Знаменитые ружья Петрова. COMGUN
 









Знаменитые ружья Петрова.
В Ижевске до Великой Октябрьской социалистической революции охотничьи ружья изготовлялись не только на казенном Ижевском оружейном заводе, но и на частных фабриках и кустарями. Частные предприниматели выпускали шомпольные нарезные и гладкоствольные, а также казнозарядные ружья разных систем и калибров, на стволах которых имелись надписи, свидетельствующие о том, каким именно фабрикантом оно выпущено.

Лучшими ружьями - из выпускавшихся частными фабриками - считались ружья Ивана Федоровича Петрова. В прошлом он был рабочим Ижевского оружейного завода, затем стал изготовлять некоторые детали и ружья у себя на дому. Постоянно расширяя производство, Петров в конце 1860-х годов построил в заречной части поселка Ижевского завода небольшую фабрику, где вначале делали одноствольные, а затем и двуствольные ружья. Умея выгодно продать ружья, Петров вскоре развернулся в крупного предпринимателя. Ему ревностно помогали в фабричных и торговых делах его четыре сына: они ездили по ярмаркам, бывали за границей, перенимали новинки ружейного производства.

И. Ф. Петров был незаурядным специалистом-ружейником, сумел подобрать квалифицированных рабочих и выпускал действительно добротные ружья. В своем прейскуранте 1911 г. он писал: "До основания своей фабрики я собственноручно вырабатывал ружья, а потому, благодаря моей опытности и знанию ружейной техники, покупатели и охотники всегда относились ко мне с полным доверием, как специалисту по оружейному делу. Будучи сам ружейным охотником и мастером по производству ружей и оценке их качества, я легко вникал в нужды своих заказчиков и охотников, имея при себе в управлении фабрикой и складами не менее компетентных в ружейном деле сыновей, большой штат опытных мастеров, оборудовав свою фабрику новейшими усовершенствованиями, специально-ружейными станками и машинами".

В Екатеринбурге (ныне Свердловск), Омске, Нижнем Новгороде (ныне Горький), на Кавказе фабрикант имел свои магазины. Успеху способствовала широкая реклама в виде красочных иллюстрированных каталогов и прейскурантов, плакатов, объявлений в газетах, почтовых открыток с изображением охотничьих сюжетов и даже крупных надписей на крышах пакгаузов железнодорожных станций сибирских железных дорог.

И. Ф. Петров изготовлял шомпольные ударно-капсюльные одноствольные и двуствольные ружья (до 1900 г.); ружья, переделываемые из винтовок систем Бердан-2 и Крнка (с начала 1900-х годов): одноствольные и двуствольные курковые ружья, а также двуствольные бескурковые ружья центрального боя с гладкими и нарезными стволами.

Армейские винтовки систем Крнка и Бердан-2 переделывались и в гладкоствольные, и в нарезные ружья. Охотничья винтовка Крнка 32 и 24 калибров предназначалась для стрельбы крупного зверя: медведя, лося, кабана, моржа.

Производилась также нарезная одностволка системы Веблея (с рычагом под скобой) с откидывающимся стволом. Курок находится в середине коробки, ствол стальной длиной 16 вершков (71 см), калибры 320 (8,13 мм) и 380 (9,7 мм) под легко переснаряжаемые патроны, или под патроны Винчестера 25-20 и 32-20; все части каленые, под мрамор, ложе орехового дерева с пистолетной шейкой, цевье пружинное отъемное. Подъемный прицел рассчитан на бой на значительное расстояние.

Двуствольные ружья центрального боя собирались из деталей выделки казенного завода; стволы стальные длиной 17 вершков (75,5 см), левый - чок, правый - цилиндрической сверловки, или оба цилиндрические. Патронники под медные или бумажные гильзы длиной 65 мм. Курки возвратные, цевье отъемное. Стволы изготовлены из специальной ствольной ижевской стали; коробка и все части закалены в серо-мраморный цвет; ружье выпускалось 12, 16 и 20 калибров.

Эти же ружья выпускались в более дорогом исполнении. На них ставились стволы из лучшей стали Ижевского завода, длиною от 17 до 20 вершков (75,5- 88,8 см), сверловка - по желанию заказчика. Все части ружья стальные, с хорошей гравировкой, планка ствола гильошированная; пригонка частей произведена лучшими мастерами фабрики. Ружье выпускалось 10, 12, 16, 20, 24 калибров. По типу этого ружья на фабрике делали (по заказу) ружья двуствольные с двумя парами стволов: дробовые - 12 или 16 калибра, штуцерные - по желанию заказчика.

По индивидуальным заказам Петров делал "уточницы" - дробовые ружья крупных калибров, восьмого и даже четвертого, а также шомполки с ударно-кремневыми замками для невзыскательных охотников и для приверженцев старины. С 1910 г. фабрика Петрова стала изготовлять одноствольные ружья центрального боя системы Ивер-Джонсона, но конструктивно несколько измененные.

С 1900 г. И. Ф. Петров выпускал в месяц по 450-500 ружей разных систем, преимущественно передельные и шомпольные. В 1902 г. Петров, продавая в год более 60 двуствольных, заряжаемых с казны ружей своего изготовления, продавал одновременно более 300 дешевых заграничных ружей. Покупаемые за границей готовые ружья и пистолеты его мастера подвергали дополнительной проверке на качество боя и безотказность работы механизмов.

Вместе с ружьями своей фабрики Петров продавал продукцию кустарей-надомников и мелких предпринимателей: Матявина, Никитина, Колпакова и других.

Для изготовления ружей Петров выписывал с казенного завода основные детали, например затворы, гладкие стволы; часто он покупал всевозможные оружейные отходы, отдельные детали и части устаревших образцов, которые подправлял или переделывал, после чего пускал их в работу.

Как правило, машинная обработка деталей производилась на фабрике, а значительное количество лож, замков и других деталей изготовлялось кустарями-надомниками. Окончательная сборка ружей, окраска, гравирование производились на фабрике.

Непосредственно на фабрике в девяностых годах работало до 230 человек, не считая значительно большего числа надомников. С 1910 по 1914 г. количество оборудования фабрики возросло с 70 до 100 единиц, вместо паровой машины появился дизель. С начала первой мировой войны фабрика стала выполнять некоторые заказы казенного завода, количество основных рабочих на ней возросло более чем вдвое.

Фабрика И. Ф. Петрова сыграла положительную роль в развитии производства охотничьего оружия и подготовке кадров оружейников. За высокое качество ружей и охотничьих принадлежностей И. Ф. Петров получил на различных промышленных и сельскохозяйственных выставках следующие награды: в 1888 г.- медаль в г. Глазове (Вятская губерния), в 1890 г.- медаль в г. Казани, в 1907 г.- медаль в г. Сарапуле (Вятская губерния), в 1907 г.--медаль в г. Ростове-на-Дону, в 1907 г.- Grand Prix (высшая награда в Бельгии, г. Брюссель), в 1910 г.- медаль от Общества сибирских охотников в г. Иркутске.

В 1918 г. предприятия и дачи И. Ф. Петрова, как и других владельцев оружейных фабрик Ижевска, были национализированы.

Знаменитые ружья Петрова.

Рис. 1. Нарезные ружья И. Ф. Петрова. Сверху вниз: промысловая ударно-капсюльная винтовка калибра 8 мм, конец XIX в.; охотничья винтовка Крнка 32 калибра (12,7 мм), переделанная из армейской винтовки Крнка; охотничья винтовка системы Веблея калибра 32 (8,13 мм).

Знаменитые ружья Петрова.

Рис. 2. Гравировка, характерная для ружей И. Ф. Петрова. Сверху - двуствольное ударно-капсюльное ружье 16 калибра; снизу - курковое двуствольное ружье 12 калибра центрального боя.

М. Горбов,
инженер

Журнал "Охота и охотничье хозяйство", № 05 - 1983 г.


Ключевые теги: оружие, ружье, Петров



Другие новости по теме:

Просмотров: 10 616   Автор: space 15-01-2013, 12:55    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей