Глазомерное определение расстояний. COMGUN
 









Глазомерное определение расстояний.
Современные дробовые ружья, предназначенные для ходовой охоты, надежно поражают дичь на расстоянии не далее 50 метров. Но нельзя стрелять на расстояние ближе 20 метров, даже из стволов с цилиндрической сверловкой. Дело в том, что на дистанции менее 20 метров дробь от дула летит еще слишком кучно, в силу чего попасть в подвижную мишень трудно. Напротив, на дистанции свыше 50 метров кучность уже становится недостаточной для надежного поражения дичи. Наиболее выгодным расстоянием для стрельбы дробью из ружья 16 калибра являются дистанции: от 23 до 30 метров при цилиндрической сверловке стволов и от 30 до 35 метров для стволов с дульным сужением. Это, конечно, средние нормы для ружья с достаточно хорошим боем, меняющиеся в ту или иную сторону в зависимости от номера дроби и величины отстреливаемой дичи.

Таким образом, стрелок, чтобы произвести успешный выстрел, должен достаточно точно уловить момент, когда дичь окажется от него, на каком-то определенном расстоянии. За пределами этого расстояния эффективность выстрела резко падает. Поскольку из дробовика обычно стреляют по подвижным мишеням, которые появляются внезапно и так же быстро выходят за пределы досягаемости ружья, вопрос о глазомерной оценке расстояний приобретает для охотника первостепенное значение.

В момент появления дичи, естественно, стрелок оценивает расстояние не в метрах или шагах, а по значительно более упрощенной шкале. Обычно в сознании стрелка расстояние до дичи распадается на следующие зоны:

«слишком близко, стрелять еще нельзя», что приблизительно соответствует дистанции от 0 до 20 метров;

«уже можно стрелять», что соответствует расстоянию от 20 до 30 метров;

«как раз», что приблизительно соответствует расстоянию от 30 до 40 метров;

«еще можно стрелять», что приблизительно соответствует расстоянию от 40 до 50 метров.

Расстояние иногда отмечается и такими понятиями, как «а ну, дай-ка попробую», «далеко, не стоит и патрон тратить» и т. п.

Несмотря на сугубую приблизительность подобной оценки, она требует от стрелка хорошей сноровки и всестороннего использования всех возможностей зрительного аппарата.

Определение расстояний до дичи, когда она быстро движется, а тем более находится в воздухе, достигается в основном тремя путями:

а) по состоянию конвергенции глаз,

б) по относительной кажущейся величине самой мишени,

в) по степени видимости у дичи глаз, оперения, ушей и тому подобных деталей.

Глазомерное определение расстояний.

Рассматривая любой предмет, человек направляет к нему оба глаза. При этом глаза поворачиваются в орбитах до тех пор, пока зрительные линии не сойдутся на рассматриваемом предмете и изображения последнего не лягут на так называемые центральные ямки сетчатки *. Этот процесс сведения глаз носит название конвергенции. Естественно, что степень конвергенции, измеряемая углом, заключенным между зрительными линиями (углы α и β на рис. 1), зависит от расстояния между наблюдателем и наблюдаемым предметом. Чем ближе предмет, тем сильнее конвергенция (угол β больше угла α), причем каждому расстоянию до предмета соответствует определенное положение глаз, определенное значение угла конвергенции.

Опыт работы со стереоскопическими дальномерами показал, что человек замечает относительное смещение изображений в правом и левом глазу, когда оно достигает 10—12 угловых минут. Есть основание думать, что и при изменении расстояния новое положение глаз наступает после того, как относительное смещение изображений достигнет той же величины в 10 -12 угловых минут. Если эту величину принять за пределы точности получаемой нами информации, то конвергенция при определении расстояний должна играть ведущую роль по крайней мере до 100—150 метров **. Необходимо помнить, что с увеличением расстояния точность его определения по ощущению конвергенции быстро падает.

Для того чтобы убедиться, насколько большую роль в оценке расстояний и вообще в ориентации в пространстве играет способность человека сводить зрительные линии глаз к рассматриваемому предмету, достаточно надеть на один глаз повязку и выйти на улицу. В течение нескольких дней человек будет себя чувствовать беспомощным или по меньшей мере сбитым с толку.

Глазомерное определение расстояний.

Вторым путем для суждения о расстояниях является величина изображений рассматриваемого предмета, которые образуются на сетчатках правого и левого глаз. Чем дальше находится от наблюдателя предмет, тем мельче получаются его изображения, причем это уменьшение пропорционально расстоянию. Если встать у телеграфной или телефонной линии и посмотреть на уходящие вдаль столбы, то можно наглядно убедиться в приведенном выше положении. Глядя на рис. 2, можно сразу сказать, что второй козел находится вдвое дальше, чем первый, а третий — вдвое дальше второго.

Если же наблюдатель хорошо осведомлен о действительной величине предмета, точнее — помнит, насколько крупным он кажется с расстояния в 10 или 20 метров, то он может судить о расстоянии до этого предмета, как бы далеко он от него ни находился. Теоретически этот способ оценки расстояний может быть более точным, чем предыдущий. Кроме того, в пределах видимости этот способ позволяет судить как о небольших, так и о значительных расстояниях. Между тем у большинства людей способность определять расстояния по кажущейся величине предметов, точнее — по величине их изображения, является как бы второстепенной, недоразвитой, запасной. И только при потере одного глаза дремлющая способность просыпается и замещает основную. Насколько полным может быть это замещение, можно судить по тому, как люди, лишившиеся одного глаза, бывают великолепными стрелками, фехтовальщиками и даже водителями.

Поскольку оценка расстояний по кажущейся величине обычно бывает недоразвита, переход от бинокулярного (двуглазого) зрения, как было сказано выше, к монокулярному (одноглазому) приводит человека в состояние дезинформированности. Так, вскинув ружье и прикрыв один глаз, многие охотники перестают ощущать расстояние до дичи. Кроме того, переход к монокулярному зрению связан еще с одним неприятным явлением, носящим название микропсии: предметы начинают казаться меньше, чем казались при бинокулярном зрении. Поэтому у лиц, стреляющих с одним прикрытым глазом, иногда возникает ощущение, что птица уже вне выстрела, и они опускают ружье. Опустив же его и взглянув двумя глазами, замечают, что дичь еще находится на расстоянии верного выстрела.

Глазомерное определение расстояний.

Рис. 3

Большую помощь в определении расстояний до цели по кажущимся величинам дичи могут оказать прицельные приспособления: мушка, планка, прицел и сетка оптического прицела. Все эти эталоны находятся при вскинутом ружье всегда на одном и том же расстоянии от глаза стрелка *** и, следовательно, их изображения на сетчатке всегда получаются одних и тех же размеров. Другими словами, стрелок их видит одной и той же величины. Поэтому кажущуюся и постоянно изменяющуюся величину дичи можно сравнивать с постоянной величиной прицельных приспособлений. Необходимо только дома заранее подсчитать величину проекции дичи, отнесенную к плоскости мушки или прицела. Например, требуется узнать величину проекции кряквы, летящей на расстоянии 30 метров, отнеся эту проекцию в плоскость мушки. Для этого надо знать, во-первых, длину кряквы, которую мы примем равной 54 сантиметрам, а, во-вторых, расстояние от глаза стрелка до мушки его ружья. Предположив, что последнее равно 90 сантиметрам, из подобия треугольников АОБ и аОб нетрудно найти искомую величину проекции мишени:

Глазомерное определение расстояний.

Другими словами, силуэт поперечно летящей кряквы, находящейся на расстоянии 30 метров от стрелка, будет в 3 раза длиннее ширины планки (приблизительно равной 5 миллиметрам) и несколько меньше диаметра ствола. Тем же способом следует подсчитать относительную величину кряквы при дистанциях в 20 и 50 метров.

Третий путь определения расстояний заключается в учете степени видимости деталей, например глаз, ушей, а у птиц отдельных частей оперения. Основано это на том факте, что различать эти детали возможно только тогда, когда размеры их изображений достигнут определенной величины, что в свою очередь зависит от расстояния. Не следует забывать, что независимо от величины изображений в ясную солнечную погоду детали предметов или цели, как правило, видны лучше, а в тумане или в сумерках — значительно хуже. Видимость деталей зависит и от того, с какой стороны падает свет на цель. В силу этого видимость элементов цели в большинстве случаев вводит людей в заблуждение и дезинформирует их о действительном расстоянии до рассматриваемого предмета.

В тех случаях, когда животное находится на земле, тем более если оно неподвижно, о расстоянии до него можно судить по местным предметам, заполняющим пространство, которое разделяет стрелка и мишень. Обычно это делается подсознательно, но результаты получаются значительно точнее, если это делать по определенной системе. Следует предварительно отмерить 10 или 20 метров и хорошо запомнить местные предметы — камни, кочки, кусты, борозды и т. д. Когда же появится необходимость в измерении расстояния, нетрудно прикинуть мысленно такой отрезок и отложить его несколько раз от своих ног до животного, учитывая, конечно, перспективные укорочения.

При оценке расстояний на равнине немалую роль играет и ощущение наклона головы и зрительных линий по отношению к горизонту. Чем ближе к наблюдателю расположен предмет, тем ниже должен быть опущен взгляд, и наоборот.

Все описанные способы оценки расстояний основаны на постоянном сравнении тех или иных ощущений с последующей опытной проверкой фактического расстояния. Обычно все это протекает подсознательно, но если к оценке расстояний подойти целеустремленно, то можно добиться очень хороших результатов. Важно обогатить свою память данными о положении глаз и головы, об относительной величине предметов, которые соответствуют строго определенным расстояниям. Достигается это следующим образом. Выбирают какую-нибудь точку и предварительно оценивают расстояние до нее в шагах или в метрах, а затем производят проверку расстояния путем отсчета числа шагов. К моменту окончания проверки в памяти бывают еще совершенно свежи ощущения, которые испытывал наблюдатель в момент глазомерной оценки. Такую тренировку следует производить как можно чаще и не только в поле, но и в городе, например, идя на работу или возвращаясь с работы домой.

Лицам, прикрывающим один глаз во время прицеливания, можно рекомендовать перейти к стрельбе с обоими открытыми глазами, а если это невозможно, то тренироваться в определении расстояний, глядя не только обоими глазами, но и одним, т. е. тем, которым производится прицеливание.

* Подробнее смотри в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 10 за 1960 год, статья «Зрение охотника».

** Каждому участку сетчатки правого глаза соответствует определенный участок сетчатки в левом глазу. Такие соответствующие места, называемые корреспондирующими, связаны волокнами зрительного нерва с одними и теми же частями головного мозга. Если изображения рассматриваемого предмета оказываются смещенными с корреспондирующих участков, то человек ощущает некоторое неудобство и инстинктивно меняет степень конвергенции глаз до полного совпадения изображений с соответствующими местами сетчаток. Если же смещение меньше 10 угловых минут, то человек его не ощущает.

*** Разницей, получающейся при различной толщине летней и зимней одежды, практически можно пренебречь.

К. Мартино,
биолог

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", №8, 1965 г.


Ключевые теги: глазомер, определение расстояния, определение расстояния на глаз



Другие новости по теме:

Просмотров: 7 375   Автор: space 12-01-2013, 15:45    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей