|
Значение ухода за винтовкой
Все, что выше подробно сказано об уходе за обыкновенной охотничьей гладкостволкой, вполне применимо и к нарезному стволу винтовки или иного пулевого ружья. Только винтовка требует еще большего внимания, еще более тщательного содержания в чистоте.
Калибр винтовки обыкновенно меньше, чем калибр дробовика. Поэтому винтовка чувствительнее ко всякому загрязнению. Нарезы со своей стороны способствуют накоплению нагара, грязи и свинца и, как и мелкость калибра, затрудняют чистку.
Давление пороховых газов в винтовках значительно выше, чем в дробовиках, доходя во многих образцах до 3—3,5 тыс. атмосфер и более. По этой причине и упоминавшееся выше явление окклюзии пороховых газов выражается резче, и требование повторных, в течение ряда дней чисток после стрельбы нитропорохами (хотя бы одним-двумя патронами) является еще более настоятельным.
Меры предосторожности
При заряжании винтовочных патронов надо быть особенно осторожным как ввиду высоких давлений, развиваемых этими патронами, так и ввиду значительного сопротивления, оказываемого винтовочной нулей. Бели винтовочный нитропорох в дробовом ружье дает слишком слабые результаты, то дробовой нитропорох легко может разнести вдребезги винтовку.
Поэтому при заряжании не следует отступать от указаний, данных в моей книжке "Пулевое охотничье ружье и стрельба из него.
Рис. 3. Покрышка для мушки При ношении и перевозках винтовки надо иметь в виду, что винтовка полезна охотнику, пока у нее в порядке прицельные приспособления: мушка и прицел. Поэтому небесполезны бывают особые покрышки для них (рис. 3.) из кожи или листовой латуни и т. п.
Как чистить винтовку
Для чистки винтовки небольшого калибра нельзя пользоваться деревянной палкой: такая палка будет слишком слаба. Приходится применять латунные или мягкой стали прутья. Поэтому для охраны нарезов от порчи, в особенности вблизи дула, необходимо но возможности неизменно держаться правила: чистить винтовку с казенной части.
Правда, есть чистилки стальные, обложенные тонким слоем древесины. Они, конечно, хороши, но дороги и не особенно прочны. Если по устройству механизма винтовки чистить ее с казны трудно, то при чистке с дула надо применять такие же деревянные дульные накладки, какие давно употребляются в Красной армии. Чистилка проходит сквозь срединное отверстие накладки и не может уже стукаться и тереться о края дульного среза.
Для чистки винтовок самых малых калибров даже и стальной прут становится слишком гибким по тонкости и потому неудобным; можно применять чистилку не в виде прута, а в виде бечевки (рис. 4.).
Рис. 4. Чистилка на бечевке К одному концу бечевки прикрепляется небольшой груз для удобства пропускания сквозь ствол, к другому концу — калиберная щетинная или проволочная щетка или продолговатая чистилка с прорезом для вкладывания тряпочки или пакли.
Еще удобнее иметь вторую бечевку, прикрепленную к другому концу щетки или чистилки. Тогда, задев петелькой второй бечевки за сук или гвоздь или же надев эту петлю на носок сапога, можно продеть первую бечевку сквозь ствол, ввести в него щетку или чистилку и, натягивая обе бечевки в одну линию одной рукой, другой можно быстро двигать ствол взад и вперед и тем чистить его о щетку.
Бечевку, конечно, надо держать в чистоте, в какой-нибудь коробке, чтобы к ней не приставали пыль и песок, которые при чистке портят нарезы. При чистке бечевкой также полезно иметь дульную накладку и подобную же, с дыркой по оси, деревянную пробку для казенного конца ствола.
У многих систем винтовок, как раз у тех, у которых неудобно чистить ствол с казны, очень трудно бывает осмотреть внутренность ствола. Тут применяют особые вкладки в коробку с приклеенным к ним косо поставленным зеркальцем, в которое виден канал ствола. Однако обыкновенно возможно бывает поступить проще: взять кусочек белой бумаги и при открытом вполне затворе вложить бумагу в окошко коробки и притом так согнуть ее, чтобы она отражала свет в глубь ствола. Это легко достигается после нескольких проб. Повернув винтовку отверстием коробки к свету и глядя в то же время в ствол с дула, можно прекрасно осмотреть внутренность ствола.
С.А. Бутурлин
Книга "Уход за ружьем дробовым и нарезным" Издание шестое, пересмотренное. Всесоюзное кооперативное объединение издательство "МОСКВА", Ленинград, 1936 г.
Ключевые теги: винтовка, охотничья винтовка, уход, меры предосторожности, чистка винтовки
|
|