Один спуск на два ствола. COMGUN
 









Один спуск на два ствола.
При стрельбе по быстро движущимся целям стрелок иногда стремится произвести возможно большее количество прицельных выстрелов за очень короткий промежуток времени. Стреляя из ружья с двумя автономными спусковыми крючками, он вынужден после первого выстрела перемещать кисть руки по шейке ложи для того, чтобы произвести нажатие пальцем на второй спусковой крючок. Такое перемещение не только уменьшает скорострельность, но и невольно способствует нарушению нужного положения ружья, приводя к увеличению вероятности промаха при втором выстреле. Неизменность положения вследствие отсутствия необходимости перемещения руки исключает такое явление в ружьях с одним спуском.

Особенно показательной в этом отношении является стендовая стрельба по летающим мишеням, где для получения хороших результатов от стрелка требуется повышенная реакция, а от ружья - увеличенная скорострельность. Поэтому не случайно, что первые односпусковые механизмы появились на ружьях для стендовой стрельбы. Благодаря удобству и простоте в обращении, а также лучшим условиям для производства второго выстрела двуствольные ружья с одним спуском в настоящее время применяет подавляющее большинство стрелков-спортсменов.

Если на первой стадии относительная сложность конструкции и увеличенная трудоемкость изготовления сдерживали внедрение односпусковых механизмов в охотничьи ружья, то в последующем, по мере повышения требований к их качеству и классу, начался интенсивный выпуск ружей с универсальным спуском на оба ствола. Многие фирмы за рубежом выпускают ружья, как спортивные, так и охотничьи, с такими механизмами. Спортсмены нашей страны с большим успехом пользуются ружьями моделей Меркель ЗОЗЕТ и 203ЕТ, Браунинг, Перацци. Всемирно известны ружья итальянских, японских, американских фирм, продукция которых нашла широкое распространение во многих странах.

Отечественная ружейная промышленность выпускала или выпускает модели МЦ-8, МЦ-9, МЦ-108, ТОЗ-57, ИЖ-39, ИЖ-39Е для спортивной стрельбы на траншейном и круглом стендах. Создано штучное ружье высокого класса МЦ-111. Серийно выпускаются охотничьи ружья ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С, в которых использован односпусковой механизм ружья ИЖ-39.

Остановимся на том, как работают односпусковые механизмы для двуствольных ружей. В ружьях с одним спуском оба выстрела происходят при последовательном нажатии на один и тот же спусковой крючок. С этой целью в ударно-спусковой механизм вводятся устройства, позволяющие поочередно приводить в действие левую и правую части механизма путем перескакивания с одного шептала на другое после первого выстрела. Конструктивное оформление таких устройств разнообразно, что можно объяснить стремлением конструкторов внести оригинальность в решение задачи, а также тем, что односпусковые механизмы внедряются в уже существующие модели ружей, которые после этого выпускаются в двух вариантах - с двумя и с одним спуском (например, модель ИЖ-27Е и, как разновидность, ИЖ-27Е-1С).

Встречаются системы, в которых перескакивающие устройства выполнены в виде шарнирно вращающихся в продольном направлении деталей, а выступы шептал, с которыми они взаимодействуют, располагаются друг за другом.

Распространенной является конструкция, в которой тяга, действующая на первое шептало, жестко соединена со спусковым крючком, а второе шептало приводится в действие подвижной продольно перемещающейся деталью, которая устанавливается на тягу и при первом выстреле разобщена с взаимодействующим с ней (вторым) шепталом. Возможно перескакивание такой детали с одного шептала на другое и в поперечном направлении.

В условиях охоты и спорта иногда появляется необходимость изменить очередность стрельбы из стволов. Изменение последовательности стрельбы осуществляется двумя наиболее распространенными способами: либо с помощью кнопки, расположенной на спусковом крючке, либо с помощью кнопки, вынесенной на длинный хвостовик коробки и выполняющей одновременно функции предохранителя.

Имеется третий способ переключения, встречающийся только на ружьях ИЖ-39, ИЖ-39Е, ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С - переключение с помощью самого спускового крючка путем нажатия с тыльной стороны на его спицу.

Особой проблемой, только частично решенной во многих моделях двуствольных ружей с одним спуском, является возникновение так называемых "сдвоенных" выстрелов.

"Сдвоенный" выстрел - это два последовательно происходящих после первого нажатия на спуск выстрела, промежуток времени между которыми очень мал (в пределах от 0,01 до 0,1 сек), при этом второй выстрел получается независимо от желания стрелка. После первого выстрела ружье за счет энергии отдачи отходит назад, в результате чего кисть руки с пальцем, нажимающим на спусковой крючок, в силу инерции несколько отстает в своем движении от ружья, и между пальцем и спусковым крючком образуется промежуток. При торможении о плечо стрелка скорость ружья резко падает и в этот момент палец "догоняет" успевший вернуться в исходное положение спусковой крючок, натыкается на него и приводит в действие ударно-спусковой механизм, то есть происходит непредусмотренный второй выстрел. Поскольку, как уже было сказано, все эти процессы проходят за очень короткий промежуток времени, в течение которого нервные импульсы не успевают передать информацию коре головного мозга, все действия стрелка фактически остаются бесконтрольными.

Появлению "сдвоенных" выстрелов больше всего способствуют искусственно созданные при стрельбе условия - стрельба с рук; резкое, с ударом нажатие на спусковой крючок или, напротив, медленная потяжка спускового крючка (что зависит от конструкции ударно-спускового механизма); резкий выброс ружья вперед с одновременным нажатием на спусковой крючок; стрельба с ружьем, не прижатым к плечу (такое положение практически возможно) и тому подобное.

Нормальная работа ружья с одним спуском при любых условиях стрельбы может быть обеспечена только в том случае, если постановка механизмов для производства второго выстрела произойдет после неощутимого стрелком соприкосновения пальца со спусковым крючком при откате и накате ружья.

С этой целью применяются устройства, блокирующие какую-либо из деталей ударно-спускового механизма после производства первого выстрела. Очень широкое распространение нашли системы с инерционными телами, перекрывающими в процессе отдачи ружья и последующего его торможения спусковой крючок или шептало с тем расчетом, чтобы при непроизвольном соприкосновении пальца со спусковым крючком не происходило срабатывания ударно-спускового механизма. Схема взаимодействия деталей работающего на таком принципе ударно-спускового механизма ИЖ-27-1С показана на рис. 1 и 2.

Один спуск на два ствола.

Рис. 1. Схема положение деталей ударно – спускового механизма ружья ИЖ-27-1-С перед выстрелом.
Система "стрелок - ружье" находится в относительном покое. 1 – шептало; 2 – курок; 3 – спусковой крючок;
4 – тяга спускового крючка; 5 – инерционный разобщитель; 6 – палец стрелка.

Один спуск на два ствола.

Рис. 2. Схема положения деталей ударно – спускового механизма ружья ИЖ-27-1-С после первого выстрела.
Происходит откат ружья, палец стрелка "отстает", инерционный разобщитель блокирует спусковой крючок от непроизвольного нажатия на него. Возвращение спускового крючка (деталь 3) и инерционного разобщителя (деталь 5) в исходное положение происходит после торможения ружья о плечо стрелка и последующего наката ружья.

Предпринятые попытки применить в качестве инерционного тела спусковой крючок нашли воплощение в ружьях моделей ИЖ-41 и ИЖ-44. При нормальных условиях стрельбы - при прижатом к плечу ружье, плавном нажатии на спусковой крючок - такие системы практически гарантируют отсутствие "сдвоенных" выстрелов, однако при указанных выше отклонениях от нормальных условий почти всегда происходит непроизвольный второй выстрел.

Более надежными следует считать системы, в которых после первого нажатия на спусковой крючок детали ударно-спускового механизма становятся в промежуточное положение за счет введения дополнительной блокировки, которая отключается после удара ружья в плечо стрелка. При стрельбе вхолостую, из-за отсутствия отдачи, срыва курка с боевого взвода при втором нажатии на спусковой крючок не происходит - для этого необходимо имитировать отдачу ружья ударом затылка ружья о какую-либо поверхность, в результате чего происходит отключение блокировки и появляется возможность срабатывания ударно-спускового механизма. При стрельбе патронами блокировка отключается после удара ружья в плечо в процессе отдачи и не вызывает дополнительных затруднений при втором выстреле. Теоретически и при таких системах возможны "сдвоенные" выстрелы, но вероятность их появления значительно меньше, чем в системах без промежуточных блокаторов, а при более тщательной подгонке деталей можно полностью исключить это нежелательное явление. К недостатку таких систем следует отнести невозможность быстрого производства второго выстрела при осечке, происшедшей в процессе производства первого выстрела.

Наиболее целесообразным в смысле полного исключения "сдвоенных" выстрелов при любых искусственно созданных условиях, не говоря уже о нормальной стрельбе, было бы введение механической блокировки (без применения инерционных тел) с момента первого нажатия на спусковой крючок до момента второго, осмысленного, нажатия на него. Однако попытки создания таких конструкций в ружьях массового производства до последнего времени не дали положительных результатов.

Э. Корепанов

Журнал "Охота и охотничье хозяйство № 11 - 12, 1992 г."


Ключевые теги: оружие, односпусковой механизм для двуствольных ружей



Другие новости по теме:

Просмотров: 14 644   Автор: space 8-04-2012, 11:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей