Свои патроны - самые лучшие. COMGUN
 









Свои патроны - самые лучшие.
Многих лишних хлопот охотник может избежать, если будет сам снаряжать патроны. Для чего нужно это делать? Ведь в магазинах бывает неплохой выбор патронов. Но все дело как раз в том и заключается, что готовый, средний патрон дает в среднем ружье тот самый средний бой, который и не устраивает охотника. Стволы всех ружей даже при одинаковом калибре, весе и длине несколько отличаются между собой, почему и требуют своего индивидуального заряда.

Отбросив весьма редкие случаи плохого боя из-за дефектов ружья, можно сказать, что бой зависит от снаряжения патронов. И прежде чем выносить окончательный приговор своему ружью, надо попытаться раскрыть все его возможности.

Для снарядки патронов потребуются некоторые приборы. В первую очередь необходимо приобрести весы и набор гирек к ним. При снаряжении больших партий патронов понадобится дозатор для пороха, им же можно отмерять и мелкую дробь. Незаменимым помощником в работе станет прибор УПС. Изготовив к нему сменные оправки, можно вынимать и вставлять капсюли в гильзы любого калибра. Если вы собираетесь запрессовывать с помощью УПС пластмассовые гильзы "звездочкой", то необходимо заменить струну на матрице прибора на более толстую.

Свои патроны - самые лучшие.

Закрутку предпочтительнее настольную, как более удобную и производительную. Потребуются также мерки для дроби и пороха, желательно с длинной ручкой (10-15 см). Можно припаять ручку к имеющимся в продаже меркам. Навойник для досылки пыжей лучше изготовить самому из сухого прочного дерева с большой, удобной рукояткой (грибком), но можно использовать и имеющиеся в продаже. Подставки для патронов ныне продают в магазинах, но легко изготовить подставку самому из пенопласта толщиной 30-40 мм, прорезав или проплавив в нем отверстия для гильз и приклеив с одной стороны донце из картона или фанеры.

Потребуются также обжимные кольца для бумажных и металлических гильз. Очень удобна усовершенствованная обжимка, подаренная мне несколько лет назад одним старым охотником (см. фото). Под снаряжаемый патрон необходима подставка с отверстием в центре, предохраняющем капсюль от случайного накола.

Снаряд дроби подбирают в зависимости от веса ружья (см. табл.). Так, при весе ружья 12-го калибра 3200 г, разделив их на 96, получим вес снаряда дроби 33,3 г. Узнав навеску дроби, можно определить и количество пороха (см. табл.). Например, для ружья 12-го калибра весом 3,2 кг при снаряде дроби 33 г заряд пороха "Сокол" может быть от 2 до 2,2 г. При использовании дымного пороха его навеска для того же ружья 12-го калибра весом 3,2 кг и снарядом дроби весом 33 г составит от 5,5 до 6,6 г.

Свои патроны - самые лучшие.

Для увеличения нажмите на картинку.

Следует помнить, что вес заряда не должен превышать максимальный вес, указанный на упаковке пороха. При использовании древесноволокнистых пыжей вес заряда бездымного пороха увеличивается на 0,1 г, а полиэтиленовых пыжей или обтюраторов - уменьшается на 0,2 г по сравнению с навеской пороха при войлочных пыжах.

Так же надо уменьшать вес заряда и для старых, изношенных ружей. Изменяя в указанных выше пределах вес заряда, можно добиться желаемой кучности и резкости боя ружья. Если изменение порохового заряда не дало результатов, то можно уменьшить или увеличить снаряд дроби на 5-10 % и повторить пристрелку, помня, что с увеличением снаряда увеличивается кучность, а с его уменьшением - резкость боя.

Все вышеприведенные рекомендации являются общими. Каждое же конкретное ружье необходимо пристрелять. Хороших результатов можно добиться только при индивидуальном подборе заряда пороха и снаряда дроби в указанных пределах. При этом в летнее время надо использовать минимальные навески пороха, а с понижением температуры воздуха увеличивать их, иногда до верхнего предела.

Определив навески пороха и дроби, приступаем к снарядке патронов. В первую очередь надо подготовить рабочее место. Лучше всего, если это будет достаточно большой и прочный стол. Начинающим я советую заниматься снаряжением патронов под руководством опытных охотников. Это избавит новичков от многих, иногда опасных ошибок.

Во время снаряжения патронов нельзя отвлекаться, курить. Начинать работу надо с осмотра гильз. При наличии выбора лучше использовать пластмассовые гильзы: они не боятся сырости, выдерживают до 10 и более выстрелов, практически не прогорают и не лопаются.

У нас выпускают гильзы длиной 70 и 65 мм. На самом деле они несколько короче. Использование в патроннике длиной 70 мм гильз длиной 65 мм немного ухудшает бой, использование же в коротком патроннике длинной гильзы вообще недопустимо: при этом резко возрастает давление. Подготавливая гильзы, охотник должен знать длину патронника своего ружья.

Из стреляных гильз необходимо выбить капсюли (лучше это делать сразу после охоты), отбраковать все гильзы, имеющие прогары, трещины, вмятины и следы ржавчины. Металлические гильзы при необходимости прокалибровать и очистить от нагара и окиси слабым раствором уксуса, просушить и снаружи слегка смазать нейтральным маслом; осмотреть и при необходимости прочистить затравочные отверстия в гильзах под открытый капсюль, обратить внимание на состояние наковальни. Проверить гильзы по патронникам ружья. У бумажных и пластмассовых гильз иногда приходится обжимать металлическую часть основания.

Бумажные гильзы с разлохмаченным дульцем можно укрепить, опустив в расплавленный парафин, пластмассовые гильзы надеть на оправку и край прогладить утюгом. Удобно расправлять дульце пластмассовых гильз 12-го калибра, надев их на металлическую гильзу 16-го калибра.

Расставив подготовленные к работе гильзы на столе, приступают к запрессовке капсюлей. Наиболее удобно это делать прибором УПС. Капсюль должен входить в гнездо плотно, не перекашиваться и не выпадать; сажать его следует заподлицо или на 0,1 - 0,15 мм ниже донца гильзы. Капсюли, как известно, бывают двух типов: открытые - типа "Центровой" и закрытые - "Жевело"; последний более надежен. "Центровой" применяется для воспламенения дымного пороха, а в малых калибрах (28-й, 32-й) - и для бездымного.

При использовании открытого капсюля для воспламенения бездымного пороха в патронах 12-20-го калибров надо в капсюльное гнездо положить несколько порошинок дымного пороха. "Жевело" употребляют для воспламенения бездымного пороха, но годится и для дымного. Срок хранения капсюлей указан на упаковке и колеблется от 3 до 6 лет, но практически они могут храниться до 10- 15 лет в герметичной таре.

Если охотнику приходится использовать капсюли с просроченным сроком хранения, то надо их проверить, отстреляв из ружья несколько штук. Резкий хлопок свидетельствует о пригодности капсюлей. Не забудьте при такой проверке густо смазать стволы маслом и сразу же вычистить их после стрельбы.

Гильзы с запрессованными капсюлями ставят на стол слева, справа ставят доску с гнездами для гильз. Оставшиеся капсюли со стола убирают и только после этого приносят порох.

Заряд пороха отвешивают на весах с точностью до 0,05 г и с помощью специального совочка или воронки засыпают в гильзу. Можно отмеривать порох и меркой, но перед зарядкой новой партии патронов мерку надо проверять, взвешивая отмеренный заряд.

При снаряжении больших партий патронов удобен дозатор для пороха. Установив с помощью весов мерку дозатора, засыпают порох в гильзы, проверяя работу дозатора через 10- 15 зарядов на весах. При отмеривании пороха все движения должны быть однообразны, нельзя постукивать по мерке для уплотнения пороха.

Гильзы с засыпанным порохом устанавливают в подставку, предохраняющую их от падения. Большинство наших охотников пользуются бездымным порохом "Сокол", а также дымным порохом. Срок хранения "Сокола" 5 лет, но в герметически закрытых бутылках, оклеенных фольгой, при ровной комнатной температуре он не теряет своих свойств до 10 лет.

Порох должен иметь легкий эфирный запах, блестящую поверхность, не ломаться при сжатии. Дымный порох имеет срок хранения 20 лет, но не теряет своих свойств гораздо дольше. Хранить его надо при ровной температуре, в герметичной упаковке. Отсыревший дымный порох теряет свои свойства. Зерна пороха должны быть гладкие, не пачкать рук, не раздавливаться пальцами. В порохе не должно быть пыли. Порох, как и капсюли, следует хранить под замком.

Засыпав порох во все гильзы, остатки убирают со стола, а на порох досылают картонные прокладки. Лучшими из них являются вырубленные из плотного, но нежесткого картона толщиной 2,5-3 мм. Можно использовать и имеющиеся в продаже, но ставить их надо 2-3 штуки. Бездымный порох надо сжимать с усилием не более 10 кг. Оно достигается, если локоть руки, нажимающей на навойник, не отрывать от стола. Дымный порох к сжатию не так чувствителен, но сильно сжимать и его не рекомендуется. Дослав в первую гильзу прокладку, на навойник рекомендуется нанести метку карандашом. Это позволит контролировать уровень пороха в гильзе и тем самым избавит от случайного увеличения заряда.

При использовании полиэтиленового обтюратора необходимо, как уже говорилось, соответственно уменьшить заряд; картонная прокладка в этом случае не ставится.

Следующая операция - установка пыжей. Пыж имеет огромное влияние на бой ружья, его значение нельзя недооценивать. Основные пыжи бывают войлочные, древесноволокнистые и полиэтиленовые. Высота пыжа - не менее 2/3 диаметра канала ствола. Пыж должен иметь форму ровного цилиндра, осалка войлочного пыжа должна пропитывать его на глубину 1-2 мм. Косые, неровные, жесткие пыжи применять нельзя. Лучший из пыжей - войлочный. Он должен плотно входить в гильзу: если пыж входит слишком легко, увеличить его диаметр можно, несколько раз ударив по пыжу молотком. При применении полиэтиленового пыжа-контейнера надобность во всех пыжах отпадает. Его ставят непосредственно на порох, в контейнер засыпают дробь. Стабильность боя увеличивается. В металлических гильзах надо применять войлочные пыжи и прокладки на два калибра больше. После установки основных пыжей в гильзе иногда остается много свободного места. В этом случае на основной пыж устанавливают дополнительный. В магазинах есть в продаже неосаленные войлочные прокладки толщиной от 3 до 10 мм, но лучше использовать в качестве дополнительных древесноволокнистые пыжи. Они легко расслаиваются по высоте, и, сделав отметку на навойнике, легко подобрать одинаковую высоту пыжа. После установки основных и дополнительных пыжей производятся отмеривание и засыпка дроби. Мелкую дробь удобно отмерять дозатором для пороха, крупную - меркой. Дробь нулевых номеров можно отмерять и по счету. При засыпке дроби в гильзу необходимо оставлять край гильзы для закрутки высотой 4-5 мм. Для запрессовки "звездочкой" свободный край оставляется: для 12-го калибра -11 мм, для 16-го - 10 мм, для 20-го - 9 мм.

После засыпки дроби надо постучать пальцем по гильзе, чтобы дробины плотнее улеглись, и дослать на дробь картонную прокладку толщиной 0,4-0,5 мм. После этого гильзу закручивают. Если гильзу запрессовывают "звездочкой", прокладку ставить не надо. В металлических гильзах прокладку на дробь надо закреплять, так как она плохо держится. Лучше всего в металлических гильзах закрывать дробь пыжом из пробки толщиной 3-5 мм. Он держится достаточно прочно, а если покрыть пыж и края гильзы нитрокраской или лаком, то пыж не пропускает влагу. Осталось прокалибровать готовые бумажные (пластмассовые) патроны, сделать маркировку, защитить бумажные гильзы от влаги и сложить в коробки.

Маркировать патроны можно по-разному. Если гильза закручена, то на прокладке помещается год снарядки, номер дроби, вес пороха. Для патронов, закрытых "звездочкой", и металлических гильз можно применить цветную маркировку. Для этого в обычный мебельный лак НЦ добавляют разноцветную пасту из стержней шариковой руки. Каждому номеру дроби соответствует свой цвет. Краска наносится на капсюль и хорошо видна. Этим же лаком можно надежно защитить бумажные гильзы от сырости. Готовый прокалиброванный патрон достаточно один раз покрыть лаком с помощью мягкой кисточки. Сохнет лак очень быстро.

Порядок снаряжения дробовых патронов, описанный выше, одинаков для всех калибров. Иногда от ружья необходимо получить очень раскидистый или, наоборот, очень кучный бой. Для уменьшения кучности боя надо снаряд дроби разделить на три части войлочными неосаленными прокладками толщиной 3-4 мм. Мерку надо сделать такую, чтобы в нее входила 1/3 снаряда дроби. На пороховой пыж засыпать треть навески дроби, дослать войлочную прокладку и т. д. Засыпав последнюю часть дроби, закрыть прокладочным пыжом и закрутить гильзу. При этом снаряд дроби оставить постоянным, а заряд пороха увеличить на 5 %. Такая снарядка обеспечивает широкую равномерную осыпь для стрельбы на расстоянии 20-25 м.

Для тех охот, где необходим максимально дальний (45-50 м) и надежный выстрел, необходимо увеличение кучности боя и сгущения дроби к центру осыпи. Здесь на помощь приходит полиэтиленовый контейнер для дроби и пересыпка снаряда картофельной мукой. Снаряжать таких патронов приходится немного, в основном крупными номерами дроби, поэтому относиться к этой работе надо внимательно.

Много лет я снаряжаю такие патроны 12-го калибра следующим образом. В новую пластмассовую гильзу засыпаю заряд пороха "Сокол" 2,3 г, который тщательно отвешиваю на весах. На порох кладу полиэтиленовый обтюратор. (Зимой, в морозы, навеску пороха увеличиваю на 0,1 г, а вместо обтюратора ставлю картонную прокладку толщиной 3 мм.) Далее - войлочный пыж, надрезанный на 4 части (разрезом вперед). На основной пыж ставлю полиэтиленовый контейнер для дроби. Дробь не мельче № 3 засыпаю в контейнер в три приема, пересыпая картофельной мукой. Снаряд утрясаю, чтобы дробь и мука уплотнились, и закрываю тонкой картонной прокладкой, надрезанной изнутри на 4 части. Гильзу закручиваю. Снаряд дроби 35 г + 2 г картофельной муки. Конечно, такие патроны можно использовать только в тяжелых, хорошей сохранности ружьях типа ИЖ-54, ИЖ-12, ИЖ-27. Для более легких, старых ружей навески пороха и дроби надо соответственно уменьшать.

В заключение несколько слов о пристрелке ружей и оценке качества патронов.

Многие охотники заканчивают пристрелку, выстрелив в газету и посмотрев ее на свет. Так, конечно, результата не добиться. Стрелять надо по стандартным мишеням на дистанцию 35 м. Все результаты надо записывать. Методика пристрелки много раз описана в нашем журнале и специальной литературе, и желающие всегда могут с ней познакомиться. Для определения резкости каждой серии патронов можно порекомендовать запастись обрезками дощечек размером около 20х20 см и помещать их за центром мишени. По глубине проникновения дроби можно определить сравнительную резкость боя патронов. Пристрелку лучше вести более крупной дробью, так как легче подсчитывать количество попаданий в мишень.

К сожалению, у нас почти нет тиров для пристрелки охотничьего оружия, нет в продаже мишеней, заводы-изготовители оружия не дают в паспортах методики пристрелки своих ружей. Нет в настоящее время и испытательных станций, где любой охотник, пусть за определенную плату, мог бы проверить снаряженные им патроны. Но, несмотря на все эти препятствия, не стоит отказываться от пристрелки. Охота с пристрелянным ружьем сторицей окупит все затраты и трудности.

Свои патроны - самые лучшие.

Рисунок: Снаряжение дробовых патронов с капсюлем "Жевело":

А - стандартный дробовой патрон: 1 - порох, 2 - картонная прокладка, 3 - основной пыж, 4 - дополнительный пыж, 5 - снаряд дроби, 6 - картонный дробовой пыж;

Б - короткобойный патрон: 1 - порох, 2 - картонная прокладка, 3 - основной пыж, 4 - снаряд дроби, 5 - войлочная прокладка;

В - дальнобойный патрон: 1 - порох, 2 - полиэтиленовый обтюратор, 3 - надрезанный основной пыж, 4 - полиэтиленовый контейнер для дроби, 5 - снаряд дроби с картофельной мукой, б - надрезанный картонный дробовой пыж.

В. Королев

"Охота и охотничье хозяйство " № 08, 1989 г.

Ключевые теги: патрон, снаряжение патрона



Другие новости по теме:

Просмотров: 16 419   Автор: space 24-08-2012, 10:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей