|
Для того, чтобы сохранить ружье в полном порядке, надо знать, от каких врагов следует его охранять.
Главным и самым опасным из таких врагов является ржавчина, т. е. окисление стали и железа, вызываемая сыростью. Сырость почти всегда имеется в воздухе, а воздух проникает во все щели и отверстия механизма и потому везде может образовать ржавление. Ржавчина, раз появившись, стремится разъедать металл все дальше и дальше. И так как ржавчина есть тот же металл, та же сталь или железо, только окисленные, то, удаляя ржавчину, мы тем самым удаляем часть металла, оставляя на очищенном месте углубленную шероховатость. А на такой уже изъеденной поверхности легче отлагается всякая грязь, часто тоже сырая, и легче снова заводится ржавчина. Поэтому очень важно не допускать, чтобы она завелась.
Ржавчина - опасный враг не только ружья, но всяких железных изделий и сооружений: крыш, мостов, кораблей и т. д. Инженеры высчитали, что во всем мире ежегодно уничтожается ржавчиной железа и стали на восемь миллиардов рублей!
Другим врагом ружья является пыль. Пылью мы называем те мельчайшие частицы разных материалов, в том числе в значительной доле мелкие песчинки, которые носятся в воздухе. Эта частицы попадают в механизмы замков и затворов, садятся на крючки стволов и осевые болты колодок, осаждаются даже на щетках, тряпках и других материалах для чистки ружей. И так как некоторые из этих частиц очень тверды, например, кварцевые песчинки, то даже в смеси с жирными смазками они три открывании и закрывания ружья, при действии разных частей механизма, при чистке загрязненным материалом понемногу царапают поверхность стали и рано или поздно неравномерно срабатывают ее. А поцарапанная поверхность гораздо легче подвергается всякому загрязнению и ржавлению, чем поверхность, совершенно не поврежденная. Поэтому следует всячески охранять ружье от пыли и грязи.
Третьим врагом ружья являются всякого рода толчки и удары. Ружье может быть очень прочным в несения своей прямой работы. Но оно вовсе не рассчитано на то, чтобы им добивали подранков, чтобы на него опирались, как на посох, или стучали стволами о деревья или другие предметы. Шейка ложи имеет всего 10 - 13 см в обхвате, и сломать ее ударом очень легко. В обычной дробовой двустволке стволы в самом тонком их месте (примерно третья четверть их длины, считая от казны) почти никогда не имеют толщины в 1 мм, а иногда имеют всего 2/3 мм и даже меньше. Понятно, что достаточно очень легкого удара ствола обо что-нибудь твердое, чтобы причинить забоину, вдавление ствола. Точно так же простого давления пальцем может быть достаточно, чтобы погнуть, покривить ствол.
Падения ружья не с высоты, а просто поставленного у стены на пол, может быть достаточно, чтобы лопнула боевая пружина или другая какая - либо закаленная часть или чтобы колодка дала не видную глазу трещину, которая, однако, впоследствии может вызвать излом. Сюда же относится и иное ненадлежащее обращение с ружьем. Например, боек рассчитан на то, что при ударе по нему курком другой его конец опирается на пистон патрона. И при щелкании курком впустую нередко можно надколоть или совсем переломить боек или повредить пружинку бойка.
Точно так же заклепывание централки с треском, со вскидыванием стволами кверху очень способствует расшатыванию ружья. Знающий охотник всегда закрывает ружье осторожно, держа левой рукой стволы, а правой - приклад и обыкновенно придерживая пальцем ключ затвора. По захлопыванию ружья и по щелканью курками впустую легче всего узнается человек, ничего не понимающий в обращении с ружьем.
Наконец, замки ружья рассчитаны на то, чтобы при спуске их курок (наружный или внутренний) или же ударник во что-либо ударялся, пройдя определенную часть своего падения. Поэтому, если вынуть замок из его гнезда и спустить так, то также можно нередко попортить его или даже вовсе порвать цепочку замка.
На четвертом месте можно поставить слишком частую и небрежную разборку частей ружья. При вывинчивании и завинчивании винтов соскользнувшая отвертка легко может изуродовать головку винта и поцарапать другие части. При неаккуратном или слишком сильном завинчивании легко можно сорвать нарезку винта, вынимая и вставляя врезанные в дерево ложи замки и другие части, очень легко помять или обшаркать дерево в местах пригонки и тем облегчить доступ сырости и пыли.
Таким образом, всегда, при всяком обращении с ружьем надо помнить, что это - машина очень чувствительная, требующая осторожного и умелого обращения.
С.А. Бутурлин
Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным" Издание шестое, пересмотренное. Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.
Ключевые теги: оружие, ружье, дробовое ружье, уход за ружьем
|
|