к успеху. Часть 1.

Новинка ЦКИБ – карабин МЦ557

В рамках работы IWA-2010 состоялась общеевропейская полицейская конференция, на которой «Ижмаш» представил образцы, предназначенные для силовых структур, – карабины «Сайга-12» EXP-01 (исп. 030), «Рекорд», «Витязь», «Сайга-М3 Практика». Большой интерес к этому оружию проявили представители сил правопорядка Швейцарии, Венгрии, Великобритании. Ижевский механический завод показал несколько новинок, в том числе модель комбинированного ружья «Скаут» .410/.22 LR, созданную на базе одноствольного ружья ИЖ-18, и карабин модульной конструкции МР-142. Карабин комплектуется тремя сменными стволами под патроны .30-06, 9,3х64 Brenneke и .223 Rem. Емкость магазина 4+1, 3+1 и 5+1, соответственно. Говорить о запуске MP-142 в серийное производство пока преждевременно, но во всяком случае карабин уже прошел сертификацию как карабин со сменными стволами в трех калибрах. Пока выпускаются отдельные экземпляры: к настоящему времени изготовлены 3 единицы, в стадии завершения еще семь изделий. Предполагаемый статус карабина на ближайшее время – производство под конкретные заказы физических лиц. Так что теперь будущее МР-142 будет зависеть от спроса со стороны потенциальных покупателей.

Во время работы выставки Ижевский механический завод заключил с немецкой компанией Hans Wrage & Co GmBH почти полуторамиллиардный контракт на поставку в Европу спортивно-охотничьего оружия. «Заключение контракта знаменует собой новую ступень сотрудничества с немецкой фирмой, вот уже 20 лет являющейся надежным партнером завода в Германии и Европе. На экспорт будет поставлено спортивно-охотничье и пневматическое оружие с торговой маркой Baikal, снискавшее популярность в Европе и во всем мире благодаря своей надежности, функциональности, оптимальному соотношению «цена/качество», – заявил руководитель делегации Ижевского механического завода.

ЦКИБ СОО представил новую модель спортивного ружья МЦ7 «Спортинг» с вертикальным расположением стволов. Длина патронника – 70 мм. Из интересных особенностей (вполне возможно, что это является тенденцией в конструировании современных спортивных ружей, так как несколько ведущих мировых производителей предлагали спортивные ружья именно в таком варианте исполнения): верхний ствол имеет фиксированное дульное сужение 0,8 мм, нижний ствол имеет сменные дульные сужения 0,3, 0,5, 0,8, 1,0 мм.

Еще одна новинка ЦКИБ – карабин МЦ557. Он выпускается в четырех исполнениях стволов: .30-06, .308 Win, 9,3х62 и 8х57. Карабин имеет съемные стволы (их количество и комплектность определяются заказчиком), которые фиксируются тремя винтами. Запирание затвора на шесть боевых упоров. Угол поворота затвора 60 градусов. На карабине имеется съемное устройство под патрон .22 LR. Для чего оно нужно? Его можно применять для проведения тренировочных стрельб и для охоты по мелкой дичи. Привод идет от основного затвора. Для производства выстрела используется спусковой крючок карабина. Конструкция крепления устройства позволяет регулировать сведение ствола. На стенде ЦКИБа были не только спортивные ружья. Одно из представленных в экспозиции охотничьих ружей с горизонтальным расположением стволов привлекало внимание посетителей изяществом форм и эксклюзивностью гравировки. Это было ружье МЦ109, по праву являющееся национальной гордостью российской оружейной промышленности.

Продолжение рассказа
об оружии на выставке IWA читайте в следующем номере.


Андрей УГАРОВ
Фото автора

Журнал "Охотничий двор" №06(19) май 2010


Ключевые теги: выставки, IWA, 2010



Другие новости по теме:

Просмотров: 4 476   Автор: fenris 23-11-2010, 22:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей