|
Точение лезвия
Как правильно и быстро наточить нож, чтобы тот был острым? Освещая тему заточки ножа на страницах оружейно-охотничьих изданий, одни авторы напустили так много туману, что превратили это занятие, чуть ли не в священнодействие. Если следовать их советам, то чего там только не требуется? Набор точильных брусков, набор оселков, специальные масла, доводочные пасты и так далее. А вдобавок ко всему нас стращают тем, что придется для достижения победы угробить на это ЧАСЫ (!) личного времени. Конечно, если у человека есть масса свободного времени, а он озаботил себя проблемой: на что бы его потратить, то лучшего времяпрепровождения и придумать трудно. Опять же какая-никакая, а тренировка для бицепсов.
Другие авторы не поскупились на советы, следовать которым, безусловно, не стоит ввиду их (не побоюсь этого слова) анекдотичности. Опять же редко кто упускает возможность повесить моток-другой лапши на наши многострадальные уши, когда речь заходит об остроте лезвия. Тут вам и катана, воткнутая в ручей, натыкаясь на которую листья плывут дальше по течению разрезанные пополам. А другая катана (в фильме «Телохранитель») разрезает якобы невиртуальный платок из тончайшей ткани, брошенный на неё бестрепетной рукой Кевина Костнера.
Тема заточки оказалась столь актуальной, что даже была отражена в устном народном творчестве. Помните старый добрый анекдот: «Приходит однажды добрый молодец чуть раньше положенного времени к своей подруге, у которой муж уехал в командировку. Стол накрыт, но ещё не полностью. Тут подруга ему и говорит, мол, пока я стол накрываю, нечего без дела сидеть. Иди-ка ты, мил друг, на кухню да поточи мне ножи. Никаких проблем! Тот снимает пиджак, закатывает рукава у рубашки, идет на кухню. Быстро точит один нож, второй, третий … Внезапно движения бруска делаются все более медленными, а затем и вовсе останавливаются, поскольку в голове у гостя крутится-вертится интересная мысль: А КТО ЖЕ У МЕНЯ ДОМА НОЖИ ТОЧИТ?»
А что прикажете делать охотнику в лесу, рыбаку на рыбалке или туристу в походе, у которых нет под рукой домашней заточной минимастерской? Ответственно заявляю: если точильный брусок не забыт, то это минутное дело. Надо только соблюдать три правила инженера Посудина. Статья на эту тему была написана мною пять лет тому назад, но, будучи опубликованной лишь в каталоге выставки «Клинок-2001», она осталась практически неизвестной широкому кругу пользователей холодного оружия и так называемых режущих предметов хозяйственно-бытового назначения. Предлагаю её вашему вниманию.
Заточка ножа
В технологии заточки ножа достаточно много приемов, нюансов и тонкостей. Начну с направления движения по плоскости заточки того инструмента, которым производится заточка (точильного бруска, оселка, алмазного напильника). Это просто поразительно, но мои многолетние наблюдения показывают, что самым распространенным приемом заточки является тот, при котором точило перемещается по плоскости заточки ВДОЛЬ лезвия. Это совершенно неправильно!
Возможно, этот способ и хорош, но пользоваться им для получения действительно острого лезвия можно только в 2-х случаях:
1. Когда лезвие не точится, а лишь «направляется» (доводится) с помощью специальных брусков: арканзаса или индия. Суть этой правки (доводки) – снятие боковых заусенцев. Эти точила обладают настолько микроскопическим размером зерна, что направление их движения практически не имеет значения.
2. Когда точатся кухонные ножи с помощью круглого специального напильника с продольными режущими кромками. Суть этой «заточки» - срезание упомянутым напильником тонких ленточек металла с обеих плоскостей заточки.
Кстати, аналогичный процесс происходит при работе со специальным кухонным точилом. При этом срезание ленточек металла происходит одновременно с двух плоскостей заточки острыми краями двух твердосплавных эксцентрично расположенных дисков.
А вот с обычными точилами мелкой, средней и уж тем более крупной зернистости такой номер не пройдет! Напомню о конечной цели заточки – получении действительно ОСТРОГО лезвия. Чтобы проще было понять, почему дело обстоит именно так, а не иначе, предложу вашему вниманию простенькую схему точения ножа, рассмотрев один из участков соприкосновения лезвия и точила под увеличением.
Как вы видите, рабочая поверхность точила состоит из большого количества выступов и впадин, образованных зернами абразива. И при движении точила ВДОЛЬ лезвия большая часть выступов пойдет по плоскости заточки. Но при этом какая-то (пусть незначительная) их часть, увы, пойдет по острию (!!!) со всеми вытекающими из этого нехорошими последствиями.
Вообще, строго говоря, существует и достаточно широко применяется ещё один способ « вострения», при котором точило движется вдоль лезвия клинка, а именно: когда роль точила выполняет другой нож. Этим приемом умело пользуются мясники-профессионалы и обвальщики туш, у которых, как известно, каждая секунда на счету. Но, опять же, строго говоря, в этом случае, ни о какой заточке речи не идет. Движениями «лезвие по лезвию» добиваются лишь выправления режущей кромки и её переориентации в плоскость симметрии клинка, поскольку съема металла здесь не происходит из-за равной твердости клинков.
Что же касается заточки лезвия ножа, действительно гарантирующей его высокие режущие свойства, то прежде, чем перейти к описанию её практических приемов, сделаю небольшое отступление в область теории. Согласитесь, голословные заявления и уверения мало чего стоят, и только лишь безупречно аргументированные, а посему доказательные советы и пожелания могут «браться на вооружение» и успешно применяться.
Так вот, та методика заточки, которую я практикую уже много-много лет, мои друзья-охотники шутливо именуют «тремя правилами инженера Посудина». В чем они заключаются?
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:
Рабочая поверхность точильного бруска ВСЕГДА должна располагаться по отношению к боковой поверхности грани клинка под углом 10 – 15 градусов.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ:
Возвратно-поступательные движения точильного бруска ВСЕГДА должны быть ориентированы ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО режущей кромке ножа.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ:
ОДНОВРЕМЕННО с правильным наклоном (правило №1) и правильно ориентированными возвратно-поступательными движениями (правило №2) точильный брусок должен совершать медленное поступательное движение в направлении от крестовины ножа к его острию и обратно. Затем тот же самый проход от крестовины до острия и обратно повторяется на грани с другой стороны клинка.
Этот цикл повторяется вплоть до окончания заточки лезвия. Вот и все!
Острота лезвия периодически проверяется в процессе заточки. Если режущая кромка начинает цеплять кожу на подушечках пальцев, значит, желаемый результат достигнут. Даже можете попробовать им что-нибудь побрить. Не верите? Проверьте!
В заключение приведу несколько примечаний, поясняющих, КАК и ПОЧЕМУ вы достигаете столь впечатляющего результата, неукоснительно следуя трем вышеупомянутым правилам.
1. Выдерживая заданный угол (10 – 15градусов) наклона точильного бруска по отношению к граням клинка, вы в итоге получаете общий угол заточки где-то в пределах 35 – 45 градусов, то есть как раз то, что требуется для охотничьих, рыболовных и туристических ножей.
2. Затачивая лезвие поперечными по отношению к нему движениями, вы в итоге получаете на нем как бы микропилу, «шаг зубьев» которой будет соразмерен габаритам зерен абразива, примененного при изготовлении вашего точильного бруска. Прибегая к модной и популярной ныне терминологии, вы получаете на лезвии своего рода микросерейторную заточку, которую невозможно увидеть невооруженным глазом.
3. Проходя по лезвию дважды и поочередно с каждой стороны, вы практически ликвидируете заусенец, дробя его на мельчайшие элементы и одновременно ориентируя эти элементы в направлении плоскости симметрии клинка.
4. Если лезвие сильно запущено, или вами приобретен новый дурно заточенный ножик, то в начале процесса заточки усилие прижатия точильного бруска к клинку должно быть достаточно сильным. И лишь потом, по мере того, как требуемый угол заточки будет «вытанцовываться», это усилие следует уменьшать. К моменту завершения заточки оно должно быть минимальным. Это следует делать ещё и потому, что чем слабее вы будете прижимать точильный брусок к клинку, тем на меньшую глубину будут врезаться в металл зерна абразива. Следовательно, есть все шансы получить на лезвии более мелкозубую «пилу». Такое лезвие будет, безусловно, более острым, нежели крупнозубое.
5. Ещё раз подчеркну такой ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, заключающийся в том, что выдерживание нужного угла наклона точила, и оба его движения должны выполняться ОДНОВРЕМЕННО! Только в этом случае ваш успех гарантирован!
Продолжение следует…
Александр Посудин Фото автора Источник: posudin.com
Ключевые теги: нож, точение лезвия, заточка ножа
|
|