COMGUN
 









Оружие и право: Не все так просто.
Оружие и право: Не все так просто.

На первый взгляд, в наши дни наследование гражданского оружия особую проблему представлять не должно. И все же некоторые вопросы у наследников как по закону, так и завещанию нередко возникают. Попробуем вкратце и доступно прояснить их.

Но вначале заметим, что именно в наши дни произошел формально-юридический переход от старого, еще советского, гражданского законодательства о наследовании к гражданскому законодательству новому – российскому. Кстати, и адвокатская практика показывает, что приблизительно каждый третий гражданин, обращающийся за помощью к адвокату, интересуется вопросами наследственного права.

Но прежде немного об истории правового регулирования наследования оружия за последние десятилетия. Сейчас в нашей стране действуют части первая, вторая, третья и четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации.

Третья часть ГК РФ, регулирующая вопросы наследования, вступила в юридическую силу 1 марта 2002 года.
До этой даты продолжали действовать нормы наследственного законодательства Гражданского кодекса РСФСР, принятого еще в 1964 г. Верховным Советом РСФСР. В то время охотничье гладкоствольное оружие, кроме нарезного, мог свободно приобрести любой гражданин, достигший 18-летнего возраста и имеющий на руках только членский охотничий билет. Номер приобретенного оружия вписывался в билет. При этом никакого разрешения органов внутренних дел на приобретение оружия не требовалось. Соответственно, и регистрация приобретенного оружия ими тоже не производилась. А по сути, имелся некий либерализм в вопросе передачи оружия по наследству. Такая передача происходила следующим путем. Нотариус вносил номер и калибр оружия в свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Однако нередко не требовалось и совершения данного нотариального действия. Ведь наследнику достаточно было фактически принять наследство, проще говоря, взять ружье себе. К примеру, именно так гладкоствольное охотничье ружье перешло моему отцу по наследству от моего дедушки в октябре 1953 года. И вот почему.

Союзных и республиканских законодательных актов бывшего СССР и его 15 республик об оружии не существовало. Поэтому оборот охотничьего оружия осуществлялся на основании подзаконных нормативно-правовых актов – Указов Президиума Верховного Совета СССР, Постановлений Совета Министров СССР и Инструкций МВД СССР. К примеру, постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1953 г. № 2186 была установлена свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей (без предъявления охотничьих билетов). Хотя очень скоро в постановлении Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. № 478 уже было закреплено приобретение гладкоствольных охотничьих ружей по предъявлении гражданами СССР членских охотничьих билетов обществ охотников.

Впоследствии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 г. четко определился субъект разрешительной системы – административная служба милиции – и его полномочия. А затем с принятием Советом Министров СССР 23 июля 1975 г. Постановления № 646 в органах внутренних дел оформились подразделения лицензионно-разрешительной работы как самостоятельные структурные подразделения при Главном управлении охраны общественного порядка. И уже последним союзным разрешительным Приказом МВД СССР от № 246 от 1 декабря 1987 г. была утверждена соответствующая Инструкция, предусматривающая, в частности, и порядок наследования оружия. Отметим, что данный приказ был отменен лишь в 1993 году.

Оружие и право: Не все так просто.

Таким образом, в СССР с августа 1953 г. регистрация имеющегося у населения гладкоствольного охотничьего оружия производилась независимо от источников его приобретения. Однако именно с этого времени в стране начался процесс постепенного ужесточения порядка приобретения и хранения охотничьего оружия.

Как видите, вплоть до середины 70-х гг. отношение общества и государства к проблеме оборота гладкоствольного охотничьего оружия было весьма лояльным. Так, Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. в ст. 218 не ввел уголовной ответственности за незаконное ношение, хранение или сбыт огнестрельного гладкоствольного оружия.

Существовала лишь административная ответственность за нарушение порядка продажи, приобретения, хранения, передачи огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия. Впрочем, теперь это уже наша история.

Отметим сразу, ныне незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему) образует состав преступления на основании п. 1 ст. 222 УК РФ. Соответственно, нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оружие и право: Не все так просто.

Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него происходит на общих основаниях.

В новом государстве – Российской Федерации – были последовательно приняты два закона «Об оружии». Это Закон РФ «Об оружии» 1992 г. и ФЗ «Об оружии» 1996 г., которые четко закрепили и одновременно ужесточили оборот оружия в нашей стране. И, наконец, 1 марта 2002 г. вступила в силу третья часть ГК РФ, включившая в себя наследственное право.

Как и прежде, в гражданском законодательстве имеются два основания наследования: по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). Рассмотрим их более подробно.

Гражданский кодекс рассматривает завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности для наследников только после открытия наследства, т.е. со смертью наследодателя. Наследодатель вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Исключения из этого правила существуют, но они возможны только при определенных условиях, и их очень мало. Практически впервые введена закрытая форма завещания.
Наследодатель вправе в любой момент отменить и изменить завещание.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Старое наследственное законодательство устанавливало только две очереди наследников по закону. Ст. 1111 Гражданского кодекса РФ значительно расширила круг наследников и установила семь очередей. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке своей очередности. Причем наследники каждой последующей очереди могут наследовать только в случае отсутствия наследников предшествующих очередей. Это означает следующее: если существует хоть один наследник первой очереди, то наследники всех последующих очередей к наследованию не призываются. Или, например, наследники третьей очереди могут быть призваны к наследованию только при отсутствии наследников первой и второй очередей, при этом наследники следующих очередей после третьей к наследованию не призываются и т. д.

Закон устанавливает два способа принятия наследства: 1) путем подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства или путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Для принятия наследства законом установлен шестимесячный срок, начиная со дня открытия наследства. Этот срок может быть изменен только в случаях, предусмотренных самим законом, поэтому не следует его пропускать, ибо могут впоследствии возникнуть серьезные проблемы с принятием наследства.

Пожалуй, впервые в законодательной практике относительно детально урегулирован вопрос наследования отдельных видов имущества, в том числе вещей, ограниченно оборотоспособных. Этому посвящена гл. 65 части третьей ГК РФ. Оружие по своему правовому статусу относится именно к категории вещей ограниченного оборота.

Итак, ст. 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило. Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения на право наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости от того, имеет ли он соответствующее разрешение или нет.

Оружие и право: Не все так просто.

В настоящее время в дежурных частях органов внутренних дел имеются специальные ячейки для хранения временно изъятого оружия.

Но с возникновением права собственности на оружие в порядке наследования не корреспондируется обязанность органов внутренних дел автоматически выдать наследнику соответствующее разрешение на право хранения или хранения и ношения оружия. Т.е. право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает его собственнику лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения или хранения и ношения оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии со ст. 20 действующего ныне ФЗ «Об оружии». Если в выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации. При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.

Обратимся теперь к содержанию ст. 20 ФЗ «Об оружии». В ней закреплено, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник(и) имущества не сдает оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в орган внутренних дел по месту постоянной регистрации бывшего владельца оружия о факте его смерти и не чинить препятствий в изъятии оружия для ответственного хранения. Отметим, что в настоящее время в дежурных частях органов внутренних дел имеются специальные ячейки для хранения временно изъятого оружия. На руки наследнику будет выдан соответствующий документ. Подчеркнем, что в настоящее время лицензионно-разрешительный процесс в нашей стране четко унифицирован и компьютеризирован. Поэтому можно не волноваться, унаследованное вами оружие по истечении срока вступления в права наследства в органах внутренних дел не затеряется.

До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на приобретение оружия наследуемое оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

И все же вопросы по порядку наследования оружия возникать будут всегда. Поэтому мы предлагаем читателям в каждом конкретном случае обращаться за консультацией к юристу, поскольку своевременно полученный грамотный юридический совет поможет в будущем избежать возможных негативных последствий, вызванных незнанием закона.

Елена Шелковникова,
д.ю.н., профессор
Фото Владимира КИСЕЛЕВА

Журнал "Охотничий двор" от 20.02.2011

Ключевые теги: оружие, наследование охотничьего огнестрельного оружия



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 034   Автор: fenris 20-03-2011, 22:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей